Руденя "прикормит" журналистов

Губернатор Руденя не дал Твери право голоса, а голоса журналистов "купит по дешевке"?

На сайте госзакупок появился интересный "лот". Власти Тверской области готовы потратить 800 тысяч бюджетных рублей на организацию банкета для представителей СМИ. "Праздник живота" назначен на 13 января - День печати.

За госсчет власти готовы накормить и напоить 200 журналистов, и даже больше - привезти-отвезти и поразвлечь плясками. Ведущие банкета, как указано в техзадании, обязательно должны быть "узнаваемые". Предполагается, что "акулы" пера и камеры съедутся со всей Тверской области. Скорее всего, не будут забыты даже маленькие районные редакции, неизбалованные "реверансами" со стороны власти.

Возможно, что господин Руденя, наоборот, молодец - по сравнению со своими коллегами. Например, подмосковного губернатора Андрея Воробьева нещадно ругают на миллиардные затраты на пиар власти в СМИ (пардон, официально это называется "информированием населения").

А чиновники во главе с Игорем Руденей, можно сказать, экономят бюджет. Не тратят миллиарды на субсидии для лояльных средств массовой информации, а действуют по старинке - "подкормить" и слегка "расшаркаться ножкой".

Кстати, на банкете в честь Дня Печати как раз запланировано выступление как самого Игоря Рудени, так и членов областного правительства. Можно предположить, что говорить будут в контексте "четвертой власти": мол, мы - власть, и вы - тоже. Действовать надо заодно, регион критикой своей не расшатывать…

По иронии, настраивать журналистов на благодушный по отношению к власти лад чиновники фактически намереваются за счет тех людей, которым Руденя так не хотел возвращать - и не вернул - право голоса.

Напомним, что, еще будучи врио губернатора, Игорь Руденя вслух раскритиковал идею возвращения прямых выборов мэра столицы региона. Вернуть жителям Твери возможность самим избирать себе градоначальника очень хотела городская дума. Но региональные власти подсуетились, направили в облдуму законопроект, в рамках которого горожане все также не имели бы права голоса. Облдума, естественно, инициативу поддержала и проект депутатов Твери "зарубила".

Кстати, пиариться без особых денежный затрат господин Руденя действительно умеет. Тем более, когда "лишения" за счет урезания чиновничьих аппетитов его самого не коснутся. Например, в марте этого года тогда еще врио губернатора отменил конкурс на аренду дорогих автомобилей для представительство Тверской области в Москве. Сэкономил бюджету целых 4 млн рублей.

Знакомые с ситуацией не исключают, что скандальчик с арендой иномарок для представительства был затеян исключительно для того, чтобы врио губернатора его "громко" отменил, поругал всех за расточительность и сделал еще один небольшой шажок на пути к избранию главой области.

С бактериями вход воспрещен

На самом деле, складывается ощущение, что господин Руденя вообще мастер на решение проблем - которые именно для этого же чуть ранее и создает.

Все помнят его знаменитую инициативу - на посту главы департамента АПК правительства России Игорь Руденя придумал ввести на таможне фитосанитарный контроль. Но не для ввозимых овощей и фруктов, которые и так проверяются на наличие "незадекларированных" насекомых и бактерии. Чиновник хотел проверять… автомобили. Мало ли, удобно устроившись на заднем сиденье, в Россию какая-нибудь букашка нелегально проскочит!

Общественность, конечно, над предложением только повеселилась, а вот дистрибьюторы, да и просто те, кто хоть раз перевозил автомобиль через границу, напряглись. Представьте: большая партия иномарок зависла на таможне из-за, конечно же, найденных в автомобильных недрах "таракашек". "Висеть" партия может сколько угодно - скорее всего, пока владельцы этих авто не "договорятся" с ответственными за фито-санитарный контроль…

Злые языки поговаривают, что это отзывчивое сердце Рудени заставляло чиновника в 2008 году "тормозить" принятие правительством ряда документов, регулирующих рыбную отрасль. Доброта его была на руку знакомому Рудени - бизнесмену Аркадию Гонтмахеру, под руководством которого компания "Восточные рыбные ресурсы" отлавливала камчатского краба в невероятных количествах и сбывала выловленное в южнокорейский порт. Доброту коммерсант оценил и, когда за ним пришли правоохранители, своего "благодетеля" так и не сдал. История закончилась "хэппи-эндом" - Гонтмахера по "крабовому делу" оправдали".

Увы, иногда "таланты" нынешнего тверского губернатора дают сбой. Так получилось и 10 лет назад, когда господин Руденя курировал введение Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта. Внедрение ЕГАИС, напомним, серьезно подпортило финансовые дела участников оптовой торговли алкоголем. Не ущерб был не только денежный и не только бизнесу - пока шла наладка системы, резко выросла доля контрафактного алкоголя и, как следствие - статистика отравлений.

Из "гаишников" - в губернаторы

Карьеру Игорь Руденя даже по российским меркам сделал стремительно. Как поговаривают, с помощью связей, которые нынешний губернатор всегда умел отлично налаживать.

"Взрослую жизнь" губернатор начал с отчисления из ВУЗа, службы в армии и работы в ГАИ. Уже в возрасте 28 лет, не имея в своем кармане даже высшего образования, Руденя сел директорствовать в государственной компании "Росзерно". По слухам, помогла протекция Леонида Чешинского, с 1992 года возглавлявшего "Росхлебпрдукт". Связывают господина Руденю и с любителем везде, где можно, расставлять своих губернаторов - главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.

Но без образования плохо. Поэтому два года спустя у молодого человека оно появляется. Точнее, появляется диплом о высшем образовании Московской академии пищевых производств. Позднее, кстати говоря, архив этого малоизвестного ВУЗа "удачно" сгорел. По удивительному совпадению, сгорел он примерно в тот момент, когда нездоровое любопытство заставило критиков Рудени поинтересоваться, а не "липовый" ли у него диплом.

С 2002 года Игорь Руденя уже плотно засел в агропромышленном секторе российского правительства. В свое время талантливого управленца даже лоббировали на пост министра сельского хозяйства вместо Елены Скрынник. Но "покровители", видимо, немного не дотянули.

Свой бизнес Руденя "делал" тут же. Впрочем, это довольно банальная ситуация, когда благосостояние семьи чиновника растет за счет предпринимательства именно в той сфере, которую он "улучшает".

Когда в 2012 году в России сменилось правительство, Игорь Руденя тоже сменил (официально) служение народу на служение семейному благосостоянию. Год экс-чиновник возглавлял крупнейший мукомольный Раменский комбинат хлебопродуктов. Теперь вот 99,5% акций предприятия значатся в собственности некоей Светланы Рудени.

Не настораживает сходство фамилий? Дама считается сестрой нынешнего тверского губернатора. Но занимательнее то, что владелицей Раменского комбината Руденя стала в 2009 году - именно в том году Игорь Руденя возглавил правительственный агропромышленный департамент...

В 2011 году госпожа Руденя приобрела 66% акций "Совхоза имени Кирова". Аукцион на покупку совхоза бизнес-вумен проиграла другой даме Елене Пишминой. При этом до этой покупки данный совхоз был продан министерством имущественных отношений Подмосковья.

Сам Игорь Руденя, в свою очередь, числился собственником компании "Инвестмука" и доли в "Росзерне". Как теперь обстоят дела, достоверно никто не знает, но есть такое мнение, что управление активами господин губернатор де-факто из своих рук так и не выпустил.

Обрасти "губернаторскими" привычками вроде миллиардных трат на пиар Руденя пока не успел. Возможно, это даже хуже, так как сажают губернаторов обычно за громкие дела, а глава Тверской области ведет себя "потихоньку". Потихоньку лоббирует семейный бизнес, немножко "подкармливает" прессу. Правда, если собрать все промахи Игоря Рудени вместе, невольно возникает вопрос: почему он вообще сел в губернаторское кресло, а не на скамью для следственного допроса?