Здравствуй дед! Давно хотел написать тебе письмо. Почти 54 года хотел.
Видишь, как выходит дед, не судьбы нам была с тобой увидеться. Я родился почти через год после твоей смерти. И хотя только по рассказам знаю каким ты был, меня всю жизнь учили походить на тебя, даже назвали в твое имя – Алексеем.
Очень часто в жизни, в той или иной ситуации я думал, как бы ты поступил на моем месте. И в голове мысленно слышал ответ – "будь на своем месте и поступай, по совести". Сказать, положа руку на сердце не всегда это получалось. Однако в большинстве случаев я чувствовал твое молчаливое одобрение.
Но речь сейчас не обо мне, а о тебе. Потому, что сегодня твой день! И именно благодаря тебе, и таким как ты мы не просто одержали победу. Мы, как казалось, тогда навсегда поставили крест на преступной идеологии превосходства одного человека над другим.
Нам подобные истины втолковывали с детства, объясняя и разжевывая, что такое хорошо, и что такое плохо. Ты же эту школу прошел сам, на своей собственной "шкуре" понимая то, что для нас сейчас является прописной истиной.
Ты родился в 1900 году, на ст. Белинская Пензенского уезда. Твоя бабушка работала прислугой в родовом поместье М. Ю. Лермонтова в Тарханах, принадлежавшем родственникам последнего. Может быть, поэтому в твой биографии зачастую упоминаются именно Тарханы как место рождения.
Я знаю, что в начале жизни тебе пришлось очень несладко. Среди 11 братьев и сестер которые у тебя были, будучи самым старшим, ты всю жизнь помогал им.
Мельников А. Н. со своим отцом (приблизительно 1916г.). Фото из архива семьи Мельниковых
В 14 лет ты поступил в Чембарское высшее училище, но отучился всего два года. Из-за тяжелого материального положения, года тебе пришлось оттуда уйти. Надо было помогать семье, и в 1916 году ты поступил на службу практиканта надсмотрщика почтово-телеграфной конторы, через полгода уже был надсмотрщиком в селе Лунино Пензенской губернии. Именно здесь тебя застала революция и Гражданская война А уже в 1918 году, в 18 лет, ты пошел добровольцем на Восточный фронт в знаменитую 26 стрелковую дивизию 5 армии Восточного фронта. Ту самую дивизию, которая отличилась своим броском по горным тропам, и ударила по тылу Белой армии, одержав победу над корпусом чешского генерала Войцеховского.
Гражданскую войну ты закончил уже 1921–1922 гг. на Западном фронте военкомом штаба войск Минского района по борьбе с бандитизмом. В те годы из-за границы в молодую Советскую республику из Польши пачками засылались банды, которые устраивали провокации, совершали налеты и грабеж. И именно тебе и таким как ты было доверено давить ту мразь, которая сейчас опять поднимает головы. Ту самую, которую сейчас уничтожают бойцы российской армии в спецоперации, в рамках помощи ДНР и ЛНР.
В первые мирные годы Советской власти, получив военно-политическое образование, ты был военкомом в различных частях Белорусского военного округа. Но затем надо было восстанавливать сельское хозяйства, и как тогда говорили по приказу партии, ты был направлен на этот участок.
И опять пришлось начинать с самых, что называется низов. В 1933 году ты был назначен начальником политотдела Песчанской МТС.
Прости дед, но для тех, кто не знает, я сделаю маленькое отступление и объясню, что это такое. В 1933 году во всех машинно-тракторных станциях (МТС) колхозов и совхозов создавались политотделы для укрепления контроля и превращении их в центры руководства сельским хозяйством. Это был период так называемого "голодомора". Ты уже этого не узнал дед, но в 2006 году Верховная рада Украины (да-да дед, Украина сейчас не только независимое государство, но и считает Россию своим врагом), объявила "голодомор" актом геноцида украинского народа. Эти горе-депутаты не знают или скрывают от своего народа, что такие как ты были в 30-е годы направлены на места именно для того, чтобы ликвидировать такое явление как голод.
Мы для украинской верхушки сейчас враги. Но знаешь, что самое смешное? Где-то в украинских источниках нашел одну из версий твоей биографии, где говорится, что ты был украинским руководителем, который представлял эту Республику в Молдавии, которая в то время входила в Украинскую ССР. Впрочем, тебя из советских людей украинские власти попытались сделать украинцем, когда заявили, что 1 и 2 Украинские фронты, где ты воевал в Великую Отечественную, состояли из украинцев. Это дед, даже не злая ирония судьбы, это то самое явление, с которым ты боролся всю жизнь под название нацизм. Вообще многое из того, что происходит сейчас тебе показалось бы бредом, и не приснилось бы в самом кошмарном сне.
Но давай вернёмся к тебе. В 1939 году ты уже был вторым, а затем и первым секретарем Молдавского обкома ВКПб УССР. Именно в то время ты получил свой первый орден Ленина, как сказано в указе Президиума Верховного Совета СССР "За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, и в особенности за перевыполнение планов основных сельскохозяйственных работ", а проще говоря за то, что ты дал хлеб стране, и был одним из тех, кто спас ее от голода.
Группа делегатов 18 съезда ВКП(б) от Молдавской парторганизации (слева-направо): Председатель СНК Молдавской АССР Стрешный, Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР Т.А. Константинов, секретарь Обкома КП(б) У А.Н. Мельников, И.А. Куликов, Т.А. Строкач. Фото из Российского архива кино-фотодокументов
Кстати, знаешь дед, рассказывают, что несмотря на то, что ты руководил Молдавией очень короткое время, тебя вспоминают там до сих пор. Не даром твое имя включено список всех руководителей Молдовы (которая, к слову, тоже сейчас независимое государство), начиная от наместника Венгерского королевства в Молдавии Драгоша который правил примерно в 1347 году.
Но ты не мог долго сидеть на хозяйственной работе, и просился в армию. Твои просьбы были услышаны, и в мае 1939 года после присвоения звания корпусного комиссара ты вернулся в строй и был назначен членом военного совета Киевского особого военного округа (именно тогда началась твоя дружба с Хрущевым, которого ты потом нещадно ругал). Затем тебя перебросили в Ленинградский военный округ (ЛВО), на аналогичную должность. Округом, когда ты там служил командовал будущий маршал Мерецков, потом Тимошенко, а затем легендарный генерал Кирпонос.
И снова дед я позволю себе маленькое отступление для тех, кто не знает. Михаил Кирпонос легендарный советский генерал, который отказался в 1941 году сдавать Киев немцам и погиб в бою.
Корпусной комиссар Мельников А.Н. и командарм Кирпонос М.П. на охоте под Ленинградом Фото из архива семьи Мельниковых
Возвращаясь к нашей с тобой истории, вспомним, что с началом Советско-Финской войны, и до ее окончания ты был членом военного совета Северо-Западного фронта, которым командовал Семен Тимошенко. Это была тяжела компания. Как бы ни обвиняли Россию в захватнической войне против Финляндии, если кто посмотрит учебники истории, то увидит, что мы требовали немного - отодвинуть границу на север от Ленинграда. Взамен финнам предлагались обширные территории советской Карелии. Но гордый (а проще говоря заносчивый), народ, которому кстати именно большевики в 1918 году предоставили независимость, отказался это делать.
Член военного совета ЛВО корпусной комиссар А.Н. Мельников, Маршал С.К. Тимошенко, Командующий ЛВО М.П. Кирпонос на учениях незадолго до Финской войны. Фото М.Хомкина и М.Редкина. Из архива семьи Мельниковых
Прости дед, что все время отвлекаюсь, но моим современникам надо все постоянно напоминать и объяснять, так как у многих из них совсем другая собственная "история" в голове, зачастую навязанная западными пропагандистами.
Как я уже сказал это была тяжелая компания, в основном потому, что Финляндии помогали как российские эмигранты, так и так называемые "демократические страны. После начала боевых действий в Финляндию стали прибывать отряды и группы добровольцев из разных стран мира из Швеции, Норвегии, Дании, Венгрии, США, Великобритании и Эстонии. На стороне Финляндии по разным оценкам воевало от 11 до 12 тысяч иностранных наемников. Более того, для войны с "захватническим" СССР Великобритания поставила в Финляндию 75 самолётов 14 полевых орудий, 200 противотанковых орудий, 124 единицы автоматического стрелкового оружия, 185 тыс. артиллерийских снарядов, 17700 авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин и 70 противотанковых ружей. Франция поставила финнам 179 самолётов, 160 полевых орудий 500 пулемётов, 795 тыс. артиллерийских снарядов, 200 тыс. ручных гранат, 20 млн патронов, 400 морских мин, и несколько тысяч комплектов амуниции. Швеция поставила в Финляндию 29 самолётов, 112 полевых орудий, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудия, 500 единиц автоматического стрелкового оружия, 80 тыс. винтовок, 30 тыс. артиллерийских снарядов. Италия направила в Финляндию 35 истребителей Fiat G.50, 94,5 тыс. винтовок Mannlicher-Carcano и 1500 пистолетов Beretta.
Финский фронт. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и член военного совета Северо-Западного фронта корпусной комиссар Мельников А.Н.
Одним словом, в Финляндии с СССР воевал практически весь "демократический" мир. Ни у кого из читающих, этот текст данная информация аналогий не вызывает? Точно так же сейчас России, которая защищает народ Донбасса, не пожелавшего быть под украинским игом, противостоит весь мир, который называет себя "цивилизованным". Все остальные надо полагать "дикари и варвары".
Вот так дед бывает. Говорят, что история повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой в виде фарса. Здесь все скорее с точностью до наоборот.
Впрочем, я снова отвлекся. Но ты прости. Как я уже говорил многим из моих современников все надо объяснять на пальцах, и проводить небольшой экскурс в историю.
После Финской войны ты был направлен в Москву заместителем начальника Главного управления автобронетанковых войск Народного комиссариата обороны СССР по политической части. Там ты и застал начало Великой Отечественной войны. Как и большинство советских командармов ты был направлен на фронт.
Вначале войны ты был членом военного совета отдельной 56 армии. В составе этой армии ты вместе с ее бойцами в первый раз освобождал Ростов-на-Дону, когда ценой невероятных потерь 20 ноября 1941 года, город был на время освобождён от немецких оккупантов.
Затем тебя поставили членом военного совета Сталинградского фронта (первого формирования). Кстати, в это время ты и познакомился с бабушкой, которая стала твоей верной фронтовой подругой, а после женой, с которой ты прожил 25 лет, до самой своей смерти. О ней я потом расскажу отдельно в другой статье, поскольку ее биография как твоя, это целая история страны.
После успешной ростовской операции ты был направлен первым членом военного совета в 28 армию, с которой прошел до Берлина, а войну закончил уже в Праге.
СПРАВКА: 28-я армия 3-го формирования была сформирована в сентябре 1942 года на базе расформированного Сталинградского военного округа. Первоначально в её состав входили 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 248-я стрелковая дивизия, 52-я, 152-я, и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укреплённые районы и другие части.
Кстати, в 28 армию ты пришел в сентябре 1942 гола, а уже в декабре эта армия освободила город Элисту.
Ведь что удивительно. Где бы ты ни служил, воинским частям всегда сопутствовал успех. Недаром ты один из единственных военных политработников был награжден полководческими орденами: тремя орденами Кутузова (1 степени, и два второй), и орденом Суворова.
СПРАВКА: Мельников Алексей Николаевич. Член Военных советов ряда фронтов и военных округов, генерал-майор. Основные награды: три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени (21.03.1940, орден Кутузова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Кутузова 2-й степени, орден Красной Звезды.
Военный Совет 28 армии. Член военного совета корпусной комиссар Мельников А.Н. Командующий 28 армией генерал-лейтенант Герасименко В.Ф.
В освобожденном Ростове-на-Дону. Член военного совета 28 армии корпусной комиссар А. Н. Мельников, член военного совета Южного фронта Хрущев Н.С. Фото: из архива семьи Мельниковых
В январе 1943 года в составе 28-й армии ты с ее бойцами освободил город Сальск, а в феврале во время Ростовской операции уже во второй раз освободил Ростов-на-Дону. Именно в это время возобновилась твоя дружба с Никитой Хрущевым, который был в то время членом военного совета Южного фронта.
В освобожденном Ростове-на-Дону. Член военного совета 28 армии корпусной комиссар А.Н. Мельников, член военного совета Южного фронта Хрущев Н.С. Из архива семьи Мельниковых
Начиная с августа 1943 года будучи первым членом военного совета 28 армии ты принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, в результате которых был освобождён Донбасс и советские войска вышли в низовья Днепра, к Крымскому перешейку и захватили плацдарм на южном берегу залива Сиваш.
Ты представляешь дед, наша армия сейчас снова защищает Донбасс, помогая освобождать его от украинских нацистов. Примерно таких же ушлепков, с которыми ты боролся в Белоруссии в 20-е годы. Вот ведь какая штука история.
В 1944 году ты участвовал в Никопольско-Криворожской, а затем Березнеговато-Снигирёвской операциях, в ходе которых были освобождены Херсон и Николаев. И именно там сейчас идут бои с украинскими нацистами, руководство которых почему-то считает, что украинский народ имеет преимущество перед иными гражданами их страны, имеющими другую национальность.
В окопах под Сталинградом. Член военного совета 28 армии генерал-майор Мельников А. Н.
Дальше был 1944 год, год окончательного перелома в войне. Согласно гениальному плану Жукова, была проведена операция "Багратион", в которой принимала участие твоя 28 армия. Сама гениальность жуковского плана состояла в том, что советские войска через леса и болота, которые считались непроходимыми, успешно прорвали оборону противника на паричском направлении и с боями в течение месяца продвинулись на 400 км. Затем, форсировав реку Западный Буг в районе Бреста, её войска пересекли государственную границу СССР.
В освобождённой Варшаве. Член военного совета 28 армии генерал-майор Мельников А.Н. Фото из архива семьи Мельниковых
Уже после "Багратиона", твоя армия была переброшена вести наступательные действия в Восточной Пруссии. А уже в апреле 1945 года был освобожден Кенигсберг.
Ведь я не зря сказал, что где был ты, армии всегда сопутствовал успех. После Кенигсберга твою армию перебросили на штурм Берлина, который как известно пал 1 мая 1945 года.
Но война на этом для тебя не закончилась. После взятия Рейхстага ты был переброшен на Пражскую операцию. 28 армия успешно нанесла удар из района Ниски в направлении Циттау, Ческа-Липа и вышла на подступы к Праге с северо-востока, где приняла капитуляцию части окружённой крупной группировки немецко-фашистских войск.
После войны в сентябре 1945 года 28 армия была передислоцирована в Белоруссию, где ты служил в 20-х годах.
В 1946 году тебя срочно вызывают в Москву. Такие вызовы при Сталине ничего хорошего не сулили. Именно тогда по указанию "вождя всех народов", было начато так называемое "трофейное дело". Сталин опасался роста влияния Жукова и военных которое усилилось после победы. А так как тебя считали его человеком, то и ты не избежал опалы. Вместо повышения, тебя сначала "сослали" членом военного совета Закавказского военного округа. Жукова же направили командовать Одесским военным округом.
Позже вождю этого показалось мало, и Жуков был переведен командующим в Уральский военный округ в Свердловск, а тебя дед в 1949 году в Южно-Уральский округ членом военного совета.
Кстати, когда тебя назначили членом военного совета Закавказского военного округа его командующий, по приказу которого тебе и семье был выделен целый этаж в особняке, поинтересовался, когда придут вагоны с твоим имуществом, ты ответил, что у вас всего два чемодана твой и жены. Тогда командующий рассмеялся и сказал: ты во время войны был кем членом военного совета, или хреном"? Эх, не знал он, что в Берлине увидев, что два офицера дерутся из-за трофейного ковра, ты приказал ковер сжечь, а офицеров отправить на "губу".
Ты был бессребреником в полном понимании того слова. Жалко, что твой адъютант таким не был. Он втихушку, в оккупированных территориях собрал чемодан швейных игл, которые в Советском Союзе были после войны дефицитом, а после войны продал, и стал советским "подпольным миллионером".
Опала твоя закончилась в 1953 году после смерти Сталина. Ты был назначен заместителем начальника Управления войск связи. Говорят тебя хотели назначить заместителем начальника Главного политического управления Минобороны после объединения военного и военно-морского министерств. Однако слезное письмо Брежнева, который тогда остался без должности, Маленкову изменило расклад, и на это место был поставлен будущий генсек.
На передовой. Член военного совета 28 армии генерал-майор А.Н. Мельников. Фото из архива семьи Мельниковых
Конечно, ты мог бы обратиться к Хрущеву или Жукову, но ты никогда не просил ни за себя, ни за других. Более того, ты всегда говорил, "лучше быть первым на деревне, чем последним в городе".
Твой младший брат, попав в армию, где ты был напомню членом военного совета, получил очень "привилегированные" положение. Ты его поставил на передовую, командиром батареи.
Генерал-майор Мельников А.Н. Фото: из архива семьи Мельниковых
Ведь личные, семейные, дружеские отношения для тебя всегда были не в счет, когда речь шла о служебных делах или судьбе страны. Все время пока у власти был Хрущев несмотря на твою дружбу с ним в твоем доме собирались боевые товарищи, которые на чем свет стоит вместе с тобой "чихвостили" главу государства. И ведь наверняка КГБ все это "слушало", и передавало куда следует, но тебя почему-то не трогали.
Как я предполагаю ты впоследствии пострадал именно из-за Хрущева поскольку ты считался его человеком. После его отставки в 1964 году тебя спешно так же туда отправили.
Как человек деятельный ты не мог жить без работы. Но по всей видимости тебя никуда не допускали. И уже через три года в 1967 году ты ушел из жизни.
На пенсии Мельников А.Н. Фото: из архива семьи Мельниковых
Знаешь дед, я тебя никогда лично не знал. Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Мне всегда не хватало отца в полном понимании того слова. Вырастила меня в основном бабушка, твоя жена. И поэтому, когда мне нужен был мужской совет, я всегда думал о тебе, человеке которого никогда не знал и не встречался. Но самое интересное в том, что внутренне всегда получал его. Даже не совет, а одобрение или неодобрение моих действий. Но было это только тогда, когда действительно нужно.
Спасибо тебе большое дед за все.