Рокировки: триптих в темных тонах

Минувшим вечером политическая карта Россия претерпела изменения. Президент своим решением сменил глав сразу в трех регионах. Везде к власти пришли провереннее временем люди, но результат может оказаться разным. И, возможно, не тот, которого ожидали в Кремле. В возможных последствиях разбирался корреспондент The Moscow Post

Три региона – Приморский край, Архангельская область и Кабардино-Балкарская республика сменили своих руководителей. В приморский край пришел политик со стажем, меняющий уже третий регион глава Сахалина Олег Кожемяко. Архангельская область получила силовика – заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергея Морозова. Морозов - доверенное лицо Путина, поскольку ранее, по некоторым данным, был у него адъютантом. Врио главы Кабардино-Балкарии указом президента был назначен Казбек Коков. Таким образом, президент сменил сразу трех глав региона. Предает корреспондент The Moscow Post. Как отмечают аналитики, каждый из новых назначенцев определенно вызывает доверие президента. Но не каждый врио его оправдает. Что ждет новых глав на новых местах, и что ждет сами регионы?

"Помятый" Дальний Восток

Дальневосточное турне Олега Кожемяко продолжается, Приморский край – четвертый дальневосточный регион который ему предстоит руководить. При этом, как полагают аналитики, Кожемяко возьмется за регион с особыми чувствами – по слухам у него в нем имеются собственные финансовые интересы. Как недавно писало наше издание, Кожемяко младший имел 10% голосующих акций "Преображенской базы тралового флота". Никита Олегович Кожемяко – сына нового главы Приморья.

Интересно, что остальные "части" компании были в руках других родственников Кожемяко и приближенных лиц. 28,05% – у Ирины Герасименко – жены нового главы, 27,4% у Ольги Кравченко – сестры врио. Их совместная фирма (жены и сестры) "Торговый дом "Фили"" имела 16,6%, компания "Вымпел", которою связывают с Кожемяко, значительно снизила свою долю. И вот вся семья, включая родственников и аффилированные фирмы, разом акции сбросили. Как по команде. Не из кремля ли? Видимо там намекнули на возможность нового назначения и того, что негоже иметь в руках такой ценный местный бизнес ресурс.

Правда семья, если верить слухам горевала не долго. В отрасли ходили слухи, что компания могла быть передана связанным с семьей лицам. Кроме того у семьи осталось где рыбку половить – ГК Salmonicа. В нее входят такие компании как ООО "Тымлатский рыбокомбинат", АО "Озерновский РКЗ №55", ООО "Рыбхолкам", ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота", ООО "Морские ресурсы", ООО "Рыбокомбинат "Западный"".

И вот если на официальном ресурсе Rusprofile посмотреть данные этих компаний, то можно увидеть интересные вещи. Например, владельцев "Тымлатского рыбокомбината".

Ба, знакомые все "лица"

А это собственники ООО "Рыбхолкам"

70% ООО "Морские Ресурсы" через цепочку компаний принадлежит ООО "Тымлатский Рыбокомбинат". Интересно, что АО "Озерновский Ркз № 55", владельцы которого на портале не указаны, за время своего существования получил более 34 миллионов рублей на контрактах от различных государственных структур. Совпадение? Выходит, что Кожемяко плохо расслышал сигнал из Кремля и решил не скидывать все рыбные активы? Он не верит, что долго усидит на новом месте?

А еще Кожемяко подозревали в связях с очень сомнительными людьми, что называется с нехорошей репутацией, проще говоря преступниками. Об этом открыто высказался депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн: "Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова". Его цитату приводит портал "Компромат". Более того в сети утекли документ, который якобы подготовил бывший полпред президента РФ в Приморском крае. Якобы в этом документе фигурировал и Олег Кожемяко. Причем фигурировал не иначе как "лидер преступной группировки г.Владивосток". Слова приводит портал "Компромат".

Его прошлые заслуги на Сахалине говорят о многом – значительная убыль населения, в результате 490 тыс. человек. на 87, 1 тыс. кв. км. Огромный разрыв между бедными и богатыми слоями. Не огромный, а колоссальный – в 25 раз! А откуда взяться доходам, если закрылись все 7 целлюлозно-бумажных комбинатов, исчезли более 250 фермерских хозяйств, проблемы в малом бизнесе. В 2017 году Сахалин и Курилы не стало 1300 пенсионеров.

Желание Кремля навести порядок в регионе понятно. Кандидатура Кожемяко, который сменил не первый регион и не первый день занимает руководящую должность, кажется логичной. Вот только если посмотреть на прошлые "заслуги", то можно усомниться, что это приведет к положительным изменениям. С другой стороны жители Приморского края известны своим "гонором". Возможно, они не будут мириться с методами Олега Николаевича, и тогда возможно, ему придется сменить кресло на кое-что пожестче.

КОКОВо будет в Кабардино-Балкарии?

От нового назначенца в Кабардино-Балкарию Кремль, скорее всего, ждут решительных действий. Регион уже давно печально прославился кумовством и панибратством. Казбек Коков, который стал врио региона – человек не с улицы, а из аппарата президента. Там он с 2013 года был советником одного из департаментов управления президента по внутренней политике. Стало быть, человек надежный и проверенный. Да вот только, как известно хороший и даже надежный человек – это не профессия.

Тут, возможнее, именно стратегический просчет. Объявляя о назначении Владимир Путин, обращаясь к Кокову, заявил, что его семья связана родной республикой самым тесным образом. Президент вспомнил, что отец врио возглавлял республику с 1992-го по 2005 годы. По словам президента о том правлении у жителей республики до сих добрая память.

И опять же с одной стороны решение логичное и взвешенное. Во главе республики встал проверенный человек, да еще не чужак, что могло вызвать недовольство местных элит, а фигура с политическим весом и хорошим имиджевым "наследством".

Вот только, как отмечают ряд аналитиков, как раз крепки региональные "корни" могут помешать Кокову навести порядок в регионе. Ведь одной из главных проблем называется плановость. Это весьма распространенная региональная проблема. При этом то, что придает "веса" в глазах местных элит, может с другой стороны и отягощать нового врио. Именно этот "вес" может помешать ему устроить "чистки" в политических рядах и среди элит, по примеру того же Дагестана. Ведь, как известно, лес рубят – щепки летят, а "сорить" в своем родном регионе Коков может не захотеть.

А что там Астрахань?

Третье по счету, но не по значению – смена Александра Жилкина. По словам Владимира Путина тот попросился на другую работу и теперь в регионе врио – Сергей Морозов. Кроме упомянутой должности в ФТС, он работал в Федеральной службе охраны России (ФСО). Таки образом на должность ио главы области приходит образцово-показательный силовик.

С какой целью Морозов (однофамилец и теска губернатора Ульяновской области) может быть поставлен на регион? Очевидно, что человек с таким послужным списком должен не просто уважать порядок, но и ставить его во главу угла. А порядок наводить есть в чем.

Так на прошлогодней встрече президента с Александром Жилкиным, Владимир Путин заметил, что проблема газификации региона, которая тянется с 2005 года, до сих пор не решена. "Ещё на 2005 год были запланированы мероприятия по газификации, до сих пор не решено" – заметил президент. А ведь на эти цели выделялись средства, в том числе и из федерального бюджета.

Также среди серьезных проблем региона назывался мусор. Проблема разрослась до таких масштабов, что ее увидели даже в Кремле, а этой проблемой была вынуждена заняться прокуратура. Тогда было обнаружено порядка 200 нелегальных свалок. До Подмосковных масштабов она еще не доросла, но разгребать, в прямом смысле, горы мусора теперь предстоит врио.

Одна из свалок в Астрахани

Ну и дальше классический набор проблем для регионов – коррупция среди чиновников, проблема ЖКХ и многое другое. Странно, что с таким "букетом" Жилкин может отправиться на другую должность, а не на нары. Ведь регион, пожалуй, не блещет своими показателями. А кто за это должен отвечать, если не глава региона?

Вот и получается, что ответственность и ожидания на новых назначенцев возложены очень серьезные, но есть и серьезные опасения, что оправдать их они не смогут. Из трех регионов надежда есть у Астрахани.

Кожемяко, похоже, не уловил сигнал кремля и остался при своих рыбных активах. И вряд ли прейдя в новый регион, он откажется от лоббирования интересов своего сына. Казбек Коков мог бы навести порядке в регионе, но получится ли у него нарушить клановость, в родном регионе, где у него "корни"? Во что выльются новые назначения, станет понятно уже очень скоро. Возможно, придется ждать новых рокировок.