Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Почем АК-47 для народа

Или как чиновники оружием "торговали"?
Автор:
Или как чиновники оружием "торговали"?

В последнее время в Министерстве обороны разгорается все больше и больше скандалов , связанных с продажей "списанного оружия", которое должно быть подвергнуто утилизации. Впрочем, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в оборонной отрасли, сейчас действительно уничтожается множество стрелкового оружия, еще годного к бою.

Стволы – под пресс

Так, к примеру, только Вятско-полянский завод "Молот" уничтожает в день 6–8 вагонов стрелкового оружия. Годовой план на уничтожение — 1 миллион стволов.

Причем, большая часть этого оружия – не какая-то ржавая застарелая рухлядь, а современные автоматы и пулеметы Калашникова (АК-47, АК-74, РПК), снайперские трехлинейные винтовки, знаменитые СВД, пистолеты ТТ, револьверы системы Нагана, различные пулеметы, авиационные пушки и многое другое.

Причем, все это вооружение может служить российским солдатам или быть легально продано другим странам, где оно действительно необходимо. А вместо этого данное оружие идет под пресс.

На заводе уничтожается все полностью — металлические части кладутся под пресс, деревянные элементы оружия перепиливают несколько раз. Так что восстановить уже ничего нельзя.

Причем, на утилизацию (а вернее ликвидацию) стрелкового оружия тратятся колоссальные деньги. А ведь эти средства Минобороны наоборот могло бы зарабатывать, продавая на внутреннем рынке страны армейское длинноствольное оружие, введенное в гражданский оборот, которое очень популярно у охотников и коллекционеров.

Причем те же снайперские винтовки (пусть даже переделанные под сигнальные версии) могли бы продаваться коллекционерам за тысячи условных единиц.

Так же огромным спросом пользуются неосновные части оружия — приклады, магазины, прицелы и т.п., а также оружейные аксессуары типа тех же масленок. Казалось бы, их тоже можно было продать, но Минобороны предпочитает потратить миллионы, чтобы спрессовывать их в кубы.

Даже, если не брать внутренний рынок, то все это оружие можно было бы совершенно продать американским и европейским перекупщикам, которые хотели купить все излишки российского стрелкового оружия, которое пользуется не меньшей (а, быть может, и большей) популярностью в мире, чем наши танки и самолеты.

Но нет!!! Вместо этого еще миллион стволов военные уничтожат в новом 2013 году вместо того, чтобы произвести их легальную продажу.

А с учетом того, что первый заместитель министра обороны Сухоруков публично заявил, что потребность нашей армии в стрелковом оружии закрыта на 115%, то уничтожены будут, как минимум, 15% из общего числа имеющихся стволов, которые превышают норму своей численности.

Разумеется, из-за этого не производятся новые пистолеты, автоматы и пулемёты, а наши оружейники сидят без дела.

Как военные нелегально оружием торгуют

Но ведь можно же было наладить постоянный торговый процесс стрелковым оружием, чтобы оружейники были всегда заняты делом, иностранные клиенты полностью удовлетворили бы свои потребности в стрелковом оружии, а на заводах по утилизации "расправлялись бы" только с бракованными боевыми изделиями.

Но почему же так не происходит?

Все дело в том, что, если бы был налажен легальный процесс торговли стрелковым оружием, которое сейчас идет "под пресс" из-за "превышения нормы", то это полностью разрушило бы "черный рынок" вооружений.

Ведь экспертам давно известно, что утилизация стрелкового оружия – это, прежде всего, неплохой бизнес для "чиновников в погонах". Все дело в том, что, по мнению специалистов, до заводского пресса доходит далеко не все предназначенное к утилизации оружие.

А по слухам, большая часть его распродается, а на заводе ответственные за это чиновники за "откат" подписывают документы, что вся партия оружия была утилизирована в полном объеме. Все равно, проверить это крайне сложно.

По словам экспертов в области оборонной промышленности, полная цепочка нелегального сбыта во оружия может выглядеть следующим образом.

В начале перекупщик оружия, который может представлять интересы конечных иностранных покупателей, приходит в руководство военной части, где встречается с подкупленным командиром. Тот продает ему часть стволов, списанных на утилизацию. Товар забирает перекупщик, а на заводе подкупленный начальник цеха (или иной руководитель) подписывает акт, что оружие было утилизировано в полном объеме, за определенный "откат", не замечая, что поставленная партия была наполовину пуста.

Впрочем, легче покупать оружие напрямую у руководства завода по утилизации.

НИТИ "оружейной коррупции"

Кстати, не так давно процесс утилизации оружия уже стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников государственного "Научно-исследовательского технологического института им. Снигерева" (НИТИ) подозревают в причастности к нелегальному сбыту оружия и боеприпасов Минобороны.

Причем, по данным ФСБ, торговля оружием там была поставлена на широкую ногу!

А сбыт оружия шел через компанию "Предприятие Оборонтех", одним из совладельцев которой является институт. Ее руководители уже задержаны, так как они продавали оружие, подлежащее утилизации, криминальным группировкам и северокавказским боевикам.

Так в результате слаженных действий чекистов и подмосковных полицейских была проведена успешная спецоперация. Один из оперативников вышел под видом покупателя на торговцев. Ему были предложены различные типы оружия, включая взрывчатку и аксессуары. Оперативник смог договориться о покупке противопехотной мины ПОМ-2, а также огнепроводный шнур.

Прямо во время сделки был задержан глава "Предприятия Оборонтех" 36-летний Александр Кудрявичкий. Затем прямо в своих домах в Железнодорожном и Балашихе были задержаны его сообщники. Среди которотых – соучредитель "Оборонтеха" Сергей Тазин, гендиректор и сотрудник ЧОП "Ваенга" и еще двое безработных. В их квартирах оперативники обнаружили практически целый арсенал, различные типы оружия, в том числе 10 сигнальных мин и 88 взрывпакетов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело в связи с "незаконными оборотом оружия и боеприпасов".

Гендиректор НИТИ Владимир Кудрявицкий – не кто иной, как отец задержанного. На данный момент он скрывается и не дает комментариев о сложившейся ситуации.

Не стоит забывать, что НИТИ – одно из ведущих предприятий в области машиностроения и разработки оборудования для изделий военного назначений – к примеру, печей для утилизации боеприпасов. Однако вместо печей боеприпасы и оружие уходили прямо под носом у Минобороны, к сепаратистам и боевикам, против которых фактически это оружие и создавалось.

Владимир Кудрявицкий, гендиректор НИТИ

А раз с мины и бомбы продают чиновники, которые, по сути, должны их утилизировать, то страшно подумать, что творится на рынке стрелкового вооружения, которое утилизируется в гораздо больших количествах!

Анатолий Сердюков был связан с "питерской мафией"?

Но откуда же в Минобороны взялась практика сотрудничать с "оружейной мафией", да и, вообще, с организованной преступностью? Поговаривают, что в этом особая заслуга нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Ведь, поговаривают, что Сердюков и сам был связан с мафией…

Напомним, что, когда в 80-х годах Сердюков торговал стенками в мебельном магазине "Дрезден" в Ленинграде, он оброс серьезными связями, подружился с директорами крупных универмагов.

Именно во время торговли мебелью в Петербурге появились слухи, что Сердюков связан с тамбовской ОПГ.

В частности, в прессе просматривается взаимосвязь между Анатолием Сердюковым и группой "Союз", объединяющей производителей мебели. Сообщается, что фактическим руководителем данного предприятия является авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, в определенных кругах известный как "Леша-толстый". По некоторым сведениям, "крышует" Саргина один из лидеров тамбовской ОПГ Василий Владыковский, который имеет кличку "Вася-брянский".

Среди учредителей "Союза" числится бывший руководитель "рейдерской" налоговой инспекции №15 в Петербурге Сергей Маркевич, который, по слухам, пользовался благосклонностью Сердюкова в его бытность в налоговых органах. Сообщалось также и о дружбе Сердюкова с другими соучредителями "Союза", ближайшими бизнес-партнерами Саргина - братьями Алексеем и Петром Усовыми, которых молва причисляла к "тамбовцам".

Владимир Кумарин (Барсуков), лидер тамбовской ОПГ

А вот в июне 2009 года в СМИ появились сведения, что задержанные в 2008 году в ходе спец.операции представители русской мафии (в том числе Малышев и Петров) поддерживали активные отношения с представителями власти РФ. Среди последних, как сообщалось, был и министр обороны Сердюков.

Министр обороны сам торговал оружием?

По данным статьи интернет-ресурса Руспресс от 11.11.2009, Александр Малышев и Геннадий Петров контролировали "испанский канал" нелегальных поставок российского оружия в Иран. Разговор Петрова с министром обороны Сердюковым перехватили американцы. После чего в испанской прессе и появились сообщения, что группа Петрова занималась нелегальной торговлей оружием и имела контакты с высшими должностными лицами РФ.

Геннадий Петров, арестованный по делу "Русской Мафии"

После этого, как сообщается, была сделан попытка реанимировать поставку оружия в Иран через Алжир. Но сухогруз "Arctic Sea", следовавший рейсом из Калиниграда (РФ) в Беджайя (Алжир) был перехвачен.

Операцией по поиску и возвращению "Arctic Sea", по данным прессы, командовал лично министр обороны РФ Сердюков. 19 августа 2009 года эстонский адмирал, эксперт ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс публично заявляет, что "Арктик Си" вез нелегальный груз оружия, предназначавшийся для Ирана.

Анатолий Сердюков, министр обороны

А раз сам министр обороны, по данным СМИ, был причастен к незаконной торговли оружием, то чего удивляться, что им "барыжут" обычные "чиновники в погонах" и руководители предприятий по утилизации оружия и боеприпасов.

Похоже, что нужно срочно менять все руководство Минобороны, а в особенности – самого министра Сердюкова!

Быть может, тогда что-нибудь в оборонном секторе и наладится. А пока что наши оборонщики продолжают активно участвовать в "черном рынке" оружия, и улучшения ситуации в этом сектор явно не видно…