На Гайдаровском форуме журналист The Moscow Post пытался взять интервью у главы Пермского края Максима Решетникова, однако тот готов был общаться лишь на бегу, а после вопроса о скандальном зоопарке и вовсе скрылся. Зато много раз поругал федеральный центр, обвинив его во всех проблемах своего региона.
В регионе давно говорят о том, что главу Прикамья на самом деле очень тянет в Москву. Сейчас в телеграм-каналах даже появились слухи о том, что для него уготовано местечко в новом правительстве. Вот только источники, знакомые с ситуацией, это отрицают - мол, никакой речи о трансфере даже не идет, а пускают такую информацию только для того, чтобы сделать побольше чести Максиму Решетникову.
Так что Москва для него, похоже, пока доступна только для деловых встреч. Возможно, оно и к лучшему - ведь управленческие возможности Решетникова вызывают серьезные вопросы. Грустно в этой ситуации может быть только жителям Прикамья – ведь, похоже, реального интереса Решетникова в прорыве и развитии региона нет.
Корреспондент The Moscow Post пытался взять интервью у губернатора, однако тот явно не был расположен к общению с журналистами, на ходу давал ответы, а, как только речь зашла о зоопарке, и вовсе поспешно скрылся вместе со своей свитой, оставив отвечать на вопросы представительницу пресс-службы. За два дня, что проходил Гайдаровский форум, мы все-таки собрали высказывания главы Пермского края о положении дел в регионе.
Неповторяющийся Решетников
На одной из площадок форума выступал глава РЖД Олег Белозеров в компании губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, рассказывая о совместных проектах с регионами. На этой дискуссии Решетникова не было, хотя с Пермским краем у корпорации проектов предостаточно. Причем довольно спорных.
К примеру, планируется убрать магистраль Пермь-1 и Пермь-2 и заменить ее на трамвайное сообщение. Эта инициатива вызвала множество протестов и недовольств местных жителей. Ранее губернатор заявлял, что "вопрос уже решен", вот только сроки постоянно откладываются.
За разъяснениями корреспондент The Moscow Post обратился к главе региона. "Приказ Минтранса есть. Сейчас мы ожидаем выхода соответствующего приказа от РЖД - там будут сроки", - заявил Максим Решетников, убегая от журналиста по лестнице.
Есть в регионе еще один нашумевший проект с РЖД - зоопарк, строительство которого должно было стать визитной карточкой губернатора, однако серьезно затянулось. Недавно стало известно, что строительство и вовсе приостановилось.
Вот только подробнее об этом или чем-либо еще Максим Решетников с корреспондентом The Moscow Post общаться уже не захотел. Когда речь зашла о многострадальном зоопарке, он махнул рукой и поспешил скрыться. "Я просто сегодня 20 минут рассказывал про все про это. Если надо, еще раз повторю…", - сказал Решетников и, почему-то, вместо того чтобы "повторить", пустился наутек.
Дорогу следующему за губернатором журналисту The Moscow Post перекрыла представительница пресс-службы Решетникова. Она и принялась комментировать ситуацию. "Управление капитального строительства Пермского края направила адрес подрядчика "РЖДстроя" требования приостановить проведение строительных работ до устранения тех недостатков и замечаний, которые были выявлены УПС в ходе проверки совместно с правоохранительными органами", - сообщили корреспонденту.
На вопрос о том, собирается ли правительство менять подрядчика - все-таки силовики выявили при строительстве зоопарка хищения крупной суммы денег - представительница губернатора затруднилась ответить, а после спросила: "Откуда у вас такая информация?". На ответ журналиста, что из следственного комитета, девушка сообщила: "Ведется следствие. Первую очередь начали строить в 2016 году. Ну вы понимаете, кто был в 2016 году".
Это-то мы понимаем, однако какое это отношение имеет к нынешнему следствию - не очень. Согласно версии правоохранителей, сотрудники подрядчика АО "РЖДстрой" изготовили акты выполненных работ и справки об их стоимости, которые содержали недостоверные сведения в 2018 году. Ряд работ на тот момент либо не выполнялся совсем, либо они делались не в полном объеме. Сейчас бывший директор УКС Дмитрий Левинский и экс-куратор строительства зоопарка от генподрядчика уже находятся в СИЗО по обвинению в хищении не менее 129 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство объекта. Похоже, речь идет не о 2016 годе…
К слову, каких-то комментариев Максима Решетникова по теме зоопарка, на которые он потратил 20 минут, с Гайдаровского форума журналисту найти не удалось. Да и были ли они вообще?
Губернатору не все удается
Много обсуждений Гайдаровского форума затрагивали вопрос исполнения нацпроектов, которые, к слову, в Пермском крае провалены.
Глава Прикамья, хоть и назвал показатели выполнимыми, тут же принялся перечислять факторы, которые могут тормозить работу в любом регионе России. Здесь вспоминается, как в конце 2019 года, при подведении итогов реализации нацпроектов, стало понятно, что Решетников все положительные результаты стремится приписать себе, а недочеты и недоработки попытается переложить на плечи исполнителей. Тогда губернатор обвинил мэров в провале нацпроектов, скинув с себя всю ответственность.
Однако на форуме Решетников разошелся, принявшись ругать еще и федеральный центр. Посетовал Решетников на то, что задачи, прописанные в нацпроектах, не учитывают специфику регионов России, а также на то, что сроки, которые даются для выполнения, очень короткие.
"Мы недооцениваем срок, который нам необходим для изменения ситуации. Федеральный центр дает нам деньги, ставит задачи. А уже через полгода требует снижения смертности. Не все удается", - сказал губернатор.
Ну, то есть, это злобное правительство РФ во всем виновато? А в регионе все работает, как часы? Тут, к слову, Решетников принялся расписывать схему освоения денег, которая, по всей видимости, также является корнем всех бед, по мнению господина Решетникова.
Как заявил губернатор, независимо от суммы, полученной регионом в рамках национальных проектов, возникает вопрос, как их освоить. И тут речь, видимо, идет о том, как их освоить лично Решетникову?
"В этом году на Пермский край должно прийтись практически 9 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов, большая часть - как раз национальные проекты. На сегодняшний момент соглашений заключено на четверть. До 15 февраля должны быть заключены все соглашения, - сказал Решетников. - Давайте дальше помыслим, как мы будем реализовывать проекты. До 15 февраля – соглашения, многие деньги мы должны довести до муниципалитетов. Как правило, это занимает 3-4 недели, итого деньги у муниципалитетов в начале марта. Дальше муниципалитеты должны, там, где конкурсные процедуры, поправить планы-графики закупок, они должны 10 дней "отвисеться". На конкурсные процедуры в лучшем случае муниципалитеты выходят в конце апреля, а это значит, что контракты мы получаем в конце мая. У многих регионов строительный сезон с мая по сентябрь. Иными словами, мы уже идем на "красных флажках".
Казалось бы, к чему вся эта тирада? Дело в том, что таким образом Решетников попытается доказать необходимость проходящей в крае муниципальной реформы и переход на одноуровневую систему управления, при которой исключаются бюджеты поселений, а все торги проходят на уровне городского или муниципального округа.
Выдвигая данную идею, губернатор говорил, что она позволит сократить число чиновников на местах и повысить их компетентность. Якобы, как можно требовать от сельских глав знания закона о госзакупках, бюджете и налогах? Вот только, как говорят эксперты, движут Решетниковым отнюдь не благие намерения.
"Что касается муниципальной реформы, формально она призвана повысить эффективность управления на местах путем укрупнения и ликвидации "ненужных" муниципальных образований. Особенно слабо управляемых в электоральном плане властью региона, - рассказал корреспонденту The Moscow Post источник, близкий к Пермскому правительству. - Это же включает в себя доведение бюджетных средств и контроль за их расходованием. Такие перемены, в целом, общероссийский тренд. Подобные преобразования идут не только в Пермском крае. Однако на деле суть реформы и её реализация в Прикамье сводится к сворачиванию самостоятельности местного самоуправления, появлению дополнительных рычагов Администрации губернатора по контролю на местах. Грубо говоря, повышается зависимость и управляемость муниципальных образований".
Решетников загрустил, что ему не дают "правильно" освоить деньги?
При этом, защищая реформу, Решетников настаивал: объединения хотят сами местные жители. Вот только акции против муниципальной реформы прокатились по всему краю.
На форуме, в продолжении своих размышлений об осваивании федеральных денег на нацпроектах, Решетников заявил, что необходимо перейти на плановый метод и поменять 44-й закон о госзакупках везде, где он "мешает".
Разумеется, 44-ый закон о госзакупках, призванный защитить конкуренцию и снизить издержки для бюджета, мешает тому, кому конкуренция в распределении громадных бюджетных средств, и их экономия не нужны. Здесь ничего удивительного в желании Решетникова уйти от 44-ФЗ нет.
При этом, истинной причины, почему Пермский край отстает по выполнению нацпроектов, так и не удалось услышать. За ответом на этом вопрос журналисту The Moscow Post вновь пришлось обращаться к своим источникам.
"Однозначно ответить на вопрос, почему в Прикамье такие скромные успехи по нацпроектам, сложно. Решетников должен был стать компромиссной фигурой между различными элитными группировками в противовес "войне всех против всех" (промышленников и разных финансовых групп) в период губернаторства Басаргина. Однако на деле реальных изменений не произошло: борьба с коррупцией и повышением эффективности управления оказалась фикцией. Что говорить, если за три года губернаторства Решетникова реализован в регионе реализован лишь один серьёзный проект - новый терминал аэропорта Большое Савино? Который, к слову, басаргинский, а вовсе не решетниковский. Последний к нему отношения почти не имеет", - заявил близкий к региональным властям человек.
Получается, пока жители Прикамья слышат только обещания, да оправдания. На деле же реальная ситуация никак не изменилась: напроекты полностью не выполнены, в регионе нет ни обещанного зоопарка, ни новой сцены театра оперы и балета, ни вменяемой культурной и социальной политики. Зато огромное количество новых порождённых конфликтов - от разбора железнодорожной ветки в Перми до создания культурного кластера на заводе Шпагина. Не говоря уже о постоянных, чуть ли не ежемесячных громких коррупционных скандалах.
Бараки вместо больниц
Недавно в соцсетях появилась информация о том, что пермские врачи якобы требуют отставки министра здравоохранения Оксаны Мелеховой. В интернете была создана петиция с требованием уволить главу местного Минздрава из-за того, что "больницы находятся в ужасном состоянии и требуют капитального ремонта. Врачей и среднего медперсонала катастрофически не хватает, так как в поисках достойной зарплаты они вынуждены уезжать в другие регионы или уходить в частные центры".
Губернатор же на площадке Гайдаровского форума заявил, что не видит поводов для отставки. Действительно, с чего бы, ведь разваленная система здравоохранения в регионе – вовсе не зона ответственности краевого Минздрава. Видимо, как и выполнение нацпроектов – не задача губернатора?
Тем не менее Решетников признал плачевное состояние местной медицины. Хотя, как признал? Опять нашел тысячу и одно оправдание.
К примеру, по его словам, "половина районных больниц - это бараки. В лучшем случае шлакоблок". Чтобы модернизировать это, нужны огромные деньги. Однако этого вновь недостаточно, убежден губернатор.
"У нас проектировщиков в сфере здравоохранения осталось полторы компании. А мы сейчас массово начнем проектировать. А потом массово начнем строить. Не готовы строительные компании", - сказал Решетников. Но разве это не задача краевого правительства – привлекать бизнес в регион?
Лечить Пермский край некому
Сейчас, по словам Решетникова, в системе здравоохранения региона работают 8 тысяч врачей и 14 тысяч медсестер и фельдшеров. А должно быть в два раза больше.
"Мы на примере города Перми выделили определенный кластер учреждений поликлинических и проанализировали те задачи, которые мы ставим перед ними сейчас, с учетом новых подходов по профосмотрам, по диспансеризациям, по раннему выявлению, и с учетом тех нормативных требований и инструкций, которые есть к работе врача. Получается, что нам нужно на 50% увеличить персонал для того, чтобы эта работа была сделана. Мы с вами прекрасно понимаем, что ни ресурсов, ни физически людей нет", - сказал Решетников.
Проблему нехватки кадров планируется решить за счет увеличения бюджетных мест в Пермском государственном медицинском университете (ПГМА). По словам Решетникова, в 2021 году контрольные цифры приема на бюджетные места в ПГМА увеличат в полтора раза.
Вот только для того, чтобы люди оставались в регионы, нужно создавать достойные условия работы. А их в Пермском крае просто нет – зарплаты мизерные, а трудиться приходится за двоих.
Не завышенные ожидания Прикамья
Губернатор убежден, что медицинская помощь оказывается неэффективно из-за лишней работы, взваленной на плечи врачей. В связи с этим Решетников предложил регионам "детально устранить" в поликлиниках все посещения, которые касаются выписки справок.
Глава Прикамья похвастался, что в его регионе такая практика уже есть. "Мы на первом этапе всю выписку справок отдали фельдшерам, по которым у нас нет такого дефицита, высвободили терапевтов. За счет этих решений сможем поднять производительность труда. Мы, реализовав в 2017-2018 годах проект "Новая поликлиника", на том же персонале на 16% больше приемов провели при той же численности. Если мы отменим все эти справки и ненужные хождения, мы еще 8-10% найдем", - заявил Решетников.
Вот только медики все равно почему-то недовольны – петиции пишут, на акции выходят, жалуются на адские условия труда. При этом на врачей, которые осмеливаются выступить против оптимизации и нищенских зарплат оказывают давление. Многочисленные митинги проводить власти не разрешают, а потому пермяки вынуждены стоять в одиночных пикетах, не требующих согласования.
При этом сколько денег не выделяй, не факт, что они дойдут до самих врачей Пермского края. Это признал и сам губернатор. Хотя есть в этом признании одна интересная деталь…
"Мы спонсируем поликлиники по душевому принципу. Это значит, что главврач получает деньги не только на терапевта, фельдшера - он получает и на хирурга, и на отоларинголога, и на инфекциониста, и на всех, кому положено по штатному расписанию. А когда идешь по штатному расписанию, понимаешь, что половины специалистов нет. А в удаленных территориях нет и терапевта. Прекрасно. Но деньги-то больница получила. Куда? Мы вскрыли штатное расписание одной центральной районной больницы. Там 20 водителей и 15 бухгалтеров. То есть деньги осваиваются, но до врачей они не доходят", - сказал Решетников.
И тут, похоже, губернатор вновь "продавливает" свою очередную инициативу. Не так давно в регионе для оказания бухгалтерских услуг были созданы новые бюджетные организации, которые взяли на себя эту функцию с больниц, поликлиник и других бюджетных учреждений. Для бухгалтерии была создана специальная структура - ГКУ Пермского края "Центр бухгалтерского учёта и отчётности" (ЦБУ), которое проводит все операции с применением облачных технологий.
Решетников активно лоббировал данный проект, говоря все то же, что и на Гайдаровском форуме – мол, нововведение заберет от медицинских учреждений якобы не свойственные им функции.
Вот только, как говорят источники The Moscow Post, причина была совсем в другом. С помощью новой структуры Решетникову, по сути, удалось отобрать бюджетную отчётность у нелояльных главврачей. Это позволило властям края считать зарплаты врачам "как нужно", и, соответственно - манипулировать данными для завышения реальных заработных плат. А также чтобы скрыть банальное невыполнение майских указов президента о зарплатах в бюджетной сфере.
Реальная же зарплата среднего медперсонала, по сведениям наших источников, не дотягивает и до 25 тысяч рублей, а младший персонал и вовсе получает около 15 тысяч рублей.
Одну из площадок форума Максим Решетников завершил весьма жизнеутверждающе, призвав не строить завышенных ожиданий. "Просто не надо формировать завышенные ожидания. Нет такого решения, чтобы завтра все проблемы рассосались", - сказал губернатор.
Вот только едва ли жители региона уже строят какие-то ожидания в отношении местной господина Решетникова…