И Росатому, и Роскосмосу хвастать пока особо нечем. Новые атомные энергоблоки, как и новые космические ракеты весьма проблемные: технологии объявлены прорывными, но энергоблоки то и дело тормозят, а ракеты падают. Строительство плавучей АЭС "Академик Ломоносов" так и просится в сравнение с затяжным строительством космодрома 21 века "Восточный". Ни "Академик...", ни "Восточный" на "орбитах" пока не объявились.
Но тем не менее, федеральный проект "Северный морской путь" на днях неожиданно был полностью передан под надзор Росатома. Об этом заявил заместитель главы Дирекции Северного морского пути Максим Кулинко. Контроль за бюджетными и внебюджетными деньгами полностью будет осуществлять тоже господин Росатом.
Финансовая обеспеченность проекта "Северный морской путь" определена в 587 млрд. рублей, из них затраты из бюджета могут составить 266 млрд. рублей. Цифры аховые!
Кроме того, "Морские порты России" тоже неожиданно уходят под "око" Росатома. И программу "Строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры за счет внебюджетных источников финансирования в морском порту "Диксон" (угольный терминал "Чайка"), Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождения (нефтяной терминал "Таналау") тоже будет выполнять атомное ведомство.
На Росатом возложена и еще одна фантастическая задача - сделать дноуглубления на Северном морском пути. Предполагаемый объем - 25,75 млн. куб. м .Объем капитальных дноуглубительных работ только в акватории участка №2 порта Сабетта (терминал "Утренний)" составит 12 млн. 363,6 тыс. куб. м Еще 150 тыс. куб. м нужно будет "прокопать" для угольного терминала "Чайка" порта Диксон. Деньги выделены огромные. Но все ли миллиарды дойдут до "дна"?
В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.
Северный морской путь тянется на 5600 км
Проект двигают НОВАТЭК и Росатом
8 июня 2015 года Правительство РФ утвердило проект комплексного развития Северного морского пути. Реализация проекта позволит обеспечить безопасность мореплавания, деятельность кораблей и судов военно-морского флота, а также северный завоз в регионы Крайнего Севера.
Глава Росатома Алексей Лихачев
Реализация этого проекта также должна повысить надёжность транзитных перевозок и транспортировку углеводородного сырья с мест добычи на российском арктическом побережье и континентальном шельфе.
И похоже, что именно этому пункту отдается отдельное предпочтение. Но прежде чем решать эти сверхзадачи, не надо ли - для начала - реанимировать весь Северный морской путь от начала до конца? Остановить миграцию из городов-портов, как-то Тикси, Диксона, Хатанги? На Диксоне сегодня осталось всего -то 300 с чем-то душ.
Надо отметить, что Северный морской путь почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток: от Петербурга до Владивостока по Севморпути 14,3 тыс. км, от Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал – 23,2 тыс. км, а вокруг мыса Доброй Надежды – 29,4 тыс. км. По оценкам экспертов, грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти до 65 млн. тонн в год. Северный морской путь – и самый короткий морской путь из Европы в Азию. Для сравнения: морской путь из Европы в Азию через Суэцкий канал составляет 12,7 тыс. морских миль. Тот же путь по СМП равняется примерно 5,7 тыс. морских миль.
Заместитель главы Дирекции Северного морского пути Максим Кулинко
35 дней вместо 48! А какая экономия топлива?
Информация к размышлению. За последнее время проект развития Северного морского пути подорожал на 150 млрд. рублей. А инициаторами увеличения сметы стало не государство, а представители заинтересованных компаний, а именно - сладкая парочка - Росатом и НОВАТЭК.
Роснефть планирует увеличить нагрузку на Северный морской путь. Компания собирается перенаправить в северные порты сырье со своих новых месторождений. Нагрузку на СМП предлагают увеличить благодаря нефти с Ванкорского кластера, принадлежащего Роснефти, а также с Пайяхских месторождений Нефтегазхолдинга.
Владелец Нефтегазхолдинга Эдуард Худайнатов
С подобной просьбой к вице-премьеру Максиму Акимову обратились хозяин Нефтегазхолдинга Эдуарда Худайнатова и глава Росатома Алексей Лихачев.
Для роста нагрузки на Северный морской путь главы компаний предлагают построить нефтепровод от месторождений до бухты "Север" на побережье Таймыра. Длина магистрали - 600 км. Нарастить загрузку на Северный морской путь энтузиасты очень хотят для того, дабы не сорвать поручение Владимира Путина: к 2024 году через северные порты России должны проходить 80 млн. тонн грузов.
А как же без новых атомных ледоколов? К 2024 году все атомное старье придется сдавать в утиль. Именно к 2024 году выйдет из строя последний "новый" атомоход России - "50 лет Победы".
Атомный ледокол "50 лет Победы" пока еще продолжает возить к Северному полюсу богатых заграничных туристов
А с новыми атомоходами для развития Северного морского пути - большущие проблемы!
Поматросили и бросили?
Сегодня - напомним - судостроительная верфь Балтийского завода строит сразу 3 атомных ледокола. Цена этого "гешефта" для Севморпути - более 121 млрд. рублей. Новые атомоходы очень ждут. Но надежды тают и тают! Атомный ледокол "Арктика", пилотный проект, Росатом строит с 2012 года. Именно тогда, 7 лет назад Атомфлот и Балтийский завод договорились о строительстве атомохода за 37 млрд. рублей. Деньги выделили из бюджета. Росатом обещал, что не позднее января 2018 года атомоход "Арктика" будет вывозить сжиженный природный газ по проекту "Ямал СПГ". В конце 2018 года - обещали в Росатоме- с помощью "Арктики" будет обеспечиваться круглогодичное сопровождение грузов.
Глава ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон
Но сегодня атомный ледокол "Арктика" готов лишь на 70 %. Готовность "Сибири" - 46 %. Атомоход "Урал" - на 28 %.Но недавно на ледоколе "Урал" был пожар. Об этом сообщала "Фонтанка. ру".
Об ущербе Балтийский завод скромно молчит. Кстати, еще раньше горели и "Арктика", и " Сибирь". Сколько миллионов сгорело на тех пожарах? И не очень ли часто горят недостроенные корабли на Балтийском заводе? Кто-то заметает следы? И "пилит" новые миллиарды после пожаров?
Северный морской путь ждет своей полной реанимации
Но почему же так проблемно идет стройка? Для атомных ледоколов нет самого главного - турбогенераторов! И проблема эта сегодня остается нерешенной, поэтому, вполне возможно, что новые атомоходы придется просто консервировать. Возможно, потому Росатом стал так сильно дружить с НОВАТЭКом. Более того, Росатом и компания Леонида Михельсона заявили, что собираются строить вместе новые газовые ледоколы.
А что же будет с недостроенным парком атомных ледоколов?
Что еще беспокоит? Через 2 года из всех атомных ледоколов в строю останется только один – "50 лет Победы". В холодный отстой ушли "Сибирь-1" и "Арктика-1". Атомный ледокол "Ямал" отправится в отстой в 2020 году. Ледокол "50 лет Победы" будет работать лишь 2024 года. И если проблема с турбогенераторами не решится, Россия останется без новых атомных ледоколов. В этой ситуации вполне понятна "подстраховка" Росатома, который стал "не разлей-вода" с НОВАТЭКом.
Еще вопрос: а сколько СПГ понадобится для работы газового ледокола? Ведь в свое время страна не стала ставить на дизельные ледоколы, а предпочла ледоколы с ядерными реакторами.
Атомный ледокол "Сибирь -1" уже ушел в холодный отстой
Почему? Это хорошо объясняют ученые-атомщики.
- Дизельные ледоколы обладают меньшей мощностью и долго находиться в плавании без захода в порты не могут, - рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. - Дизельные ледоколы имеют запасы топлива только на 40 суток. А борьба со льдами требует большого расхода топлива. За час дизельный ледокол может сжечь до 3 тонн солярки. Атомный ледокол в сутки расходует всего лишь 45 г ядерного топлива. И он не "дымит".
Ученый-атомщик с мировым именем, доктор технических наук Игорь Острецов
Новый атомный ледокол госкорпорация "Росатом" обещала вывести на трассу Севморпути еще в 2012 году. Кстати, еще не были разрушены связи с Харьковским турбинным заводом, поскольку весь раздрай пошел лишь в 2014 году, после присоединения Крыма. Что же так сильно помешало? Потом сроки перенести на 2017 год. Но новый ледокол со стапелей Балтийского завода так и не сошел.
В 2012 году Росатом начал строить новый атомный ледокол "Арктика". А где ледокол-то? Атомоход "50 лет Победы" продолжает катать в Арктику богатых заграничных туристов. Цена путевки на такой маршрут - умопомрачительная. А в чей "карман", кстати, идет валюта? И идет она в этот "карман" много лет кряду.
Вот такой подход к решению государственных задач.
Пока пейзажи Северного морского пути навевают только тоску зеленую
Остается задаться вопросом: а как Росатом предполагает реанимировать Северный морской путь с таким легкомысленным отношением к проблемам?
Сено для Диксона
А теперь посмотрим, что творится на берегах Северного морского пути. Как живет порт Диксон? Поселок располагается в Таймырском Долгано-Ненецком районе (Красноярский край). Это самый северный населённый пункт РФ, который появился 7 сентября 1915 года. Поселок, кстати, был назван честь шведского путешественника Оскара Диксона.
Кардиограмма Северного морского пути
В 80-е годы в Диксоне проживало более 5 тыс. человек. Сегодня на территории в 220 тыс. кв. километров живут примерно 310 человек. Как живет сегодня Диксон, можно узнать, посмотрев ролик.
Условия жизни очень тяжелые. Полярная ночь длится несколько месяцев. В 70–80-е годы сюда, в Диксон, стремились попасть многие. Тогда была в действии Государственная программа освоения Заполярья. В Диксоне работала прекрасная больница с высококвалифицированными врачами. В местной больнице одно время даже работал известный хирург: в больнице делали сложнейшие операции. Тут были высокие заработки, очень хорошее снабжение, гораздо лучшее, чем на материке Все знали тогда про Диксон: это столица Арктики.
Строились детские сады, школы, клубы, было огромное количество спортивных секций. Еще несколько лет назад в Диксоне даже были коровы. Сено завозили кораблями, чтобы детишки Диксона пили натуральное молоко.
Кстати, про детей. В средней школе в Диксоне сегодня учатся всего 36 учеников.
Поселок пустеет год от года.
Поселок Тикси медленно, но верно тоже приходит в полный упадок
Приходится вспоминать и про квалифицированных врачей, и про новые детские сады и школы. В Диксон абсолютно ничего не вкладывается. Но ведь это город-порт Северного морского пути. История Диксона всегда была связана с Северным морским путем. И когда-то десятки предприятий и организаций обслуживали этот путь. Сегодня о том времени напоминают лишь полуразрушенные здания и корабли, превратившиеся в металлолом.
Сегодня в Диксоне нет даже врача-педиатра. Недавно два ребенка чуть не умерли от аппендицита. Чудом спасли, когда переправили на материк. Такая же убогость и разруха в поселках Хатанга и Тикси. Правда, Тикси недавно осчастливили тремя ветроустановками. Но сделал это не Росатом и не НОВАТЭК, а японская корпорация NEDO. Власти обещают, что Тикси будет расти и развиваться вместе с модернизацией Северного морского пути. Возможно, после установки ветряков дойдут руки и до благоустройства Тикси?
Поселок Тикси (сегодня - 4500 жителей) появился 1933 году как один из пунктов Северного морского пути. Недалеко от Тикси находится полярная станция, построенная в 1932 году. 30 лет назад в Тикси проживало 11650 человек!
Трасса Северного Морского пути и границы морей Арктики
Заповедники Карского моря
Что еще не может не беспокоить? К примеру, в восточной части Карского моря, который собираются осваивать тоже, расположен ряд участков заповедных зон и биосферных полигонов Большого Арктического заповедника. И в этих места действует особый режим плавания. В акватории заповедной зоны запрещается строительство зданий и сооружений, дорог, ЛЭП и прочих коммуникаций. Запрещаются изыскательские работы и разведка полезных ископаемых. Но как же будут реанимировать Севморпуть? Делать дноуглубительные работы в Сабетте?
Под запретом находятся строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов.
Карское море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Арктики.
Выход к порту Сабетта
Плавание по Карскому морю сопряжено с большими трудностями. Тут есть огромное количество подводных опасностей и участков с малыми глубинами. В этом же ряду - отсутствие во многих районах моря укрытых якорных мест, а еще ненадежная работа гироскопических и магнитных компасов. Как собирается работать Росатом в таких сложных местах? Без научных изысканий?
Понятно, что Росатом, как и НОВАТЭК, интересует лишь одно - транспортировка грузов по арктическому маршруту.
Атомный ледокол "Ямал" спишут к 2020 году. Смогут ли ледоколы на СПГ заменить атомоходы? Пока никто не проверял
А если авария? Прибрежные территории вместе с допотопными портами - судя по нищенскому существованию Тикси, Диксона, Хатанги и других пунктов Северного морского пути - пока не готовы к событиям из разряда ЧП.
Понимают ли это в Правительстве РФ? Похоже, что нет. Но миллиарды выделяют сумасшедшие.