Паслер "сдал" "олигархов Куйвашева"?

Близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву "энергетические магнаты", возможно, попали в поле зрения ФСБ стараниями областного премьер-министра Дениса Паслера, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Не исключено, что в Свердловской области готовится "дворцовый переворот".

Неожиданный поворот в энергетическом деле

Скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия "Облкоммунэнерго" структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Как и предполагал The Moscow Post, вмешательство начальника регионального УФСБ Александра Вяткина в ситуацию с фактическим "отжимом" акций ОАО "Облкоммунэнерго" у области может не только защитить интересы государства, но и всерьез ударить по губернатору Евгению Куйвашеву.

Однако самым интересным обстоятельством является тот факт, что инициатором этого расследования мог стать свердловский премьер Денис Паслер, который недоволен, что Бобров может приобрести компанию за бесценок (как обремененную долгами).

Иными словами, председатель правительства Свердловской области намеренно пошел против экономических интересов губернатора.

Дворцовый переворот?

По мнению политологов, в данном случае речь идет не об обыкновенной "дележке" активов, а о возможном начале системного конфликта Паслера и Куйвашева. При этом, судя по тому, что в дело уже включилось местное руководство ФСБ, чекисты могут поддержать именно премьер-министра. Все-таки негоже "друзьям губернатора" у области столь ценный актив "отжимать".

Кстати, еще год назад (в январе 2014 года) местные СМИ сообщали, что губернатор Евгений Куйвашев может уволить премьер-министра Дениса Паслера . Но после этого данные чиновники старались ни чем не выказывать своих разногласий.

Получается, что теперь конфликт между Паслером и Куйвашевым может разгореться из-за приватизации ОАО "Облкоммунэнерго". А ведь при помощи ФСБ премьер вполне может "скинуть" губернатора, который до сих пор так и не добился от Кремля разрешения на переизбрание.

Стратегическое предприятие загнали в тупик?

Напомним, что сейчас в Свердловской области фактически идет рейдерский захват ОАО "Облкоммунэнерго". Это стало ясно после того, как 16 апреля 2015 года торговое предприятие ЗАО "Бетонресурс" (Екатеринбург) потребовало признать несостоятельным ОАО "Облкоммунэнерго" , которое принадлежит Свердловской области, за долг в 3,1 млн рублей.

Ранее ОАО "Облкоммунэнерго" также пыталось обанкротить ЗАО "Тракт-Екатеринбург" из-за долга в 1,1 млн рублей, но в тот раз суд ответил отказом. Так что, похоже, атака на областного "энергетического гиганта" носит затяжной характер.

При этом в местных СМИ уже написано, что процесс банкротства "Облкоммунэнерго" был согласован с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Денис Паслер

Источник в правительстве Свердловской области сообщил журналистам, что долги ОАО "Облкоммунэнерго" образовались при руководстве Дмитрия Буданова — бывшего топ-менеджера Алексея Боброва и его протеже (то есть компания сознательно загонялась в тяжелое положение, чтобы потом ее можно было недорого приобрести).

Но разве это – не обыкновенный рейдерский захват? Да как мог Куйвашев вообще позволить Бикову и Боброву попытаться "увести" этот актив из госсобственности? Конечно, дружба дружбой, но интересы государства должны быть превыше всего. Жаль, что губернатор Свердловской области, по всей видимости, так не считает.

Губернатор готов "сдать" "Водоканал"?

Впрочем, похоже, что Куйвашев может отдать контроль Бикову и Боброву не только над ОАО "Облкоммунэнерго", но над рядом других стратегических активов в сфере энергетики и ЖКХ.

Так в СМИ написано, что структуры Алексея Боброва начали проявлять интерес к еще одной крупной компании — екатеринбургскому МУП "Водоканал" , которое играет ключевую роль для ЖКХ региональной столицы.

Кстати, ранее МУП "Водоканал", по слухам, хотел "оттяпать" "Росводоканал", близкий к "Альфа-групп". Но тогда этого не получилось. А вот сейчас этот актив могут с успехом "прикарманить" так называемые "друзья губернатора".

Симбиоз бизнеса и власти

Версию о захвате ОАО "Облкоммунэнерго" Биковым и Бобровым подтверждает и то, что подконтрольное им ООО "Корпорация СТС" ранее выкупило ЗАО "Тагилэнергосети" и организовало совместное предприятие с "Облкоммунэнерго" , принадлежащим региональным властям.

Так что эти коммерсанты, которых в СМИ не раз называли "любимыми олигархами Куйвашева" , уже полностью готовы к поглощению ОАО "Облкоммунэнерго".

Однако, противодействие со стороны Дениса Паслера и вмешательство в ситуацию начальника регионального УФСБ Александра Вяткина может "обломать" все планы хозяев СТС.

ФСБ может заинтересоваться Куйвашевым?

Если Паслер действительно нашел взаимопонимание с Вяткиным, то следователи регионального ФСБ вскоре могут нанести серьезный удар по Куйвашеву. Ведь, возможно, что он "сдавал" Бикову и Боброву и другие активы (особенно во время его работы в Тюмени).

Евгений Куйвашев

Если внимательно проследить время становления "Корпорации СТС" на территории Тюменской области с 2001 года, то можно выявить связь этой структуры с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

С 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени. В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице "СУЭНКО", "Тепла Тюмени" и т.д.

Так что же это получается? Куйвашев намеренно "сдает" энергетические активы под контроль Бикова и Боброва? Очевидно, что здесь речь может идти о коррупции. Если связь Куйвашева с хозяевами СТС всерьез проверят сотрудники ФСБ, то это вполне может привести к отставке губернатора. В таком случае, Паслер сам сможет пойти на выборы и попытаться возглавить регион.

Неэффективный руководитель

Кстати, и ранее Куйвашеву предсказывали отставку, так как экономика региона при нем буквально "загнана в тупик". К примеру, в минувший 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона был равен 34 миллиардам рублей.

В 2015 году дела у региона оказались не лучше. Госдолг Свердловской области на 1 января 2015 года составил 49 млрд 660 млн 666 тыс. рублей. Потолок госдолга области в этом году установлен на уровне 100 млрд рублей. А вот дефицит региональной казны в 2015 году составляет 28,8 млрд рублей.

При этом власти Свердловской области продолжают буквально "сосать" деньги из федерального бюджета. В частности, 17 марта 2015 года стало известно, что Минфин РФ предоставит бюджету Свердловской области кредит на сумму 5,1 млрд рублей .

На фоне того, как федеральный центр дает Свердловской области миллиардные субсидии, "друзья губернатора" продолжают "дербанить" региональные активы. Возможно, что проверка ФСБ положит конец этому "раздрбану", а господин Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ.