"Откаты" Павла Ипатова?

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов вновь оказался в центре крупного скандала после того, как аудиторы Счетной палаты выявили нарушения при распределении бюджетных средств правительством региона в 2010 году на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Что означают такие "подозрительные траты" Ипатова – разгильдяйство чиновников или же воровство бюджетных денег? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

Коррупция уже давно пустила свои корни в Саратовской области, и этот прискорбный факт уже не является ни для кого секретом. Не ясны были лишь "количественные показатели" размеров воровства из областного бюджета.

Завесу тайны над нецелевым расходованием казенных денег приоткрыл глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин. Как выяснилось в ходе аудиторской проверке, чиновники допустили нарушения при распределении бюджетных средств на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.

Причем, в большинстве случаев была применена так называемая "откатная схема". Суть ее состоит в том, что представитель обладминистрации заключает контракт с исполнителем (поставщиком товаров, подрядчиком при строительстве и т.д.) на сумму, гораздо большую стоимости реальных работ.

В итоге, разница "пилится" между чиновниками и подрядчиками. А большая ее часть "откатом" возвращается к "доблестным" сотрудникам областной администрации.

Данный механизм можно показать на ряде примеров "распила" денег подчиненными губернатора Ипатова.

Так на строительство берегоукрепительных сооружений было потрачено на 808 млн рублей больше, чем было предусмотрено сметой, утвержденной федеральным проектным институтом.

Из этих денег 440 млн рублей ушло на возведение первого участка берегоукрепления. Хотя, по заключению государственной экспертизы, реальная стоимость работ составила только 291 млн рублей.

Куда делось 149 млн рублей непонятно. Очевидно, что они осели в кармане саратовских чиновников.

Так же в строительстве берегоукрепительных сооружений были допущены и другие нецелевые расходы, сумма которых составила более 100 млн рублей.

Кроме этого аудиторам показалось весьма странной разница в цене при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Ровное и Горный. Так реальная стоимость работ в обоих случаях была примерно одинаковая, однако, к удивлению проверяющих из Счетной палаты, по итоговой смете разница в цене двух однотипных проектов была более, чем в 2,5 раза.

Так в Горном ФОК построили за 36,769 млн рублей, а в Ровном почти такой же комплекс был возведен за 81,313 млн рублей.

Каким "магическим образом" перерасход составил 44 млн рублей не ясно. Похоже, и эти деньги отошли к подручным Павла Леонидовича.

Но на этом "фокусы" саратовских чиновников отнюдь не закончится. Похоже, что подручным Ипатова есть чему поучить Дэвида Копперфильда и Амаяка Акопяна. Очевидно, что в "чудесах" с распределением бюджетных средств руководству Саратовской области нет равных.

Но и на этом "бюджетная магия" господина Ипатова и "его команды" не заканчивается.

Ведь "доблестные труженики" областной администрации умудрились перерасходовать на строительство ФОКов в Ершове, Балаково и Пугачеве, заказанных областным комитетом по капитальному строительству, около 136 млн рублей.

Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Но, очевидно, что подручные Павла Леонидовича уже заработали себе на безбедную старость.

Кстати, весьма заметны успехи Саратовской областной администрации в клонировании. Но речь здесь о генетике вовсе не идет, ведь лавры создателей легендарной овечки Долли губернатора Ипатова не волнуют.

Ведь областные чиновники занимаются не генетическим, а "финансовым клонированием". Так сотрудники обладминистрации заново платили стройматериалы на сумму 71 млн рублей, которые и так уже были оплачены федеральным бюджетом.

Так что еще 71 млн рублей можно смело занести в "копилку" губернатора Ипатова.

Более того, от повальной коррупции в администрации Саратовской области страдают даже объекты образования и культуры.

Так закупленные за бюджетные деньги стройматериалы в ряде случаев "почему-то" стали "внезапно пропадать". Так таинственным образом "исчезли" стройматериалы на сумму в 2,5 млн рублей при ремонте саратовской школы №99 и 900 тыс. рублей при ремонте ТЮЗа.

Впрочем, вероятнее всего, эти стройматериалы никогда и не закупались, а деньги банально уходили в карманы к областным чиновникам.

Кстати, аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей.

Вот тебе и поддержка культуры от губернатора Ипатова… Ничего не скажешь…

Кстати, под "бдительным присмотром" Павла Леонидовича в Саратовской области гигантские нецелевые траты наблюдаются каждый год.

Всего за три года Счетная палата Саратовской области выявила нарушений на 8,3 млрд рублей: 2008 год — 3,9 млрд, 2009-й — 2,8 млрд, 2010-й — 1,5 млрд рублей.

К сожалению, с нецелевыми потерями Ипатов бороться не собирается. Так, с учетом того, что за 2010 год областной бюджет составил всего 10 млрд рублей "нецелевуха" в виде 1,5 млрд рублей – это почти 15% от бюджета.

Разумеется, Павел Леонидович мог бы удовлетворить все 50 претензий по поводу обнаруженных нарушений. Но исполнительной властью к устранению было принято лишь 30.

Да и то, весь этот процесс якобы "решения проблемы" происходил уже после того, как бюджетные деньги, по сути, были украдены.

Кстати, к сведениям Генеральной прокуратуры РФ и Следственного Комитета России, часть "потерянных средств" могла быть выведена через структуры, которые считают подконтрольные губернатору.

Так по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали две компании ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой", которые считаются подконтрольными губернатору Ипатову.

Так в области говорят, что губернатор фактически разделил все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов, между аффилированными с ним же самим фирмами "Стройэкс" и "Саратовгесстрой".

Эти слухи вполне могут быть доказанными, если к проверке информации о коррупции в областной администрации подключится, к примеру, ФСБ.

Но для этого было бы не плохо, если кто-нибудь из областных депутатов попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить информацию о том, что губернатор Ипатов отдает "откатные контракты" своим аффилированным структурам - ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой".

Вероятнее всего, с просьбой о прокурорской проверки работы чиновников Саратовской области к Юрию Чайке лучше всего будет обратится известному в регионе борцу с коррупцией - депутату Саратовской областной думы Александру Ландо.

Ведь именно он уже один раз "прищучил" Павла Ипатова, когда глава региона незаконно премировал вице-губернатора Александра Бабичева на сумму 500 тысяч рублей из резервного фонда.

Теперь из бюджета по "откатной схеме" чиновники своровали почти 1,5 млрд рублей. Так что избиратели ждут от Александра Ландо скорейшего обращения в Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки. Хочется верить, что Ландо не будет с этим затягивать.

Кстати, весть о начале проверки в отношении подчиненных губернатора Ипатова (а, быть может, и его самого) очень порадовала бы давнего противника главы Саратовской области – руководителя Аппарата правительства РФ (а, ранее первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме) Вячеслава Володина, который в былые времена занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его "обошел" Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова.

Разумеется, сейчас, сидя в Белом Доме, Володин и не помышляет о посте губернатора. Просто Вячеславу Викторовичу больно смотреть на коррупцию в его родной области. Вот он и хочет ее побороть.

Кстати, летом у Юрия Чайки истекает срок полномочий, а Вячеслав Володин сможет похлопотать о его продлении (если будет нужно).

Так что у Юрия Яковлевича будет мощный стимул найти прямую связь межу "откатами" от контрактов ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой" и самим губернатором.

В этом случае Павел Леонидович может схлопотать реальный тюремный срок по 286-ой статьи УК РФ.

И все это может произойти уже до конца июля 2011 года, когда Чайки могут пролонгировать его полномочия на 5 лет.

Так что Александру Ландо стоит поторопиться с обращением в Генпрокуратуру.

Кстати, чиновники Саратовской области уже не раз были на скамье подсудимых.

Так заместитель председателя комитета по управлению имуществом правительства области Андрей Серегин, обвиняемый в финансовых махинациях, в 3 раза занижал стоимость продаваемых земельных участков. В частности, речь идет о нарушениях при продаже земельного участка на улице Танкистов и земли под ночным клубом "Арс".

Заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Новиков тоже недавно пополнил ряды преступников, так как его обвиняют по ч. 1 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки с использованием служебных полномочий"). Чиновник банально вымогал "откат" у предпринимателя в размере 125 тыс. рублей.

Хотя, зачастую чиновники из Саратовской области не ограничиваются стандартными коррупционными преступлениями, а проявляют все грани своей фантазии. Взять хотя бы историю с попытками областных чиновников незаконно продать остров Чардымский, находящийся в акватории Волги недалеко от Саратова. Но, судя по данным областной прокуратуры, именно вымогательство является основной статьей дохода саратовских управленцев. Впрочем, коррумпируют чиновники не только в областной столице, но и в городах поменьше. Взять хотя бы уголовное дело, заведенное в отношении начальника правового управления Балаковской городской администрации Олега Володина. Чиновник обвинялся в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей. В собственном кабинете Володин продемонстрировал своей "клиентке" заявление, подписанное главой Балаковской администрации, об отзыве упомянутого иска из суда, после чего получил от нее 300 тысяч рублей. Недавно к 2,5 годам колонии-поселения приговорен заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора по Саратовской области Александр Полях. Он вымогал деньги у строительной фирмы, занимающейся установкой теплового и газового оборудования. В итоге Поляха осудили по статье 290 УК "Взятка".

На подобном преступлении "спалился" и заместитель главы администрации ОМО Красноармейского района Саратовской области П. Невежин, который требовал с предпринимателя 170 тысяч рублей за положительное решение вопроса о выделении земельного участка и оказании содействия в осуществлении коммерческой деятельности на территории Красноармейского района. В итоге, Невежин был взят с поличным при получении 140.000 рублей в качестве взятки. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ.

Многие чиновники Саратовской области уже сидят. Но когда же сядет губернатор Павел Ипатов. Неужели, довольно скоро?..