Проверка для министра

После того, как более 90 депутатов Госдумы высказались за проведение парламентского расследования деятельности министра образования Дмитрия Ливанова, в прессе появились слухи о скорой отставке этого чиновника, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. На фоне этого в СМИ развернулась масштабная критика нового закона об образовании.

Как и предполагал ранее The Moscow Post, скандал с протестами студентов РГТЭУ не прошел для министра образования Дмитрия Ливанова без последствий. Ведь в ответ на студенческие волнения депутаты Госдумы инициировали проведение парламентского расследования процесса принятия скандальных критериев оценки эффективности вузов.

Ведь в список неэффективных вузов попали даже РГГУ и МАРХИ, хотя они всегда считались престижными.

Отметим, что с инициативой проведения парламентского расследования выступила фракция КПРФ, все 92 депутата которой уже одобрили это решение. А так как для инициирования расследования достаточного всего 90 голосов, то, похоже, что расследования министру Ливанову уже не избежать!

"Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо "неэффективности" получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов. В результате массовых акций протеста — депутатских, студенческих, профсоюзных — какую-то часть они были вынуждены срочно изменить. Это как раз показатель того, что никакой объективной эффективной системы проверки не было. Депутаты КПРФ полагают, что власть спешила с принятием критериев оценки из-за коррупционных интересов некоторых чиновников. Поэтому одновременно с инициированием парламентского расследования они намерены направить запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату… В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца… Возникает сомнение, для чего всё это делается, что за всем этим стоит… ", - считает депутат-коммунист Вадим Соловьев .

"Образовательный стандарт для старшей школы угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования", - заявил первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ), который уверен, что расследовать надо не только решения нынешнего министра Дмитрия Ливанова, но и действия его предшественника.

По мнению экспертов, депутат Смолин прав. Ведь образовательный стандарт для старшей школы на данный момент предусматривает преподавание старшеклассникам в обязательном порядке лишь шести предметов: русского языка и литературы, математики, иностранного языка, истории, физкультуры и ОБЖ.

А что будет с другими предметами – неясно…

Не ясно так же, что теперь будет и "неэффективными вузами".

Впрочем, сейчас появилась версия , что за всем этим процессом слияния и поглощения российских вузов скрывается обыкновенный процесс рейдерских захватов их зданий. Эта версия, кстати, совпадает с версией о наличии в этом деле "коррупционных интересов некоторых чиновников", которую озвучил Вадим Соловьев.

По мнению независимых экспертов, самый масштабный "захват" - это "слияние" Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ, "Плешка").

Хотя более правильно сказать поглощение (или "захват") "Плешкой" не только столичного здания РГТЭУ, расположенного по адресу Смольная ул., д. 36 (возле метро Речной вокзал), но и зданий всех 27 филиалов и институтов РГТЭУ в РФ (и в Киргизии).

Кстати, студенты РГТЭУ открыто обвиняли представителей "Плешки" в рейдерстве, но Министерство образования все равно встало на сторону "плехановцев"

Многие независимые эксперты уже задались вопросом, не было ли сговора между ректором Российского экономического университета имени Плеханова Виктором Гришиным и министром образования Дмитрием Ливановым?

Кстати, это далеко не единственные "захваты" в системе высшего образования. Вот, к примеру, еще целый ряд подобных "слияний".

Так, к примеру, Горный университет был реорганизован в структурное подразделение Московского института стали и сплавов, ректором которого ранее был сам министр образования Дмитрий Ливанов. В итоге МИСиС "отхватил" у Горного здании стоимостью около двух миллионов долларов в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6). Отметим, что студенты Горного жаловались на это Дмитрию Медведеву, но эта жалоба ни к чему ни привела.

Далее вскоре произойдет объединение Государственного университета управления (ГУУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которая, в свою очередь, не так давно получилась методом слияния РАНХ И РАГС.

В итоге РАНХиГС "отхватит" шикарный комплекс ГУУ (Рязанский проспект, д. 99), а так же его филиалы и входящие в него институты.

Так же вскоре ожидается объединение МГУПП (университет пищевых производств) с МГУПБ (университет прикладной биотехнологии) и ГАИН (Государственной академией инноваций). Отметим, что в ходе этого процесса у ректора МГУПП Дмитрия Еделева (39-летнего сына экс-замглавы МВД) прошли обыски, а студенты МГУПП устроили массовый митинг протеста.

Так же состоялось слияние Налоговой академии и Государственного университета Министерства финансов с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В итоге "правительственные финансисты" "оттяпали" здания Налоговой (4-й Вешняковский проезд, д.4) и ГУ Минфина (Златоустинский Малый пер., д. 7, строение 1)

Кстати, под "удар Ливанова" попали не только московские и федеральные вузы, но и институты из других регионов.

К примеру, в Петербурге в "черный список" "почему-то" попали Театральная академия с ежегодно зашкаливающим конкурсом, не страдающие от отсутствия абитуриентов ГАСУ и ИНЖЭКОН, Университет технологии и дизайна, Университет культуры и искусств.

Видимо, теперь их тоже ждет слияние…

Таким образом, Дмитрий Ливанов не только продолжил курс Фурсенко на "слияний" российских вузов, но и заметно расширил список "поглощаемых" вузов.

Впрочем, это не единственная проблема системы образования в РФ.

Ведь эксперты с недоверием относятся не только к новому Закону "Об образовании", но и к ряду сопутствующих ему законов-постановлений, определяющих образовательную политику.

Вот лишь ряд "казусов" этого закона.

Так в учебном комплексе, куда входят и детский сад, и школа, изучение иностранного языка начинается с четырех лет. Но в новых госстандартах изучение иностранных языков предусмотрено лишь со второго класса. Следовательно, начав его изучение в детсаду, в первом классе придется либо прервать этот процесс (что не только странно, но и губительно), либо переходить на платность обучения, тем самым нарушая принципы общедоступности и бесплатности!

Вторым "казусом" 131-ого Федерального закона является то, что ответственность за финансирование школ возлагается на муниципальные органы управления, а в их бюджетах денег на это нет!

Так, что как теперь будут финансироваться школы – непонятно!

Более того, на фоне всего этого сейчас из школ происходит повсеместное сокращение персонала, которого чиновники в Министерстве образования считают "лишним"

Так из школ буквально вытесняют дефектологов, психологов и кружководов.

А ведь именно эти специалисты отвечают не только за формирование морального облика школьников, но и за организацию, к примеру, его досуга.

Но, если из школы исключить все творческие и научно-технические кружки, то ребенок в свое свободное время останется один на один с окружающим миром… Ну или с Интернетом.

В общем, тот факт, что благодаря Фурсенко и Ливанову российская система образования деградирует, уже на лицо!

Кстати, как выяснилось, вдобавок к этому Ливанов оказался еще замешан в "темных делишках", связанных с бюджетными деньгами.

Так, когда Ливанов был проректором МИСиСа, там разгорелся коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он "почему-то" спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в коррупционном скандале в МИСиС.

Теперь, с учетом того, что депутаты Госдумы хотят провести расследования деятельности Дмитрия Ливанова, хочется надеяться, что они смогут вывести министра на чистую воду…