Как сообщают источники The Moscow Post, бывший президент АФК "Система", а ныне первым заместитель генерального директора "ФосАгро" Евгений Новицкий может осуществлять попытки попасть в федеральное правительство на министерское кресло. Среди возможных должностей слухачи называют якобы слабые звенья Кабинета Мишустина - Минфин Антона Силуанова, Минэкономразвития Максима Решетникова, и даже Минприроды, куда недавно поставили Александра Козлова.
Похоже, для такого масштабного управленца, как Евгений Новицкий не всё равно, куда именно, главное - прорваться. В это же время какие только грехи ему не приписывали недоброжелатели: и якобы имевшие место махинации с негосударственными пенсионными фондами, и возможные нарушения природоохранного законодательства, и даже мифические контакты с британской разведкой.
Возможно, правды здесь нет, но дыма без огня не бывает. Евгений Новицкий считается человеком собственника АФК "Система" Евгения Евтушенкова и владельца "ФосАгро" Андрея Гурьева. Но будет ли он представлять их интересы в Кабмине - большой вопрос. Потому что люди, подобные Новицкому, предпочитают работать только на себя.
Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы точкой главного интереса Новицкого в Кабмине является пост главы Минприроды, который достался Александру Козлову. Якобы, там Новицкий мог бы прикрыть нарушения "ФосАгро" в области природоохранного законодательства. Проблем при Новицком по этой части хватает.
Последний крупный скандал по этой части разразился летом 2020 года (Новицкий работает в "ФосАгро" с 2019 года). Тогда надзорное ведомство по результатам обращения Минприроды Мурманской области возбудил административное дело по факту пыления хвостохранилища АО "Апатит" (Мурманская область, "дочка" ПАО "ФосАгро"). Об этом писал "Интерфакс".
Дело касалось статьи о несоблюдении экологических требований по эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов. Поводом стали многочисленные обращения жителей Апатитов с жалобами пыление хвостовых отвалов хвостохранилища АНОФ-2. Вместо того, чтобы предотвращать, или хотя бы оперативно устранять подобные проблемы, Новицкий решил прикрыть компанию на посту министра природных ресурсов?
Пенсионный "барон"
Разумеется, это не единственные проблемы "ФосАгро", возникшие при Новицком. Однако, все же главной претензией к нему является его бизнес-деятельность. В 2011-2016 годах Евгений Новицкий занимался бизнесом на негосударственных пенсионных фондах.
Ранее в руках бизнесмена было сразу шесть Негосударственных фондов: "Первый национальный", купленный в 2013 г. у группы "Русские фонды", "Мечел фонд" Игоря Зюзина, НПФ Торгово-промышленной палаты, ПНФ металлургов, "Церих", "Уральский финансовый дом" и УК "Паллада Эссет Менеджмент".
Совокупные активы шести фондов Новицкого на 1 апреля 2016 года составляли 31,1 миллиарда рублей, в том числе пенсионные резервы - 7,28 миллиарда рублей, пенсионные накопления - 17,53 миллиарда рублей. Однако недоброжелатели считали страсть Новицкого к покупке подобных фондов ничем иным, как финансовой пирамидой, которая может позволить безнаказанно забирать деньги у одних пенсионеров, для того, чтобы накачать активами фонд других.
Этого не могли не понимать в ЦБ. В итоге в том же 2016 году пенсионная империя Новицкого потерпела сокрушительный крах. Почти у всех его пенсионных фондов ("повезло" лишь НПФ Торгово-промышленной палаты) отозвали лицензию, об этом писал "Форбс".
Обеспечить достойную старость российским пенсионерам у Новицкого не получилось
Решение об отзывах лицензий у фондов ЦБ принял в связи с неоднократным нарушением требований законодательства. УК "Паллада" также неоднократно в течение года не исполняла предписания Банка России, в том числе и на запрет на проведение части операций. ЦБ вводил в "Паллада Эссет Менеджмент" запрет на проведение таких операций с паями.
У ЦБ и аудиторов были претензии к качеству активов и их оценке в НПФ. Аудиторы нескольких фондов в отчетности по МСФО сообщали, что Банк России выявил нарушения пенсионного законодательства по инвестированию пенсионных резервов в некачественные ценные бумаги - "УНГП-финанс", "Телехаус", "Дельта-финанс" и "Соломенский лесозавод".
Сейчас ООО "УНГП-финанс", ОАО "Телехаус", ООО "Дельта-финанс" находятся в процессе ликвидации с миллионными минусовыми показателями. ООО "УНГП-финанс" по итогам года получило убыток в размере 247 млн рубелей - и это при нулевой выручке и нулевой стоимости активов. "Дельта-финанс" - убыток в размере 49 млн рублей при минусовой стоимости активов на 361 млн рублей. "Дельта-финанс" - убыток в 86 млн рублей при нулевой выручке и стоимости активов.
То есть, возможно, из этих компаний могли просто вывести деньги, которые туда вкладывались через подконтрольные Новицкому НПФ? Мог ли при этом Новицкий припрятать часть средств для себя лично - вопрос открытый.
Грубо говоря, деньги могли проворачивать через не обеспеченные доходами пустышки, которые вместо пенсии могли создать лишь дыру в бюджете РФ, ведь обещанные Новицким пенсии пришлось бы компенсировать за счет средств ПФР - и так дефицитного.
Под руку с Шишхановым?
При этом, кажется, мог быть нанесен вред правам и интересам вкладчиков фондов. Как пишут "Ведомости", в 2015 году ЦБ обсуждало с крупными финансовыми группами санацию фонда под управлением Новицкого, который принадлежал группе "Бин" Микаила Шишханова - племянника владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.
По сведениям издания, там могли "пропасть" сразу 10 млрд рублей. При этом у Гуцериевых огромные долги, на 2019 год они могли составить порядка 1 трлн рублей. Один из крупнейших актиов Гуцериева и Шишханова, "Бинбанк" в 2017 году попал под санацию ЦБ. Как писала "Медуза" (является иностранным агентом на территории РФ), дыра в капитале банка оценивалась в 250-350 млрд рублей.
Дыра в банке Микаила Шишханова могла составить 250-350 млрд рублей. Не затерялись ли среди них деньги из НПФ Новицкого?
По слухам, эти деньги могли быть банально выведены из учреждения, причем не без махинаций со средствами пенсионных фондов. Уж не нашлось ли в этих 250-350 млрд рублей и 10 млрд, которые могли "испариться" из НПФ под управлением Новицкого?
Отношения Новицкого с Шишкановым и Гуецериевым могли этим не ограничиться. Когда встал вопрос, что делать с НПФ Новицкого, последний (на словах) даже подумывать о продаже своей доли в компании "Уралнефтегазпром". Он выкупил её долю в 62% в 2012 году. Другим партнером сделки по выкупу стал бывший президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев - еще одна одиозная фигура.
Слова о возможной продаже доли для решения проблем НПФ так и остались словами. В 2017 году стало известно, что долю в "Уралнефтегазпром" может приобрести "Рост Банк", отданный на санацию "Бинбанку" Микаила Шишханова. Об этом писали "Ведомости".
Сделку согласовал ФАС, но, похоже, что всё накрылось медным тазом из-за краха "Бинбанка" и санируемого им "Рост Банка". Однако, еще до этого, с 2015 года УНГП проводило ряд довольно странных финансовых действий. Компания брала крупные кредиты в "Рост Банке" под залог своих акций, а затем выдало заём своей дочерней структуре ООО "Первомайское" в сумме 355 млн. рублей. Но "дочка" деньги эти назад не вернула. Об этом писало издание "56орб.ру".
В итоге в 2018 году УНГП показал рекордные убытки в 730 миллионов рублей и получил множество исков в суд от контрагентов. Таков результат управленческого таланта Евгения Новицкого? И что с таким послужным списком ему делать в Правительстве РФ?
Все это лишь цветочки по сравнению с тем, как могло происходить становление Новицкого в качестве менеджера и бизнесмена еще в 90-ые годы. Как утверждают авторы сайта "Главк", якобы ранее Новицкий мог иметь знакомство с лидерами Солнцевской преступной группировки, и даже помогать им избежать попадания в базы Интерпола.
Пока всё это остаётся слухами, но слухами полнится земля - об этом прекрасно знают в Администрации Президента. И если хотя бы часть из всего этого правда, решение не подпускать Новицкого к министерскому креслу выглядит абсолютно оправданным.