Уральский олигарх решил "добить" компанию-лидера РФ по производству рельсов, из которой еще до этого могли вывести миллиарды рублей?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Федеральная антимонопольная служба разрешила АО "Синара - Транспортные машины" уральского олигарха Дмитрия Пумпянского купить ООО "РСП-М", объединяющее предприятия по сварке и шлифовке железнодорожных рельсов в десяти регионах России.
За более чем десять лет своей работы ООО "РСП-М" было доведено практически "до ручки" - теперь на актив, который должен бы приносить миллиарды рублей, но тонет в долгах, нацелился Пумпянский. Решил распродать то, что осталось от структуры?
Все эти годы основным контрагентом "РСП-М" оставался РЖД. Сумма госконтрактов между двумя структурами превышает 110 млн рублей. Возможно, из "РСП-М" под их прикрытием попросту выкачивались деньги, а все перемены в структуре собственников призваны скрыть эти телодвижения.
На такие мысли наталкивает и то, что председателем совета директоров "Синара – Транспортные машины" является экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. С 2012 по 2019 год он был одним из топ-менеджеров РЖД, и должен был иметь серьёзное влияние на всю работу с "РСП-М". Когда "РСП-М" перейдёт под крыло "Синары", он будет иметь все рычаги, чтобы скрыть нарушения – если таковые действительно были.
Не менее интересны те, кто руководил РСП-М ранее - бывший экс-заместитель министра экономического развития РФ (2000-2004) Мухамед Циканов и таинственный бизнесмен с весьма сомнительной репутацией Сергей Кучерявенко. Сегодня последнему принадлежит 60% компании, еще 40 за дочерней структурой "Газпромбанка" - у закрытого паевого фонда "Газпромбанк-комплексный".
В 2008 году ООО "РСП-М" выделили из РЖД как непрофильный актив и передали в частные руки. 100% компании достались известному чиновнику и бизнесмену из Карабдино-Балкарии Мухамеду Циканову.
И тогда, и позднее предприятие жило за счёт заемных средств, фактически не имея собственной ликвидности. Напоминает финансовую пирамиду - набирается куча долгов, затем доли в компании предаются на разных условиях другим лицам (в частности, в счёт тех же долгов). После чего из него могут выводиться миллионы рублей, чтобы потом доля снова оказалась в других руках, а затем положение становится только хуже.
Циканов тут же посадил в кресло гендиректора компании своего зятя Казима Эттеева. Об этом писало издание "Легал Репорт". После чего сразу же начался набор долгов: ООО "РСП-М" взяло целую серию кредитов в "Сбербанке", "Газпромбанке" и "ВТБ".
"Сбербанк" открыл Циканову и его предприятию кредитную линию в 4 млрд рублей на 7 лет. В 2013 году она была рефинансирована за счет кредитов "Газпромбанка" на 3,5 млрд рублей, а также 1,5 млрд рублей средств "ВТБ".
Такую благосклонность госбанков можно объяснить важностью производства ООО "РСП-М" для государственного РЖД и другого ключевого контрагента компании, "Мечела" Игоря Зюзина. Именно туда перешел на работу Циканов после того, как перестал быть собственником компании в 2018 году.
Мухамед Циканов (справа) и одобривший кредиты "РСМ-П" Герман Греф (справа)
Несмотря на это, кто-то упорно распространяет слухи, что ключевым фактором мог стать коррупционный - близость Циканова к высоким кремлёвским кабинетам и желание если не развить актив, то хотя бы урвать кусок бюджетного пирога.
Как бы то ни было, доля в 40% ООО "РСП-М" досталась "Газпромбанку" в счёт непогашенных кредитов.
"Золотой парашют" и иск на 1 млрд рублей
Если посмотреть, что при Циканове и Эттееве с финансами, можно обнаружить серьёзное проседание практически по всем показателям. Последний относительно удачный год компании - 2013, когда "РСП-М" удалось заработать более 600 млн рублей. Уже через год она понесла убытки свыше 500 млн рублей, а по итогам 2018 года оказалась в минусе аж на 741 млн рублей.
Поговаривают, что Циканов и Эттеев обосновывали такое резкое падение прибыли и выручки макроэкономическими факторами. Этим же факторам приписывали необходимость дальнейшей оптимизации затрат и возможных сокращений.
При этом, по сведениям "Мосмонитора", в 2013 году, когда проблемы предприятия были уже очевидны, Мухамед Циканов увеличил уставной капитал связанной с ним чешской компании RSPM Praha s.r.o. сразу на 100 млн чешских крон (4 млн евро). Не самое слабое вложение. Откуда бывший чиновник взял деньги? Накопил?
Сразу после того, как предприятие было передано в руки Кучерявенко и "Газпромбанка" в 2018 году, зять Циканова Эттеев был уволен по соглашению сторон. Однако, видимо не успел достаточно "навариться", потому что подал иск к РСП-М о взыскании с компании 70 млн рублей золотого парашюта.
Новые собственники "РСП-М", говорят, немало удивились такому порыву бывшего руководителя, и назначили комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чтобы оценить, насколько Эттеев и Цикнов (который выступил на процессе в качестве третьего лица) заслужили такой "бонус".
Как передаёт "Мосмонитор", от итогов этой провереки в замешательстве оказались даже видавшие виды банкиры и управленцы. В итоге претензии предъявили встречным иском уже самому Эттееву - с него хотят взыскать убытки компании в размере 1,1 млрд рублей. Ознакомиться с делом можно здесь .
Предполагаемые убытки являются комплексными - здесь и утрата с приведением в негодной дорогостоящей собственности РЖД (более 600 млн рублей, находилась в аренде у "РСП-М"), и премии с прочими стимулирующими выплатами (более 270 млн рублей), и многочисленные штрафные санкции за неисполнение обязательств перед контрагентами и бюджетом.
То есть из компании скорее всего просто выводились деньги - теперь это должен подтвердить или опровергнуть суд. Похоже, что Циканов и Эттеев там неслабо "погуляли". Теперь они хотят еще 70 млн рублей? Интересно, что коллизии дело рассматривается в Кабардино-Балкарии (по месту жительства основных участников Циканова и Эттеева). Поговаривают, что Циканову это крайне выгодно.
В течение почти пяти лет в середине 90-х Мухамед Циканов возглавлял министерство экономики Кабардино-Балкарской Республики, и имеет там немалое влияние. Дело рассматривает Мухамед Ольмезов - достаточно одиозный судья. Многие сомневаются в его беспристрастности.
Практически сразу же своим решением он наложил арест на один из основных активов "РСП-М" в Челябинске. Как пишет издание "Обзор", ранее Следственный комитет заподозрил бывшую подчинённую Ольмезова, судью Елизавету Бечелову в халатности, в результате которой произошло хищение более 600 млн рублей, которые должны были пойти на возмещение морального вреда ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
В любом случае, этот корпоративный спор рискует затянуться, но красноречиво говорит о том, кем на самом деле могут являться эти талантливые бизнесмены.
Многостаночник Кучерявенко и интересы Газпрома
Не менее интересен и другой человек, в собственности которого сегодня находится 60% "РСП-М", Сергей Кучерявенко. Он настоящий "многостаночник" - является учредителем сразу 470 организаций, и больше похож вообще на подставную фигуру. В 24 из них он является руководителем.
Предпринимателей с таким количеством подшефных компаний просто не бывает, если это только не "прокладки", а сам он ведёт реальную хозяйственную деятельность. Вполне может быть, Кучерявенко с самого "захода" в "РСП-М" действовал в интересах Пумпянского, готовя актив к переходу под крыло "Синара Групп", а сейчас все стороны согласовали детали.
Кучерявенко владеет долей в "РСП-М" через ООО "Маклер Инвест", которая больше похожа на фиктивную организацию, чем на работающий бизнес. Там работает всего один сотрудник, по итогам 2018 года компания показала 141 тыс. убытков при минусовой стоимости активов. Через нее Кучерявенко мог выводить деньги из "РСП-М"?
Учредителем ООО "Маклер Инвест" является ООО "Регион Сервис", которое уже напрямую принадлежит предпринимателю. Почти та же история - единственный сотрудник, нулевая выручка, убыток почти в 100 тыс. рублей по итогам 2018 года и минусовая стоимость активов. Очередная "прокладка"?
Не менее интересно другое - через тот же ООО "Регион Сервис" Кучерявенко владеет крупным производителем угля ООО "Сибэнергоуголь" из Новокузнецка. Региону приндлежит ООО "Ф-Сервис", которое и вовсе не раскрывает своих финансовых показателей. К чему бы это? В свою очередь, 99% "Ф-Сервис" записано напрямую на Кучерявенко.
Несмотря на то, что с 2011 года выручка "Сибэнергоугля" неизменно росла, все последние годы предприятие несёт серьёзные убытки. В 2018 году оно сработало в минус на 1,2 млрд рублей. Это вызывает вопросы - все ли в вотчине Кучерявенко чисто и благопристойно? Или оттуда тоже могли выводиться миллиарды?
К тому же есть, с чего выводить: по слухам, "Сибэнергоуоль" активно работает с украинским олигархом Игорем Коломойским, которому поставляет уголь. Последний считается одним из самых влиятельных людей на Украине. Тоже очень неоднозначная личность. Фактурные у Кучерявенко партнеры.
Отметим, что формально "Сибэнергоуголь" Кучерявенко приобрел лишь в июле 2019 года. Об этом пишет "Тайга.Инфо". Однако, по слухам, частичный контроль через третьих лиц он мог имел и раньше, а приобретение в собственность могло стать шагом к подготовке организации к преднамеренному банкротству и выводу активов.
Сегодня у "Сибэнергоугля" огромные проблемы. Возможно, именно поэтому Кучерявенко решил пойти на сделку по продаже доли в ООО "РСП-М". Как пишет издание "Толк24", в марте 2020 года там остановили добычу угля, а всех работников отправили в вынужденный простой. К ней предъявлены иски от ста кредиторов на общую сумму порядка 1 млрд рублей.
"Сибэнергоугль" Кучерявенко "раздербанили" и готовят к банкротству?
Скорее всего, компанию ждёт банкротство. А вот его реальные причины могут остаться невыясненными. Учитывая то, что выше написано про огромное количество компаний Кучерявенко, не исключено, что он, как кукушка, бросает гнездо с птенцами - компании, из которых выкачали всё, что можно. Чтобы затем перелететь, так сказать, на новые хлеба.
А потери компенсируют новые собственники - не на это ли расчет, и не похоже ли это на то, что происходит с "РСП-М"?
Поговаривают, что все действия Кучерявенко на самом деле не его придумка, а рука неких сил, которые могут стоять за ним в Госдуме и Газпроме. Якобы, Кучерявенко вообще просто физическое лицо, за которым – интересы разных структур газового монополиста.
Возможно, именно поэтому он держит долю в 60% "РСП-М", тогда как оставшиеся 40% за дочкой "Газпрома". Вне государственной структуры "рулить" и выводить деньги может оказаться легче, чем в рамках монополиста, за работой которого следят тысячи глаз.
В любом случае, всё эти личности - одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский, экс-чиновник Мухамед Циканов, его зять таинственный Кучерявенко не сулят "РСП-М" и сотням его сотрудников ничего хорошего.
Вся история напоминает то, что уже тысячи раз происходило в новейшей истории России. Огромные предприятия, составлявшие экономическую силу страны, выходят из-под контроля государства, оказываясь в частных руках.
Затем их накачивают госкредитами, а на протяжении всей работы из них на офшорные счета выкачиваются миллиарды. После чего предприятия банкротятся и продаются, а ответственность редко кто несёт. Видимо, Дмитрий Пумпянский вслед за Цикановым решил приобщиться к этому "празднику жизни".
- Пумпянский снова раздувает щеки?
- Китайский поезд от Пумпянского дорого обойдется бюджету?
- НеБочаров ручей: глава Волгоградской области снова в деле
- "Последнее китайское" для Пумпянского
- Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?
- ЧЭМКнуть заграницу, или где 28 миллиардов Юрия Антипова?