На фоне "реформ" ОАК продолжают сокращаться его кадры. Несмотря на "рапорты" о победах, ситуация в авиастроительном секторе Ростеха продолжает ухудшаться.
Российское самолетостроение, похоже, продолжает разваливаться: накануне из корпорации "Иркут" ушел знаменитый авиаконструктор Олег Демченко.
Известный самолетостроитель Олег Демченко, который долгое время работал в ПАО "Корпорация "Иркут", покинул компанию. В последнее время он занимал кресло первого заместителя генерального директора. Место знаменитого конструктора занял Анатолий Гайданский: теперь он сидит сразу "на двух стульях". По совместительству г-н Гайданский - руководитель АО "Аэрокомпозит".
Но Олег Федорович Демченко не совсем закрыл за собой авиадверь: он остался в должности директора - генерального конструктора ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева". Напомним, что Олег Демченко дважды занимал пост главы "Иркута": с 2005 по 2011 гг. и с 2012 по 2017 гг. В 2017 году Демченко сменил генеральный директор ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Юрий Слюсарь.
С 2019 года корпорацию "Иркут" возглавляет Равиль Хакимов, но ходят упорные слухи, что г-на Хакимова вот-вот попросят на выход.
Не эти ли слишком частые перестановки фигур являются одной из причин того, что творится в отечественном самолетостроении? Ко всему прочему, на места профессионалов в последнее время приходят откровенные дилетанты: но ведь построить самолет — это не сноповязальный аппарат "слудить".
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
Под видом реорганизации
Напомним, что в прошлом, 2020 году к корпорации "Иркут" присоединились сразу три структуры ОАК: АО "Гражданские самолеты Сухого", ООО "ОАК - центр комплексирования" и АО "Новые гражданские технологии".
Но уже в сентябре 2020 года в дочке корпорации "Иркут" - "Региональные самолеты" (в прошлом - "Гражданские самолёты Сухого") уволили 500 человек. В "Иркуте" тогда подтвердили сокращение около 10% работников.
Еще в 2019 году ставилась задача оптимизировать штат: убрать около 900 человек.
В АО "Гражданские самолеты Сухого" в последние годы работало более 3100 сотрудников. Получается, под сокращение могут попасть от 15 до 30% всех работников.
Основными направлениями деятельности "Региональных самолетов" являются разработка, производство, продажи и техническое обслуживание самолета Superjet 100.
Главный офис находится в Москве, самолеты делают в Комсомольске-на-Амуре.
Надо заметить, что филиал "Региональные самолеты" пока остается единственным в России производителем гражданских реактивных лайнеров. Ближнемагистральный самолет SSJ100 – первый и пока единственный гражданский лайнер, который разработали с нуля.
А другие заводы ОАК выпускают единичные экземпляры самолетов Ту-204 и Ил-96 для президентского летного отряда, МЧС и силовых ведомств.
Новое чудо SSJnew
Что удивительно, сокращения коснулись инженерного состава: была сокращена часть инженеров "Региональных самолетов" в г. Жуковском. Этим специалистам предложили должности в других холдингах ОАК, в частности на заводе "МиГа" в Луховицах.
Непонятно, почему инженеры не нужны производителю суперджетов SSJ100, единственному действующему гражданскому авиапредприятию?
Поставки суперджета авиакомпаниям в последние годы падали из-за плохой организации постпродажного обслуживания: запчастей, вышедших из строя, приходится ждать неделями.
Но говорят, что "Региональные самолеты" помимо выпуска SSJ100 занимаются разработкой нового самолета на его основе – SSJ new, в котором будет замещено много импортных комплектующих. Получается, сделали один проблемный самолет - речь про SSJ100 - и теперь на его базе разрабатывают новое "чудо" SSJnew?
А вот и новые цифры: разработка SSJ new и двигателя – ПД-8 для этой машины – обойдется в 120–130 млрд. рублей.
"Берендеево царство"
Напомним, что корпорация "Иркут" занимается серийным производством многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130. И является разработчиком семейства пассажирских МС-21.
Но неладно что-то в «Иркутском королевстве». Не слышно особо радостных новостей. Говорят, что глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов давно хочет укрупнить входящие в "Ростех" структуры, чтобы усилить контроль над бюджетными миллиардами.
Однако что-то не заладилось в объединении двух основных структур, которые занимаются разработкой истребителей - РСК "МиГ" и компании "Сухой": тоже входят в "Объединённую авиастроительную корпорацию", которую курирует "Ростех".
Интеграция "Сухого" и "МиГа" в единый дивизион авиации ведется в рамках реформирования ОАК. И процесс этот идет с большими проблемами.
Напомним, что в феврале 2020 года генеральный директор "МиГа" Илья Тарасенко был назначен и генеральным директором "Сухого". Уже через 8 месяцев он внезапно покинул обе должности. Обе компании были подчинены генеральному директору "ОАК" Юрию Слюсарю. Он считается человеком из близкого окружения как Сергея Чемезова, так и главы Минпромторга Дениса Мантурова.
В связи с этими вынужденными перестановками "под Слюсаря" из ОАК, как писал ТАСС, убрали бывшего руководителя Игоря Озара: он был на руководящем посту до 2018 года, когда ОАК и отдали под "крышу" "Ростеха". Отметим, что г-н Озар не считался человеком из круга Чемезова.
Генеральный директор "ОАК" Юрий Слюсарь
Почему же "ушли" Тарасенко? Говорят, его убрали за недостаточную лояльность по отношению к Сергею Чемезову.
Не то, что Слюсарь? Если вспоминать его пятнистую биографию, с 2012 по 2015 гг. был заместителем Мантурова в Минпромторге. Потом перешел в ОАК. Об этом сообщал The Moscow Post.
В корпорации с появлением г-на Слюсаря стали происходить "восхитительные" вещи.
Куда уплывают миллиарды?
Начнем с цифр. Если в 2014 году ОАК получила 8,4 млрд. рублей прибыли, то по итогам 2015 года словила убыток в 9,4 млрд. рублей. Далее, по результатам о 2018 года убыток вырос до сумасшедших 30 млрд рублей. Цифры за 2019 год в информационных системах, в частности, в "Руспрофайл", просто отсутствуют. И это у корпорации, которая является поставщиком на 76 млрд. рублей.
Очень странно выглядит ситуация как в компании "Сухой", так в "МиГе". По этим конторам тоже нет никаких данных за 2019 год, однако прибыль "Сухого" при выручке в 115 млрд. рублей за 2018 год составила лишь 4 млрд. рублей, а у "МиГа" при наличии и выручки, и прибыли, оказалась минусовая стоимость активов - на 21 млрд. рублей.
Куда же исчезают миллиарды? Тут к месту будет вспомнить скандал 2019 года, когда был арестован генеральный директор ООО СК "Строй Групп" Павел Бабаев, а также его советник Константин Лобода.
Им обоим было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. По версии следствия, они увели почти 3 млрд рублей. Речь идет об 11 контрактах в рамках госпрограммы. Большая часть из них была завязана на предприятия, связанные с ОАК.
В 2011-2013 годах Юрий Слюсарь был членом совета директоров ОАО "Корпорация Иркут", которая делала вертолёты. У конторы г-на Бабаева были контракты именно с корпорацией "Иркут".
Банкиры - "авиастроители"
Еще один громкий скандал был связан уже с "МиГом". В марте 2020 года ОАО "Гидромаш" (Нижний Новгород) взыскал с РСК "МиГ" около 800 тыс. долларов, писал "Коммерсант".
Напомним, что раньше номинальным держателем акций "Гидромаша" числился ОАО "Национальный коммерческий банк". Им владеет банкир Виктор Григорьев , правда, его уже нет в списке акционеров. Но "выход" мог быть сделан с умыслом.
Банкир Виктор Григорьев
Виктора Григорьева называют вероятным "кошельком" Сергея Чемезова, через который могли бы проходить средства после объединения стратегических предприятий, находящихся под "крышей" ГК "Ростех".
Но это не единственное притязание компании "Гидромаш" к "МиГу". Еще есть иск "Гидромаша" к "МиГу" на 5 млн. евро.
Подавал "Гидромаш" иски и к Нижегородскому авиастроительному заводу "Сокол" на 35 млн рублей.
И тут опять всплывало имя банкира Григорьева. Ведь раньше г-н Григорьев входил в Совет директоров НАЗ "Сокол". Но еще он входил в Совет директоров "Гидромаша".
Крупнейшим госзаказчиком "Гидромаша" остаётся ОАК с объемом более 830 млн. рублей.
НАЗ "Сокол"
Напомним и о сделке века, когда структуры банкира Григорьева выкупили у ГК "Ростех" долю холдинга "Технодинамика" за 14 млрд рублей.
В процессе закрытого аукциона "Динамика" Григорьева получила 75% минус одна акция главного производителя оборудования для авиации. 462 тыс. обыкновенных именных акций АО "Технодинамика" номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая.
Чей тут был интерес сказать трудно. Между тем у "Технодинамики" на 13 млрд. рублей госконтрактов с ведомством Дениса Мантурова.
Напомним также, что г-н Чемезова и г-н Григорьев собирались разрабатывать региональный самолёт ТВРС. Цена вопроса? $ 12- 14 млн. Такую оценку дал "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), который принадлежит ГК "Ростех" и "НК Банку".
Возвращение "блудного сына"
Но вернемся к лайнеру, который уже десятки раз попадал в хроники происшествий.
В январе с.г. стало известно, что корпорация "Иркут" хочет выкупить самолеты Superjet 100 (SSJ 100), от которых отказался единственный эксплуатант в Европе - ирландская CityJet. Самолеты поставлялись в лизинг на 12 лет под гарантии остаточной стоимости со стороны производителя. Если выкуп состоится, машины будут переданы авиакомпаниям России, которые смогут получить госсубсидии на лизинг.
Корпорация "Иркут" хочет выкупить шесть SSJ 100.
В 2019 году CityJet отказалась от российских машин из-за проблем с обслуживанием и нехваткой запчастей
Речь идет о бортах которые были переданы CityJet в 2016–2017 гг. через специально созданную лизинговую компанию RJ Leasing Ltd. Сделка была профинансирована ВЭБ.РФ. В 2017 году корпорация " Иркут" и ОАК-Капитал предоставили собственнику самолетов гарантию остаточной стоимости. Она предполагает, что по окончании срока лизинга владелец сможет вернуть самолеты за 40% от первоначальной стоимости или же претендовать на возмещение разницы при перепродаже.
У CityJet был контракт на поставку 15 SSJ 100 с опционом еще на 16 штук. Но компания в итоге получила лишь 7 самолетов. Авиакомпания поставляла самолеты в "мокрый" лизинг, то есть летала на них в интересах других перевозчиков, в частности Brussels Airlines.
В 2019 году CityJet отказалась от российских машин из-за проблем с обслуживанием и нехваткой запчастей. И в связи с досрочным прекращением договора лизинга между RJ Leasing и CityJet с ВЭБ.РФ обсуждается возможность выкупа воздушных судов в собственность корпорации "Иркут". Их планируется доработать, восстановить летную годность и в 2021–2022 годах поставить ООО ПСБ-Авиапрофлизинг (структура ПСБ). Средства от продажи RJ Leasing направит на погашение кредита перед ВЭБ.РФ.
Самолеты будут реализованы по программе поддержки лизинга российских воздушных судов, одобренной в мае 2020 года президентом Владимиром Путиным. Он сделал акцент на том, что программа должна за два года обеспечить выпуск 59 самолетов.
И у ОАК сегодня есть 59 SSJ 100 в разной степени готовности. Предполагается, что их основными получателями станут авиакомпании группы "Аэрофлот", Red Wings, "Азимут" и др.
Иск на полмиллиарда
Неприятности на корпорацию "Иркут" за последнее время сыплются, одна за другой. Недавно стало известно, что против "Иркута" подало иск лётное училище из Краснодара.
В Арбитражный суд города Москвы поступил иск Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. героя Советского Союза А. К. Серова к корпорации "Иркут". Дело под № А40-175608/2020. Об этом сообщает "Право". Причина иска? В деле речь идёт о взыскании ущерба. А заявленная сумма претензий составляет 514 167 744 руб. Других подробностей пока нет.
В июне 2020 одно из силовых ведомств пыталось взыскать с корпорации "Иркут" неустойку по контракту на поставку учебного компьютерного класса теоретической подготовки инженерно-технического состава на самолёт Як-130.
Но тогда суд отклонил претензии.
Новая смена "декораций"?
Идем дальше. Говорят, что г-н Чемезов не очень доволен новым руководством корпорации "Иркут". С апреля 2019 года корпорацию возглавляет Равиль Хакимов.
Согласно отчету по МСФО за 2019 год, компания убыточна. Чистый убыток по итогам года превысил 69 млрд. рублей.
И Хакимов может покинуть корпорацию до конца 2021 года в том числе по причинам, связанным с ходом проекта создания перспективного российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Дело в том, что сроки по сертификации МС-21 с американскими двигателями Pratt & Whitney постоянно сдвигались, были вопросы и по срокам завершения испытания элементов крыла, выполненных из отечественных материалов.
Равиль Хакимов
В августе 2019 года "Иркут" подписал соглашение о намерениях на поставку десяти лайнеров МС-21 казахстанской авиакомпании Bek Air и пяти бортов для Якутии. И был заключен опцион на поставку Аэрофлоту 35 МС-21.
Но в конце апреле 2020 года стало известно: отправка МС-21 отложена в связи с тем, что Росавиация не зачтет значительную долю сертификационных полетов из-за конструкционных отличий у самолетов, которые принимали участие в испытаниях.
Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что сертификация этих самолетов переносится на июнь-июль 2021 года.
Глава Ростеха Сергей Чемезов и министр Денис Мантуров всегда находят общий язык
В общем, получается, похвастать особо нечем: SSJ100 из-за кордона возвращают назад, российские авиакомпании не очень хотят принимать этот проблемный лайнер. МС-21 вообще задерживается в прибытии...
А пока полноценных бортов на предприятиях Ростеха как не было, так и нет.