Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет встречаться с белорусской оппозицией до тех пор, пока у нее не будет структура, действующая в правовом поле.
Его слова передает корреспондент The Moscow Post.
Лавров подчеркнул, что Россия воспринимает Белоруссию как суверенное государство.
"И относимся к любой структуре, которая там создается или провозглашается, как к структуре, которая обязана законы соблюдать", - сказал он во время выступления на пресс-конференции в Москве по результатом переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.
Министр сказал, что Россия не знает о том, как был создан координационный совет.
"Многие из тех, кого объявили членами совета, узнали об этом постфактум, некоторые уже успели заявить, что они выходят из этой структуры", - добавил Лавров.
В связи с этим Москва приняла решение в том, что нет надобности встречаться с представителями структуры, не занимающейся деятельностью в правовом поле.
Также Лавров рассказал, что "некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава координационного совета, нам знакомы". Он отметил, что некоторые из этих личностей ассоциируются с теми, кто "выступают за культурный разрыв с Россией" и тд.
Кроме того, Лавров отметил, что эти фамилии хотят меньше сотрудничать со структурами, которые были созданы на "постсоветском пространстве, включая идеи выхода из ОДКБ и Евразийского экономического союза, присоединение к НАТО".
Несанкционированные протестные акции начались в Белоруссии 9 августа после выборов президента. По официальным данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что выиграла Светлана Тихановская.
-
Лавров рассказал о переговорах Путина с Аракчи
-
Лавров: У РФ есть факты, что в Сумах была "сходка" ВСУ с западными коллегами
-
Сергей Лавров проведет переговоры с иранским коллегой
-
РФ предложила США вывести "Аэрофлот" из-под санкций
-
Нежелание США слушать Россию стало колоссальной ошибкой Байдена - Лавров
-
Сергей Лавров сообщил о содержании переговоров РФ и США в Эр-Рияде