Слухи о том, что глава крупной нефтекомпании "Бурнефтегаз" Павел Митрофанов якобы подозревается в даче крупной взятки одному из следователей главного управления МВД по УрФО, уже нашли свое подтверждение в ряде СМИ.
Этот скандал начался с задержания сотрудников уральского полицейского главка по подозрению в получении крупной взятки.
Причем, по слухам, фигурантом этого дела может быть президент компании "Бурнефтегаз" Павел Митрофанов , который в начале нулевых годов работал первым заместителем тюменского губернатора Сергея Собянина.
Отметим, что если эту спецоперацию по задержанию взяточника проводили сотрудники ГУ МВД по Тюменской области, то данная акция могла быть спланирована не только на областном, но и на федеральном уровне.
Кстати, сам господин Митрофанов пытается все отрицать.
Однако, информация об этой взятке уже подтверждена федеральными СМИ.
Так председатель Совета директоров ООО "Бурнефтегаз" (Павел Митрофанов – прим.ред.) и "ряд гражданских лиц" подозреваются в совершении преступлений по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
По версии следствия, в октябре и ноябре предприниматель неоднократно передавал через посредников — бывших сотрудников правоохранительных органов, взятку для сотрудников ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. Деньги предназначались за оказание незаконного содействия в принятии решения об изменении меры пресечения своему знакомому, а в последующем и о прекращении в отношении него уголовного преследования.
В результате сумма взятки составила около 5 млн рублей.
Напомним, что в свое время Павел Митрофанов считался одним из ключевых игроков в команде Собянина.
Впрочем, как только Павел Митрофанов покинул областную администрацию, где он курировал промышленность, а также другие немаловажные сферы экономики, он решил заняться бизнесом.
Так в 2005 году Павел Митрофанов вместе с партнером Олегом Бурлаковым основал нефтекомпанию "Бурнефтегаз", доказанные запасы углеводородов которой составляют 200 млн тонн (ежегодная добыча нефти порядка 1,5 млн тонн). В настоящее время этот актив оценивается примерно в 5 млрд долларов.
Но откуда же у господина Митрофанова появились деньги для ведения своего нефтяного бизнеса?
Напомним, что в бытность заместителем тюменского губернатора "объектом самой пристальной заботы Павла Митрофанова является алкогольная промышленность" .
В частности, считалось, что Митрофанов был связан с такими влиятельными в то время людьми, как главный алкогольный король тюменского Юга Александр Горкуша, директор ОАО "Бинат", и глава "Тюменьспиртпрома" Евгений Толкачев. Совместно с Толкачевым Митрофанов решал важнейшую проблему региональной промышленной политики – установление заслона на пути алкогольной продукции, прибывающей из других регионов. Региональный протекционизм объявлен вне закона, так как препятствование свободному движению товаров нарушает принципы конкуренции, то есть антимонопольное законодательство.
Но Митрофанова это не смущало…
Так же особое внимание вызывали тогда отношения Павла Митрофанова и руководителя фонда поддержки предпринимательства Натальи Богданововй, которую в Тюмени называли тогда "кошельком" Павла Митрофанова. Через этот фонд реализовались некоторые инвестиционные проекты первого заместителя губернатора.
В общем, совершенно ясно, что Митрофанов в свою бытность замом Собянина имел доступ к огромным деньгам.
Видимо, это и помогло ему основать "Бурнефтегаз"…
Кстати, сейчас силовики предъявляют претензии и к другим "собянинским креатурам".
В частности, речь идет о преследовании некогда вице-мэра Тюмени Сергея Коробова.
Напомним, что против Сергея Коробова возбуждено уголовное дело – его подозревают в многомиллиардных хищениях, которые он якобы совершил при строительстве объектов городской инфраструктуры, в частности – набережной реки Туры и областной онкобольницы. На оппозиционном тюменском сайте "Цветной бульвар", в частности, приводится информация о том, что господин Коробов задержан в Москве. Впрочем, ранее тот же ресурс утверждал, что опальный депутат скрывается в США.
А в прошлом году следователи начали шерстить по команде "ставленника Собянина" губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Так вице-губернатора Тюменской области Владимира Чейметова обвинили по ст. 293 УК РФ ("Халатность").
Данное уголовное дело в отношении Чейметова было возбуждено по материалам прокурорских проверок, которые выявили нарушения в исполнении государственного контракта на искусственное воспроизводство рыбных запасов в Ханты-Мансийском округе, заключенного в 2010 году. Именно тогда, в ноябре 2010 года департамент АПК объявил конкурс на разведение рыбы, который сразу же вызвал множество нареканий.
Политологи считают, что давление на Якушева – это так же и часть давления на Собянина!
Напомним, что господин Якушев стал губернатором 24 ноября 2005 года, сменив на этом посту Сергея Собянина, который стал главой Аппарата правительства РФ, а затем и мэром Москвы. Кстати, именно Собянин повысил Якушева до вице-губернатора и фактически сделал его своим "преемником". А 12 октября 2010 года Якушев был переназначен на второй срок.
Не секрет, что Владимир Владимирович (Якушев – прим.ред.) имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.
Стоит напомнить, что до своего "пришествия во власть" Якушев был президентом Запсибкомбанка, а затем он возглавил политическое крыло команды Сергея Собянина. Эту должность, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца - заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.
Затем Владимир Владимирович возглавил в администрации Сергея Семеновича финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой.
Именно, когда Якушев стал курировать областные финансы и начались крупные коррупционные скандалы, связанные с экономической деятельностью супруги губернатора Собянина Ирины (Рубинчик).
Напомним, что у господина Собянина склонность к "распилу" бюджетных денег на дорожном строительстве наблюдалась еще в тот период, когда он был губернатором Тюменской области.
Тем более, что его супруга Ирина Рубинчик, по данным СМИ, владеет дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры.
Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина "закатала" всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.
Эксперты считают, что процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать "не совсем законно".
Так наиболее вопиющим примером "дорожного" воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы "Аэродромдорстрой". При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).
Поговаривают, что к дележке "остатка" от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.
С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 "лимонов", то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.
Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники "разворовали" около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.
Кстати, здесь необходимо детально ознакомится с биографией жены Собянина , так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.
Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете "АиФ — Западная Сибирь", что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.
Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана "энергетического" теперь уже бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который сейчас руководит "Роснефтью". Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.
Кстати, вместе с усилением влияния клана Собяниных , усилилась роль и формального основателя "Аэродромдорстроя" Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.
В общем, очевидно, что Собянин, уже оставивший свой весьма неоднозначный след в экономике Тюмени, сейчас делает нечто подобное в Москве.
Так могут ли москвичи доверять такому мэру?!!