Глава республики Мамсуров отправлен в отставку "в связи с истечением срока полномочий". Но окончательно было принято решение в апреле этого года, когда Таймураз Мамсуров был на консультациях в Кремле.
"Хватит. Я старался сделать для республики максимум. Теперь пришло время поработать другим", — сказал после консультаций политик. Таймуразу Дзамбековичу дали уйти "красиво", но конфликта в Осетии все равно не избежать. Он также оставляет должность спецпредставителя президента по Южной Осетии, так как "она имела смысл тогда, когда я руководил республикой". Он не сказал, кто именно займет эту должность.
Этой весной правительство обнародовало результаты социально-экономического развития регионов, согласно которому государственные социологические опросы, проведенные по заказу правительства для создания рейтинга, показали, что господин Мамсуров пользуется слабой поддержкой населения. А список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в 2014 показал: Мамсуров – аутсайдер.
Ранее господин Мамсуров заявил, что фактически его вынудили уйти в отставку: "Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение". Рейтинги и социально-политическая обстановка "заставили" федеральные власти выдавливать Таймураза Дзамбековича.
Экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который возглавляет регион с 2005 года, не смог решить целый комплекс важных для региона проблем. К примеру, низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень качества жизни населения, внутриэлитные конфликты – вот, что сегодня характеризует Северную Осетию.
Таймураз Мамсуров потерпел и серьезное поражение, когда в октябре 2012 года на выборах в республиканский парламент набрали 26% "Патриоты России", а единороссы потерпели сокрушительное поражение.
Клан
Клан Мамсурова на сегодняшний день правящий. В республике продолжительное время Мамсуров опирался на криминального авторитета Тамерлана Дзабиева ("Тамик"), убитого в 2010 году в столице региона Владикавказе. Кстати, недавно 20 мая Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции, криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), разыскиваемого за организацию десятков заказных убийств и некогда считавшегося другом "Тамика".
Напомним, в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, бандиты "Джако" совершили первое громкое преступления. Противники Мамсурова говорили, что это было в его интересах. Экстрадиция приостановлена, но, "вернувшись", Гагиев может рассказать много интересного, чтобы скостить себе срок.
Местные борцы с коррупцией отмечают, что одним из наиболее значительных источников доходов Мамсурова и его окружения в Северной Осетии является бизнес спирта. К списку бизнесменов, приближенных Мамсурова, можно причислить бывшего владельца пивоварни "Балтика" Таймураза Болоева, и водочного магната Таймураза Бокоева. СМИ пишут, что экономика республики во многом монополизирована кланом Мамсурова. Бытует мнение, что не без ведома главы республика удерживает совсем не почетное звание столицы российского бутлегерства – производства контрафактного алкоголя.
Определенное влияние есть у Мамсурова на территории Южной Осетии. Например, в противостоянии Кокойты-Тедеева он поддерживал Эдуарда Кокойты и его клан. Правда, ситуация в непризнанной республике сейчас кардинально изменилась.
Кремль выделил Цхинвалу на 2011-2013 года 8,5 миллиардов рублей, если учесть, что в ЮО проживает от 50 до 70 тысяч человек, сумма немалая. В 2014 году бюджет Южной Осетии составил 6 миллиардов рублей, финансовая помощь России составит 5,6 миллиардов. Деньги проходили через клан Мамсурова и Кокойты, которого многие политологи и авторитетные журналисты именовали бандитом. Деньги уходили в никуда.
В самой республике дефицит бюджета на 2015 год составит 471 млн рублей. Уровень дотационности — 52,6%. По данным Минфина РФ, госдолг региона превысил 8 млрд 40 млн рублей.
Подкосило "президентский клан" и то, что соратники Мамсурова оказывались втянутыми в коррупционные схемы. Например, 11 млн руб. бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России" украло руководство близкого экс-главе ООО "КавказЭлектроМонтаж".
Вкладчики "Диг-банка", близкого к главе республике, обратились к президенту России, т.к. не могли найти правосудия у себя в республике.
Ранее задерживали начальника Пенсионного фонда Владикавказа Александра Бораева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и "вхожего" в круг Мамсурова.
Замена
Вместо Мамсурова теперь возглавляет регион член думского комитета по конституционному законодательству Госдумы Тамерлан Агузаров.
Отметим, господин Агузаров известен в Северной Осетии тем, что на протяжении многих лет возглавлял Верховный суд республики. Также под его председательством проходил самый громкий и долгий судебный процесс — рассмотрение дела единственного выжившего из захвативших первую бесланскую школу в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаева.
Самое важное здесь - Агузаров не является членом команды господина Мамсурова, и его назначение у республиканских элит не вызывает никакой радости, однако федеральная власть пошла на это, так как отмечает слабую поддержку региональной власти населением. Похожая ситуация была в Дагестане, когда поставили Рамзана Абдулатипова.
Москва хочет контролировать расследование череды убийств, совершенных бандой криминального авторитета Гагиева, для чего был поставлен лояльный Агузаров. Также необходимо исправить ситуацию с коррупцией и огромными долгами республики. Похоже, Северную Осетию ожидают значительные кадровые "чистки", способные обернуться в настоящий конфликт, который может приобрести характер "горячего".