Ракеты падали, ракеты 2

Мог ли засесть "крот" в РКК "Энергия"?

Неслучайные катастрофы?

Российские космические корабли продолжают падать. На минувшей неделе Федеральное космическое агентство (Роскосмос) окончательно признало потерю грузового космического корабля "Прогресс М-27М", который в неуправляемом вращении "затерялся" где-то на орбите.

Ранее журналисты The Moscow Post в своей статье "Ракеты падали, ракеты…" уже обращали свое внимание на то, что череда космических катастроф может быть не случайна.

Это стало очевидно еще в августе 2012 года, когда в аварию попали два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Речь идет о крушении двух дорогостоящих спутников - российского "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom-3.

Однако, после аварии "Протона" череда космических катастроф лишь продолжилась. Кстати, и до 2012 года аварии с "Протонами" не были редкостью. Ведь еще в 2010 году из-за аварии ракета-носителя разбились три спутника "Глонасс-М", а в 2011 году на орбите был потерян "Экспресс АМ4".

В июле 2013 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 произошла авария, из-за которой опять были потеряны спутники "Глонасса", а в мае 2014 года спутник "Экспресс АМ4Р" не вышел на целевую орбиту из-за аварии на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М"

Эксперты уверены, что череда космических катастроф не может быть случайностью. Более того, за последние годы сменилось уже три руководителя Роскосмоса, прошла масштабная реформа "космического ведомства", а ракеты все равно продолжают падать.

"Прогресс" оставил МКС без Знамени Победы

Хуже всего то, что аварии случаются не только с "Протонами". Ведь 28 апреля 2015 года нештатно прошел запуск космического грузового корабля "Прогресс М-27М".

После отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" специалисты перестали получать информацию о состоянии грузовика, из шести антенн системы стыковки с МКС раскрылись только две, а сам "Прогресс" ушел в неконтролируемое вращение.

Кстати, именно сломавшийся космический корабль "Прогресс М27М" должен был доставить на МКС копию водруженного в 1945 году над Рейхстагом Знамени Победы. Эта акция была приурочена к 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне.

Американский след?

Между тем, эксперты, знакомые ситуацией, уверены, что составные элементы ракеты-носителя "Союз-2.1а" могли быть выведены из строя намеренно.

Все дело в том, что на фоне антироссийской истерии в западных (в частности, в американских) СМИ потеря Знамени Победы, так и не долетевшего до МКС, использовалась в рамках глобальной "PR-кампании" против России.

Специалисты по политтехнологиям обратили внимание на тот важный факт, что вскоре после аварии с "Прогрессом" в иностранном сегменте блогосферы, соцсетях и СМИ стали появляться примерно похожие сообщения, текст которых, вполне возможно, был подготовлен заранее. Похоже, что кто-то из американских политтехнологов заранее, так сказать, "предвидел" недолет российской ракеты-носителя со Знаменем Победы до МКС.

По мнению специалистов, так точно рассчитать момент аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" и спрогнозировать (а, быть может, и организовать) крушение "Прогресса" могли только специалисты высокого класса.

Не исключено, что американцы через АНБ и ЦРУ получили подробную информацию о "Полете Победы" и намеренно вывели российский корабль из строя. Правда, если это так, то представителям Вашингтона нужен был "крот" в российской космической отрасли.

"Пустые слова" от Рогозина?

Казалось бы, что на возможную версию саботажа, предшествующего запуску космического грузового корабля "Прогресс М-27М", должен был обратить свое внимание "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но, по сути, он лишь отделался общими словами.

Более того, Рогозин даже не мог сразу назвать точных (ну, или предполагаемых) причин аварии "Прогресса". Для того, чтобы "ускорить" реакцию вице-премьера, понадобился парламентский запрос, который отправил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия").

Дмитрий Рогозин

Гутенев напомнил, что, начиная с 2012 года, в космической отрасли произошло более десяти нештатных ситуаций . Большая часть из них завершилась потерей дорогостоящих космических аппаратов, а престижу страны нанесен значительный урон.

Что сделал Рогозин, чтобы предотвратить эти катастрофы? Ничего… Только общие слова, да отставки некоторых отраслевых руководителей.

Ущерб для бюджета

А ведь затраты на запуск "Прогресса" составили 5 млрд руб. Из них 1986 млн руб. — это материальная часть, остальное — стоимость самой ракеты, услуги по транспортировке, пуску и т.п.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что материальные затраты будут полностью возмещены по страховому договору с "Согаз" и "Ингосстрах".

Однако, если финансовые затраты может покрыть страховка, то кто защитит имидж российской космонавтики?

След ведет в "Энергию"?

Напомним, что транспортный грузовой корабль (ТГК) новой серии "Прогресс М-М" был разработан и произведен на РКК "Энергия".

А вот ОАО "РКК "Энергия"" (полное название ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева") – это ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности (головная организация по пилотируемым космическим системам).

Как известно, с августа 2014 года РКК "Энергия" руководит Владимир Солнцев, который ранее был старшим вице-президентом ВТБ. Каким образом банкир смог возглавить РКК "Энергия" не ясно, но ходят слухи, что его назначение на этот пост якобы было пролоббировано топ-менеджерами российских госкорпораций. Не исключено, что к этому руку приложил и сам глава ВТБ Андрей Костин.

Офшорный след

Кстати, в апреле 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении тогдашнего президента ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты.

Это дело возбуждено по характерной для чиновников Роскосмоса ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации").

Дело возбудили на основании материалов, переданных в СКР сотрудниками ФСБ в ноябре 2013 года. Как выяснилось, у силовиков массу претензий вызвал именно проект "Морской старт".

Напомним, что "Морской старт" - это система для запуска ракет "Зенит" с плавучей платформы, которая находится на содержании дочерних структур "Энергии", являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG , которая и владеет активами "Морского старта".

В данном случае силовиков смущает не только фигурирование в российском проекте швейцарской Sea Launch AG, но и вообще целесообразность участия "Энергии" в данном предприятии, связанным с зарубежными компаниями. Все это очень похоже на обыкновенный "распил".

Виталий Лопота

Очевидно, что для руководства РКК "Энергия" личная прибыль и офшорные схемы уже давно стали важнее интересов государства.

Эксперты полагают, что, если руководств РКК "Энергия" пошло на организацию офшорных сделок (нанесших ущерб государству), то почему кто-либо из топ-менеджеров этой компании не может работать на иностранные спецслужбы? Похоже, что российским контрразведчикам пришла пора проверить сотрудников РКК "Энергия" на наличие среди них "крота".

Саботаж в Роскосмосе?

Кстати, крушение космического грузового корабля "Прогресс М-27М" - это уже не первый случай, когда аварии российских спутников связывали с саботажем (возможно, организованном иностранными спецслужбами).

Здесь стоит вспомнить инцидент, когда "Протон-М", стартовавший 16 мая 2014 года с Байконура, сгорел вместе со спутником связи в плотных слоях атмосфера над территорией Китая. Таким образом был утрачен самый мощный телекоммуникационный космический аппарат российского производства.

По мнению экспертов, крушение произошло из-за разрушения подшипника в рулевом управлении двигателя третьей ступени. Но были и другие версии первопричины этой трагедии.

Так, к примеру, глава межведомственной комиссии, которая ранее занималась расследованием крушения ракеты-носителя, Александр Данилюк не исключил, что "Протон-М" мог рухнуть после старта из-за саботажа .

Кто продает американцам секреты космических ракет?

Кстати, российские космические "топ-менеджеры" могут быть причастны не только к саботажу, но и к продаже представителям США космических технологий.

Здесь стоит вспомнить скандал, когда руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева "слило" американским компаниям "Боинг" и "Локхид Мартин" все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и "Локхид Мартин", контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России.

Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки "Локхид Мартин" вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных "тесных отношений" с "Локхид Мартин" американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты "Ангара", но и на ее основе создали собственную ракету "Атлас-5".

Согласитесь, что подобная "дружба" руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна "Локхид Мартин" больше напоминает предательство Родины.

Причем, поговаривают, что за эту утечку данных был ответственен сам ныне покойный экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин . По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для "Локхид Мартин" документы.

С учетом того, что целый ряд чиновников из космической отрасли оказался заподозрен в работу на США, версия об иностранном "кроте" в РКК "Энергия" кажется все более реальной. Однако, на данный момент российские силовики почему-то продолжают не обращать на это внимание. А ведь отечественные ракеты до сих пор падают. Очевидно, что с вероятным саботажем в РКК "Энергия" уже пришла пора покончить.