Отказ именем губернатора

На данный момент официальная регистрация кандидатов на пост губернатора Новгородской области уже завершена. Однако, в итоге на должность главы региона оказались зарегистрированы лишь три претендента: сам действующий губернатор Сергей Митин от единой России, а так же представители ЛДПР и "Патриотов России", которые, по сути, лишь играют роль "технических кандидатов", сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. А это означает, что выборы фактически сфальсифицированы господином Митиным.

Как и предполагал The Moscow Post, администрация Новгородской области и партия "Единая Россия" пойдут на все, чтобы победу на выборах одержал врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин.

Впрочем, для "Единой России" вполне характерно, что партийца делают все для победы своего представителя. Впрочем, главное в выборах – это честность борьбы за голоса избирателей. Ведь без нее избирательный процесс не имеет смысла.

Похоже, бессмыслен он и в Новгородской области, где выборы, по сути, являются лишь фикцией.

Ведь там на пост губернатора претендуют всего три кандидата — глава области Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Причем, политологи называют Михайлова и Захарова "кандидатами-спойлерами".

Напомним, что "спойлер" - это кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.

Так вот, как сообщили The Moscow Post независимые эксперты, Сергей Митин с помощью "технических кандидатов" и "спойлеров" на предстоящих выборах не только собирается "погасить" голоса коммунистов, но и вообще не допустить представителя КПРФ до участия выборов, обеспечив альтернативную основу их проведения с помощью лояльных себе кандидатов.

К сожалению, как показала практика, все так и произошло. Ведь по итогам регистрации кандидатов в губернаторы, в участии в выборах в Новгородской области получили отказ кандидаты от "Справедливой России", КПРФ, "Правого дела" и "Молодой России".

Так что теперь, согласно тории применения кандидатов-спойлеров, Виктор Михайлов (ЛДПР) должен отвлечь на себя электорат "Правого Дела" и "Молодой России", а Николай Захаров ("Патриоты России") должен взять на себя голоса "Справедливой России" и КПРФ.

Однако, это только в теории. Ведь на практике протестный электорат (а в Новгородской области властью губернатора Митина, по слухам, недовольно большинство местного населения) может вообще не прийти на выборы.

В итоге выборы фактически будут сорваны. И даже, если за счет голосов единороссов и усилий избиркома необходимый процент явки "каким-то чудесным образом" все-таки будет обеспечен, и выборы формально состояться, то все равно большинство жителей Новгородской области не будут считать их легитимными.

Кстати, как выяснилось, в попытке отфильтравать реальную оппозицию чиновники из новгородского избиркома отказали и партии "Молодая Россия", которая сама, по сути, является "кремлевским спойлером" Ведь это партия "нашисткого толка", основанная Кремлем (в числе других подобных структур), чтобы размыть голоса оппозиции.

Так что тут у сторонников Митина вышла небольшая "нестыковочка".

Впрочем, в остальном чиновники из Новгородской области, лоббирующие интересы своего руководителя, во всем придерживались правил. Ведь даже "система отказов через муниципальные фильтры" была просчитана чуть ли не математическим путем.

Напомним, что всего в области 1810 глав и депутатов районных и сельских образований. Нехитрый подсчет показывает: для преодоления избирательного барьера любому кандидату понадобилось бы получить 181 подпись. Губернатор и его спойлеры собрали больше 1400. Таким образом, кандидаты-оппозиционеры уже не смогут преодолеть 10%-ый муниципальный фильтр.

Так что, пользуясь именно этой схемой, сторонники Митина и отстранили всех его реальных конкурентов.

Кстати, после последней публикации The Moscow Post о фальсификации выборах в Новгородской области на этот материал пришел отклик от кандидата на должность губернатора Новгородской области от политической партии КПРФ Ольги Ефимовой.

"Завершается первый этап кампании по губернаторским выборам, в ходе которых кандидаты должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав. При сборе подписей многие кандидаты от оппозиционных политических партий на должность губернатора столкнулись с невозможностью пройти так называемый "муниципальный" фильтр.

Депутаты фракций КПРФ и "Справедливой России" в Государственной Думе подготовили и направили обращение в Конституционный суд, основываясь на обширном материале, собранном в процессе подготовки к избирательной кампании, о неконституционности закона о выборах губернаторов в части введения "муниципальных фильтров". Компартия также многократно обращала внимание общественности на препятствия для оппозиции в реализации права на выдвижение кандидатов на должности глав регионов.

Я, как кандидат на должность Губернатора Новгородской области от КПРФ – одной из ведущих политических партий страны, неоднократно обращала внимание руководства Государственной Думы РФ, Председателя Правительства РФ и Президента РФ на то, что "фильтр" станет административной дубиной, которая будет использоваться для создания препятствий участию в выборах кандидатов от оппозиционных партий.

Сегодня я могу сказать, что с моими оценками вынуждены согласиться и представители партии власти, которые на федеральном уровне, наконец, признали "несовершенство" принятого Закона "О выборах глав субъектов федерации". Лидер фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Андрей Воробьев сообщил, что по итогам нынешней кампании по выборам глав регионов и его фракция может быть инициатором пересмотра закон о выборах губернаторов: "Партии споткнулись о систему фильтров.

Может быть, фильтры должны быть другие, а может быть, закон о прямых выборах должен поменяться, и этого тоже не стоит стесняться. Опыт проведения избирательных кампаний в регионах будет проанализирован, и в случае необходимости в Закон "О выборах глав субъектов федерации" могут быть внесены изменения".

Драконовское законодательство, принятое думским большинством "Единой России" в последнее время, накладывающее ряд серьезнейших ограничений на возможности при проведении массовых мероприятий, публичные выступления и реализацию права избирать и избранным, свидетельствует о закреплении курса на свертывание демократических прав и свобод в России. При этом все более явным становится факт неприятия подобного подхода обществом.

Борьба коммунистов Новгородской области, активная кампания по разоблачению антидемократического характера нового выборного закона, поддержка наших аргументов общественностью, как мы понимаем, способствовали изменению позиции партии власти, еще недавно доказывавшей Думе и обществу необходимость административных фильтров.

Итоги нынешней кампании по выборам глав регионов также будут проанализированы и фракцией КПРФ в Государственной Думе РФ. После тщательного рассмотрения, фракция внесет свои предложения по изменению в ныне действующий Закон "О выборах глав субъектов федерации". Уверена, что грядущие изменения коснутся и региональных законов о выборах губернаторов.

Напомню, что 29 августа 2012 года в избирательную комиссию Новгородской области мной были сданы документы на регистрацию в качестве кандидата для участия в выборах главы региона от КПРФ. Решение о регистрации кандидата или об отказе в его регистрации согласно законодательству будет принято в десятидневный срок.

Сейчас во всех регионах, в том числе и Новгородской области, КПРФ активно готовится к проведению второго этапа кампании по выборам глав регионов. Партия намерена решительно преодолеть любые препятствия в ходе предвыборной борьбы и активно отстаивать права избирателей на честные и свободные выборы, нести слово правды и доказывать необходимость смены курса и новой политики в интересах большинства"

Это письмо было написано 30 августа, а к 10 сентября Ольге Ефимовой отказали в регистрации в качестве кандидата в губернаторы.

Таким образом, Митин идет на выборы без реальных конкурентов.

Напомним, что Сергей Митин, как уже писал The Moscow Post, за время своего правления областью, сделал почти все, чтобы избиратели разочаровались в новгородских единороссах. Ведь начало руководства регионов было омрачено скандалом, когда Сергей Митин во время незаконной охоты, по слухам, подстрелил местного жителя. Это произошло 11 мая 2008 года, когда губернатор в окружении местной элиты утроил себе фуршет и прогулку по местным водоемам на катере "Дельфин".

Очевидцы утверждают, что тогда губернатор Митин взял с собой ружье. А затем, хорошенько выпив, местные чиновники, по слухам, решили поохотиться в запрещенной для того зоне.

Отчалив от пристани на реке Волхов, около часа дня вошли в Сиверсов канал - небольшую речушку у деревни Сельцо, покрытую островками с кустарниками. Из-за кустов-то стрелки и не увидели рыбачью лодку. А в лодке плыли житель Сельца Михаил Филиппов и его друг Александр Васильев. Первая пуля попала в спину Васильеву и едва не задела легкое.

Затем рыбак лишь чудом избежал смерти, а главе региона, по слухам, удалось "отмазаться" от милиции, и его фамилия исчезла из милицейских протоколов.

Далее жители региона еще долго не забудут, как губернатор фактически пролоббировал строительство гигантского ЦБК в Новгородской области , которое может окончательно погубить Волгу.

Поговаривают, что тогда за разрешение постройки завода производительностью 300 тыс. тонн белёной целлюлозы в год, Сергей Митин, по слухам, получил неплохой "откат" от представителей "Континентальинвест" (подконтрольный Николаю Макарову). Впрочем, официального подтверждения эта версия пока не имеет, так как проверка этой информации прокуратурой "почему-то" не проводилась.

Впрочем, следствие нередко прихватывало влиятельных новгородских чиновников. Так недавно в Новгородской области произошел коррупционный скандал, когда глава местного Роисмущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму свыше 7,5 млн рублей.

Причем, поговаривают, что Митр давал "откаты" руководству областной администрации.

Так что у избирателей есть все причины не доверять Митину. Но выбора у них уже, по сути, нет.