Отыщется ли выход из нового тупика?

Один день российской парламентской оппозиции

На первом после региональных выборов пленарном заседании Государственной думы три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", не дождавшись даже официальных итогов голосования, торопливо заявили об их непризнании в Кемеровской и Ростовской областях.

Вчера руководители трех парламентских фракций: ЛДПР, КПРФ и Справедливой России, написали письмо председателю ЦИК РФ Чурову, в котором потребовали немедленного пересчета избирательных бюллетеней.

Читателя, наверное, интересует, какие были приведены в пользу этого доводы? Ну, что ж, пожалуйста, вот они.

Геннадий Зюганов (фракция КПРФ): "Избирательная кампания вновь была грязной и недостойной. Особенно это проявилось в Кемеровской, Ивановской, Ростовской, Иркутской областях. Да и во многих других регионах. Чего праздновать-то? И как можно праздновать, когда на фоне кризиса 80 процентов голосов набирает губернатор, которого жители региона увидели в первый раз? Это же чушь собачья!".

Владимир Жириновский (фракция ЛДПР): "Опустили нас специально и пропустили нужных, кто заплатил… Поэтому не Навальный выходит на улицу, а кадровая политика, которая продолжается сегодня у нас, когда сидят губернаторы по 20 лет. Что губернатор Кемеровской области сидит столько времени? Он уже голосует как на Северном Кавказе. На Северном Кавказе стало стыдно, уже пошло вниз. А самый большой теперь, оказывается, Кузбасс. Весь Кузбасс за власть. Они здесь сидели, касками стучали 20 лет назад, а теперь вдруг они за… Лежат трупы еще до сих пор, плавают в шахтах Кузбасса, и вдруг они за власть. Кто поверит? Нашего кандидата избили, женщину. Кто-нибудь поднял голос протеста, эти правозащитники все? Избили женщину, отвезли в промзону. Это сегодня происходит. Никакого Ельцина уже нет, и никто слова не сказал, ни один канал не защитил…".

Сергей Миронов (фракция "Справедливая Россия"): "Есть такая замечательная Республика Башкирия, где живет очень замечательный народ, но которому явно не повезло с руководителями… То же самое касается и Кемеровской области. Действительно, мы видим: фантастически большая явка и в том, и в другом регионе, и почему-то там прямая корреляция именно с результатами “Единой России”. Мы не признаем результатов в этих двух субъектах Федерации, мы не признаем результаты в Ростовской области, где тоже были массовые фальсификации…".

Николай Коломейцев (коллега Зюганова по фракции КПРФ, член думского Комитета по труду и социальной политике): "…Три парламентские партии говорят, что мы не признаем результаты выборов в Кемеровской, Ростовской и, “Справедливая Россия” еще хочет, в Башкирии… Мы поддерживаем предложение “Справедливой России” и ЛДПР, что необходим сплошной пересчет голосов в Ростовской области, в Кемеровской области. Там нет выборов, там идет рисование беззастенчивое, понимаете? Это вообще-то ни к чему хорошему не приведет. Причем, умудряются сделать явку, живых людей там столько нет избирательного возраста, сколько явка… Выборы не признаем, требуем пересчета голосов в Кемерово и в Ростовской области...".

Итак, суммируем претензии "тройки" наших системных оппозиционеров, отделив вопросы к губернаторским выборам от выборов в областные законодательные собрания. Выделим при этом Ростовскую область и Кузбасс, о которых говорили все спикеры думского пленарного заседания. И приведем на этот счет свои соображения.

Первое, что прозвучало: "избирательная кампания была грязной и недостойной…".

Ни одного примера: кого оболгали, подвинули, незаконно отказали в регистрации, выгнали с избирательного участка наблюдателей, оказали давление… Ладно примеры – ни одного заявления на местах тоже нет.

Одно из двух: или все на самом деле было по-честному, или – и это, может быть, самая страшная тайна думских партий – реальное количество членов у них в региональных отделениях таково, что возможность охватить наблюдателями все избирательные участки просто-напросто отсутствует. Но тогда зачем переваливать с больной головы на здоровую и "пенять на зеркало"? Ясно, ведь зачем: чтобы прикрыть несостоятельность регионального партийного начальства от федерального, которое вводится в заблуждение ложными цифрами количества членов партии.

Но даже в этом случае налицо чистой воды подлог. Ведь состав каждого избиркома любого уровня формируется с учетом предложений политических партий, о чем прямо записано в соответствующих статьях Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации". Это означает, что в избиркомах заседают все недовольные итогами выборов партийцы, которые ставят свои подписи в итоговых протоколах – на всех уровнях, от участка до субъекта Федерации. И если федеральное руководство этих партий предъявляет претензии по поводу якобы "фальсификаций", то это означает, что партийных представителей либо не хватило на все избиркомы, что низводит численность партий практически до нуля, либо их "уговорили" подписать сфальсифицированные протоколы.

Либо, наконец, что наиболее вероятно, столичных партийных начальников на местах просто водят за нос. А они и рады обманываться.

Разве не так, Геннадий Андреевич?

Откроем маленький секрет Полишинеля, легко подтверждаемый видеозаписями с камер наблюдения. За полгода до выборов региональные представители системной оппозиции под разными предлогами приходили в администрацию Кузбасса и пытались "договориться по-хорошему" и склонить ее сотрудников к тому, чтобы "надавить" на избиркомы с целью фальсификации "нужных" им результатов. При этом шантажировали в случае отказа поднять шум в Думе, что, как видим, и произошло. С учетом всего этого нынешний скандал – как раз свидетельство честности выборов.

Верится, что пытавшиеся "договориться" делали это не по отмашке из Москвы, а по собственной инициативе - из страха за необходимость отчета перед федеральным партруководством за "растворившиеся" на местах избирательные бюджеты.

Ну, так разве это проблема регионов, а не провалившихся партий?

Второе обвинение: "опустили специально и пропустили нужных, кто заплатил…".

Кто "опустил" и кто "пропустил", Владимир Вольфович? Фамилии, явки, пароли… Кто бенефициар или, иначе говоря, выгодополучатель? Есть такие сведения - сообщите их, причем, сразу в прокуратуру. Но коль нет и все это – ваши досужие домыслы – прекратите клеветать, списывая на других собственные промахи. В том числе, превращение партии в некое коммерческое предприятие, о чем, например, свидетельствует история в Архангельской области, получившая широкую огласку в начале июня нынешнего года благодаря открытому письму депутата Государственной думы от ЛДПР Ирины Чирковой. Суть его в следующем:

"…С прискорбием могу сообщить, что в настоящее время происходит “рейдерский” захват Архангельского регионального отделения ЛДПР. Накануне выборов в областное Собрание некоторые члены руководства партии, молодые и беспринципные, поставили нам условие: списки кандидатов в депутаты от Архангельского РО будут согласованы только тогда, когда я сдам свой мандат депутата Госдумы. Видимо, до сих пор еще есть желающие (кто был тщательно спрятан в списках ЛДПР в Госдуму в 2011 году) стать депутатом ГД и получить неприкосновенность. Две женщины, избранные от других регионов по спискам ЛДПР вместе со мной, уже давно сдались под натиском руководства партии – вместо них зашли “кошельки”. А я держалась, потому что понимаю: это не мой мандат – это мандат нашей области и почти 100 000 избирателей, которые отдали за меня и нашу команду свои голоса 4 декабря 2011-го...".

А аналогичный случай в Смоленской области, когда кандидата в депутаты от ЛДПР, предпринимателя Павла Шитова исключили из партийного списка решением Высшего совета партии? "…Вполне вероятно, - грустно констатирует он в интервью "Смоленской неделе" от 16 августа, - что для наблюдателей многое сможет прояснить тот факт, что в минувший понедельник я заплатил последний из обещанных мной предвыборных партийных взносов".

Это правда, г-н Жириновский, или тоже фальсификации?

И если правда, то кто кого "опускал" и "не пропускал"? Архангельским и смоленским журналистам, на наш скромный взгляд, самое время внести в эти вопросы исчерпывающую ясность. Ведь еще знаменитый баснописец Иван Крылов предлагал в таких случаях: "Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..".

Третье, что не нравится оппозиции: "Губернатор Кемеровской области 20 лет во власти" и, где "20 лет назад касками стучали", все теперь стали "за власть". "Кто поверит?"…

Этот пассаж, брошенный все тем же Владимиром Жириновским, можно было бы посчитать комплиментом, если бы он не был почти что правдой. Ведь, если следовать элементарной логике, из него вытекает, что как только губернатор Кемеровской области во власть пришел, стучать касками перестали. Ситуация в регионе изменилась к лучшему, причем, кардинально. И ведь в точности так все и было, хотя ни дня не руководившему трудовым коллективом Владимиру Вольфовичу поверить в подобное, наверное, действительно трудно.

Почему же это "почти что", а не вся правда? Потому, что срок в 20 лет в обоих случаях Жириновский сильно завысил, а так и придраться не к чему…

Четвертое обвинение выбивается из общего ряда своей чудовищностью - и по форме, и по содержанию: "лежат трупы еще до сих пор, плавают в шахтах Кузбасса…". "На костях" шахтеров, погибших в страшной трагедии на шахте "Распадская" в мае 2010 года, пытались "плясать" и другие кощунствующие политиканы - по-другому и не скажешь. Но лидер крупной думской фракции опустился до подобного цинизма впервые. Бог ему судья! Оставим на его совести и упоминание шахт во множественном числе; спишем на то, что ни на "Распадской", ни на любой другой из пострадавших в разное время шахт Жириновского за все 20 лет его реального, а не выдуманного, пребывания во власти так никто и не дождался. Шахтерам в глаза смотреть – это ведь не женщин за волосы таскать в зале заседаний, не журналисток в машину заталкивать и не водой из президиума брызгаться.

Но какое отношение все это имеет к прошедшим выборам?

Пятый повод для возмущений все того же Жириновского весьма двусмысленный: "нашего кандидата избили…".

О чем речь? 9 августа нынешнего года Татьяна Бекк снимает свою кандидатуру с выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области по избирательному округу №2, а на следующий день ее избивают неизвестные, требуя проделать именно то, что она уже сделала накануне – сняться с выборов. Следом на официальном сайте ЛДПР выходит статья с характерным названием "Бандитские методы “работы” с кандидатом от ЛДПР". В ней утверждается, что кандидатура была снята не 9 августа, а 12-го, то есть не до, а уже после избиения. И именно это, по мнению авторов откровенно провокационного материала, должно было убедить общественность в причастности к инциденту городской администрации.

Так кто "избил женщину"? Ведь поначалу она обвиняла областное партийное начальство в невыполнении материальных условий ее работы в ЛДПР, что и побудило ее сняться с выборной дистанции. А через несколько дней, уже восстановленная в статусе кандидата, круто поменяла позицию. И возложила ответственность на муниципальные и региональные власти.

Следственное управление СКР по Кузбассу рассматривает ряд версий. В том числе, что Татьяна Бекк стала жертвой провокации, устроенной однопартийцами. Комментировать ее мы пока не станем: презумпцию невиновности никто не отменял.

Последний довод думской оппозиции: "фантастически большая явка… и прямая корреляция с результатами “Единой России”… Живых людей там столько нет избирательного возраста, сколько явка…".

Так высокая явка очень часто работает на власть, как и низкая - против нее. В Москве разве это не помогло Алексею Навальному, подведя ситуацию вплотную ко второму туру? Вам ли, Сергей Михайлович, как партийному лидеру и бывшему третьему лицу в государстве этого не знать!

Да и Кузбасс – регион особенный. Лидеру "справороссов" это хорошо известно: фотографии посещения им шахт имени Кирова в Ленинске-Кузнецком и "Зиминка" в Прокопьевске и сегодня находятся в шахтоуправлениях на самом видном месте. Кроме того, высокая явка – неотъемлемый признак компактного проживания крупных трудовых коллективов, а они – в каждом шахтерском поселке. Не говоря уж о таких агломерациях, как Кемерово и особенно Новокузнецк, славный двумя металлургическими комбинатами, алюминиевым заводом и много чем еще. Вам ли, Николай Васильевич, как представителю партии, стоявшей у истоков создания промышленного Кузбасса, этого не знать? Помните, у Владимира Маяковского: "Я знаю: город будет / Я знаю: саду цвесть, / Когда такие люди / В стране советской есть".

Нынешние герои Кузбасса – прямые потомки и наследники тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны. Да и авторитет губернатора, не побоявшегося лично возглавить избирательный список "Единой России", - разве не аргумент в пользу того, чтобы его поддержать? За него голосовали, а даже не за партию. Ведь как тонко подметил Владимир Жириновский, когда пришел нынешний губернатор Кемеровской области, шахтеры надели каски и вернулись в Кузбасс, покинув московский Горбатый мост.

Ну, а про "отсутствие такого количества избирателей, какая явка"… Это либо художественная метафора, к которой так следует и относиться. Либо оговорка, легко поправляемая официальной статистикой, получить которую несложно. Не мог же такой опытный и уважаемый политик, как Николай Коломейцев, утверждать подобное не в шутку, а всерьез.

Казалось бы, все ясно. Но в ответ на все эти неопровержимые доказательства по-прежнему звучит по-детски наивное: много голосов у "них" и мало у "нас" - значит, обсчитали. Но эти слова к делу не пришьешь, правда? Да и презумпция невиновности – она ведь в обе стороны действует.

Что получается у нас в "сухом остатке"? То, о чем от имени трех фракций поведал депутат Коломейцев: парламентская оппозиция не признает итогов выборов в Кузбассе и Ростовской области и выдвигает требование пересчета голосов.

Но чтобы такое решение принять, должны поступить заявления с жалобой на конкретные факты – иначе и рассматривать нечего. И не в Москве это делается, тем более не в стенах Государственной думы, ибо выборы – не федеральные, а региональные. А на местах, в избиркомах субъектов Федерации. Ведь без официальных обращений нет поводов ни для обсуждения, ни тем более для действий, которых требует думская оппозиция. Ясно это, как Божий день. Всем, кроме самой оппозиции.

Но никаких заявлений и жалоб – подчеркнем это - как не было, так и нет. Все копья ломаются исключительно в федеральном центре. В подвергшихся же думскому оппозиционному "нажиму" регионах стоит красноречивая тишина. Следовательно, заявление трех лидеров фракций – не правовое, а сугубо политическое, рассчитанное на извлечение дивидендов дешевой и скандальной популярности из понесенного сокрушительного поражения.

Нетрудно догадаться, зачем это нужно Владимиру Жириновскому. Во-первых, отработанный десятилетиями "фирменный" популистский стиль, давно уже ставший своеобразным "брэндом". Как бы ни светиться – лишь бы не погаснуть! Во-вторых, Кузбасс и Ростов-на-Дону – далеко не единственные регионы, где ЛДПР постигло подобное фиаско. Аналогичная ситуация сложилась еще в трех субъектах – Башкирии, Калмыкии и Чечне. Но, хотя набрала в них ЛДПР еще меньше, чем в Ростове и Кузбассе, предъявлять претензии республиканским лидерам Жириновскому, видимо, страшновато – не десантник он, в отличие от того же Сергея Миронова, который в этом вопросе оказался куда более последовательным.

В-третьих, и Жириновскому, и Миронову действительно трудно. С каждыми новыми выборами результаты стремятся и стремятся вниз, и что с этим поделать, они не знают. Между тем, списки "Справедливой России" на прошедших выборах оказались "за бортом" уже десяти региональных парламентов (напомним, из шестнадцати). Это вам не пять "скромных потерь" ЛДПР.

Кстати, один депутат по одномандатному округу у "справороссов" в Кузбассе все-таки сохранился. Правда, прошел он вновь в составе "команды губернатора Кемеровской области". Но Сергею Миронову, как и Владимиру Жириновскому не привыкать: партийные губернаторы, что Алексей Островский в Смоленске, что Константин Ильковский в Чите – и те, чтобы победить, тоже заручались поддержкой той самой "партии власти", на которую лидеры оппозиции сегодня так рьяно нападают.

Труднее понять Геннадия Зюганова. Его партия сегодня на очевидном подъеме, чем во многом обязана своему XV съезду, который пресек ее "оранжевый" дрейф. Партия добилась явного успеха, прочно закрепившись по России на втором месте, которое некоторое время назад, казалось бы, начала уступать то ЛДПР, то "Справедливой России". Зачем же Геннадию Андреевичу демарши в компании с теми, кто очевидно сходит с политической арены?

Жестокие поражения КПРФ в Москве и Кузбассе? Это отдельная история. Москва – далеко не вся Россия, и не случайно партия Навального РПР-ПАРНАС, собирающая в столице многотысячные митинги, в региональный парламент смогла пробиться только в Ярославской области. Больше – нигде.

Что касается Кузбасса, то здесь вмешалось много факторов. Но прежде всего, внутренний раскол в обкоме, особенно усилившийся после прихода к его руководству "варяга" из Белгородской области. Будет этот раскол преодолен, заработает этот орган в полную силу – результаты не заставят себя долго ждать. Ведь альтернативные компартии КПРФ в шахтерском регионе не помеха: в сумме они не набрали и одного процента.

В заключение же хотелось бы провести одну важную историческую параллель. Четыре года назад, 14 октября 2009 года, эти же три фракции, по тому же самому поводу – в связи с проигрышем региональных выборов, – устроили демарш, покинув заседание Государственной думы. Через некоторое время за этим последовали события, которые не только поставили на грань краха российскую государственность, но и загнали сами эти партии на политическую обочину. Когда площади столицы заполонили бритоголовые фанаты и "болотные хомячки", стало ясно, что партии Зюганова, Жириновского и Миронова были попросту использованы в своих целях ушлыми, беспринципными, беспредельно циничными и ненавидящими Россию политиканами.

Не промахнуться бы еще раз. Выхода из нового тупика может и не отыскаться.