Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Просто бизнес, ничего личного. Не пора ли, однако, с ним заканчивать?

На кого работают "независимые" общественные организации? Как выясняется, и на себя, и "на дядю"
Автор:
На кого работают "независимые" общественные организации? Как выясняется, и на себя, и "на дядю"

В феврале этого года в Госдуме прошёл круглый стол на тему "Особенности правового регулирования создания, деятельности и финансирования некоммерческих (неправительственных) организаций из иностранных источников в законодательстве и практике Российской Федерации и зарубежных стран". Суть дискуссии была проста – как добиться того, чтобы наши общественные организации отстаивали именно общественные интересы, а не интересы заграничных доброжелателей?

Тема эта не нова. Ещё несколько лет назад Владимир Путин предупреждал сограждан, что "находятся внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на иностранные фонды и правительства, а не на поддержку своего собственного народа". Казалось бы, одних только слов национального лидера достаточно, чтобы государство предприняло решительные меры самозащиты. Однако воз и ныне там – предложения о контроле за "псевдообщественниками" всё обсуждаются на круглых столах. Не потому ли, что на страже их интересов могущественное лобби?

Надо, впрочем, отдать отдельным представителям НКО должное: они демонстрируют высокий профессионализм, сочетая заботы о собственном кармане с работой "на чужого дядю".

Вот, например, существует Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). "Американский след" в её деятельности КонфОП – отнюдь не детективная фантазия. Депутат российской Госдумы Руслан Гостев направил недавно генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос, посвящённый деятельности в России Фонда Блумберга, основанного мэром Нью-Йорка миллиардером Майком Блумбергом. Этот фонд, по официальной версии, создан в целях "борьбы с курением в развивающемся мире", для чего выделяет зарубежным НКО немалые средства в виде грантов.

По данным официального сайта фонда, один из основных его партнёров в России – КонфОП, с 2008 года получившая из-за океана более 720 тыс. долларов. Американцы публикуют на сайте цели выделения грантов: сделать возможности КонфОП достаточными, чтобы она сыграла ключевую роль в крупных законодательных инициативах в России, разработке законодательства о государственном регулировании.

Ещё интереснее проследить, на что потрачены колоссальные американские деньги, о которых большинство реальных российских общественных организаций могут только мечтать. Прогресс в борьбе с курением в России, скажем так, невелик. Зато с 1 июля 2012 года должны быть введены устрашающие картинки на сигаретных пачках. Это нововведение одобрил Экспертный совет при Минздравсоцразвития РФ.

Причём здесь КонфОП? – спросите вы. Как выясняется, исключительными авторскими правами на использование "страшных картинок" в России обладает именно конфедерация, возглавляемая Дмитрием Яниным. Клондайк! Как мы считаем, уникальная возможность получать авторские "роялти" с Минздравсоцразвития или с табачных фабрикантов. Просто бизнес, ничего личного.

А вот ещё история из жизни радетелей за народное здоровье, на этот раз региональных. Государственное учреждение здравоохранения "Красноярский краевой центр медицинской профилактики" (главврач Ольга Кутумова). Это госучреждение является получателем грантов Фонда Блумберга. В Красноярск было направлено 270 тыс. долларов.

Российские госучреждения, финансируемые из Нью-Йорка, – это, как говорится, за гранью понимания. Но для чего? На сайте Фонда Блумберга можно прочесть, что более полумиллиона долларов было переведено в регионы, чтобы... обеспечить тотальный запрет на курение в медицинских учреждениях. То есть сделать то, что медработникам и так предписано действующим российским законом "Об ограничении курения табака".

При этом в отчётах на официальных сайтах медучреждений, разумеется, о грантах из Нью-Йорка нет ни слова. Зато о них есть несколько слов в запросе депутата Гостева генпрокурору Чайке.

Генпрокурор может проверить несколько версий. Первая: деньгами Фонда Блумберга распоряжаются умалишённые, рассылающие кому попало по полумиллиона долларов. Вторая: эти деньги, о которых бюджетные медики в любом российском регионе могут только мечтать, потрачены в России отнюдь не на профилактику.

Источник: "Версия"