Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Политик" в патриаршей мантии?

Заявление представителя руководства Русской православной церкви (РПЦ) Всеволода Чаплина о создании христианской (православной) партии привело к крупному скандалу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в одной из религиозных организациях. Хотя кроме религии новая инициатива РПЦ противоречит закону "О политических партиях".
Автор:
Заявление представителя руководства Русской православной церкви (РПЦ) Всеволода Чаплина о создании христианской (православной) партии привело к крупному скандалу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в одной из религиозных организациях. Хотя кроме религии новая инициатива РПЦ противоречит закону "О политических партиях".

Впрочем, у Церкви есть свое законодательство. Здесь речь идет о том, что "Основы социальной концепции РПЦ" (базовый документ о взаимодействии церкви и государства) одобряют идею создания христианской (православной) партии.

"Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность", - сказано в этом документе.

Именно поэтому председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создать "церковную партию"

"Похоже, начинается время бурного партийного строительства. Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии", - считает Всеволод Чаплин.

По мнению экспертов, Чаплин не мог сделать подобное заявление без предварительного одобрения со стороны Патриарха Всея Руси Кирилла, который руководит РПЦ.

Однако, идея Чаплина противоречит закону "О политических партиях", где четко сказано, что действующее законодательство категорически запрещает создание партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, причем это касается не только названия партии, но и ее устава и других программных документов.

Кстати, если Правительство РФ разрешит православным из РПЦ создание своей партии, то это же на совершенно законных основаниях могут потребовать мусульмане, иудеи, буддисты и т.д.

Так что в итоге наша многонациональная страна просто распадется на религиозной почве.

Впрочем, похоже, эта угроза не смущает руководство РПЦ.

Более того, Патриарх Кирилл продолжает все более активно вмешиваться в политические процессы, происходящие в стране.

Так недавно он призвал "к мудрости и диалогу власть и общество России". Это заявление он сделал после массовых митингов протеста.

"Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения. Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо", - считает Патриарх.

Отметим, что Его Святейшество предпочитает настраивать диалог власти и общества в весьма "необычной форме". Так, по мнению многих православных, РПЦ уже давно поддерживает "Единую Россию". Это начинается с совместного обсуждения ряда законопроектов между единороссами и священниками, а заканчивается выступлениями Патриарха Кирилла перед членами "Единой России" и "Молодой Гвардии Единой России".

Кстати, по итогам одного из опросов общественного мнения в Интернете , 86.36% респондентов уверены, что РПЦ поддерживает именно "Единую Россию"

В итоге дело дошло до того, что в ряде регионов РФ (к примеру, в Волгоградской области) региональные власти публично призвали православных священнослужителей поддержать партию власти.

Более того, сейчас священники даже стали участвовать в выборах мэров городов. Так, к примеру, иеромонах Антоний (Бутин) из костромской Нерехты подавал свои документы в местный избирком для участия в выборах мэра. Об этом стало известно всего через пять дней после того, как архиерейский собор РПЦ разрешил священникам в исключительных случаях участвовать в выборах.

Вот такие вот они политические реформы Патриарха Кирилла. Разумеется, они вызвали протест у многих прихожан. Впрочем, они и без этого ранее весьма сильно недолюбливали нынешнего Патриарха, а ранее - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева)

О похождениях "табачного митрополита" в конце 1990-х - начале 2000-х весьма много писала пресса. В основном, эта статьи были посвящены "теневой деятельности" Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), которым Кирилл руководил с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года.

А затем Патриарх поставил на это место лояльного себе преемника Илариона (Алфеева), дабы он смог и дальше в полной мере контролировать деятельность этого отдела.

Этот скандал, связанный с Кириллом, разгорелся еще в 1997 году, когда газета "Московский Комсомолец" опубликовала нашумевшую статью "Табачный митрополит", в которой рассказывалось о том, как ОВЦС под эгидой РПЦ и личным руководством митрополита Кирилла осуществляет торговлю сигаретами.

После этого, уже 25 мая 2001 года, нас страницах "Московского Комсомольца" вышла статья Сергея Бычкова "Митрополит из табакерки", в которой критика Кирилла лишь усилилась.

После выхода в свет этих публикаций, митрополиту (а ныне уже Патриарху) Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами. Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а "Филипп Моррис Продактс Инк."

Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года. Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть все на "Нику"(коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: "Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии". Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как "табачный"...

Вот немного цифр, также почерпнутых из таможенных документов: "Штаб гуманитарной помощи Русской православной церкви (его до недавнего времени возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ "Павелецкая"... гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.840.924 (Пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятьсот двадцать четыре экю)".

В итоге, по официальным данным Государственного таможенного комитета России по состоянию на 15 октября 1996 года в Россию структурами Русской православной церкви было ввезено 18 млрд беспошлинных сигарет, что составило 6,6 % отечественного рынка табачной продукции в 1996 году (268.8-276.8 млрд.шт.)

После разбирательств на соборе в 1997 году владыка Гундяев вынужден был частично свернуть и законспирировать гуманитарно-экономическую деятельность. Более того, он поменял ключевых людей в так называемом Штабе гуманитарной помощи при ОВЦС. На том же Архиерейском соборе в феврале 1997 года было принято решение организовать Экономический совет во главе с епископом Орехово-Зуевским Алексием Фроловым. Совет должен был стать подотчетным непосредственно (ныне покойному) Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Однако вскоре Экономический совет вновь оказался при ОВЦС, а епископ Алексий — непосредственным заместителем табачного владыки Гундяева. Табачный бизнес — один из самых доходных не только в России. Американские табачные фирмы, поставляющие сигареты в Россию, крайне заинтересованы в том, чтобы табак поступал в нашу страну не как обычный товар, а через каналы гуманитарной помощи. Западные фирмы не платят таможенных пошлин, а баснословная выручка распределяется по-братски и накапливается в швейцарских банках.

Отметим, что затем Кирилл переориентировался на банковскую деятельность внутри России. Ведь, поскольку продажа сигарет и алкоголя приносила колоссальные прибыли, возник вполне логичный вопрос: "А где же хранить деньги?"

Поэтому 30 июня 1993 года был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет". Он возник как закрытое акционерное общество. Его учредителями стали Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, Смоленская и Калининградская епархия, Калужская и Боровская епархия (архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин — заместитель митрополита Кирилла, до 1997 года возглавлял штаб по гуманитарной помощи при ОВЦС), Костромская епархия и Всецерковное православное молодежное движение. В банк поступали огромные суммы, вырученные за продажу воды "Святой источник", которую выпускает Костромская епархия на коммерческой основе. Баснословные суммы тратились и тратятся на рекламу...

А теперь задумаемся, а как же у РПЦ дела обстоят с торговлей вином? Оказывается, что "виноделы в рясах" ненамного опередили "церковных сигаретчиков".

Так, в связи с тем, что церковь полностью освобождена от уплаты налогов и имеет обширные земельные владения, то батюшкам-бизнесменам под силу наладить любое производство, в том числе и алкогольное.

Как сообщил The Moscow Post источник из Генеральной Прокуратуры, правоохранительные органы уже давно выражают обеспокоенность непрерывно поступающей к ним информацией о том, что на заводах при церкви, которые производят знаменитый "Кагор" для богослужений, производится не только "Кагор", но и масса другой спиртной продукции, которая идет отнюдь не в церковные лавки, а на прилавки магазинов. Причем данный алкогольный продукт заводского качества по более низкой цене (за счет неуплаты налогов) крайне выгоден владельцам торговых сетей. Судите сами - вы покупаете качественный товар за меньшие деньги, а продаете наравне с "налогооблагаемым" алкоголем. Чистая выгода при этом делится между хозяином торговой сети и поставщиком, которым является церковный служащий.

В итоге, получается весьма странная картина, заключающаяся в том, что "бизнесмены в рясах" являются крупными теневыми игроками на отечественном алкогольном рынке...

Таким образом, Патриарх Кирилл фактически превратил РПЦ в крупнейшую международную финансовую корпорацию закрытого типа. Однако, почему же этому процессу не воспротивились силовые структуры? Да потому, что, по слухам, еще во времена СССР Кирилл был завербован в КГБ под оперативным псевдонимом "Михайлов" и с тех пор он продолжил сотрудничать с "конторой".

Вот такой вот он – наш Патриарх…