Ростуризм перекладывает ответственность за распределение бюджетных средств на господряды на частную компанию, которая может быть связана с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС возбудила дело против Ростуризма по признакам нарушения антимонопольного законодательства при распределении грантов. Видать, именно поэтому ведомство недавно наняло себе подрядчика для поиска подрядчиков - теперь выполнять отдельные функции по определению поставщика будет компания "Стройком-97". Среди ее совладельцев числится выходец из Дирекции единого заказчика Минздрава Подмосковья, который, вероятно, может быть связан с местным губернатором Андреем Воробьевым. Но что еще более интересно, "Стройком-97" работала с "Главстроем", когда он еще входил в холдинг олигарха Олега Дерипаски "Базовый элемент", а партнером миллиардера был братец главы Подмосковья Максим Воробьев. Получается, что Воробьевы много лет работали с фирмой и предположительно могут делать это до сих пор. А значит, подряды Ростуризма будет распределять контора, которая может действовать в интересах губернаторского семейства?
Контракт между Ростуризмом и "Стройком-97" был заключен 11 января 2020 года. Согласно сайту госзакупок, за почти 3 млн рублей до конца 2021 года контора будет оказывать услуги специализированной организации по выполнению отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя). Иными словами, именно "Стройком-97" теперь будет определять, куда и кому направят государственные миллионы из Ростуризма.
При этом "Стройком-97" ранее уже сотрудничал с Ростуризмом - оказывал ему аналогичные услуги всю вторую половину 2020 года. Как раз, когда и произошло скандальное распределение грантов, которое ныне привлекло внимание ФАС.
Согласно официальному сайту компании, на рынке тендеров она работает с 1997 года. Однако для компании с такой богатой истории, о ней как-то подозрительно мало информации в открытых источниках. И все эти факты играют далеко не в "плюс" имиджу фирмы.
Так, еще в 2009 году на сайте КПРФ появилась заметка, в которой рассказывается, как "Институт теории и истории педагогики" (входит РАО) продал объект, принадлежащий ему на правах оперативного управления, "Стройком-97". Притом утверждается, что торги провели "втихаря", а отдали объект по заниженной цене, тем самым нанеся ущерб федеральному бюджету. Но в таких случаях всегда есть подозрение на то, что сделано это было не спонтанно и за определенную мзду. Неужто "Стройком-97" "засветился" в "откатной" истории?
Упрекали недоброжелатели контору и в демпинге цен на торгах. Это следует из текста презентации некоего пользователя на сайте Myshared, согласно которому в 2011 году "Стройком-97" в течение 47 минут снизил цену контракта в 10,5 раз - с более чем 2 млн рублей до 178 тысяч. И никого ничего не смутило?
Подмосковный опыт
Кажется, или в "Стройкоме-97" могут проводить закупки, используя некие "схематозы"? Интересно посмотреть и на тех, кто стоит за компанией. Так, в учредителях числится Виталий Абрамов и Виктор Советов. Последний в 2014-2015 годах возглавлял Дирекцию единого заказчика Минздрава Подмосковья. Согласно "Руспрофайлу", при Советове ведомство заключило 363 госконтракта - интересно, все ли они "прозрачны"?
Получается, что контролировал медицинские закупки Советов при губернаторе Андрее Воробьеве, тогдашним министром регионального здравоохранения была Нина Суслонова. Сейчас последняя трудится советником главы Подмосковья, а значит, через нее Советов мог стать еще ближе к Воробьеву?
К слову, при Суслоновой медотрасль области сотрясали скандалы. Так, в 2016-2017 годах на капремонт учреждений здравоохранения планировали выделить 289 млн рублей, еще 315 млн рублей должно было пойти на покупку необходимого оборудования. Однако министерство получило только 24 млн рублей. Из-за этого Одинцовская ЦРБ не дождалась обещанного флюорографа, который сломался еще полгода назад. В итоге 150 тысяч жителей района были лишены своего конституционного права на медицинское обслуживание, сообщала "Общая газета".
А ведь о возможном выходе флюорографа руководство медучреждения предупреждало министра не раз, но она почему-то игнорировала эти "звоночки". Тогда злопыхатели уверяли, что Суслонову больше заботит распределение подрядов дочерних структур министерства, коих насчитывалось более сотни. Дескать, чиновница могла брать "откаты" с фирм, хотя за руку ее так никто и не словил. А взаимодействием с поставщиками в сфере здравоохранения тогда как раз занимался господин Советов.
Что если на этом посту Советов смог зарекомендовать себя как "правильного" партнера, оттого губернатор Воробьев и может дальше пользоваться его услугами, несмотря на то, что официально Советов уже не работает в госструктуре? В таком случае вполне возможно, что на туристические деньги "загляделся" именно глава Подмосковья.
"Олимпийские" денежки
Тем более, что опыт работы с Советовым и Абрамовым имеет и братец губернатора Максим Воробьев. Дело в том, что у "Стройком-97" есть "дочка" - ликвидированная в 2017 году АО ИК "Расчетно-финансовый центр", соучредителем которой выступает АО "Главстрой". Последняя компания, которая ранее входила в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, а его партнером по строительному бизнесу был как раз-таки Максим Воробьев. Получается, что два эксперта в сфере закупок - Советов и Абрамов - много лет имели общий бизнес с Воробьевым и влиятельным олигархом?
"Главстрой" отметился на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В них, а также в реконструкцию аэродрома Сочи Дерипаска вложил 45 млрд рублей (из них 35 млрд рублей занял в ВЭБе). Как писал "Форбс", экс-менеджеры "Главстроя" признают, что при подготовке к Олимпиаде экономическая сторона проектов далеко не всегда учитывалась — все-таки речь шла о стройке национальной значимости, и Дерипаска лично обещал президенту Владимиру Путину сдать объекты в срок и в лучшем виде. В 2016 году ВЭБ пошел навстречу Дерипаске и другим "олимпийским" инвесторам и продлил выданные им кредиты на 25 лет по ставке 2,5% годовых.
Однако "Главстрою" это не очень-то помогло, поскольку с конца нулевых кредиторы атаковали компанию. Как писал РБК, еще в 2010 году с фирмы было постановлено взыскать более 600 млн рублей в пользу "Уралсиба". На тот момент контора уже также задолжала "НОМОС-банку" более 1 млрд рублей, "Альфа-банку" - полмиллиарда и ВТБ - 2,1 млрд рублей.
В конечном счете в 2018 году Дерипаска от актива избавился и он отошел компании "Либра Холдингс". В учредителях последней сидит Аркадий Саркисян, который входит в ближний круг Дерипаски - во времена "алюминиевых войн" в 90-х Саркисян возглавлял службу безопасности олигарха. Получается, Дерипаска мог передать свои строительные активы доверенным лицам, чтобы защитить свой девелоперский бизнес?
И тут кажется совсем не случайным, что АО ИК "Расчетно-финансовый центр" был ликвидирован незадолго до продажи "Главстроя". Быть может, компания существовала для определенных целей - например, для "освоения" "олимпийских" миллионов? В таком случае, у владельцев "Стройком-97" может иметься весьма специфический опыт работы.
Вот так и выходит, что малоизвестные владельцы "Стройком-97" могли иметь доступ к миллионам через губернатора Подмосковья, его брата и видного олигарха. Кажется, или Воробьевы и сейчас могут работать с конторой? В таком случае, именно они и будут распределять бюджетные средства от Ростуризма.
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть
- Фокусник Клячин без кролика в цилиндре
- Волчьи аппетиты Максима Волкова
- Небанковская история: Дерипаска ищет у Потанина Райффайзен?
- Продолжит ли "Райффайзенбанк" обескровливать экономику РФ?
- Вмазать по 430, или призрак Вексельберга над озером Байкал