От казахских миллиардов до правительства Москвы

Столичный чиновник Евгений Михайлов не любит "грязноволосых" пассажиров метро

Первым кадровым решением Сергея Собянина после избрания мэром Москвы стала отставка заместителя начальника департамента транспорта столицы Евгения Михайлова. Это было связано с проверкой, которая выявила нарушение со стороны чиновника закона "О противодействии коррупции". Он скрыл в декларации о доходах тот факт, что является совладельцем крупной фирмы, которая к тому же создана с участием иностранного капитала, имеющего весьма сомнительное происхождение. Однако почти сразу Михайлов был "брошен" на не менее лакомое направление – назначен директором ГУП "Мосгортранс". Такая его непотопляемость вполне понятна. Евгений Михайлов - один из самых богатых столичных чиновников, он контролирует значительную часть рынка грузовых перевозок, как внутри России, так и в РФ из Китая.

Из училища олимпийского резерва - в обезьянник

Евгений Михайлов родился 9 октября 1973 года в городе Даугавпилс (Латвия). Причем при появлении на свет он мог получить другую фамилию. Вот как об этом на одном из форумов рассказывает сам Михайлов: "Я ощущаю себя русским, хотя наполовину я чуваш, на 3/8 немец, а русский только на одну восьмую. Эта одна восьмая купеческо-поповская… Один из моих прадедов был из потомков екатерининских немцев и звался Кондратий Брун. Собственно, и моя бабушка в девичестве Брун. Дед у меня тоже частично немец, только уже из лифляндских, прабабушка была Миллер, а дед записался немцем в паспорте с фамилией Михайлов".

Свое детство и юность Евгений Михайлов провел в Прибалтике, где одно время увлекся спортом. Женя делал серьезные успехи в фехтовании, в связи с чем его в 1988 году даже приняли в Училище олимпийского резерва. Оттуда Михайлова вскоре отчислили за систематические нарушения режима. Однако он успел обзавестись там друзьями-спортсменами, некоторые из которых ныне стали высокопоставленными чиновникам. Например, со времен совместной учебы в училище Михайлов приятельствует с нынешним замминистра спорта Юрием Нагорных.

Так как на поприще фехтования у Михайлова не заладилось, он в 1990 году при помощи своего отца Федора Федоровича (он был крупным чиновником в Министерстве газовой промышленности СССР) поступил в профильный для семьи вуз - РГУНГ имени Губкина. В столичной студенческой тусовке, порой предпочитавшей бурные застолья посещению семинаров, Михайлов сдружился с нынешним депутатом Госдумы РФ, а тогда учащимся МГУ Игорем Игошиным. По мнению очевидцев, Евгений и Игорь сошлись на почве желания помахать кулаками. По любому поводу. В 1991 году Борис Ельцин издал указ о запрете КПСС и ВЛКСМ. Ну, разве не повод для драки. Как указывает в своих воспоминания депутат Госдумы 2-го созыва от КПРФ Дарья Митина, Игошин вместе с соратниками врывался к таким же, как он, студентам, только комсомольцам, избивал их и кричал: "Мы вас всех перевешаем на фонарных столбах".

По окончании МГУ Игорь Игошин занялся бизнесом, который вскоре перерос в созданную им группу компаний "Реал-Агро", специализировавшуюся на промышленной переработке зерна и сопутствующих видах деятельности. С самого начала рядом с ним был и приятель Евгений Михайлов. Он пришел в "Реал-Агро" еще в 1992 году, а официально покинул компанию только в 2003 году, перед назначением на должность в Минэкономразвития. Однако источники на зерновом рынке уверяют, что Михайлов до сих пор остается совладельцем "Реал-Агро" и ближайшим деловым партнером Игошина.

Бегство от уголовного дела в Казахстане

В "Реал-Агро" Михайлов курировал сразу несколько направлений, в частности, работу по доставке сырья из Казахстана и Китая, а также транзит грузов через страны Прибалтики, где со времен юности у него осталось множество приятелей. На почве активной деятельности он познакомился с приближенным главы Казахстана Нурсултана Назарбаева нынешним президентом "Зернового союза Казахстана" Нурланом Тлеубаевым. Близость к такой заметной фигуре помогла Михайлову значительно расширить сферу деятельности.

Китайские товары железнодорожным путем идут, в основном, через территорию Казахстана, причем в 1990-е годы их большая часть имела контрабандное происхождение и, среди прочего, сбывалась на московских вещевых рынках. А через прибалтийские порты этим товарам открывался путь в Европу.

Михайлов стал принимать активно участие в подобных железнодорожно-логистических цепочках, обзавелся связями в МПС.

Он даже принял активное участие в сделке по покупке бизнесменами из Казахстана латвийской компании "Ринужи", владевшей терминалами в Рижском порту. Позже выяснилось, что эта сделка - грандиозная афера. Заплатив за рижский актив несколько миллионов долларов, казахи так и не получили доступ к управлению терминалами. Впрочем, к этому времени Михайлов уже жил в Казахстане.

Нурлан Тлеубаев рекомендовал предприимчивого молодого человека Аблаю Мырзахметову, который в 1998 году был назначен президентом "Казахстанских железных дорог" ( "Қазақстан темір жолы", КТЖ). В результате Михайлов был назначен заместителем начальника Департамента перевозок – начальником управления маркетинга КТЖ.

Это назначение совпало с тем, что генеральный директор "Реал-Агро" Игорь Игошин стал депутатом Госдумы РФ. Причем от так нелюбимой им КПРФ (позже Игошин перескочил в "Единую Россию").

Как только Игошин начал заниматься парламентской деятельностью, он вошел в комитет ГД по аграрным вопросам, "Реал-Агро" стала развиваться стремительными темпами. Группа компаний один за другим захватывала в России элеваторы, хлебные заводы и т.д. Столь стремительно растущий бизнес требовал как можно больше сырья. И Михайлов в КТЖ только и успевал, что решать проблему с перевозками товаров для "Реал-Агро". Одновременно ему приходилось следить за успешным функционированием созданных цепочек по транспортировке китайского ширпотреба. Да еще надо было не забывать про интересы казахских чиновников и бизнесменов, которые помогли ему занять должность в КТЖ.

Такая бурная деятельность Михайлова в госкомпании не осталась незамеченной для спецслужб Казахстана. Как признается сам Евгений , для контроля над ним был выделен специальный сотрудник КНБ (аналог российского ФСБ РФ).

А в 2002 году Генпрокуратура Казахстана возбудила сразу три уголовных дела в отношении Мырзахметова. По версии следствия, Мырзахметов, "используя служебное положение и руководителей подразделений железной дороги" (к которым относился и Михайлов), совершил хищение на общую сумму 1 миллиард 151 миллион тенге ($7,6 млн). В самом начале расследования Михайлов в прямом смысле слова сбежал из Казахстана.

Мырзахметов занял верную стратегию. Он не говорил о заговоре "клана Назарбаева", как это делали многие чиновники, оказавшиеся в его ситуации, а, наоборот, на каждом шагу уверял всех в своей верности президенту и заверял, что все происходящее - недоразумение. В результате экс-глава КТЖ был приговорен всего к пяти годам лишения свободы условно. 2003-2004 гг. Мырзахметов провел в ссылке в Москве, где активно общался со своим бывшим подчиненным Михайловым. А в 2005 году ему разрешили вернуться в Казахстан, и Мырзахметов стал председателем местного Союза торгово-промышленных палат. После этого Михайлов вновь стал частым гостем в Казахстане.

Хозяин транспортных путей

Вернувшись в 2002 году в Москву, Евгений один год продолжал трудиться в родном "Реал-Агро", но вкус бюджетных денег, который он почувствовал еще в Казахстане, не давал ему покоя. В 2003 году Игошин попросил своего приятеля Андрея Шаронова (тогда являлся первым замминистра экономического развития и торговли РФ) взять к себе Михайлова. И вскоре тот был назначен заместителем директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ. На этой должности Михайлов регулировал среди прочего те самые тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом, которыми занимались подконтрольные ему структуры. Широкое поле для деятельности.

Когда в 2007 году Шаронов был отправлен в отставку, Михайлов был назначен начальником департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике государственной транспортной компании. По-другому можно сказать: дали мышке сыра. Однако побочная деятельность Михайлова, связанная с собственными интересами, была столь заметной, что на этой должности он не продержался и года. После этого Евгений решил вернуться к прибалтийским корням. Вместе с "авторитетным" бизнесменом из Литвы Гинтаутасом Куницкасом Михайлов создал Baltik Cargo Company. Сам Евгений всячески приуменьшал роль своего детища на рынке грузоперевозок. "У меня есть друг, литовский экспедитор. Как-то выпили с ним по два бокала грога и решили вместе делать бизнес, — рассказывал Михайлов журналистам. — Начали возить контейнеры из Китая морем через прибалтийские порты. Есть и еще ряд транспортных проектов".

Однако вскоре выяснилось, что Baltik Cargo Company подмяло под себя доставку грузов из юго-восточных провинций Китая в Россию морем и далее железнодорожным транспортом через балтийские порты.

Согласно информации газеты "Ведомости" , в 2008 году Baltik Cargo Company получило контроль над деятельностью ОАО "СГ-Транс" через сеть филиалов этой компании. При этом стоит отметить, что "СГ-Транс" - одна из важнейших структур в ТЭК, которая обеспечивает транспортировку сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья в железнодорожных цистернах. В том же 2008 году Михайлов стал членом совета директоров "СГ-Транс".

В 2008 году для Михайлова произошло одно знаковое событие. Он привлек внимание российских правоохранительных органов. В феврале у своего дома в Москве был застрелен Евгений Чивилихин - совладелец Петровско-Разумовского рынка, главы Московской гильдии рынков и ярмарок, советник начальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ. Принимавшие участие в расследовании этого дела сотрудники 1 ОРЧ ОУР КМ УВД САО заинтересовались конфликтной ситуацией, возникшей между Чивилихиным и представителями "Реал-Агро". В связи с этим телефоны Михайлова в квартире в Керамическом проезде даже были поставлены на прослушивание.

Даже став "властителем" большинства транспортных потоков, Михайлов не оставил чиновничьих амбиций. Когда в 2010 году Андрей Шаронов был назначен заместителем мэра Москвы, он сначала сделал Михайлова своим советником, а потом - первым заместителем руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Глава этого департамента Максим Ликсутов с Михайловым знаком много лет. Ликсутов тоже крупный игрок на рынке грузовых перевозок, в свое время являлся членом совета директоров ОАО "Первая Грузовая Компания" и ОАО "ТрансКонтейнер". Два воротилы железнодорожного бизнеса быстро нашли общий язык: всеми "темными" делами занимается Михайлов, не забывая при этом про интересы шефа. Речь шла в первую очередь о конкурсах на заключение госконтрактов с крупными компаниями-перевозчиками.

Чиновник о метро: "Вынесет толпа и воткнет в чьи-нибудь грязные волосы"

Но и тут Михайлов допустил очередной прокол. Один из самых богатых столичных чиновников, фактический владелец российских и зарубежных транспортных фирм, особняка в Подмосковье на Новорижском шоссе и недвижимости в Латвии, он подавал настолько скупые декларации о доходах, что они не могли не вызвать подозрения и были проверены компетентными органами.

Формальным поводом для проверки в отношении Евгения Михайлова, согласно информации The Moscow Post , стало обращение некоего Федорова С.Г., который направил заявления в Генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ и еще ряд ведомств. В них он указал, что высокопоставленный чиновник при приеме на работу в правительство Москвы и последующих декларациях о доходах и имуществе скрыл тот факт, что он является соучредителем ООО "ЭлПиДжи Логистика". А это, по мнению Федорова, является грубым нарушением Федерального закона РФ "О противодействии коррупции" и закона "О государственной гражданской службе" и должно повлечь, как минимум, увольнение с должности. Федоров также обращает внимание сотрудников ФСБ РФ на то, что основным владельцем ООО "ЭлПиДжи Логистика" является иностранная фирма - латвийская Transporta Problēmu Institūts.

Федоров отмечает, что Михайлов на своем посту имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. А лицо, тесно связанное с западными коммерческими структурами, не имеет права знакомиться с секретной документацией. Когда спецслужбы давали Михайлову допуск к гостайне (форма-2), то проверяли его анкету, но в ней он скрыл факт участия в какой-либо фирме, тем более, в компании с иностранным капиталом. А подобная скрытность не только является нарушением постановления правительства "Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне", но и вполне может стать поводом для расследования контрразведки. К тому же Transporta Problēmu Institūts имеет крайне сомнительные финансовые поступления.

Закончившаяся недавно проверка сведений, изложенных Федоровым С.Г., полностью подтвердила указанную им информацию. Стоит отметить, что в "ЭлПиДжи Логистика" гендиректором ООО значится 24-летняя уроженка Северодвинска, вчерашняя московская студентка и близкая подруга Михайлова Алина Мехед.

И это притом что только в конце 2012 года Евгений женился на бывшем гендиректоре издательства "Жук" Екатерине Паламарчук. В светских кругах это девушка хорошо известна. Ранее она являлась гражданской супругой крупного ювелира, руководителя российской ветви альянса The Luxury Network Джумбера Саамова.

У Евгения Михайлова это был уже второй брак. Еще в юности он удачно женился. Его избранница была старшего него, но зато ее отец был крупной шишкой в электроэнергетической отрасли России.

После того как Сергей Собянин был избран мэром, он отправил в отставку Андрея Шаронова и его протеже Михайлова. Но тут за последнего вступился Ликсутов. В результате градоначальник подыскал Евгению место в ГУП "Мосгортранс".

Евгений Михайлов интервью дает нечасто. Как все чиновники и бизнесмены либеральных взглядов, для своих высказываний он предпочитает площадки "для своих", в том числе сайт журнала "Сноб". Мы решили привести выдержки из них.

Вот что сейчас уже бывший замглавы департамента транспорта Москвы, который активно призывал горожан пользоваться общественным транспортом, а не личным, на самом деле думает о столичном метро:

"Московское метро страшно перегружено. При 6 млн плановой пропускной способности - больше 9 млн поездок в день. В метро в час пик на переходах и перронах тоже пробки: там жуткая давка и толкотня... Настолько жуткая, что я добровольно в час пик в метро не пойду. …В Лондоне и Париже я редко когда брал такси, когда там бывал. Метро и пешком. Мне это нравится, я могу спокойно ездить и спокойно ходить по улице, не боясь, что меня вынесет толпа на кого-нибудь в грязной одежде, воткнет в чьи-нибудь грязные волосы, или на улице меня обрызгает ГРЯЗЬЮ, а не водой из первой же лужи... А зимой мне придется месить жижу, а моим ногам узнать, что под ней было 5 см едкого соляного раствора, и вот я на морозе, но, блин, с совершенно мокрыми ногами и убитой напрочь обувью :-)".

А вот что Михайлов думал о своих коллегах-чиновниках - Путине и Шойгу- в 2010 году, во время пожаров в Подмосковье.

"Чудесное живописание происходящего бардака в стране. Когда в 2002 году горели торфяники, и министр ЧС был тот же, и губернатор области был тот же, да и президентом был нынешний премьер. А ведь тогда горело поменьше и было похолоднее. А еще я помню заявления, что подобного больше не повторится и от министра и от губернатора... Обманули :-)

А так Михайлов в реальности думает о министре спорта Виталии Мутко: "Что касается Мутко, то он никогда не был спортсменом и никогда не был спортивным функционером. Он всегда занимался распределением квартир, социальных пособий и т.д. как куратор социалки в Питере. Снятый с питерской социалки после поражения Собчака на выборах, попал на свадебногенеральскую должность президента Зенита (еще далеко не Газпромовского). Вот так и родился у нас великий спортивный функционер".

А вот, что московский чиновник думает про несколько десятков тысяч жителей Подмосковья, которые в 2011 году из-за крупной аварии остались без электричества. Видимо, все представление Михайлова о Московской области, - что это сплошные "Рублевка" и "Новая Рига":

"Мне тоже их не жалко. Жителям Подмосковья давным давно не мешало бы в спокойном режиме купить резервные системы для своих домов... Это же нормально... Люди, купившие или имеющие в собственности участки и строения стоимостью сотни тысяч долларов не могут наскрести на хотя бы 1,5 - 2-х киловатный генератор (хватит на поддержание дома в более-менее рабочем состояни)... У меня 10-ти кВтный дизель-генератор и резервный дизельный котёл...

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем