В частности, именно со скорым возвращением Путина на президентский срок , по мнению экспертов, связано усиление позиций на международной арене. Так РФ, не смотря на протесты США, продолжает защищать интересы своих друзей.
К примеру, Россия продолжает поддерживать Сирию, не взирая на агрессию Запада.
Так Москва уже направила к сирийским берегам военные корабли в знак поддержки режима президента Башара Асада и выступила с резкой критикой новых санкций США против Ирана, назвав их "неприемлемыми".
Сообщается, что российские военные корабли направляются в сирийский порт Тартус, где располагается российская морская база. Близкий к сирийскому президенту источник сообщил журналистам, что российские корабли должны патрулировать сирийские воды с тем, чтобы "предотвратить любое военное вмешательство".
Так же Путин проводит усиление военного блока и в самом российском руководстве. Так назначение Сергея Иванова на пост главы Администрации президента, а Рогозина – вице-премьером по ВПК говорит о том, что Путин решил поддержать "оборонку" даже на уровне административных решений.
Более того, Путин предложил рефомировать политический процесс в России путем введения выборов губернаторов, которые ранее он сам и отменил.
А изначально, во внутренней политике Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление вертикали власти.
Первым крупным изменением в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной властирегионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.
Через несколько дней после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, это было осуществлено вопреки мнению 48 % опрошенных.
Также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь назначаемыми президентом.
В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест получила пропрезидентская партия "Единая Россия" (при этом Борис Грызлов стал Председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок "Родина", соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и "перебежчиков" из других партий, "Единая Россия" получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением оппозиционных партий.
Далее влияние Путина на избитрательную систему лишь усиливалось.
Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит "Единой России". Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами "Единой России" являются также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.
Вскоре представители администрации Владимира Путина сформулировали идеи по развитию страны на долгие годы.
Так в феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика Президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества.
В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России.
Разумеется, есть и критика Путина. Однако, как правило ее осуществляют прозападные силы.
Вот что сказал о своих критиках сам Путин: "Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово"
Вскоре Путин вновь станет президентом. Уж он-то наверняка сможет укрепить позиции России еще сильнее.