Медицинский протест
Если при бывшем руководителе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой врачи участвовали в акциях протеста локального масштаба, то при новой главе Министерства здравоохранения РФ Веронике Скворцовой медицинские работники решились на противостояние чиновниками в "федеральном формате"
Как сообщил прессе независимый профсоюз медицинских работников "Действие", митинг врачей, прошедший в Москве 2 ноября, вскоре получит свое продолжение. Предположительно, 28 ноября 2014 года профсоюз намерен провести общероссийскую акцию протеста медработников.
Эксперты утверждают, что митинг врачей, прошедший 2 ноября, стал крупнейшей за последние годы акцией протеста медицинских работников. Врачи, медсестры, санитары, фельдшеры и даже пациенты вышли на митинг против закрытия и реорганизации медучреждений и увольнений медработников
Чем недовольны московские медработники?
Столичные врачи возмущены тем, что в 2015 году в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинский учреждений.
Сейчас в Москве 65 городских больниц. К новому году закроются 26. Почти все эти лечебницы ранее подверглись укрупнению и превратились в филиалы других больниц, но в списке их старые названия тоже указываются: 61-я на Доватора, 59-я на Достоевского, 18-й роддом на Гольяновской, 11-я больница на улице Двинцев, 14-я психбольница на улице Бехтерева и еще двадцать одно медицинское учреждение, предоставляющее бесплатные медицинские услуги жителям Москвы.
Количество больничных коек, соответственно, сокращается на 6775 штук, а медицинский персонал общей численностью примерно 7 тысяч человек разной квалификации — от докторов наук до техничек — получает выходные пособия и полную свободу. Все данные о предстоящих увольнениях московских врачей и ликвидации медучреждений доступны на сайте Российского медицинского сервера (РМС).
Эксперты считают, что в результате оптимизации огромная часть больных людей фактически оказывается вне государственной системы здравоохранения. Либо они должны обращаться к платным медикам, либо тихо "загибаться" в собственной постели. Два варианта, третьего — нет.
Министр солгала о зарплатах?
Иными словами, чиновники фактически "убивают" медицину в российской столице. При этом министр здравоохранения Вероника Скворцова имеет непосредственное отношение к этому процессу, так как она отказывается
К тому же Вероника Скворцова продолжает лгать о зарплатах медработников, небольшой размер которых так же послужил поводом для протеста во врачебном сообществе. Министр недавно заявила, что средняя зарплата врача по стране 45 тысяч.
Вероника Скворцова, глава Минздрава
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников называл цифры 60-65 тысяч по Москве, а мэр столицы Сергей Собянин называл цифру 70 тысяч рублей. Врачи, когда слышат о таком, то, мягко говоря, сильно удивляются.
На словах чиновники все зарплаты уже повысили, а теперь опять под предлогом необходимости роста зарплат, проводят сокращения. Но ведь на самом деле зарплаты врачей куда меньше! И медработники этим крайне недовольны
К примеру, врач-невролог 1 филиала больницы №24 (бывшая 11 больница) Семен Гальперин сообщил об этой проблеме следующее : "Любопытно, кстати, что в том самом плане закрытия больниц (размещенном на сайте РМС – прим.ред.) указаны и средние зарплаты врачей, и там они куда ближе к реальности (в районе 25 тысяч). И тут надо учитывать, что средняя зарплата — не то же самое что медианная. Наши ординаторы получают меньше 20 тысяч, а у нашего главврача Григория Родомана доход превышает 8 млн. рублей . Обычные врачи с хорошим стажем работы год назад у нас получали 60 тысяч, но после объединения (больниц в Москве) зарплаты стали в два, а то и в три раза меньше"
"Тупиковое" решение проблемы?
Эксперты отмечают, что чиновники Минздрава буквально разрушают систему медицинской помощи населению, в ходе чего зарплата рядовых медиков падает, а руководство лечебных заведений продолжает получать миллионы.
В медицинском сообществе отмечают, что министр Скворцова не только не хочет решать проблемы столичных медиков, но и предлагает им заведомо невыполнимые условия. Так уволенным из столичных больниц врачам предлагают искать работу в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях. А ведь в этих регионах медработники и вовсе получают копейки.
Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
Кадровая политика Минздрава страдает еще и явной "кривобокостью". Так на фоне увольнения врачей в Москве, в Московской области не хватает около 50 тыс. медработников. При этом из столицы в Подмосковье уволенные медики точно не переедут хотя бы из-за крайне низкого уровня зарплат. В итоге, приходишь к выводу, что расформировывая больницы в Москве, министр Скворцова совершенно не думает, что врачей и так не хватает – и далеко не только в столице.
При этом – непонятно, на что Минздрав тратит бюджетные деньги. Все дело в том, что "Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации", реализуемая до 2020 года, обходится госбюджету более чем в 33 трлн рублей . За эти деньги можно не только увеличить число медработников, но и в разы поднять им всем зарплату. Однако, в итоге мы видим обратное. Но на что же в таком случае идут эти 33 трлн рублей? На "распил" руководством Минздрава?
Реформа, которой нет?
На фоне очевидных сокращений медицинского персонала Вероника Скворцова продолжает заявлять, что никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится.
То есть, по сути, госпожа-министр старается отрицать очевидное. Ведь, если массовые увольнения врачей – это не реформа по сокращению медперсонала, то что же это тогда такое?
Стоит отметить, что на реформу здравоохранения (в целом) было затрачено 630 млрд.руб., а за время проведения этой реформы с работы из российских государственных больниц уволилось более 200 000 врачей-специалистов, то есть 1/3 всех медицинских "спецов".
Причем, несмотря на многомиллиардные траты из госбюджета, в провинциальных центральных районных больницах врачи получали от 6800 до 8000 рублей (смотря от его квалификации)
И здесь вот как-то не верится в слова Скворцовой о том, что реформы по массовому сокращению медперсонала не проводится. Похоже, что глава Минздрава просто лжет россиянам. Ведь губительные последствия этой разрушительной реформы очевидны каждому.
Защитник из Общественной палаты?
Политологи считают, что на критику общественности госпожа Скворцова отвечает PR-эффектами и прибегает к услугам дорогостоящих политтехнологов. Для укрепления своих позиций у министра здравоохранения есть даже "специально нанятые" общественные деятели, которые занимаются обслуживанием интересов самой Скворцовой.
Одним из таких лоббистов интересов Минздрава считается директор фонда "Здоровье" и заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов.
Эдуард Гаврилов, член Общественной палаты РФ, директор фонда "Здоровье"
Кроме этого Гаврилов является членом Общественной палаты (ОП) РФ (в ранге заместителя председателя Комиссии ОП по здравоохранению) и членом Центрального штаба Общероссийского народного Фронта (ОНФ), чьим лидером является сам президент РФ Владимир Путин.
Господин Гаврилов был избран в Общественную палату в июне 2014 года. Во время этих выборов разгорелся грандиозный скандал, связанный с продажей мест в ОП . Политологи считают, что кандидатуру Гаврилова для прохода в ОП пролоббировала лично Скворцова, так как именно этот "общественник" считается защитником ее интересов.
Мнимый оппозиционер
Теперь, заняв посты в ОП и в ОНФ, Эдуард Гаврилов, по слухам, рассчитывает стать депутатом Госдумы после выборов 2016 года от партии "Единая Россия". Похоже, что и тут Миндрав поможет своему "выдвиженцу".
Конечно, на публике директор фонда "Здоровье" старается все чаще критиковать политику Сворцовой. Однако, политологи считают, что это PR-ход, в результате которого общественник заранее поднимает ту тему, которую нужно осветить в нужном для Скворцовой свете.
Да и к тому же фонд Гаврилова выполняет сугубо пиаровскую функцию по получению, анализу и распространению информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ.
Обыкновенный лоббизм?
Эксперты уверены, что любая критика Минздрава в выступлениях Гаврилова заранее согласуется со Скворцовой. К примеру, в марте 2014 года член ОНФ Гаврилов попросил министра здравоохранения Скворцову, чтобы она разобралась в том, почему ее ведомство никак не примет постановление о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
В итоге медицинское ведомство ответило общественнику объяснениями, которые, очевидно, были готовы заранее, так что Минздрав остался в выигрыше. Подобных примеров в "пиаровской" деятельности директора фонда "Здоровье" можно привести еще немало.
Так 29 сентября 2014 года Гаврилов публично заявил, что "Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздрава"
Дальше последовала та же схема, что и в случае с проблемами в сфере ОМС, так как СМИ тут же написали, что "эксперты не советуют отделять Росздравнадзор от Минздрава".
Так что почти любая критика Гаврилова, в конечном итоге, оборачивается положительно для Скворцовой. Стоит отметить, что "общественник из Минздрава" уже априори не может быть настоящим оппозиционером и критиком министра.
Ведь он даже работает в системе Минздрава. Все дело в том, что Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (заместителем руководителя которого является Гаврилов) входит в состав Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России , подконтрольного Минздраву.
Одно из заявлений Гаврилова на сайте ОНФ. По мнению экспертов, таким образом общественник участвует в PR-кампании в интересах Скворцовой
Политологи считают, что, если бы директор фонда "Здоровье" был бы реальным противником и искренним критиком Скворцовой, то вряд ли глава Минздрава сохранила бы за ним столь "хлебную должность" в ФМБЦ. Кроме этого Гаврилов не раз был отмечен ведомственными наградами ФМБА России и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. http://onf.ru/gavrilov-eduard-leonidovich/ А это обстоятельство лишний раз доказывает его лояльность министру.
Неслучайные приступы?
Но одним только пиаром через мнимую "общественную поддержку" госпожа Скворцова явно не огранивается. Все дело в том, что с недавних пор политтехнологи главы Минздрава придумали новый PR-ход, связанный с оказанием министром первой помощи окружающим людям (как правило, работающим на Кремль).
Например, 30 июля 2013 года она оказала первую помощь сотруднику администрации президента , которому стало внезапно плохо в Ново-Огарево, где проходила встреча с Владимиром Путиным.
28 августа 2013 года Вероника Скворцова оказала медицинскую помощь соседке по самолету , которая почувствовала себя плохо.
21 ноября 2013 года госпожа-министр оказала первую медицинскую помощь потерявшему сознание сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО) . Ради этого пришлось даже прервать заседание президиума правительства РФ.
Политтехнологи считают, что все эти падения в обмороки могли быть намеренно инсценированы пиарщиками Скворцовой, дабы выставить ее в образе "настоящего врача". В итоге у них это получилось относительно не затратно, но весьма эффективно.
Скворцова – настоящая "Мадам Арбидол"?
Однако, далеко не всегда пиарщики Скворцовой срабатывают безупречно. Ведь и у них бывают весьма серьезные "проколы".
Здесь вспоминается знаменитый скандал с закупками "Арбидола" для Госрезерва в качестве препарата для борьбы с гриппом. Именно из-за этого государственного "мега-контракта" экс-министра Татьяну Голикову заподозрили в лоббизме этого медицинского препарата и дали кличку "мадам Арбидол". Более того, считалось, что Голикова аффилирована с фирмой "Фармстандарт", производящей "Арбидол", и получает финансовую выгоду от продаж этого препарата.
Татьяна Голикова, экс-глава Минздравсоцразвития (ныне руководитель Счетной Палаты)
Однако, как выяснилось, это не Голикова, а именно тогдашний заместитель министра Скворцова подписывала соответствующее информационное письмо №24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года с рекомендациями по лечению гриппа , а также аналогичный документ за №24-0/10/2-1896 от 20 марта 2013 года, но уже будучи главой Минздрава. Врачам всех лечебных учреждений страны для профилактики и лечения гриппа предписывалось рекомендовать "Арбидол".
В данном случае можно сделать вывод, что это именно Скворцова является истинным лоббистом интересов "Фармстандарта" и, скорее всего, она получила за продвижение "Арбидола" немалые "откаты". Конечно, пиарщики главы Минздрава хотели поскорее "замять" этот скандал, но у них, похоже, ничего не вышло.
На сайте Минздрава устроили цензуру?
Скандал с участием министра в лоббировании продукции "Фармстандарта" получил свое продолжение, когда "некто" удалил с сайта Минздрава страничку, говорящую об участии Скворцовой в "проекте Арбидол". Сейчас на месте этой заметки на сайте министерства "красуется" 404-ая ошибка ("Запрошенная Вами страница не найдена" - прим.ред.)
Методические указания, свидетельствующие об участии Скворцовой в лобби "Арбидола", были удалены с сайта Минздрава, но сохранились в кэше Google
Однако, из кэша Google получилось извлечь те самые методические указания для Минздрава по лечению гриппа, с помощью которых и был в дальнейшем внедрен "Арбидол", как главная "панацея от простуды".
Здесь очевиден "прокол" пиарщиков Скворцовой, которые не смогли в полной мере "отмазать" ее от участия в скандале с "Арбидолом". Кстати, ранее министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина, антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид "Семакс". Так что эксперты уже прозвали Скворцову "мадам Семакс" и заподозрили ее в лобби этого препарата.
Миллионные затраты на рекламу
А еще госпожа-министр не скупиться оплачивать рекламу на ТВ и в СМИ. Весьма любопытно, что об этом поведал тот же Эдуард Гаврилов, что тоже говорит о вероятном PR-эффекте. Похоже, общественнику доверили сделать этот "вброс" первым, чтобы об этом сандале не начал говорить кто-то другой.
Анализируя информацию о тратах Скворцовой на PR, стоит вспомнить прошлогодний тендер по профилактике ВИЧ с помощью масштабной рекламной кампании. Тогда госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн руб. был исполнен за две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошелся Минздраву более чем в 4,2 млн руб.
Не менее скандален и госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн руб. Он был рассчитан на весь прош¬лый год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось.
Объем рекламы Минздрава вырос за прошлый год на 251% и составил более 12% от всей рекламы госструктур. Но не лучше ли было эти деньги потратить на повышение зарплаты врачам?
Чиновники "попилили" деньги на кампании против СПИДа?
Кстати, бывшая помощница экс-министра здравоохранения София Малявина оказалась фигурантом скандала, связанного с расследованием уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами на сумму в 21,5 млн рублей.
Генпрокуратура выяснила, что казна в несколько раз переплатила за контракт с компанией "Тушарп" по PR-поддержке социальной акции по профилактике ВИЧ-инфекций.
Следователи допускают, что "Тушарп" получил выгодный контракт не без помощи Малявиной. Разумеется, что в результате завышение цены на PR-кампанию, часть финансов могла быть "распилена" в министерстве. Это лишний раз доказывает, что в Минздраве "пилят" и при Голиковой, и при Скворцовой.
Кто контролирует ФМБА?
Связка Голиковой и Скворцовой негласно продолжает "рулить" в Минздраве и по сей день. Так то же Федеральное медико-биологического агентства России продолжают контролировать родственники экс-главы Минздравсоцразвития
Известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил прежнюю главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой http://argumenti.ru/toptheme/n253/74655 , созданной Голиковой в составе ФМБА по управлению службой крови.
Ольга Гришина, директор Центра крови ФМБА
На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 году Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину , которая никогда не работала в службе крови. Более того, Гришина ранее занималась торговлей биопрепаратами. А ведь она заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.
К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставок лекарственных препаратов. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.
Хищения "на крови"?
Журналисты пишут, что глава ФМБА Владимир Уйба и директор Центра крови ФМБА Ольга Гришина смогли "сделать неплохие деньги" на медицинском оборудовании , которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам.
Так же вспоминается скандал, когда силовики заподозрили "дочку" ФМБА - ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины" (ФЦПРОЯМ) – рим.ред.) в попытке "распилить" 70 млн рублей , выделенных на строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском.
Владимир Уйба, глава ФМБА
А вот после прокурорской проверки выяснилось, что ФМБА выплатило строителям ФВЦМР в Димитровграде 473 млн рублей, хотя работы были выполнены только на 14%. Теперь не исключено, что сумма похищенных денег может составить гораздо больше, чем ранее заявленные 70 млн рублей.
Но это лишь "цветочки". Ведь в сентябре 2014 года в Министерстве здравоохранения РФ были выявлены еще более серьезные хищения и злоупотребления. К примеру, 52,6 млрд рулей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, до субъектов РФ так и не дошли . Похоже, они были "распилены" Голиковой и Скворцовой.
Глава Росздравнадзора "отметился" в скандале с томографами?
Сейчас в руководстве Минздрава, по мнению независимых экспертов, воруют почти все чиновники. Так даже глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, который с 2006 года по 2011 год был министром здравоохранения Республики Коми, так же "засветился" в коррупционном скандале.
Ведь ранее, работая главой Минздрава Коми, Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу , связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений республики.
Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора
Все дело в том, что в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК "Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК" Сергея Кончица. В итоге подчиненный господина Мурашко нанес ущерб бюджету на 16 млн.руб.
Следователи оформили преступление Сергея Кончица, как халатность, но общественность посчитала это банальным "распилом".
Господин Мурашко длительное время не являлся на допросы, а затем вообще публично оправдывал Кончица. В итоге независимые эксперты заподозрили нынешнего главу Росздравнадзора в "крышевании" своего бывшего подчиненного.
Очевидно, что при Скворцовой Минздрав и все его "подшефные структуры" буквально опутал своими щупальцами "коррупционный спрут", который "освоился" в министерстве, благодаря тотальной круговой поруки.
Но, к счастью, после серии акций протеста медицинских работников Кремль, по слухам, уже обратил свое внимание на деятельность госпожи Скворцовой. Похоже, вскоре она "вылетит" со своего поста. По мнению экспертов, только немедленное увольнение главы Минздрава способно спасти российскую медицину.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем