Очередное происшествие на недавно открытом (с помпой) космодроме Восточный. Как сообщили многие СМИ, запущенный спутник Метеор-М, не долетев до орбиты, не вышел на связь. Специалисты говорят, что спутник просто упал в океан, едва набрав высоту.
А еще называют возможную причину аварии: при взлете мог взорваться разгонный блок. Почему эти блоки взрываются, так никто толком до сих пор объяснить не может. А ведь только последний спутник Метеор-М стоит ни много, ни мало, 2,6 миллиарда рублей.
А как красиво всё взлетало!
Неудачные взлеты российских космических аппаратов стали в последнее время такой же обыденностью, как в период уборочной кампании вести с полей. Авария за аварией. За последние четыре года их случилось уже 7!
Вот их примеры. Никаких эмоций, только сухие факты.
Хроника катастроф
Первая серьезная катастрофа случилась в 2014 году.
После запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником "Интелсат-27" с плавучего космодрома "Морской старт" произошло аварийное отключение двигателей.
Ракета упала примерно в 4 километрах от стартовой платформы. Как определили эксперты, случилось это из-за того, что отказал бортовой источник питания. Сама ракета была сделана на Украине, а вот разгонный блок оказался как раз российского производства.
2 июля 2013 года: стартовавшая с Байконура ракета Протон-М с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени.
15 мая 2014 года: ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи Экспресс-АМ 4Р на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб.
28 апреля 2015 года: запуск космического корабля "Прогресс" с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с "Прогресса" перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя "Союз 2.1а".
16 мая 2015 года: Протон-М с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени.
5 декабря 2015 года: Военный космический аппарат "Космос-2511" не смог отделиться от разгонного блока "Волга" ракеты "Союз-2.1в", запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке Волга.
1 декабря 2016 года: Ракета-носитель "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем.
Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.
И так далее и тому подобное. Теперь вот очередной спутниковый падеж. Не многовато ли? Более чем много. Хотя бы с чисто меркантильной точки зрения. Ведь из-за каждой аварии в трубу (точнее в небеса) вылетают миллиарды рублей.
Рублей из федерального бюджета, которые бы очень пригодились на другие нужды не такой уж и богатой российской действительности. Но ракеты падают и падают. И конца-края этому пока не видно.
Кто виноват?
Ответ на этот вопрос, увы, банален. В государственном ведомстве под названием Роскосмос процветает банальное воровство. Далеко за примерами ходить не надо. Можно вспомнить только факты этого года.
Летом так и не состоялся пуск ракетоносителя Протон. Оказалось, что делать это категорически нельзя: в сборке аппарата вместо закупленных импортных материалов были использованы отечественные из серии ширпотреба.
Установить это удалось буквально накануне запуска. Силовики даже заподозрили во вредительстве Воронежский механический завод, который поставлял комплектующие детали. Версия, правда, не подтвердилась, но, как говорится, осадок остался.
Как утверждают специалисты в космической отрасли, дело вовсе не в чьих-то кознях из числа работников. В Роскосмосе средний возраст сотрудников приближается к 50 годам. А в руководящем составе эта цифра и вовсе составляет 60 и более лет.
Дмитрий Рогозин
Это люди старой космической закваски. Они проверены-перепроверены самыми компетентными органами. Никакого вредительства здесь быть не может. А может быть другое. Это элементарная российская расхлябанность, умноженная на повальное воровство.
В Роскосмосе это давно процветает буйным цветом. А куратор всего этого вице-премьер Дмитрий Рогозин делает невинные глаза: все виноваты кроме него.
Только вот за время его кураторства над военной и космической отраслью ракеты всё падают и падают. Последняя упала прямо сейчас. Не уронить ли Кремлю самого Рогозина?
- Рогозинские сделали собянинских в Тамбовской области?
- Агаларовы не летят в космос
- Юрий Борисов увидел "Истину" в "банкротном" Ретюнском
- Рогозин: умер замглавы "Роскосмоса" Максим Овчинников
- Дмитрий Рогозин не получит руководящей должности в Совете Федерации
- Глава "Роскосмоса" назвал причину крушения Луны-25