Владимир Соколов, руководитель исполкома политической партии "Гражданская инициатива": "Мы убеждены в том, что "власть – для народа, а не народ для власти"
Общаясь с разными людьми, я все чаще прихожу к выводу, что в нашем обществе в целом заметно снижается уровень доверия к политическим партиям. То же самое показывают последние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – среди россиян растет аполитичность и в целом снижается доверие к партийной системе. Только около трети респондентов заявляют о наличии интереса к той или иной политической партии.
Подавляющее большинство наших сограждан считают главным не идейную борьбу, а прежде всего концентрацию внимания политических партий на решении конкретных вопросов, приносящих общественную пользу. И в этом как раз россияне абсолютно правы.
Многие политологи отмечают, что люди разочаровались в партиях. Пожалуй, тут налицо главная проблема: исчезает главная функция партий – способность выражать интересы россиян. Утрата интереса к деятельности партий пронизывает практически все слои общества. Все больше и больше граждан считают, что партийная система не способна выражать их интересы, отвечать на их запросы и представления, что от выборов мало что меняется. Люди практически не видят связи между действиями политических партий и уровнем своей жизни. Как следствие – падает интерес к политике в целом.
Справедливости ради хочу заметить, что деполитизация — это современный общеевропейский тренд, этот процесс характерен не только для России. Эксперты отмечают признаки нарастающего кризиса классической партийной системы по всему миру. Политика становится более личностной, а лидеры в глазах людей – важнее партий. Поэтому политические партии, заинтересованные в привлечении в свои ряды новых членов и сторонников, обязаны больше внимания уделять вопросам коммуникации.
Казалось бы, давно известно, что необходимо общаться с людьми постоянно, не замыкаясь только на межпартийных состязаниях за проценты на выборах. Однако далеко не все политические партии ведут такую работу на постоянной основе. Впрочем, если и ведут, то вместо простого и понятного человеческого общения, такие встречи напоминают обсуждение политических программ на внутрипартийных сборах. Какое же это общение, так и заснуть недолго, слушая очередного "партийного докладчика"!
На мой взгляд, гораздо важнее и честнее будет, если поставить во главу угла понимание того, что политические партии – это, прежде всего, институты гражданского общества. Они действуют наряду с другими общественными объединениями, среди которых клубы, движения и общества добровольцев, но при этом обладают большим весом для того, чтобы отстаивать права граждан, представляя интересы больших социальных групп.
Естественно, ни в коем случае нельзя принижать и уменьшать значение небольших гражданских объединений, будь то общество садоводов или совет многоквартирного дома! Именно из таких самоорганизующихся гражданских объединений, создающихся по территориальному признаку или же объединяющих людей на основе общих интересов и соткана ткань нашего общества. Повторяю, политические партии (именно как институты гражданского общества) обладают наиболее действенными способами воздействия гражданского общества на власть. Это крайне важно.
А все гражданские объединения так или иначе взаимодействуют с органами власти и зачастую возникают такие вопросы, которые небольшая группа не в состоянии решить самостоятельно или просто в такой группе нет специалистов, разбирающихся в правовых тонкостях российского законодательства. Вот тут бы и обратиться за помощью к политической партии, но появляется еще одна проблема, все более заметная в последнее время.
Гражданские организации зачастую скептически относятся к политике, да и к политикам. "Не надо политизировать вопрос!" - часто можно услышать эту фразу, даже если этот самый вопрос касается самых насущных вопросов граждан, будь то очередная точечная застройка, неожиданно развернувшаяся во дворе жилого многоквартирного дома, или же отсутствие работающих фонарей по дороге к ближайшей школе.
Полагаю, такое отторжение политики является следствием того, что наши сограждане имеют печальный опыт общения не столько с политиками, сколько с откровенными политиканами, которые используют население в своих целях и для удовлетворения собственных амбиций.
Могу привести сотни примеров, когда вопрос, который можно было бы достаточно быстро решить в правовом поле, специально раздувается как социальный скандал, и политиканы пиарятся на этом, набирая "политические очки" для очередных выборов.
В законе о политических партиях сказано: "Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления". Именно политическая партия – тот инструмент, с помощью которого гражданское общество и может влиять на жизнь в стране.
Точнее будет сказать, что политическая партия – это объединение наиболее активных и ответственных граждан. Таких, которые уже прошли школы низовой самоорганизации, инициативных общественных групп и имеют практический опыт отстаивания интересов небольших гражданских групп. И, опираясь на опыт своей работы в гражданских неполитических организациях, имеют реальное право представлять интересы, цели и идеалы большой социальной группы. Политические партии – это своеобразные посредники, связывающие граждан и государственную политическую систему.
Наша партия "Гражданская инициатива" с самого первого дня своего образования определила свою главную задачу – объединить неравнодушных, порядочных и ответственных людей, которые хотят процветания России и улучшения жизни ее жителей. Наша цель – объединение тех неравнодушных граждан, которые готовы много и честно работать ради улучшения собственной жизни и ради благополучия всей страны, так как именно личное благополучие, качество жизни и личные достижения граждан складываются в общий успех страны. Ведь страна – это в первую очередь люди! Именно поэтому мы уделяем основное внимание в своей партийной работе взаимодействию с организациями низовой гражданской активности и общественными инициативами.
Партия "Гражданская инициатива" активно поддерживает общественные группы, а также всегда готова поддержать социально значимые инициативы и социальные проекты некоммерческих организаций. Наиболее перспективными проектами мы считаем те, которые могут быть разработаны и реализованы в партнерстве с неполитическими общественными организациями, так как реальное и долговременное партнерство, доверие рождается только в процессе совместной работы. Рабочее взаимодействие выше и действеннее любых лозунгов и партийных манифестов. Мы готовы предлагать свои общественные проекты, направленные на решение наиболее актуальных социальных проблем, а также всегда открыты новым проектам и идеям, исходящим от общественных организаций и активных граждан.
Но вот на что я хотел бы обратить особое внимание: настоящие лидеры проявляются именно в реализации конкретных социальных проектов. Ведь лидер – это не тот, кто умеет громче всех кричать и вещать исключительно лозунгами. Это даже не тот человек, что прошел ускоренный обучающий курс "Как стать лидером". Настоящие гражданские лидеры – это люди, которые в рамках конкретных социальных инициатив и проектов добиваются поставленных результатов, решают социальные проблемы, делают жизнь людей качественно лучше. Именно так, они заботятся об улучшении качества нашей жизни! Такие лидеры выращиваются не в кабинетах и не на тренингах или новомодных курсах, они по жизни строители. Они строят отношения с людьми, проявляются в каждодневной работе, в общении и конкретных действиях.
Наша же задача помочь таким истинным гражданским лидерам в реализации их идей и инициатив, помочь им узнать друг друга и объединиться для более серьезных и больших дел. Объединившись, мы сможем преобразовать Россию, сделать ее такой страной, где комфортно и престижно жить, откуда уезжать не хочется.
Главная цель нашей партии – превращение России в страну XXI века, где каждому обеспечена достойная и безопасная жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы любой трудоспособный человек, независимо от места проживания, мог успешно применить свои способности и получать за это достойное вознаграждение. Причем, под особой опекой государства должны быть люди, неспособные в силу здоровья, возраста и иных объективных причин сами создать себе условия для комфортной жизни. Мы не называем людей "человеческим капиталом", это – люди, каждый из них индивидуален и заслуживает к себе уважения. Мы вообще убеждены в том, что "власть – для народа, а не народ для власти". И это не лозунг, не популизм и не громкие слова! Это наша позиция.
Уверен, что сочетание широкой внутрипартийной демократии, общественных проектов, гражданских инициатив и информационной открытости позволит нам занять весомое место в политической системе России и добиться поставленных целей для блага общества.
Присоединяйтесь! Мы открыты для всех, кто разделяет наши цели и принципы. Мы верим в себя и в вас! Наибольшего успеха мы сможем добиться тогда, когда объединим наши знания, возможности и усилия!