Pearsonальное дело "Просвещения"

Российское издательство продолжает постигать тонкости офшорного бизнеса. Теперь оно будет работать с компанией "Pearson", которую английские СМИ обвиняли в уходе от налогов и коррупционных связях с руководством Ливии.

Поставкой учебников для подготовки к ЕГЭ по английскому языку теперь будет заниматься издательство "Просвещение". Оно создало совместное предприятие с дистрибутором британского издательства "Pearson" в России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом "Просвещение" планирует увеличить объем продаваемых в России пособий "Pearson", тем более, что с 2022 года ЕГЭ по английскому языку может стать обязательным.

На кону стоят огромные деньги, выделяемые из государственного бюджета на приобретение учебных пособий, поэтому интерес издательства. Которое стремится стать монополистом на этом рынке, понятен. Но не осядут ли эти деньги на офшорных счетах, ведь новый партнер "Просвещения", как пишут английские СМИ, не только большой специалист в уклоненни от уплаты налогов. Его еще и подозревали в том, что "Pearson", фактически "умыкнул" из госбюджета Ливии сотни миллионов долларов.

Собака лает – караван идет

Издательство "Pearson" входит в число крупнейших, его выручка в 2017 году составила 4,5 млрд. фунтов стерлингов. По стать ему и его российский партнер. "Просвещение" – один из "тяжеловесов" российского рынка учебной литературы. Как сообщает сама компания, ее доля превышает 30%, а общая выручка в 2017 году оценивается в 17,4 млрд руб.

Пособия для изучения английского языка и подготовки к ЕГЭ и IELTS, а также другу литературу на английском, "Pearson" продает в России уже давно. Ее дистрибьютором в нашей стране более 20 лет была компания" Лэнгвидж 360".

Именно с этой компанией "Просвещение" создало ООО "Лэнгвидж.Просвещение", в котором 52% долей принадлежит кипрской "Просвещение холдингс лимитед", а оставшиеся 48% — ООО "Лэнгвидж 360".

Тот факт, что холдинг, получающий огромные деньги от Министерства образования, учрежден кипрским офшорам и именно туда уходит чистая прибыль компании, которая, согласно открытым источникам составляет около 40% от выручки, в российских СМИ обсуждается давно.

Масло в огонь подливают решения министра Ольги Васильевой, о связи с которой с владельцами издательства и лоббировании их интересов не написал в последнее время только ленивый журналист.

Так совсем недавно разразился скандал вокруг принятия новых образовательных стандартов для школьников. Критики ФГОС указывали на то, что стандарты пытаются подогнать под продукцию, которую выпускает друг министра образования и владелец АО "Издательство "Просвещение" – дочерней структуры офшора "Просвещение холдингс лимитед", Владимир Узун. При этом, несмотря на негативные отзывы многих специалистов, Ольга Васильева продолжает настаивать на скорейшем утверждении нового Федерального перечня учебников, в который входят лишь книги "Просвещения".

Владимир Узун на ПМЭФ подписал несколько контрактов с регионами

А само издательство на недавнем Петербургском экономическом форуме подписало сразу несколько соглашений о взаимодействии с представителями Самарской, Рязанской, Нижегородской, Мурманской, Сахалинской областей и Приморского края. Туда Владимир Узун намерен поставлять свою продукцию, для "формирование единого образовательного пространства", как говорилось в пресс-релизе.

Ольга Васильева

То есть, все как в присказке "а Васька слушает да ест". Пока эксперты протестуют против навязывания нашим школам сомнительных образовательных стандартов, пока другие издатели возмущаются, что "Просвещение" не вполне честными методами монополизирует рынок учебной литературы, Владимир Узун и компания упорно движутся к намеченной цели. И новость о сотрудничестве с британским издательством накануне введения обязательного ЕГЭ по английскому – лишнее тому доказательство.

Магистры офшорных наук

Любопытно, что компания "Pearson" также не любит платить налоги. И пользуется различными способами избежать этого неприятного для ее владельцев бремени. Схемы, которыми пользуется британское издание несколько раз освещались в зарубежных СМИ и даже попали в книгу "The Great Tax Robbery" (Великое налоговое ограбление) Ричарда Брукса.

Так, в 2009 году, уклоняясь от выплаты высоких налогов на прибыль в Великобритании и США, издательство через консалтинговую компанию PwC обратилось с письмом в налоговые органы Люксембурга. В документе сообщалось, что "Pearson" хочет инвестировать 587 млн. долларов в собственный бизнес по производству учебников в США.

При этом британская компания "Embankment Finance Ltd" создаст филиал в Люксембурге и даст филиалу кредит. EFL инвестирует эти, взятые в кредит деньги, другой компании в Люксембурге под названием "Пирсон Люксембург" в обмен на акционерный капитал. "Пирсон Люксембург" "FBH" уже отдаст деньги в свою очередь одолжит эти деньги фирме "FBH" – тоже люксембургской. А вот которая, наконец, одолжит деньги "Pearson" в США. В результате такой сложной и простой одновременно схеме сумма налогов оставила лишь 0,06%.

Надо сказать, что в Англии подобные схемы ухода от налогов не считаются незаконными, но признаются неэтичными.

В России, как известно понятия "этика" и "бизнес" вообще редко стоят рядом, но все же господину Узуну явно есть чему поучится у своего нового партнера по части практически законного ухода от налогов. Ведь с офшорными компаниями, имеющими доступ к государственному бюджету, у нас сейчас активно борются, неровен час "прикроют" эту лавочку по выводу госредств на Кипр или в другие "райские" места. Нужно осваивать новые методы "отъема" денег у российского населения, зря что ли издательство называется "Просвещение"?

Как украсть миллионы

Надо сказать, что в арсенале нового партнера российских издателей учебников есть и менее законные, но вполне эффективные методы обогащения за счет государства. Правда, чужого. Так, в 2011 году британские СМИ раскопали другой скандал, связанный с "Pearson" и ливийским лидером Муамаром Кадаффи.

На фоне войны в Ливии исполнительный директор издательства Майори Скардино заявила, что ситуация в Ливии отвратительная и "Pearson" замораживает долю Суверенного фонда благосостояния Ливии, который был одним из пяти крупнейших акционеров и заказчиком компании. Другими словами, в свое время Ливия покупала у издательства за счет бюджетных средств учебники для своих граждан. Так же, как сегодня наше министерство просвещения, а ранее образования покупает учебники у "Просвещения". Которое теперь "в доле" с британским издательством.

Однако в Ливии началась война, лидер страны Муамар Кадаффи оказался "нерукопожатным" для европейцев и ливийские деньги, вложенные в издательство, были заморожены. Позже выяснилось, что речь идет о сумме в 280 млн фунтов стерлингов – именно во столько оценивались в 2011 году акции издательства, принадлежащие ливийскому правительству. При этом по итогам 2010 года дивиденды на эти акции составили 38,7%.

Объявив о заморозке ливийских активов, "Pearson" выразила надежду, что эти инвестиции со временем могут быть перераспределены "на благо Ливии и ее народа". Но поскольку в Ливии как известно до сих пор нет единого правительства и продолжается гражданская война, почти 300 млн фунтов стерлингов, похоже, еще не скоро покинут счета "Pearson".

Конечно, мы не сравниваем Россию с Ливией. Только напоминаем о санкционном давлении и проблемах, которые в начале этого года возникли у многих российских компаний в связи с ними. Стоит ли в этой ситуации связываться с партнером, который так "изящно", по сути, присвоил себе деньги другого государства просто потому, что ситуация в этом государстве, на его взгляд была "отвратительной"?