Сотрудники региональных управлений Росреестра не вылезают из уголовных дел. А введение ЕГРН создало "райские условия" для мошенников.
Накануне в Свердловской области суд отменил приговор бывшему начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями регионального управления Росреестра Людмиле Осиповой. Дело было возвращено в прокуратуру для исправления недоработок. Как считает следствие, госпожа Осипова, еще работая в Росреестре, незаконно зарегистрировала половину площадей основного здания частного ВУЗа - Уральского финансово-юридического института. Благодаря действиям экс-чиновница собственником недвижимости по документам оказалась Анжела Виноградова, бывшая супруга владельца института Владислава Назарова. В частности, Осипова зарегистрировала на Виноградову половину площадей - 11,9 тысяч "квадратов" - учебного здания УрФЮИ общей площадью.
Новый собственник в 2013 году использовала квадратные метры в качестве доли в уставном капитале компании "Лоза". Довольно быстро выяснилось, что само здание в рамках судебного разбирательства по разводу супругов и разделу совместно нажитого имущества находится под арестом.
Суд первой инстанции признал бывшую чиновницу виновной в умышленном и незаконном внесении в единый госреестр недостоверных сведений о собственнике недвижимости. В рамках этого дела Людмиле Осиповой было запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, связанные с вопросами регистрации прав на недвижимость. Однако уголовное дело в отношении Осиповой - не единственное "свежее" дело против сотрудников Росреестра. Накануне районный суд Владивостока потребовал от бывшего главного специалиста-эксперта одного из отделов краевого управления Росреестра вернуть государству 1,8 млн рублей. дело в том, что последние 6 лет фигурантка дела трудилась в Росреестре.
Однако это не помешало ей купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, стоимость которого превышает заработок дамы за последние три года. В декларации предусмотрительная женщина занизила стоимость автомобиля более чем в семь раз, указав, что приобрела авто за 250 тысяч рублей. Когда покупкой экс-чиновницу заинтересовались компетентные органы, она спешно перепродала внедорожник знакомому. Вот только вопрос: на какие "шиши" был куплен автомобиль изначально? Никакой другой версии, кроме как "хобби" в виде систематического взяточничества, на ум не приходит. Громкое дело завершилось днем ранее в Забайкальском крае. К 8,5 годам заключения был приговорен бывший глава краевого управления Росреестра Николай Затеев.
Следствию удалось доказать, что бывший чиновник не менее семи раз брал взятки в течение трех месяцев - с сентября по декабрь 2015 года. Используя служебное положение, Затеев за вознаграждение обещал ускорить процедуру регистрации сделок с недвижимостью. За что получал "комиссию".
Например, один из региональных банков выплатил бывшему чиновнику порядка 400 тысяч рублей. Собирал "дань" господин Затеев и с предпринимателей. От пяти бизнесменов Затеев требовал в общей сложности 740 тысяч рублей, на что получил отказ. После этого чиновник попал в разработку ФСБ. Суд обязан бывшего главу управления выплатить штраф в размере 7 млн рублей. Еще полмиллиона рублей должен заплатить его подельник Иван Васин, который выступал в коррупционных схемах в качестве посредника. За разгул коррупции в государственном ведомстве несет ответственность, прежде всего, руководитель этой структуры. С октября прошлого года Росреестр возглавляет Виктория Абрамченко. И повальное взяточничество в ведомстве - не единственная причина сменить руководителя Росреестра. Ведь госструктура создала настоящую "пробку" на рынке недвижимости срывом сроков введения в эксплуатацию Единого государственного реестра недвижимости. А заодно и "расплодила" мошенников.
"Провал" на старте
Эксперты в один голос говорят, что срыв сроков введения ЕГРН не только породили массу неудобств и километровые очереди для населения, но стали настоящим "подарком" для разного рода махинаторов.
"Это очень удобный способ для мошенников воспользоваться создавшейся ситуацией. Делают хорошее предложение с привлекательной ценой, человек клюет на цену, а проверить квартиру не может. Ему говорят, что неделю никто ждать не будет", - говорит директор казанского агентства недвижимости "Зилант" Марат Хайров.
Кроме того, огромные очереди образовались и в Кадастровых палатах. Люди жалуются, что легче "дозвониться до Президента России", чем получить требуемое, когда речь идет о Росреестре! Напомним, что работа над объединением ЕГРП и ГКН в единую систему - ЕГРП - ведется давно. В 2014-2016 годах на создание и запуск работы реестра было выделено 1,6 млрд рублей. Заработать система должна была еще 1 января текущего года. однако выполнение соответствующего федерального закона было сорвано, бюджет 2017 года "похудел" на 821 млн рублей, которые были дополнительно выделены на доработку ЕГРН.
А сроки введения ЕГРН в эксплуатацию были перенесены сначала на весну, а затем и на лето. В конце февраля текущего года Ассоциация российских банков направила главе Росреестра Виктории Абрамченко письмо, в котором пожаловалась на сложности с выдачей ипотеки. Проблемы возникли как раз из-за того, что Росреестр не реализовал предоставление сведений из ЕГРН в форме выписок, которые содержали бы информацию об объектах недвижимости. Банкиры говорят, что еще в 2015 году финансовые организации могли получать всю необходимую информацию в режиме онлайн. Теперь же в открытом доступе остались только общедоступные сведения, а за полноценные выписки, мало того, что нужно платить, так еще и саму справку готовят в течение пяти дней. Аргумент, которым госпожа Абрамченко могла бы оправдать срыв введения ЕГРН в эксплуатацию - дама возглавила Росреестр в октябре прошлого года - звучат неубедительно, учитывая, что заняться самой острой проблемой у чиновницы руки дошли только месяц спустя! А уровень компетенции Виктории Абрамченко демонстрирует тот факт, что за 8 дней до дэд-лайна выяснилось - "при проектировании Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были допущены системные ошибки".
Сомнительный подрядчик?
Контракты на создание ЕГРН Росреестр заключил с конторой под названием "Трансдата". Подрядчик выиграл два конкурса - на 195 млн и 164 млн рублей. Самое интересное, что еще предшественник Абрамченко заключил контракт с компанией AT Consulting, которая взяла в субподрядчики "Трансдату" и компанию "Регионком". Однако осенью прошлого года, когда стало понятно, что исполнитель фактически провалил работу, Росреестр провел конкурс на выполнение работ по миграции данных из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП), Госкадастра недвижимости (ГКН) и АИС "Юстиция" в базу данных ЕГРН.
И победителями этого конкурса, ко всеобщему недоумению, 20 октября - то есть уже после назначения Виктории Абрамченко - были объявлен все те же "провальные" исполнители, "Трансдата" и "Регионком"! Более того, фактически конкурентов у "Трансдаты" не было.
Ведь при рассмотрении заявки по конкурсу на 164 млн рублей компания набрала максимальные из возможных 100 баллов. Каким образом контора, которая не справилась с предыдущей работой, получила такую высокую оценку.
Напрашивается версия, что либо руководство Росреестра в лице той же Абрамченко ошибочно "пририсовала" к баллам компании лишний нолик, либо коррупция - всему виной. Впрочем, вопрос о том, не было ли в профессиональной биографии Виктории Абрамченко событий, которые можно было бы классифицировать по одной из статей Уголовного кодекса, еще предстоит разбираться правоохранителям. Ведь в 2011-2012 годах Абрамченко работала заместителем руководителя Росреестра. А проверка деятельности госструктуры Счетной палатой за это время выявила нарушения на рекордную сумму в 23,9 млрд рублей. Очевидно, что повальная коррупция в Росреестре вполне может отражать "стиль" руководства ведомства. в этом случае резонен вопрос: долго еще госпожа Абрамченко будет занимать не свое место?
- Литвак "растекся" под ФАС: ведомство возбудило дело в отношении ОТЭКО
- Коновалов и Сокол дадут "трамплин" для Шульгинова?
- Троe из ларца
- Уголь не лечит ОТЭКО
- ОТЭКО уголек: Мишель Литвак вновь может поднять цены для угольщиков
- Абрамченко: в России нет дефицита яиц, а цены стабилизируются после Нового года