Заседание правительства Новосибирской области стало началом разворачивающегося скандала, узнал корреспондент The Moscow Post. Похоже, только он спас 260 тысяч гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах региона от разграбления.
С третьей попытки присутствовавший на заседании спикер областного Заксобрания Андрей Шимкив все же получил ответ на вопрос: заключили ли власти области договор об аренде Тогучинского леса. Наконец, глава департамента лесного хозяйства Вячеслав Дубовицкий, как рассказывают очевидцы, с неохотой ответил, что договор находится на регистрации юстиции.
Выходит, ответ чиновника был равен признанию! Условия договора, по имеющейся информации, можно назвать грабительскими. 258 тысяч гектаров, а это больше трети от всего Тогучинского района, была бы тихо сдана в аренду на 49 лет неизвестной коммерческой фирме.
Все эти годы компания имела бы право пилить и выводить с территории лес. Скорее всего, чтобы оставить от 200 тысяч га одни пеньки, неизвестным выгодоприобретателям хватило бы гораздо меньше заявленного срока аренды.
А за каждый год аренды бюджет Новосибирской области получал бы…по 11,8 млн рублей. Против сотен миллионов, которые бы в буквальном смысле напиливал арендатор.
"Насколько я сейчас знаю, просто взяли и передали почти 260 гектаров земли с лесом в аренду на 49 лет. И учитывая то, что сейчас просто 49 лет будут вывозить древесину, рубить и вывозить, то там будут сверхкосмические прибыли", – заявил вице-спикер областного парламента Андрей Панферов.
Шимкив на заседании заметил, что "даже глава района не знает, что в лесах, за которые он отвечает, уже другой хозяин. Да их попросту скоро не будет". Что же это за структуры такие, которые могут за копейки заполучить 260 тысяч га федеральной земли?
Интрига вскоре раскрылась. Конкурс на полувековую аренду лесов в Тогучинском и Болотнинском районах провел областной департамент лесного хозяйства, который, как мы уже упомянули, возглавляет Вячеслав Дубовицкий. Еще недавно чиновник был только замруководителя, и лишь осенью прошлого года возглавил структуру.
Конкурс, который затеял департамент, был признан несостоявшимся. Потому что, как ни удивительно, заявку на него подала только одна компания - "Тогучинский лесопромышленный комбинат". И юрлицо в отсутствие всякой конкуренции получает леса в аренду на 49 лет.
Создана эта контора была в июле 2016 года, уставный капитал - 10 тысяч рублей. Зато от этой конторы ниточки тянутся в интересную сторону.
Официально "Тогучинским ЛПК" владеет некий Вячеслав Макаров, а возглавляет эту контору Дмитрий Слюняев. Последний товарищ также трудится директором колыванского сельхозпредприятия "Простор". В прошлом господин Слюняев руководил учрежденным правительством "Сузунским лесхозом".
Если верить информации, представленной в базе данным "Контр-Фокус", Дмитрий Слюняев ранее руководил компанией "Златник плюс". Это юридическое лицо имеет собственника, который носит уже известную нам фамилию - Екатерина Дубовицкая!
Является ли эта дама просто однофамилицей главы департамента лесного хозяйства? Источники говорят, что вряд ли. Более того, Екатерина Дубовицкая и Вячеслав Дубовицкий, как минимум, должны быть прекрасно знакомы друг с другом.
Вячеслав Дубовицкий
Дубовицкая председательствует в правления СНТ "Соглашение", прописанного по адресу улица Державина,14. А одним из учредителей товарищества является, кто бы вы думали? Глава лесного департамента региона Вячеслав Дубовицкий.
Правда, теперь "Тогучинскому ЛПК", скорее всего, земли не достанутся. После того, как Шимкив поднял разговор о сдаче лесов в аренду, назвав это "грабительским решением", разразился скандал.
Кому бы пошел "процент"?
Злые языки в кулуарах правительства Новосибирской области шепчутся, что якобы "пилить" лес предстояло не чужим главному "леснику" региона Дубовицкому структурам. Однако, добавляют слухачи, в одиночку глава лесного департамента на такую наглую аферу решиться бы не смог. Да и осуществить - тоже.
Для начала отметим, что руководить департаментом Вячеслава Дубовицкого в прошлом году поставил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Поговаривают, что чиновник является ярым сторонников главы региона. Если предположить, что к схеме с "грабительской" (по выражению Шимкива) арендой лесов причастен Дубовицкий, могло ли быть его начальство не в курсе?
Владимир Городецкий
Гектары лесов горят в Новосибирской области каждый год. Завистники губернатора Городецкого рассказывают небылицы: якобы дело может быть вовсе не в том, что власти не способны защитить леса и дома жителей региона от огня. В некоторых случаях пожар может быть даже выгоден, ведь, возможно, в выгоревшем лесном массиве можно скрыть, что на том месте, где должны находиться деревья, сгорели только пеньки… Но, вероятно, не стоит верить этим клеветническим слухам.
С Рослесхоза тоже спросят?
Есть и другой момент, который, возможно, будет ключевым для карьеры некоторых высокопоставленных чиновников. Земли, которые чуть не "подарили" "Тогучинскому ЛПК", находились в федеральной собственности.
А это значит, что областные власти без согласования с федеральными профильными органами власти никак не могли объявить конкурс на сдачу земель в аренду. В частности, скорее всего, для этого им бы потребовалось разрешение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Это ведомство с 2014 года возглавляет замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик, который успел засветиться в нескольких скандалах.
Иван Валентик
Последний связан с тем, что руководство Рослесхоза автоматически продлило полномочия Общественного совета при агентстве. В мае текущего года представители совета пожаловались в Общественную палату и министру "без портфеля" Михаилу Абызову, что при формировании нового созыва общественного совета руководство Рослесхоза не проводило конкурсные процедуры и предварительное оповещение.
Такой способ назначить совет, по мнению авторов жалобы, "противоречит госполитике повышения открытости работы органов власти и государственного управления в целом". Глава общественного совета при Рослесхозе Евгений Шварц выразился еще жестче, назвав формирование совета "сверху" "рейдерским захватом".
А по кулуарам поползли слухи, что, в первую очередь, это нужно было самому Валентику - якобы чтобы успешно скрывать многочисленные коррупционные преступления в ведомстве. Поговаривают, что мест в общественном совете лишились как раз те, кто боролся с нарушениями в агентстве. Но это, конечно, просто совпадение!
Не так давно Генпрокуратура установила, что Рослесхоз закупил "бесполезного оборудования для тушения пожаров" на 76 млн рублей. Валентик под этим соусом анонсировал некие кадровые перестановки в ведомстве. Вот только источники не исключают, что уволены будут те люди, благодаря которым эти нарушения вскрываются.
Об эффективности Рослесхоза можно судить, например, по мнению некоторых экспертов, которые не под запись говорят, что площадь лесных пожаров в России гор от года только увеличивается…
"Распил" Тогучинского леса, похоже, был остановлен по счастливой случайности. Теперь уже от правоохранителей зависит, понесут ли наказание те, кто задумал эту аферу.