Еще 14 сентября на вечернем брифинге, посвященном альтернативному съезду партии "Правое дело", Михаилу Прохорову искренне аплодировали собравшиеся, когда тот подписал два указа – о роспуске действующего исполкома, в том числе и Андрея Дунаева, занимающего должность главы исполнительного комитета, а также – об исключении из партии за нанесенный политический ущерб братьев Рявкиных и Андрея Богданова, все они в ходили в когорту, так называемых, "противников Прохорова".
Тогда же, на брифинге, Михаил Прохоров рассказал о том, что на федеральных представителей партии оказывалось давление со стороны губернаторов, вице-губернаторов и прочих чиновников, многих из приехавших в Москву делегатов отвозили принудительно в администрацию Президента, где проводили "беседы". А на съезде зарегистрировались и вовсе несуществующие члены партии. Прохоров, вспомнив 90-е, назвал подобную ситуацию "рейдерским захватом".
Однако уже вчера, 15 сентября, Михаил Прохоров фактически вынужден был уйти в отставку с поста лидера партии. Этого добились все те же вышеобозначенные персоны, которых он же из партии и исключил. На голосовании альтернативного съезда, проходящего в Центре международной торговли, большинством было принято решение об уходе Прохорова, а и.о. лидера стал бывший глава исполкома – Андрей Дунаев.
Прохоров, как мог, изобличал поведение своих бывших однопартийцев, всех сторонников он призвал к выходу из партии и созданию новой, правой и единомыслящей партии.
Казалось бы, что с того: возрождающееся в России правое движение, в стране, где люди за долгие годы жизни в Советском Союзе уже привыкли к отсутствию реальной оппозиции, а последнее десятилетие показало отсутствие видимых изменений. Все партии, канувшие нынче в Лету или чахнущие на задворках политической арены, называвшие себя ранее оппозицией, скорее представляют собой пародию на нее, контролируемую власть имущими, словно марионетки.
Правое движение в России зародилось еще в далекие 1905-1907 года, в последние десятилетия монархического правления. Идея самого движения исключительно благородная, всегда выгодно отличавшая его от "левых", радикальных представителей. И на пост лидера этой партии приглашают Михаила Прохорова, владеющего многомиллионным состоянием бизнесмена, олигарха, которых так не любят традиционно у нас в народе. Прохоров оказывается не только талантливым менеджером, но и человеком с правильными мыслями, и его популярность начинает набирать обороты, позволяя партии "Правое дело" не только иметь шансы на прохождение в Государственную Думу на выборах 4 декабря, а также возможность Прохорову баллотироваться в Президенты РФ.
Совсем неожиданно на этом фоне и происходит тщательно спланированный и искусно сыгранный фарс, связанный с появившимися противниками Прохорова, альтернативными съездами, причастностью администрации Президента к "странным" беседам с делегатами партии, а потом и вовсе - с уходом Прохорова из партии.
На прощание, во время пресс-конференции, посвященной своему уходу, Михаил Прохоров заявил, что партия, подобная "Правому делу" в ее настоящем виде не имеет права идти на думские выборы 6-го созыва, потому что трудно себе представить более нелепые и несвойственные для правого движения мысли, овладевшие членами и "новым" руководством партии. Движения, которое исторически призвано защищать устои и традиции, государственность и национальную самодостаточность. Когда в современном своем воплощении партия оказалась неспособной не только к целостности себя и своей идеологии, но и подверженной влиянию власть имущих.
Прохоров ушел, оставив ситуацию в партии подвешенной на волоске. Но что и кто остался в "Правом деле"?! И.о. главы партии – Андрей Дунаев, по словам бывшего сопредседателя партии Бориса Титова еще в 2008 году, никто иной, как ставленник замначальника управления внутренней политики администрации президента, тогда – Владимира Путина.
Сам Прохоров не раз заявлял, что все произошедшее за последние месяцы с партией "Правое дело", названное в СМИ "расколом", есть ни что иное, как инспирированное администрацией Президента действо с целью получения контроля над руководящими органами партии. И участие Дунаева во всем этом прекрасно подтверждает такую гипотезу.
Да, Путин и Медведев прекрасно ладили с Прохоровым, пока он еще был бизнесменом, поддерживали его идею о возрождении российского автопрома, участвовали в инвестиционных программах, их отношения носили паритетный характер взаимодействия между властью и крупным бизнесом.
Однако стоило Прохорову занять позицию "правого лидера", создать вокруг себя, безусловно, влиятельный круг единомышленников, состоящий из представителей интеллигенции и политических деятелей, накануне выборов, думских и президентских, как неожиданно начались политические интриги подозрительно связанные с представителями администрации президента, региональными чиновниками, членами партии "Единая Россия", загадочными съездами делегатов, которых на самом деле нет.
Прохоров также рассказал о своей встрече с Владиславом Сурковым, который, по словам экс-лидера "правых", не высказал никаких претензий по отношению к политической деятельности Прохорова.
Сурков же наоборот рассказал о некой договоренности, якобы заключенной с бывшим лидером "ПД", об исключении из состава партии Евгения Ройзмана – главы фонда "Город без наркотиков", и Прохоров, по словам замглавы администрации президента, нарушил это условие. Что же это было на самом деле: предлог или выпад для отвода глаз, но факт остается фактом, Прохоров покинул партию "Правое дело", а на его месте, в партии правого движения страны, – представитель администрации президента.
Сразу после объявления о своей отставке Михаил Прохоров рассказал о своем намерении встретиться с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который, как в коллизии, посещал сегодня театр в Казахстане, параллельно посетил Театр Наций в Москве и Владимир Путин. Оба они хранили молчание по поводу всех событий в "ПД", не удержался только Евгений Миронов, посочувствовавший бизнесмену прямо во время беседы с премьер-министром.
Сам Прохоров воздержался пока от прямых обвинений, и это естественно, и понятно – в чем смысл обвинять людей, которые выполняют чужие указания, прослойку между теми, кто что-то решает, и теми, кто делает так, чтобы решения исполнялись. Выпады Суркова Прохоров назвал тактично "просьбами". "Левые" взгляды, которые ему приписывают его бывшие однопартийцы, по поводу вопроса принадлежности земли под собственностью людям, владеющим ей, – по правде, является исторически краеугольным камнем в развитии нашей страны. А всякая попытка создать современную партию с четкой позицией по спорным и часто критическим вопросам оказалась обреченной на политическую фальсификацию со стороны желающих угодить и оставить все, как есть.
Пертурбации в "ПД" стали главным политическим скандалом будущей предвыборной компании, дискредитировавшим как позиции администрации президента, привыкшей держать "на коротком поводке" политические силы любых взглядов, так и самого Михаила Прохорова, показавшего свою политическую недальновидность, и не сумевшего сохранить, не смотря на давление сверху, целостность возглавляемого им движения, что так свойственно либералам нового поколения.
Задрав планку политического риска, Прохоров подошел к началу предвыборной компании безусловным лидером со своей идеологией и сторонниками, показав, что он не собирается менять свои взгляды взамен на отмашку сверху, однако подобный "мужской поступок" может значить для Прохорова гораздо больше, чем он возможно запланировал. Это может быть его политическое самоубийство или фактическое объявление войны праволиберального движения установившемуся режиму.
Казалось бы, простая смена власти в одной из партий, даже не входящей в Государственную Думу, смогла показать целый срез современной политической системы в стране, в которой есть центр, и есть его окружение, без которого оно ничто. Исторически сложилось, что "правое" движение так названо потому, что его депутаты сидят справа от председателя. В Государственной Думе Российской Федерации справа сидят коммунисты, слева - либералы, и все они напрямую зависят от тех, кто сидит в центре.