По официальной версии вице-губернатор Алтайского края Евгений Островский был уволен "по собственному желанию". Ведь формально его отстранение от занимаемой должности произведено на основании поданного заявления об отставке в порядке статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации.
Впрочем, по слухам, это связано с конфликтом Карлина и Островского, который должность вице-губернатора с августа 2010 года.
На своем посту он занимался сферой взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по вопросам социально-экономического развития Алтайского края.
Кстати, одновременно произошла отставка и начальника главного управления имущественных отношений Алексея Неверова, который занимал эту должность с 1 января 2006 года.
Неверов так же покинул свой пост "по собственному желанию".
По слухам, "зачистка" краевой администрации губернатором Карлиным стала продолжением "мэрской зачистки", которую активно проводит глава региона.
Как ранее уже отмечал The Moscow Post, в последнее время Карлин буквально " объявил войну" народно избранным мэрам. Взять, к примеру, скандал с увольнением губернатором мэра Барнаула Владимира Колганова. А ведь это, мягко говоря, было не совсем законно.
В итоге, когда депутаты Гордумы решили ввести пост сити-менеджера, 300 жителей Барнаула пошли на штурм здания Гордумы, пытаясь попасть на слушания по отмене мэрских выборов.
Многие из жителей, которых так и не пустили на публичные слушания, кричали лозунги, типа "Руки прочь от выборов!". Более того, некоторые из протестантов открыто требовали отставки губернатора Александра Карлина, называя его "губителем демократии".
Впрочем, для господина Карлина важнее всего не идеалы демократии, а личная выгода.
Ведь истинные причины борьбы губернатора со "свободой выборов" заключаются не в политической, а в экономической сфере. Так, по версии СМИ, есть мнение, что на губернатора Карлина имеют большое влияние братья Ковальчуки, контролирующие банк "Россия".
Журналисты утверждают, что именно они пролоббировали Карлина на пост губернатора, и теперь он "возвращает им долги" в виде объектов энергетики.
Схема выведения энергетических структур из городской собственности, как правило, остается неизменной. В начале краевые чиновники "давят" городское руководство, не лояльное губернатору. Обычно мэров сначала компрометируют, затем увольняют или сменяют путем введения института сити-менеджмента.
Уже после всего этого "приструненные" городские власти, как вассалы, склоняются перед волей "феодала", а именно губернатора Карлина.
Рассмотрим ряд примеров. Так Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями "Горэлектросети", которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к "Горэлектросети" присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.
Одним из тех, кто помогал Карлину "устранить непокорного" Колганова, был "серый кардинал краевой администрации" первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. По информации СМИ, это именно с его ведома была организована информационная атака на Колганова. Так же журналисты утверждали, что Локтев нанял пиарщиков из ООО "Центр социологических исследований "Мнение"", которые и занимались "черным PR" против мэра. Только за один день в ЦСИ "Мнение" приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. В документах, оказавшихся в распоряжении The Moscow Post, указывалось, что проплачивал расходы на пропаганду лично господин Локтев. Так же утверждалось, что он действовал не только в интересах губернатора Карлина, но и в угоду "кемеровским авторитетным предпринимателям". Кстати, по слухам, именно в интересах этих коммерческих структур ранее Локтев принял участие в рейдерском захвате структур Сергея Хачатуряна (ОАО "Алтайвагон", "Алтапресс", ООО "Реком")
Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для "острастки" было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями", которые впоследствии были объединены в одно производство.
В Бийске Карлин так же сумел "сделать мэром" ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.
Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем "Бийскэнерго", так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.
Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным "рейдерским захватом".
Такой же "передел власти" Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.
Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать "рейдерам" контроль над Рубцовской ТЭЦ.
Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет "прогнуть" под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.
Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.
Анализируя деятельность губернатора Карлина, приходишь к выводу, что Александр Богданович ведет себя, как настоящий "средневековый феодал", который решил приструнить своих "вассалов" - местные власти в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Причем, действует он в интересах коммерческих структур.
А отставка Островского и Неверова является, по сути, продолжением аппаратного давления губернатора на своих "непокорных подчиненных" с целью еще больше усилить собственную власть…