Сегодня 46 лет исполняется Генеральному прокурору России Игорю Краснову. The Moscow Post поздравляет Игоря Викторовича, вспоминает его заслуги и рассказывает, что изменилось с его переходом на новую должность.
До своего назначения Игорь Викторович не был самой яркой и узнаваемой фигурой в среде российских силовиков - не говоря уже, что пришел в прокуратуру из Следственного комитета, где с 2016 до 2020 года служил заместителем главы СК Александра Бастрыкина.
Именно с этим фактом - работой в Следственном комитете, эксперты и коллеги Игоря Викторовича связывают его сильные стороны уже применительно к прокуратуре. Дело не столько в профессионализме, верности долгу, безупречной службе на протяжении нескольких десятилетий. Подобные эпитеты можно применить к любому, кто занимает такую должность. Лишних, случайных людей там быть не может.
Дело в том недопонимании, которое на протяжении долгих лет приписывали Генпрокуратуре и Следственному комитету. И закончилось - пусть не полностью, пусть не полновесно, - с приходом на должность Генпрокурора Игоря Краснова.
В этом году исполнилось 10 лет с момента выделения Следственного комитета в отдельный орган государственной власти. Ранее он существовал, как Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.
С приходом Игоря Викторовича в прокуратуру в качестве руководителя оно, началась синергичная работа двух ведомств.
Именно это сегодня, по прошествии года на посту, ставят в заслугу Игорю Краснову. В отличие от предшественника, который несколько лет пытался добиться расширения полномочий вверенного ему ведомства по надзору за следствием, Краснов категорично заявил, что прокурорам достаточно имеющихся полномочий - нужно лишь умело их применять. Говоря другими словами - нужно лучше работать. И работать лучше стали.
И если Юрий Чайка неоднократно выступал с критикой подчинённых Александра Бастрыкина, то теперь о межведомственном конфликте стали забывать.
Интересно, что с собой в Генпрокуратуру Краснов взял не только лучшие традиции еще того, старого следствия, но и современные практики. В том числе, "позаимствованные" у его бывшего начальника Александра Бастрыкина. Например, однозначно положительную реакцию среди прокуроров (да и простых людей) вызвала введенная Игорем Красновым практика личного приёма граждан с выездом в российские регионы.
Вместе с тем, Краснов обязал прокуроров выезжать на места резонансных преступлений, противоправных действий в отношении детей, крупных аварий и катастроф. Это, впрочем, как раз нельзя считать нововведением. Всего лишь обращение к старому приказу, нормы которого кто-то предпочел подзабыть после разделения прокуратуры и СКР.
И уж кто-кто, но Игорь Краснов прекрасно знает, что это такое - расследовать, брать ответственность, выезжать на место. Именно он расследовал ряд резонансных уголовных дел - покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийства антифашистов Филатова и Хуторского, Маркелова и Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова в 2010 году, и многие другие.
Он же возглавлял следственную группу, которая расследовала преступление белгородского стрелка Сергея Помазуна в 2013 году, хищения денежных средств на строительство космодрома "Восточный" (2015 год). Краснов так же возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова, в результате которого злоумышленники оказались за решеткой.
Это лишь известные, резонансные дела. А сколько было других - не счесть. Но генерал-лейтенант юстиции Краснов своим опытом не бравирует, он этот опыт передаёт коллегам, служит на благо каждого гражданина страны. В силу этого награждён медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени, Почетной грамотой Президента РФ, множеством ведомственных наград.
Но главной наградой для него можно считать искреннее уважение людей. И не только простых граждан, но и, в первую очередь, коллег. Причем коллег и из прокуратуры, и из СКР. А в контексте межведомственных споров, которые до Краснова продолжались десятилетие это, согласитесь, дорогого стоит.