В ракетах "Роскосмоса" обнаружили очередные дефекты. Кто и когда ответит за все нарушения, коррупцию и разгильдяйство в руководимой Дмитрием Рогозиным корпорации?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Роскосмос" вынужден перенести первый в 2020 г оду запуск двух ракет "Протон-М" с конца марта на конец мая. Причиной стали некондиционные комплектующие, а именно несколько дефективных болтов, которые могли развалиться прямо в полёте.
В "Роскосмосе" Дмитрия Рогозина не только невероятные коррупционные скандалы и проблемы с высокотехнологичным оборудованием, но уже и с болтами? До какого курьеза еще может дойти госкорпорация под руководством Дмитрия Олеговича?
Один "Протон-М" должен был доставить на геостанционную орбиту два телекоммуникационных спутника "Экспресс-80" и "Эксперсс-103". В результате выявленных дефектов контракт оказался под угрозой. Очень хорошо, что его перенесли - при запуске наша страна могла запросто потерять оба спутника вместе с ракетой-носителем.
Вторая же ракета предназначалась для важнейшей российско-европейской научной миссии ExoMars-2020 к Марсу. Вместе с этим случаем наша страна теряет последние остатки репутации космической державы. Над нами смеются!
"Ракетопад" продолжится?
Можно сказать, что проблемы в рогозинском "Роскосмосе" давно стали не исключением, а правилом. В этой связи дешёвым и смехотворным пиаром выглядит заявление Рогозина, который пообещал наградить сотрудников, обнаруживших дефекты. Об этом сообщает "Дождь".
Запуск "Протон-М" со спутниками вновь откладывается, что грозит нашей стране многомиллионными убытками
Сотрудники, конечно, молодцы. Но молодец ли Рогозин? Вопрос риторический, особенно если вспомнить, что на контроль качества "Роскосмос" собрался потратить свыше 450 млн рублей до 2022 года. Только на контроль качества! Который, как мы видим, на стадии производства попросту не работает. Очередной "распил"?
Ну ладно воруют - об этом знают уже все. Но хоть бы делали дело, ведь проблемы с комплектующими для ракет "Протон-М" (да и не только) возникают уже который год подряд.
В 2017 году программа запусков с космодрома Байконур вообще оказалась под угрозой срыва. Обратно на завод были отправлены все двигатели второй и третьей ступени "Протон-М", выпущенные в последние годы.
Причина оказалась сколь невероятной, столь и прозаичной - на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на "неликвидные" компоненты. То есть, говоря попросту, тащили и продавали драгметаллы. И это большая "удача", что проблему удалось вскрыть в ходе огневых испытаний. Иначе потеряли бы мы те "Протоны".
Не дай Бог дело дойдёт до новых аварий. В 2019 году, надо признать, их не допустили, но это был первый год за многие, когда не произошло ЧП. Сразу вспоминаются масштабные, резонансные случаи.
Например, падение "Протон-М" вместе со спутниковой системой ГЛОНАСС на сотни миллионов рублей в 2013 году. Причиной стала неправильная работа датчиков угловых скоростей. То есть опять проблема с комплектующими. Три из шести были установлены неправильно. Сколько это будет продолжаться?
А началась цепь провальных запусков еще в декабре 2010 года. Тогда "Протон" из-за переизбытка топлива в разгонном блоке не смог вывести на орбиту те же спутники "ГЛОНАСС" - они просто упали в Тихий океан. А уже в феврале 2011 года "Роскосмос" потерял военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете "Рокот".
Продолжать можно долго. Дошли от неисправных датчиков и двигателей до болтов?
Его пример – другим "Наука"
Еще более дикая история разворачивается вокруг модуля "Наука" для Международной космической станции. Причем эта ситуация всячески замалчивается.
О необходимости разработки модуля "Наука" было объявлено еще в 2004 году. Разработка продолжалась долгие годы, в 2013 году начали подготовку космонавтов для работы в модуле. Но модуль никуда так и не полетел.
В том же 2013 году выяснилось, что требуется провести дополнительные работы и проверки модуля: там выявили большое количество брака. Как поясняли представители РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос"), трубопроводные системы заправки горючим оказались замусоренными. Это могло привести к поломке всей двигательной системы МКС и похоронить российский космос одним ударом.
Модуль долгое время переделывали, дорабатывали и так далее. И что в итоге? В начале 2017 года мусор и опилки, ранее найденные в трубопроводах, обнаружили уже в самих топливных баках модуля.
Модуль "Наука" не могут сдать уже 15 лет.
Поскольку сильфонные топливные баки модуля были спроектированы специально для этого корпуса еще много лет назад и их производство было закрыто, заменить их было просто нечем.
В итоге все попытки зачистить и заново собрать модуль привели к тому, что после финальной сварки в модуле обнаружили нарушение герметичности. Уже в начале 2020 года, когда модуль, наконец, начали испытывать в барокамере, выяснилось, что корпус надо менять полностью.
Еще более нелепая история с дыркой в бытовом отсеке "Союза МС-09", которую обнаружил немецкий космонавт Александр Герст. Через неё возникла утечка воздуха, которую удалось не сразу обнаружить.
Рогозин долго дул щеки и обещал разобраться в ситуации. И вроде разобрался, но отказался сообщить, откуда эта дырка там взялась. Для разбирательств образцы обшивки пришлось вскрывать и передавать на Землю. А если бы Герст не нашёл дырку, весь воздух из МКС вышел бы за 18 дней.
В причастности к созданию отверстия подозревали американцев. А вот версию производственного брака почему-то в "Роскосмосе" отметали сразу.
Это похоже уже не на обычное разгильдяйство, а на самое настоящее вредительство стоимостью миллиарды рублей. Они улетали в "трубу" тогда, продолжают улетать и сегодня.
Кстати, в нестыковке любимой "игрушки" Рогозина за 300 млн рублей – робота Федора на борту "Союза МС-14" к модулю "Звезда", глава "Роскосмоса" обвинил заморские комплектующие. Об этом писала "Газета.ру".
Но даже после стыковки к модулю "Звезда" и вхождению Федора на МКС робот не смог запуститься с первого раза. Ну разве не анекдот?
Коррупцию никто не отменял
Параллельно с этим в ведомстве Рогозина продолжаются коррупционные скандалы. Чего стоит только приснопамятная история со строительством космодрома "Восточный", который не могут сдать с 2010 года.
Дошло до того, что 11 ноября 2019 г. Президент РФ Владимир Путин заявил, пока так и не удалось в полной мере навести порядок на строительстве космодрома.
По данным Генпрокуратуры РФ, только за период 2014-2018 годов было выявлено аж 17 тысяч различных нарушений (хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и др.) при его возведении.
К ответственности оказались привлечены более 1 тыс. человек. По фактам нарушений следствие возбудило 140 уголовных дел, а ущерб от уголовных дел оценивался в 11 млрд рублей. Из них в казну к концу 2018 года вернулось только 3,5 млрд рублей. Сегодня, в 2020 году, эти цифры еще более пугающие.
В апреле 2020 года тогдашний Генпрокурор Юрий Чайка заявил о хищении более 1,6 млрд. рублей в структурах "Роскосмоса" и "Ростеха". Эти деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения и модернизацию производственной базы.
Через месяц, в мае не "выдержал" и глава Следственного комитета РФ. На Международном молодежном юридическом форуме он сообщил, что следователям удалось выявить новые миллиардные хищения в "Роскосмосе". "И конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды", - цитирует его слова Чайки "РБК".
При всех коррупционных делах "Роскосмос" Рогозина умудрился набрать еще и кучу долгов. Та же "РКК "Энергия", доведённая до едва живого состояния, сегодня должна контрагентам порядка 5 млрд рублей.
"Роскосмос" должен 20 млрд. рублей за проект плавучего космодрома SeaLaunch ("Морской старт"), проданного компании S7, а также еще около 8–9 млрд руб., которые нужно найти для создания нового ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat-2. Последний был потерян в 2018 году из-за неполадок с системой энергопитания.
Продолжают распространяться слухи и о коррупции лично Дмитрия Олеговича. У него вдруг "из ниоткуда" появилась дорогая квартира в центре Москвы, которую злые языки тут же окрестили "взяткой" якобы за возможную передачу земель центра им. Хруничева известным московским девелоперам Году Нисанову и Зараху Илиеву.
Передача земель так и не состоялась, центр Хруничева смогли отстоять. Но надолго ли? А еще недавно стало известно, что сын Дмитрия Рогозина очень удачно устроился топ-менеджером одной из дочерних структур "Киевской площади" Нисанова и Илиева.
Сегодня многие, переживающие за российский космос, надеются, что критическая масса нарушений и проблем наконец побудит руководство страны снять Рогозина с должности. Но бюджетных миллиардов, потерянного времени и репутации уже не вернёшь.
- Рогозинские сделали собянинских в Тамбовской области?
- Агаларовы не летят в космос
- Юрий Борисов увидел "Истину" в "банкротном" Ретюнском
- Рогозин: умер замглавы "Роскосмоса" Максим Овчинников
- Дмитрий Рогозин не получит руководящей должности в Совете Федерации
- Глава "Роскосмоса" назвал причину крушения Луны-25