Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы в корпорации ФГУП "Госкорпорации по ОрВД" (по организации воздушного движения, относится к госкорпорации "Ростех") наведались правоохранители по делу о махинациях с закупками. Пока что эта информация не подтверждена, но сам ФГУП уже не раз звучал в самых разных скандалах, так что вероятность вполне есть.
Закупки могут быть связаны с работой на должности замгендиректора Никиты Данилова, а уголовное дело, будучи возбужденным по этим фактам, может серьезно ударить по нынешнему гендиректору Игорю Моисеенко и заместителю главы "Ростеха" Игорю Завлялову. А где господин Завьялов, там и ищи и главу госкорпорации Сергея Чемезова.
The Moscow Post решил разобраться в ситуации и напомнить читателям, кто эти уважаемые люди, а также, по возможности, поправить некоторые неточности коллег.
Никита Данилов работал во ФГУПе на должности замгендиректора с 2013 по 2020 год, и, как утверждается, якобы ушел со скандалом. Якобы его могли уличить в растрате средств ФГУПа при модернизации официального сайта учреждения. Тем не менее никаких обвинений ему никто не предъявлял, так что это может быть просто "уткой".
Зато ему должны были выплатить "золотой парашют" в 3,5 млн рублей, который коллеги считают весьма скромным на фоне других активов бывшего чиновника, а реальная причина ухода, скорее всего, кроется в другом - он мог приметить огромное поле для заработка через коммерческую структуру, которую мог бы поддержать "Ростех" и возможности ФГУПа.
И целого "парашюта" мало
Но прежде немного отвлечемся и кое-что проясним. У коллег из "ВЧК-ОГПУ" есть странное допущение, которое может быть ошибкой. Они называли господина Данилова зятем Игоря Завьялова, правой руки Сергея Чемезова. Может, и так, но тогда у Завьялова должно быть несколько дочерей.
Ранее же было известно, что зятем Завьялова является совсем другой человек, а именно Николай Тимохин. В своё время он имел прямое отношение к "Русспецстали" - первому холдингу "Ростехнологий", позже переименованных в "Ростех". В результате после банкротства "Русспецстали" именно господин Тимохин оказался собственником "Ступинской металлургической компании", о чем писали "Ведомости".
Надо ли удивляться, что в 2007 году, когда Завьялов с подачи Чемезова стал председателем совета директоров холдинга "Русспецсталь", именно Тимохин вошёл в советы директоров основных активов организации? Речь о заводе "Красный октябрь" и "Ступинской металлургической компании" (СМК).
Точно также не надо удивляться и тому, что под "мудрым" руководством этих управленцев и "Красный октябрь", и "СМК", и вся "Русспецсталь" с треском обанкротились. И тут мы возвращаемся к ФГУП по ОрВД, и обнаруживаем огромные минусы в его финансовой отчетности.
С одной стороны, заработок денег - не приоритетное направление деятельности ФГУПа. Но с другой, до 2018 года ФГУП был прибыльным - надо полагать, получал поддержку и из "Ростеха". В 2018 году он заработал аж 33 млрд рублей. А вот по итогам 2020 года ушел в минус на... 28 млрд. рублей, и потерял в стоимости нетто-активов сразу 25 млрд рублей. Это очень большие суммы.
При этом через структуру проводятся многомиллиардные госконтракты. Она выступала поставщиком на сумму в 1,5 млрд рублей, заказчиком на 234 млрд рублей. И с госзаказом на ФГУП был большой скандал как раз год назад, когда уходил Данилов.
Как писал "Коммерсант", тогда было завершено почти трехлетнее расследование в отношении председателя московской коллегии адвокатов "Межрегион" Сергея Юрьева, бывшего члена этой коллегии Виктора Евкина и главы правового управления и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Их обвинили в хищении более 1 млрд. рублей ФГУП "Госкорпорации по ОрВД" при оказании ей юридических услуг.
Мог ли к этому иметь отношение Данилов, непонятно. Зато понятно, что тема с разрешениями на полеты и организацией воздушного движения может быть "золотой жилой".
Первым делом – "беспилоты"
И именно разработкой этой "жилы" и занялся Данилов после ухода из "Ростеха". Он организовал компанию "Флай Дрон", которая занимается "полученным допусков и согласованием результатов" для организации легальных полетов на дронах (беспилотниках). Она зарегистрирована в "том самом" доме на Берсеневской набережной.
Получить такой допуск сейчас - дело нехитрое, пока что от заявителей ничего особенно не требуют. Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы Никита Данилов вместе с главой Госкорпорации ОРвД придумали, как её монетизировать.
Для этого нужно создать фирму-прокладку (в коей угадывается "Флай Дрон"), которая имеет уникальное право на коммерциализацию бесплатных государственных услуг. При этом в перспективе ожидается, что "Флай Дрону" передадут и права на получение разрешений для полётов дронов.
Похоже на некую сказку, но сказка становится былью, когда видишь саму компанию "Флай Дрон". Генеральным директором там является Никита Данилов, ему же принадлежит 35% структуры, а еще 25% - у дочерней компании "Ростеха" - "РТ-Развитие Бизнеса". То есть государственная корпорация вложила деньги в бизнес одного из своих бывших топ-менеджеров. Но и это еще не все.
Лапшина оказалась учредительницей сразу 7 организаций, и еще в 13 являлась или является руководительницей. При этом ранее она уже засветилась с "Ростехом" в ситуации с активами скончавшегося миллиардера Дмитрия Босова. В частности, в ситуации с УК "Востокуголь".
В своё время "Востокуголь" Дмитрия Босова и Александра Исаева получила по 50% в крупном Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и порте "Вера" в Приморье. Инициатором проектов стала госкорпорация "Ростех".
К проекту пытались привлечь китайцев, но они отказались, а доля "Ростеха" в проекте упала ниже блокирующей. Об этом писал "Коммерсант". В итоге часть долей выкупила именно собственница инвесткомпании "Эра" Екатерина Лапшина. Кроме того, еще 25% проекта она выкупила непосредственно у "Ростеха".
В итоге за наследство Босова после его кончины развернулся масштабный конфликт. И в результате со слов бывшего партнера Босова Александра Исаева стало известно: порт "Вера" - еще один ключевой актив Босова, на который рассчитывал "Ростех", контролируют две группы акционеров.
А именно, всё знакомые нам персонажи: по 50% имеют "Востокуголь" и компания Порт "Вера Холдинг". Акционеры - Екатерина Лапшина (37,5%), Дмитрий Новиков (37,5%) и "Ростех" (25%). Круг замкнулся?
Выводы из этого небольшого экскурса напрашиваются сами собой. Похоже, что и Никита Данилов, и Екатерина Лапшина, и высокие функционеры "Ростеха" – это одна команда, которая очень любит зарабатывать деньги, используя при этом вес, полномочия и возможности госкорпорации.
Очень скоро, надо полагать, "Флай Дрону" передадут эксклюзивные права по сертификации, работе, организации движения - назовите как хотите, дронов и малых летательных аппаратов. А затем сделают эти услуги платными, и деньги потекут рекой. А на какой расчетный счет?..
The Moscow Post следит за ситуацией.