Как известно, в РФ женщин-губернаторов не очень-то и много. Так что к их, работе, как правило, внимание прессы приковано особенно сильно. В последнее время СМИ неоднократно писали о целой серии политических скандалов в Ханты-Мансийском Автономном Округе (Югре), которым управляет Наталья Комарова.
По слухам, Наталья Владимировна стала губернатором "почти случайно" (если помните, фамилия Комаровой в шорт-листе на соискание должности губернатора ХМАО появилась в самый последний момент)
Однако, как выяснилось, ее назначение было обусловлено усилиями влиятельных лоббистов. Но, к сожалению, госпожа Комарова после наделения себя полномочиями губернатора так и не смогла оправдать оказанное ей высокое доверие. А теперь, по слухам, итогами ее работы на посту главы ХМАО недоволен сам Владимир Путин .
Хотя, в этом нет ничего удивительного. Ведь Наталью Владимировну нельзя назвать эффективным менеджером. В частности, неэффективность ее, как руководителя была заметна еще в самом начале своей карьеры, когда госпожа Комарова была мэром Нового Уренгоя, которым она руководила с 1994 по 2000 год.
Это подтверждается и показаниями очевидцев, которые были в Новом Уренгое в период руководства этим городом Натальи Владимировны.
"… там она напортачила дай боже, город до сих пор в опе. Я был там в начале 2000 годов когда она там была мэром. Слушал речь по телику, в гостинице делать было ничего. Она прямо сказала - зачем вам кафе в городе (тогда было штук 5-6 кафе всего на 100 тыщ населения все до 9-10 вечера), это город рабочий, а не для житья. Плюс наслушался местных, для них она была как для многих тут Кузьмин, потому она быстро свалила тогда в Москву", - пишет один из жителей ХМАО
Соответственно, в связи с подобной политикой, проводимой в Новом Уренгое, госпожа Комарова стала крайне непопулярной у местного населения. В частности, местных жителей не устраивали нерешенные проблемы в ЖКХ, и в экономической сфере.
Вскоре Наталья Владимировна была вынуждена покинуть Новый Уренгой, в котором она так и не смогла решить важных для горожан проблем.
Однако, госпожа Комарова пользовалась поддержкой тогдашнего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова, который и взял ее в региональную администрацию.
Но и там Наталья Владимировна не смогла надолго закрепиться, проработав первым заместителем губернатора ЯНАО чуть более года (с сентября 2000 по декабрь 2001 года)
Примечательно, что именно в этот период в окружении Неелова вспыхнул ряд крупных коррупционных скандалов, связанных с деятельностью "нефтегазовых лоббистов". В частности, именно в этот период ряд важных чиновников из администрации ЯНАО стали лоббировать интересы создающейся компании "НОВАТЭК". Причем, основным лоббистом этой структуры называли вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона.
Кстати, поговаривают, что Комарова так же была участницей этих "лоббистских тем".
Далее, покинув пост заместителя Неелова, она в 2000 — 2002 годах представляла РФ в Конгрессе местных и региональных властей Европы.
Впрочем, на международном уровне она себя никак не проявила.
Зато по настоящему карьера Натальи Владимировны начала развиваться, когда она в 2001 году попала в Госдуму, став депутатом от фракции "Единая Россия".
В стенах парламента она заняло одно из самых значимых для лоббистов мест – пост председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы ФС РФ, который она возглавляла два созыва – с 2003 года по 2010 года.
Кстати, это назначение она получила не без помощи влиятельных лоббистов.
Основным лоббистом интересов Комаровой считают ее близкую подругу Фанузу Арсланову, которую называют человеком-легендой на российском рынке GR.
14 лет (с 1996 по 2010 год) Арсланова работала начальником управления по работе с Федеральным собранием РФ в ОАО "Газпром".
Именно ее лоббистская деятельность в те годы во многом способствовала укреплению этой компании как "национального достояния".
Есть мнение, что не без ее участия Государственная Дума всего за полтора месяца приняла закон "Об экспорте газа", от которого больше всех пострадали "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, а также "Новатэк", "Роснефть" и Южно-Уральская промышленная группа.
С Комаровой Арсланова сдружилась еще во времена работы в Уренгое, в "Уренгойгазпроме": в те времена (1994 – 1997 г.г.) Наталья Владимировна как раз была мэром этого города.
Эксперты утверждают, что именно с подачи Арслановой Комарова в свое время стала главой Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы.
Однако, как известно, "долг платежом красен", так что госпожа Комарова, по всей видимости, оказывала Арслановой ответные услуги. К ним, кроме принятия ФЗ "Об экспорте газа" принято относить и другой важный для страны документ - "Лесной Кодекс".
По мнению специалистов, принятие этого кодекса, в соответствии с которым была ликвидирована государственная лесная охрана, а ответственными за содержание лесов стали арендаторы и региональные власти, резко увеличило ущерб от лесных пожаров лета 2010 года (о росте опасности массовых лесных пожаров ещё в 2008 году предупреждали эксперты из Института прикладной математики имени Келдыша).
В 2009 году Комарова была одним из авторов поправок в Лесной и Земельный кодексы РФ, которые были оценены экспертами, как исключающие понятие лесопарка и разрешающие неограниченный перевод земель лесопарков, защитных лесов и зелёных зон в "земли иных категорий", на которых разрешена застройка. Эти поправки были внесены уже после принятия законопроекта в первом чтении, и экологи обратили на них внимание, когда законопроект попал на подпись к президенту.
Однако, ни депутаты, ни президент к предостережениям экологов не прислушались. А зря…
Поговаривают, что Комарова разрабатывала "Лесной Кодекс" под "диктовку лоббистов". А ведь из-за того, что "Лесной Кодекс" был принят в том виде, в котором его разработала Наталья Владимировна, на территории РФ произошла серия масштабных лесных пожаров, а тысячи россиян остались без крова.
Так что работу Комаровой в Госдуме так же едва ли можно назвать удачной.
Разумеется, что и на новом месте работы в ХМАО Наталья Владимировна так же не смогла себя достойно проявить. Причем, во многом это было связано с тем, что госпожа Комарова слишком сильно зависит от своего окружения, которое фактически начинает "рулить" регионом вместо нее.
Так, к примеру, первого вице-губернатора Александра Кима публично называют "серым кардиналом ХМАО"
По слухам, это именно он реально "рулит" регионом, а так же организовывает крупные отставки и плетет аппаратные интриги.
Так прессе стало известно, что у теперь уже бывшего директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Владимира Волкова был конфликт с Александром Кимом. Причина этого противостояния заключается в том, что Ким был заинтересован в отставке заместителе директора департамента по управлению госимуществом Константина Тернова.
Но Волков отказался увольнять своего верного зама. В итоге, по слухам, Ким построил интригу против Волкова, что и привело к его отставке.
Более того, буквально под носом у Комаровой в администрации ХМАО из-за политических "махинаций" Кима фактически разгорелся конфликт между выходцами из администрации ЯНАО, пришедшими во власть в ХМАО, и "коренными" югорскими чиновниками. Кстати, одним из команды "ямальцев", пришедших во власть в ХМАО, является и Александр Ким.
Разумеется, что подобная кадровая политика Натальи Владимировны привела к созданию "круговой поруки" в администрации региона.
Так недавно депутаты думы ХМАО, которые весь прошлый год критиковали региональные власти за желание устроить распродажу окружных активов, выяснили одну пикантную деталь. Оказывается, не просто так в округ зашел "Российский аукционный дом" из Санкт-Петербурга. Напомним, именно ему было по итогам правительственного конкурса отдано право курировать приватизацию ряда крупнейших активов Югры. "Недавно я был в Питере, и когда зашел вопрос о приватизации активов, сразу вспомнили этого странного посредника. Тут мне рассказали, что, оказывается, Максим Шевченко, директор департамента по управлению госимущества и руководитель РАД Андрей Степаненко – хорошие знакомые. Они пересеклись как-то по работе, когда оба работали в Санкт-Петербурге, и вот с этого времени дружат. Не удивительно, что именно Шевченко поднял вопрос о привлечении профессионального продавца. Ведь РАД не просто зашел на рынок, он еще получает хороший процент за каждую покупку. Теперь я вот хочу узнать, а кто еще претендовал на эту роль и что был за конкурс", – считает один из депутатов из ХМАО .
Итогом сложившегося "кумовства" в региональной администрации стала целая серия скандалов и противостояний во власти ХМАО.
Это и противостояния "салехардских" и "филипенковских"; нефтяников и Газпрома; муниципалов и окружного центра. Кроме того, в округе практически не осталось авторитетных политиков и хозяйственников: кого-то, как Павла Завального, "ушли" в Государственную Думу; кто-то, как Азат Шамсуаров, назначен с повышением в Москву; а кто-то, как Олег Нам, растерял доверие населения.
Потеряла авторитет в Югре и политическая партия "Единая Россия", раз за разом уступающая свои позиции ЛДПР и другим оппозиционным партиям.
В общем, ясно, что из-за аппаратной слабости госпожи Комаровой (как руководителя), регион погрузился в глубокий политический кризис.
А ведь, кроме этого в ХМАО не решаются важные задачи в области ЖКХ и заметно "пробуксовывает" экономическое развитие, а так же ущемление Комаровой прав представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС)в интересах нефтегазовых компаний.
Так что дальнейшее пребывание Натальи Владимировны на губернаторском посту кажется бессмысленным. Ожидается, что вскоре ее место займет заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Александр Николаевич Сидоров, которому поможет стать губернатором первый заместитель главы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, недовольный Натальей Комаровой…
- Похоронная контора Аветовых
- Тобольск пошел не по Руссу: тюменский олигарх застращал чиновников
- Птенцы из "гнезда" экс-губернатора Комаровой пачками летят в СИЗО?
- Транспортная реформа Комаровой обернулась коррупцией в Нижневартовске
- Губернатор Кухарук "озарит" Югру кроссовками
- Степан Пыталев - серый кардинал Нефтеюганска?