Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе Правительства Российской Федерации, сегодня прошло выступление премьер-министра Владимира Путина с отчетом о деятельности правительства за прошедший год. Он занял чуть больше часа, после чего премьер ответил на вопрос фракции Государственной Думы.
Таким образом, глава правительства подвел итоги своей и кабинета министров деятельности за прошедший год. Путин дал обзор ситуации, в которой находится социальный сектор и экономика страны. Кроме того, будут представлены основные тезисы на будущее. Кроме того, будут оглашены и общие итоги деятельности премьера на своем посту.
В своей речи Путин по традиции охватил практически все стороны жизни страны, а также сравнил итоги 2011 года с докризисным 2008-м и ситуацией в стране на момент развала СССР, и с лучшими советскими результатами с различных секторах экономики.
"В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Я цифры приведу: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн. рублей, а по итогам 2008 года - 41,277 трлн. Мы его чуть-чуть превысили Россия столкнулась с беспрецедентным абсолютно кризисом в финансово-экономической сфере. По существу, это был первый кризис глобального мира. Он был гораздо более масштабным и гораздо более опасным, чем кризис 1998 года. Правильно говорили те политики, эксперты, что, вообще, мир стоял на пороге очень возможных серьезных, самых кардинальных изменений. Это был колоссальный вызов для нашей страны. Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития" - заявил Путин в начале своей речи, коснувшись главных показателей развития страны.
Путин рассказал и о достижениях в демографической сфере.
"Считаю нашим главным достижением стабилизацию и рост численности населения России: по итогам 2011 года она превысила 143 млн. человек. Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции.
Вы знаете, сегодня об этом и в средствах массовой информации уже объявлено, что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск.
Миллионный рубеж вновь перешагнула Пермь. В текущем году миллионного жителя ждут в Воронеже и в некоторых других городах. Общее число городов-миллионников в России в 2012 году достигнет 15. За 2008-2011 годы в России родилось более 7 млн. детей. Один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий.
Что любопытно, и для меня было, честно, неожиданным. Я же каждый день занимаюсь этими вопросами, и, тем не менее, когда готовился к выступлению перед вами, посмотрел еще материалы. Все больше российских семей принимают решение о рождении второго и даже третьего ребенка. За последние 5 лет количество вторых рождений у нас увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62 процента. За всем этим, конечно, вера людей в себя, в своих близких, в свою страну, в будущее своих семей, в дееспособность и ответственность своего государства".
Премьер в своей речи коснулся и проблем, с которыми столкнулась страна в ходе кризиса. Однако благодаря заявленным, еще в 2007 году основным принципам, в базисе которых лежало благосостояние людей, то есть длительные программы направленные на удовлетворение интересов абсолютного большинства.
"Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4, в 2009-ом - 3,1, в 2010-ом - 5,1%, в 2011ом - меньше, около процента только. Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 процентов. Подчеркну, это в реальном выражении. В номинальном - рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13593 рубля, а в 2011 году - 23693 рубля".
Однако имущественная дифференциация находится на по-прежнему высоком и непреемлемомо уровне - в 16 раз доходы наиболее обеспеченных граждан превосходят доходы наименее обеспеченных. По сравнению, с аналогичным параметром Германии, Франции и Австрии – в 5 раз, в США – в 15 раз, в Бразилии – в 39 раз.
При этом необходимо также чтобы МРОТ сравнялся с уровнем прожиточного минимума, при этом скорректировав механизм формирования и того, и другого. Трудовые пенсии выросли за 4 года в 2,5 раза, с учетом инфляции и переоценки советских пенсионных выплат. На фоне кризисных событий в Европе, где повышается пенсионный возраст, а выплаты, наоборот, сокращаются, подобное явлении – безусловно достижение.
Возросли также и военные пенсии - в 6,1 раз, довольствия военнослужащих и сотрудников МВД – в 3 раза, а к 1 января 2013 году возрастут заработные платы и в других силовых ведомствах в несколько раз.
Положительный фактор и обеспечение жильем 1,5 миллионов граждан, из них 200 тысяч - это ветераны ВОВ.
Более 16 миллионов людей, в чьей собственности было аварийное жилье, получили современное и комфортабельное жилье.
За четырехлетний период было открыто 23 перинатальных центра, 9 федеральных вузов, 29 НИУ, а также ежегодно открывается до 5 тысяч спортивных сооружений регионального характера.
В строй вводятся и крупные комплексы в рамках форума АТЭС, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, подготавливаются инфраструктурные решения в рамках подготовки Чемпионата Мира – 2018 года.
"У нас самые высокие темпы роста экономики среди государств "восьмерки" и один из самых высоких среди крупнейших экономик мира. Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне - 1,5, в Индии - 7,4, в Китае - 9,2, в России - 4,3. Это третий показатель в мире среди крупных экономики" - отметил экономические достижения страны Путин.
Сельское хозяйство полностью восстановилось после двухлетней засухи и вышло на второе место по экспорту пшеницы в мире.
Инвестиции в основной капитал также возросли до 10,8 трлн рублей, что по объему превысило значение 2008 года в двое. Прибыль предприятий возросла на 14%, а налогоотчисления – на 27%.
Объем внешнего долга России менее 10% ВВП, при этом лишь 2 с небольшим процента - это внешний долг, что является безусловно признаком уверенного развития экономики в кризисных ситуациях на макроэкономическом фронте, а также – устойчивости национальной валюты. Это лучший результат в целом по G8, G20 и БРИКС.
"Для сравнения, что происходит, в еврозоне - долг почти 90%, во всей еврозоне, у США - превысил 100% от ВВП страны, в Италии - 100%, у Японии - 226%, у Китая рост на 10%, достиг почти 27% от ВВП"
Резервный фонд также вырос на 36 млрд рублей за последний год, а в целом составил - 1,826 трлн рублей.
А фонд благосостояния вырос за 4 года до 2,624 трлн рублей.
"За последние прошедшие четыре года инфляция снизилась - и на это я хотел бы обратить особое внимание, уважаемые коллеги: это очень важный показатель, - с 13,3% до 6,1 процента. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда. Фактически мы в два раза сократили инфляционный налог на граждан и на экономику.
Она у нас еще большая по сравнению с развитыми рыночными экономиками, но все-таки уже приближается к мировым показателям. Для сравнения могу сказать, в Великобритании она составляет 4,5% по прошлому году, в США - 3,2. У нас - 6,1, но темп снижения какой высокий" - отметил премьер высокий результат по инфляции.
Безработица, в отличие от западных партнеров, в России достигла докризисного уровня и даже стала ниже.
Россия в эпоху кризиса и турбулентности, по словам Путина, выбрала путь развития, а не "психологию выживания", которая обращает все антикризисные меры, принятые в Европе за последнее время в уступки экономии на бюджетниках, а также потерю суверенитета.
В свое докладе Путина положительно отозвался о тенденциях в развитии отечественного автопрома, авиастроения, а также развитию ОПК и энергетического сектора. Только за последние 4 года в строй вошли 12 ГВТ новейших мощностей. А за этот год будет введено еще 8 ГВт.
Удалось достичь успехов и в космической сфере. Строится отечественны космодром "Восточный", полностью сформирована группировка спутников ГЛОНАСС.
Независимости от транзитеров удалось добиться благодаря введению "Северного потока", который привел Россию на европейский рынок напрямую, по дну Балтийского моря.
Оборонно-промышленный комплекс по объему производства вырос в 1,5 раза, а система долгосрочных госзаказов и максимальной открытости размещения их позволила многие предприятия реанимировать после постсоветского простоя ввиду неконкурентоспособности и отсутствия гражданского производства параллельно с "оборонкой" на предприятиях.
Успешно развивается дорожная инфраструктура. В строй была введена трасса "Чита-Хабаровск", включившая в национальную автомобильную сеть Дальний Восток.
Модернизируются БАМ и Транссиб, а в европейская части запущен проект скоростного железнодорожного движения.
Мощность действующих портов достигла и превысила лучшие результаты времен Советского Союза на 50%.
Путин также отметил основные принципы будущего развития страны.
"Первое - это демографическая состоятельность Российского государства. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна пережила самый жестокий, я бы не побоялся этого слова, самый жестокий демографический спад.
Крепкая благополучная многодетная семья - вот вокруг чего следует объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры.
Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформулировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание, конечно, должны уделить развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это важнейшая геополитическая задача. Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться, как минимум, 10-15 лет.
Третий наш приоритет - это новые и качественные рабочие места. Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах, с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу, интересную, хорошо оплачиваемую, а значит способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью. Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Мы также должны сформировать все условия для активной, полноценной занятости людей с ограниченными возможностями, что в том числе требует повсеместного развития безбарьерная среда. Такая программа у нас с вами принята. Вы об этом знаете.
Создание качественных рабочих мест - это востребованность нашего человеческого потенциала, это ключ к победе над бедностью, это массовый средний класс. Это возможность для миллионов людей реализовать свою мечту и, конечно, это путь к реальной диверсификации национальной экономики".
Конечно в будущем необходимо провести ряд реформ. В том числе по созданию благоприятного климата для иностранных и отечественных инвесторов, ведения бизнеса. Этим уже занимается Агентство стратегических инициатив. Уже принят "налоговый маневр", облегчающий фискальную нагрузку на бизнес и производство. И стимулирующей модернизацию не только при поддержке государства, но и за счет частных инвестиций, а это значит, что необходимо увеличивать объем инвестиций, создавая благоприятную сферу для бизнеса.
"пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, и, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве. Уважаемые коллеги, создание Таможенного союза, снятие барьеров на границе уже в прошлом году позволили увеличить взаимный оборот России, Белоруссии и Казахстана сразу на 37 процентов. С нынешнего года мы работаем в более тесном интеграционном формате в рамках Единого экономического пространства со свободным передвижением товаров, капитала, рабочей силы. Кстати, в январе-феврале текущего года взаимный товарооборот стран "тройки" увеличился еще на 13 процентов.
Мы совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами передали важнейшие полномочия в сфере макроэкономики, таможенной деятельности, техрегламентов наднациональному органу - Евразийской экономической комиссии. По сути, это придает интеграционным процессам необратимый характер.
И здесь я бы хотел особо подчеркнуть, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, на мой взгляд, по моему убеждению, является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве со времен крушения Советского Союза.
Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза. Рассчитываем, что к России, Белоруссии, Казахстану присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве" - продолжил премьер о прерогативах развития страны в условиях интеграции на постсоветском пространстве.
Конечно, в стране не только положительные моменты, но и требуется решение ряда проблем. Это безусловно повышение качества здравоохранения и образования, путем не только создания конкуренции между учреждениями данного сектора, и но введения позитивной мотивации, путем повышения качества жизни и увеличения достатка работников социального сектора.
Также планируется полностью избавиться от аварийного жилья, построить в расширенных городских агломерациях, подобно Москве, миллионы квадратных метров. Наращивать темпы модернизации и строительства дорог по всей России, путем финансирования Дорожных фондов. А также подстегнуть модернизацию экономики и спрос на инновацию у отечественного потребителя, а также на экспорт, в условиях повышенной конкуренции в связи с вхождением России в ВТО, и последующим участием в ОЭСР. "Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР. Такую работу мы уже ведем. Вступление в ОЭСР будет означать присвоение глобального знака качества нашей экономике - и в целом и отдельным производителям".
Развитие страны по-Путину, которое будет продолжаться последующие года, будет базироваться на модернизированной экономике, создании высококлассных и новых по качеству рабочих мест, формировании среднего класса со стабильным уровнем достатка, а также создание конкурентной и позитивной среды, для ведения бизнеса, а значит ухода от административной экономики и возврата к приватизации многих стратегических предприятий и естественных монополий.