Пресненский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Евгении Магуриной, стюардессы "Аэрофлота" к работодателю. На заседании суда дама заявила, что компания лишила ее части зарплаты, сославшись на внутренние требования к бортпроводникам. В качестве компенсации истица требует с ответчика 100 тысяч рублей.
Магурина, по ее словам, давно носит 52-ой размер одежды, тогда как в регламенте "Аэрофлота" говорится, что максимальный размер, который могут себе "позволить" бортпроводники, это 48-ой. Именно этим авиакомпания обосновала решение лишить Магурину служебной надбавки к заработной плате.
"Авиакомпания не предъявила мне этот документ, пришлось его получать через профсоюз", - пояснила истица, уточнив, что в этом документе говорится - бортпроводники обязаны носить 42–48-й размер одежды и быть моложе 40 лет.
На суде истица показала, что летом прошлого года в "Аэрофлот" провел фотографирование, взвешивание и обмер фигуры стюардесс. Все эти мероприятия в компании тогда объясняли необходимостью пошива новой формы. Но саму форму Магурина не получила до сих пор, зато получила сокращение в зарплате и ухудшение географии полетов.
"А с 15 августа (того же года - прим. ред.) у меня резко изменилась география полетов: вместо Америки я начала летать в Самару, Уфу, Казань — ни одного заграничного рейса до середины января. Тогда скандал уже вышел в СМИ, и "Аэрофлот" поставил меня на рейс в Караганду", - рассказала госпожа Магурина.
Зарплата Магуриной стала "съеживаться" постепенно. Сначала пропала надбавка в размере 3 тысяч рублей, которая полагается бортпроводникам работающих на рейсах за рубеж - надбавка полагается за пересечение границ.
А осенью еще часть зарплаты, на этот раз объяснив это уже "лишним весом" - неспособностью стюардессы влезть в 48-ой размер одежды. Новые "санкции" последовали в январе 2017 года, когда Евгения Магурина подала иск. Ее сняли с должности старшего бортпроводника и лишили еще одной надбавки.
В ответ представитель авиакомпании заявил, что Евгения Магурина якобы еще шесть лет назад расписалась под заявлением, что с требованиями "Аэрофлота" к сотрудникам она ознакомлена. На основании этого ответчик попросил прекратить дело за истечением срока давности. Правда, документ с собой не принес.
Бортпроводница настаивает, что, хотя она действительно поставила свою подпись, но текст внутреннего регламента никогда не видела, в противном случае подала бы в суд раньше.
Одной Магуриной внутренний конфликт в "Аэрофлоте" не ограничивается. Представители независимого профсоюза компании заявляют, что "дискриминацию по внешности" в отношении себя испытывали еще порядка 600 сотрудников перевозчика.
Госпожу Магурину поддерживают в "Шереметьевском профсоюзе бортпроводников". Руководитель этого профсоюза Илона Борисова, комментируя ситуацию, пояснила, что, несмотря на то, что требования к размеру одежды ввели в 2011 году, лишать за это сотрудников авиакомпании части вознаграждения стали только в последнее время.
Стиль руководства Савельева
Конечно, в "Аэрофлоте" заявляют, что ни вес, ни возраст, ни толстые щеки на заработки стюардесс и назначение на более выгодные рейсы не влияют.
В профсоюзе уверены, что подобные меры могут рассматриваться как инструмент давления, чтобы вынудить сотрудника уволиться.
"Еще способ избавиться - перевод бортпроводников на утренние и ночные рейсы, самые тяжелые. Я так работаю в "Аэрофлоте" два года. Еще одна стюардесса тоже так два года работала и подала иск к авиакомпании", - говорит Илона Борисова.
Бортпроводница, которую упомянула глава профсоюза, скорее всего, Ирина Иерусалимская. Дама также подала иск к авиакомпании, дело будет рассматриваться в Тушинском райсуде столицы в апреле текущего года.
На практике дело обстоит так, что война с профсоюзами - это фактически визитная карточка "Аэрофлота" и гендиректора компании Виталия Савельева.
В 2015 году были осуждены бывший исполнительный директор Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников, вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко и бывшему летчику авиакомпании "Аэрофлот" Сергей Кнышов.
Шляпников, Пимошенко и Кнынов были обвинены в вымогательстве 30 млн рублей у летного директора "Аэрофлота" Игоря Чаликом. Взамен осужденные якобы предлагали оказать помощь в снижении издержек на выплаты летному составу и отказаться от идеи распространить некие компрометирующие сведения об "Аэрофлоте". Сроки суд выдал солидные - от 5.5 до 6,5 лет. Эксперты говорят, что приговор был вынесен незаконно. Ведь в качестве доказательств сторона обвинения сослалась аудиозаписи телефонных переговоров фигурантов дела с Чаликом и между осужденным.
Вот только ссылка на аудиозапись была только на словах. В ходе процесса запись не была заслушана, как не были представлены и распечатки переговоров. Соответственно, возникает резонное предположение, что этих записи вообще могли быть "плодом фантазии" стороны обвинения. Тем не менее, суд счел это доказательством!
На обжаловании дела суд согласился с экспертами и отменил приговор.
По слухам, засадить представителей профсоюза за решетку руководство "Аэрофлота" старалось за то, что активисты ШПЛС ранее добились в судебном порядке добились признания законным решения трудовой инспекции. Государственная инстанция обязала авиакомпанию выплатить более миллиарда рублей всем работникам летного состава за работу в ночное время 2011–2012 годах и за работу в особо вредных и опасных условиях.
Как считают знакомые с этой историей, настоящей целью топ-менеджмента "Аэрофлота" была полная ликвидация профсоюза, который - неслыханное дело! - требовал с работодателя оплаты труда и надбавки согласно законодательству, а также защищал трудовые права сотрудников авиакомпании. Понятно, что профсоюз был у господина Савельева как как шило в известном месте.
Ведь Виталий Савельев мог бы сэкономить немало средств, наняв вместо российских пилотов сотрудников из других стран - за меньшую зарплату. Вот только как бы это сказалось на качестве полетов и безопасности пассажиров….
Толстые щеки и длинные ноги
"Аэрофлот" и его дочерние структуры, говорят знакомые с ситуацией, "отбирают" по внешнему виду не только бортпроводников, но и пассажиров!
В этом месяце разразился скандал, когда с рейса Самара-Москва "дочки" "Аэрофлота" - лоукостера "Победа" был снят игрок волейбольного клуба "Факел" Александр Кимеров. Сняли спортсмена с рейса, как полагается, в сопровождении сотрудников полиции - исключительно из-за высокого роста - 2,14 метра.
Кимеров, уже пройдя на борт самолета, обнаружил, что его ноги не помещаются в пространство между креслами. Другая пассажирка, которая купила билет на место повышенной комфортности, предложила спортсмену поменяться местами.
Однако стюардесса заставила Кимерова и его "благодетельницу" вернуться на места согласно указанным в билетах. Молодой человек выполнил требование бортпроводницы. Но вот с ее следующим требованием справиться не смог - не смог убрать с прохода "торчащие" колени.
В итоге сотрудница авиакомпании вызвала полицию, заявив, что Александр Кимеров буянил в салоне самолета и отказался выполнить требование бортпроводника. С рейса спортсмена сняли, а вылет был задержан на 40 минут.
Напрасно волейболист ждал от авиакомпании извинений. Вместо этого руководство "Победы" объявило стюардессе, которая вызвала полицию, и пилотам самолета благодарность!
Все это происходило на фоне того, что бортпроводницу уличили во лжи. А подтверждением этому служит видеозапись, которую сделал один из наблюдавших за происходящим пассажиров
"Мы с большим сожалением отнеслись к официальной позиции "Победы". Вместо того, чтобы все сделать для урегулирования конфликта, руководство авиакомпании продолжает нагнетать ситуацию. Налицо явное вранье стюардессы по поводу угроз и дебоша Александра на борту", - прокомментировал происходящее директор "Факела" Николай Капранов.
Собственно, если принять за аксиому, что любые средства хороши для достижения цели, господина Савельева можно было бы назвать хорошим руководителем. Массовые увольнения, постоянные скандалы и обвинения в повальной коррупции ничто, если в результате компания отчитывается в получении чистой прибыли в размере 38,826 млрд рублей на фоне убытков в размере 6,5 млрд рублей годом ранее.
Правда, экспертов даже скачком прибыли обмануть не удалось. Если до публикации финансовой отчетности акции "Аэрофлота" стабильно росли, после ценные бумаги обвалились на 3%.
Если в "Аэрофлоте" плохо работается сотрудникам и плохо "летается" пассажирам, резонно предположить, что уже давно настало время менять не клиентов и стюардесс, а руководство компании. В результате увольнения Савельева "Аэрофлот" только выиграет.