Успешная международная политика
Сегодняшнее послание можно разделить на несколько основных блоков: внешняя политика, экономика, финансы, региональное развитие и социальная сфера. За каждый из этих блоков в Правительстве РФ отвечают конкретные чиновники. По их реакции вполне можно судить, насколько эффективно они исполняют указы президента. Более того, судя по тому, как некоторые чиновники явно волновались при упоминании президентом их сферы ответственности, можно сделать вывод о просчетах в их работе.
Впрочем, были и такие министры, которые со своей задачей справляются вполне достойно – даже не смотря на обстоятельства. С учетом того, что Путин в начале послания дал комментарий по украинским событиям, в целом, можно отметить неплохую работу главы МИД Сергея Лаврова.
В своем послании Путин заявил о том, что Россия не только поддержала Украину в стремлении к суверенитету, но и способствовала этому процессу на рубеже 90-х годов, и позиция страны в этом вопросе не изменилась.
"Каждая страна имеет право сама выбирать союзников и политику. Россия всегда будет относиться к этому с уважением. Мы осудили переворот на Украине. Правильность нашей позиции подтверждает трагедия на юго-востоке", — сказал Путин.
Кроме этого президент РФ затронул и отношения России с Америкой. Российский лидер считает, что США всегда впрямую или из-за кулис влияли на отношения России с ее соседями. Путин также отметил, что Россия не намерена подчиняться давлению Запада.
Очевидно, что в этом отношении себя хорошо проявил глава МИД Сергей Лавров, который строит работу внешнеполитического ведомства сугубо в интересах РФ, а не "заигрывает" с США, как многие партнеры России на международной арене.
Почему разволновался Силуанов?
Если по международным вопросам тон президента был, в целом, оптимистичным, то финансово-экономический блок явно подвергся критике. Это, прежде всего, касалось падения курса национальной валюты.
По мнению президента, Центробанк и правительство должны "жестко и скоординированно" отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля. Путин напомнил, что ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, именно чтобы бороться со спекуляциями на курсе национальной валюты. Однако это не означает, что орган устранился от регулирования ситуации на валютном рынке.
В этом высказывании президента политологи усмотрели "укол" в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а так же министра финансов Антона Силуанова и его коллеги из Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
В ходе выступления Путина показалось, что глава Минфина даже вспотел от волнения. Уже после этого мероприятия Силуанов стал рассказывать прессе о борьбе падением рубля. Это очень сильно напомнило, как школьник, стоя у доски, оправдывается перед учителем на глазах у всего класса за то, что он не знает, как выполнить домашнее задание.
"Это абсолютно правильно (борьба со спекуляцией – прим.ред.), потому что сейчас рынок бывает небольшой совсем, но влияет на курс рубля. Нам нужно вместе с крупными получателями валюты координировать действия по реализации, потому что если они все в один день выходят - соответственно, это влияние на курс. И наоборот, не выходят долгое время на рынок, придерживая поступление валютной выручки", - сообщил Силуанов прессе.
Ошибки Улюкаева и Набиуллиной
Не менее мрачен был и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который так же несет ответственность за спад в экономике. Со стороны показалось даже, что у него немного трясутся руки.
Именно Улюкаев не так давно заявил, что переход ЦБ России к плавающему курсу рубля с 2015 года не станет дополнительным фактором для ослабления нацвалюты. Однако, что же мы видим сейчас? Свободное падение рубля? Очевидно, что Улюкаев был не прав.
Впрочем, не меньше ответственности лежит и на главе ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая привыкла сохранять внешнее спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Кстати, "крушение" курса рубля началось с того, что руководство Центробанка решило заменить интервенции на валютном рынке рефинансированием.
А не так давно первый зампред ЦБ Сергей Швецов, "курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года". В итоге ЦБ пошел на этот шаг, что привело к обрушению рубля.
Безусловно, что фраза Путина на счет "устранения ЦБ от регулирования ситуации на валютном рынке" - это "камень в огород" Набиуллиной. Ведь нельзя же было так резко прекращать валютные интервенции, что в итоге обрушило рубль.
Новые задания для финансово-экономического блока
Теперь Силуанов, Улюкаев и Набиуллина не должны "провалить" новые инициативы президента по развитию экономики. В частности, Путин заявил, что России необходимо перевернуть и закрыть офшорную страницу в истории страны.
"Мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но убежден: нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и страны", — считает Президент.
Кроме этого Путин предложил надзорные каникулы для бизнеса. "Необходимо снять ограничения для бизнеса, избавить бизнес от навязчивого контроля", — сказал президент.
Все проверки должны стать публичными, считает лидер государства. Причем эта публичность проверок актуальна не только для частных предпринимателей, но и для бюджетных организаций и НКО.
Эти планы Путина теперь должны быть реализованы финансово-экономическим блоком российского правительства, и очень хочется, чтобы министры и в этот раз не ошиблись.
Развитие регионов без Минрегиона
Немалую роль в своем послании Федеральному собранию Путин уделил и процессу развития российских регионов. Кстати, в этом году Министерство регионального развития РФ было ликвидировано, а его главу Игоря Слюняева "убрали" из Белого Дома. Так что теперь за этот сегмент российской внутренней политики придется отвечать "территориальным" министерствам (по развитию Дальнего Востока, Кавказа и Крыма).
Особенно большое внимание глава государства уделил тому, что Россия будет развивать и использовать потенциал развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
"Мы видим, как стремительно в последние десятилетия продвигается вперед Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия, как тихоокеанская держава, будет всестороннее использовать этот громадный потенциал", — сказал глава государства.
По мнению Путина, немаловажное значение имеет развитие регионов Дальнего Востока. России. В итоге российский лидер призвал правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.
"На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе", — заявил президент.
За реализацию этих планов отвечает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Очевидно, что министр Александр Галушка просто обязан лично проследить, чтобы средства Фонда развития Дальнего Востока не были потрачены впустую.
Министру Скворцовой нужно "доработать" страховую медицину?
Не мог обойти российский лидер стороной и тему здравоохранения. По мнению президента, сейчас необходимо завершить переход к страховой медицине.
"Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала", - считает российский лидер.
Политологи разглядели в этих словах прямой укор в адрес главы Минздрава Вероники Скворцовой. Очевидно, что и сама она серьезна занервничала. Ведь отсутствие нормальной работы страховой медицины в РФ – это, в том числе, и вина лично министра здравоохранения.
"Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. Прошу правительство обеспечить внедрение необходимых изменений в законодательство. Также предлагаю предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат, с его помощью они смогут выбрать образовательную программу, оптимальную программу, чтобы пройти переподготовку и повысить квалификацию. При этом формы и технологии обучения должны быть максимально удобными для специалистов", - продолжил резидент.
Здесь глава государства бросил "второй камень в огород" Скворцовой. Очевидно, что глава государства не очень-то доволен нынешней системой подготовки врачебных кадров, так как она, хоть и классическая, но все же нуждается в модернизации. Тем более на фоне проведение реформы здравоохранения и сокращения медицинского персонала. Здесь вопрос о переподготовки врачей особенно важен.
Ливанов не решил "школьную проблему"?
Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин затронул и сферу образования. Глава государства, в частности, отметил необходимость поддержки талантливых школьников и студентов, для чего предложил учредить пять тысяч президентских грантов.
Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на проблемы переполненности школ, обеспечения доступности обучения людям с ограниченными возможностями здоровья.
Особое внимание президент уделил необходимости поддержки способных школьников и студентов. Президент подчеркнул, что нельзя допустить "свертывание" внешкольного дополнительного образования, должен быть предложен организационный и финансовый механизм для расширения доступности дополнительного образования.
"Центры художественного, технического, музыкального творчества — это огромный ресурс гармоничного развития личности. Прошу правительство и регионы обратить внимание на эту проблему, предложить финансовые и организационные механизмы ее решения. Главное — у ребенка, у родителей должен быть выбор — получить дополнительное образование на базе школы или в муниципальном творческом центре. Чтобы это было доступно, и чтобы с детьми работали по-настоящему талантливые педагоги", — сказал Владимир Путин.
Очевидно, что в этот раз российский лидер критиковал работу министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Кстати, было заметно, что тот серьезно нервничал. Ведь нехватка школ – это серьезная ошибка профильного министерства.
Президент сообщил, что в России необходимо дополнительно создать 4, 5 миллиона новых мест в школах. По данным, которые озвучил глава государства, около двух миллионов школьников сегодня учатся во вторую смену, есть школы и с третьей сменой.
С учетом демографического роста в ближайшие годы в них придут еще 2,5 миллионов детей. Президент дал указание чиновникам разработать и представить комплексный подход к решению задачи разгрузки школ, не забывая при этом, однако, и о майских указах, касающихся ликвидации очередей в детские сады. Хочется верить, что Дмитрий Ливанов все-таки сможет решить проблемы, связанные со школьным образованием и дошкольным воспитанием. Иначе, очередного выговора, а, быть может, и увольнения ему точно не избежать.
Рогозин и Шойгу должны пресечь хищения бюджетных денег в оборонной сфере
Кроме основных блоков, изложенных в послании Путина, глава государства косвенно, так или иначе, подчеркивал огрехи и из других сфер, которым он уделил меньшее внимание. К примеру, Путин приравнял хищения средств государственного оборонного заказа к финансированию терроризма.
Глава государства заявил, что по нецелевому использованию или хищению бюджетных средств следует работать так же, как по спонсированию терроризма.
"Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма", — пояснил Путин, поручив создать систему жесткого контроля над расходами на гособоронзаказ.
Очевидно, это был критический выпад главы государства в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина, ответственного за оборонную сферу, и министра обороны Сергея Шойгу. Ведь это именно они обязаны всячески пресекать хищения средств государственного оборонного заказа.
"Дорожный дефицит" министра Соколова
Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что для нормального функционирования транспорта в России необходимо удвоить объемы строительства дорог.
"В целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства", — отметил глава государства.
Похоже, что это явный сигнал главе Минтранса Максиму Соколову. Ведь сейчас в РФ серьезные проблемы в дорожном строительстве. И это связано не только с дефицитом дорог, но и с хищениями в дорожной сфере.
Так злоумышленники украли 9 млрдр.руб. во время строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (КАД) в Подмосковье, а в процессе прокладки трассы "Москва-Петербург" на "тверском участке" смета "внезапно" увеличилась на 6 млрд.руб. Быть может, министру Соколову наконец-то пора разобраться с воровством в дорожной сфере?
Похоже, что в своем послании к Федеральному собранию президент России не только озвучил свои политические приоритеты, но и указал конкретным чиновникам на их конкретные ошибки. И от того, насколько качественно министры смогут выполнить указы президента, во многом зависит дальнейшее процветание Российской Федерации.