Среди либеральных изданий, все еще сохраняющих популярность в нашей стране, несмотря на произошедшую в последние годы радикальную смену общественно-политической повестки, особое место занимает "Новая Газета". Созданная еще в 1993 году группой журналистов, покинувших “Комсомольскую правду” (среди которых был и ее нынешний главред Дмитрий Муратов) и получившая поддержку самого Михаила Горбачева (тогда для нового колектива журналистов он купил восемь компьютеров, пожертвовав частью только что полученной им Нобелевской премии) газета всегда находилась в центре общественного внимания. Издание фактически открыло дорогу к извеcтности и популярности таким авторам как Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Роман Шлейнов (признан иноагентом на территории РФ), Юлия Латынина, Елена Костюченко, Павел Фельгенгауэр, Аркадий Бабченко и многим другим.
Все последующие годы "Новая Газета" активно продвигала для российской аудитории универсальные западные ценности, хотя при этом и не брезговала так называемыми "заказными" материалами: ценный авторский журналистский коллектив требовал немалых средств. А акционеры издания, среди которых были скандальный банкир Александр Лебедев (владелец банка НРБ, известного постоянным вниманием к нему правоохранительных органов, и у которого в итоге в 2013 году была отозвана лицензия) и бывший президент СССР Михаил Горбачев, очевидно, не справлялись с большими расходами на газету. Не помогали и обильное финансирование со стороны западных организаций, таких как Фонд Сороса и правительство Нидерландов .
Недаром, вероятно, только в этом году, по информации "Известий" сбитый малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях "Новой газеты" и основная часть этих материалов носила откровенно антироссийский характер. Отметим, что средств газете категорически не хватает: весной этого года главный редактор газеты Дмитрий Муратов объявил о том, что акционеры рассматривают возможность закрытия бумажной версии издания. При этом неофициальные доходы "Новой" остаются немалыми: постоянными клиентами редакции и источниками пополнения ее "черного" бюджета все последние годы были и крупные компании, воюющие со своими конкурентами, и разнообразные политики, устраняющие оппонентов с помощью вброса компромата через прессу. Газета прославилась вполне высокой эффективностью своих "мочильных" материалов и вскоре цена размещения нужных статей в издании стала одной из самых высоких в России: "Новая Газета" превзошла ценой размещения материалов и весьма популярный "Московский Комсомолец" и вполне официозную "Российскую газету", став одним из ценовых лидеров рынка печатной прессы среди так называемой "джинсы" и слива компромата – как истинного, так и фиктивного.
Данные усилия редакции по коммерческому освещению конфликтов не прошли стороной мимо наблюдателей: по данным опубликованного в свое время газетой The Moscow Times опроса, проведённого среди 50 крупнейших компаний России, "Новая газета" стала третей в стране по ангажированности материалов (после "Версии" и "Независимой газеты") и заняла первое место по необъективности освещения экономических конфликтов в стране.
Всегда особым успехом у заказчиков пользовались так называемые журналистские расследования издания - зачастую проводимые в интересах западных интересантов - такие как скандальное дело Mabetex, “раследования” взрывов жилых домов в 1999 году и действий официальных лиц во время захвата заложников в Беслане и др. Все это было оценено на Западе по заслугам: газета и ее журналисты получали многочисленные международные премии (журналистская премия ЮНЕСКО, премия международной организации "Репортеры без границ", премия “Свободная пресса Восточной Европы", премии Press Freedom Awards, Free Media Pioneer Award и Human Rights Watch. По мнению постоянно проживающей в Париже либеральной журналистки Натальи Геворкян в России все давно забыли, что такое настоящее журналистское расследование - кроме "Новой газеты". Никто кроме этого издания не пытается "рыть носом землю, рисковать и тщательно проверять информацию".
Подобная слава и известность не прошла мимо главного акционера газеты и бывшего работника СВР, потом банкира, а ныне издателя Александра Лебедева, который в конце 2013 года объявил о том, что он лично возглавит знаменитое международно признанное и награжденное бюро (оно же – отдел) расследований "Новой газеты". Проживающий ныне преимущественно в Лондоне Лебедев, владеющий также британскими изданиями Evening Standard и Independent, заявил, что за спиной президента Владимира Путина действуют некие "темные силы", во власть которых попала Россия. Однако, по его мнению, ещё не поздно встать на путь либерального спасения, чему, вероятно и должны способствовать возглавляемое им бюро расследований "Новой Газеты" и его сотрудники. Понятно, что подобная обширная "расследовательская" деятельность получала диаметрально противоположные формы признания внутри России и за границей. Так, материалы "Новой газеты" неоднократно признавались российскими судами не соответствующими действительности и в соответствии с законом газетой оперативно публиковались опровержения. В ноябре 2014 года Роскомнадзор вынес газете предупреждение, усмотрев в ее текстах "признаки экстремизма, включая возбуждение розни", "пропаганду исключительности" и "заведомо ложное обвинение".
А в феврале 2015 год пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя опубликованные в издании якобы подготовленные еще во время президентства Виктора Януковича "планы" раздела Украины, отметил, что "Новая газета" "иногда делает невообразимые публикации", на которые "нет причин реагировать". С другой стороны бессменный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов был награжден французским орденом Почетного легиона, а один из самых известных авторов газеты Юлия Латынина была удостоена в 2008 году премии "Защитник свободы", учрежденной госдепартаментом США, причем премию ей вручала лично госсекретарь США Кондолиза Райс.
Не отстает от своих маститых учителей и новое подрастающее поколение журналистов газеты: так начинавший свою карьеру в газете в 2006 году в качестве простого интервьюера, совмещая работу с учебой в МГУ, и доросший до специального корреспондента отдела расследований газеты Роман Анин (признан иноагентом на территории РФ) стал победителем в 2013 году международного конкурса журналистов имени Найтов (Knight International Journalism Award), проводимого Международным центром для журналистов (ICFJ) за расследование так называемого "дела Магнитского".
Напомним, что именно это дело стало первым пробным камнем в практике введения западных санкций в отношении российских чиновников: еще в октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд на территорию США и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста. Несмотря на жесткую реакцию со стороны МИДа РФ, в апреле 2011 года список лиц был расширен, а в июле 2011 года госдепартамент окончательно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. ICFJ, расположенный в Вашингтоне, главной своей задачей, как говорится на официальном сайте центра, считает оказывать всевозможную поддержку журналистам из разных стран планеты в их знакомстве с опытом и традициями средств массовой информации Соединённых Штатов Америки. Специфика этого опыта и традиций таковы, что ряд стран, такие как, например, Египет, запретил деятельность данной организации на своей территории. Возможно, подобным образом в ближайшем будущем поступят и российские власти, изучив подробнее методы работы обладателей премии имени Найтов, которые они применяют, видимо, в полном соответствии с традициями и интересами США.
Под руководством британского издателя А. Лебедева и по освоенным методам американского центра ICFJ Роман Анин рос и специфически совершенствовался. Его внимания удостаивались за последние годы: строительство Управделами Президента правительственного санатория в Сочи (имевшие якобы место злоупотребления при строительстве которого опровергнуты впоследствии “Новой газетой” по решению суда); хищения бюджетных средств, также имевшие якобы место в Минобороны на поставках ведомству угля; расследование трат, произведенных "Газпромом" в Болгарии при строительстве экспортного трубопровода, расследование "бизнеса" заместителя министра внутренних дел Виктора Золотова, дело о продаже высшим руководством ФСБ земельных участков в Одинцовском районе Московской области возле резиденции президента "Ново-Огарево". Причем в последнем своем расследовании Роман Анин превзошел всякие границы здравого смысла – согласно его "расследованию" и информации "собственных источников" в продаже участков задействованы почти все высшие руководители ФСБ, как нынешние, так и бывшие многие руководители управлений и еще множество сотрудников ведомства.
Отметим, что во внимание спецкора Романа Анина почти всегда попадают почему то либо сотрудники силовых ведомств, либо компании, занимающиеся продвижением проектов, выгодных для нашей страны и обеспечивающие ее экономическую безопаcность и самостоятельноcть. А материалы для своих расследований получает в том числе и из различных международных источников, проводя весьма значительную часть своей жизни за границей на всевозможных форумах и семинарах.
Оно и понятно: политическая ситуация сейчас непростая и противостояние России и западных стран привело к усилению практики введения санкций против российских чиновников и бизнесменов. Причем на основании голословных обвинений, замаскированных под вот такой "компромат" в типичном стиле "Новой". Впрочем, кому ли как Роману Анину, награжденному за "расследование", ставшее поводом для первого применения антироссийских санкций, не знать как "стряпать" такого рода материалы. Пока санкционная политика не привела к желаемым для США результатам: российская экономика удержалась, а влияние и роль России на международной арене в последнее время только растут. И теперь основную ставку недоброжелателям нашей страны приходится делать уже на генерацию внутриэлитных конфликтов и разборок, главной целью которых является поссорить Президента РФ с ключевыми и важными чиновниками, в первую очередь в силовых структурах. Именно за подобного рода инструктажем и "фактами" Роман Анин регулярно выезжает за границу: как, например, в Ригу в августе этого года, где, как известно, располагается региональный центр ЦРУ.
А официально, конечно, Роман Анин, приехал по приглашению местного филиала Стокгольмской школы экономики, где "читал лекции студентам и журналистам о теневой экономике и об отмывании денег". Видимо там, в Риге, ему и посоветовали придумать историю со вскрытием его электронного почтового ящика путем получения якобы неизвестными лицами дубликатов СИМ-карты его мобильного телефона во время его рижского визита. А также о ведущимся за ним наружным наблюдением и прочими нюансами из "шпионских" историй. Таким образом, портфолио оппозиционного журналиста, преследуемого властями России почти сформировано: имеется и престижная западная премия, и влиятельные враги, и якобы угрозы его жизни и профессиональной деятельности. Видимо, все уже готово к окончательной эвакуации агента влияния: и финансовое положение “Новой Газеты” требует поспешать и не мешкать. Статус беженца в одной из маленьких и уютных европейских стран уже не за горами, новые премии за "расследования" на горизонте, как и сопутствующие им гонорары. Вопрос лишь в том, в какой стране по ходатайству американских “журналистских” организаций обретет новое место жительства “преследуемый” опппозиционный журналист Роман Анин. В Латвии? В Литве? В Польше? А может, мы недооцениваем его заслуги и его ожидает даже вожделенная "зеленая карта"?
Источник: stringer-news.com