Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, девелоперская группа компаний "ТЭН" пересмотрела проект строительства нового ледового комплекса в Сокольниках. На новой арене должен был играть ХК "Спартак", но, похоже, там не будет вообще ничего. "Внезапно" выяснилось, что на территории несостоявшейся арены находится объект культурного наследия "Парк Сокольники", а это влечет ограничения и обременения, так что от проекта ТЭН отказалось, а Спартаку придется базироваться на арене "Мегаспорт".
Основным бенефициаром группы "ТЭН" является предприниматель Руслан Гутнов, бывший зять "непотопляемого" вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Чиновника, который еще с лужковских времен "присматривает" за ЖКХ и строительной отраслью столицы, недоброжелатели считают чуть ли не главным фактором успеха ТЭН на рынке.
По слухам, именно Бирюков мог похлопотать, чтобы с компании не взыскали по полной за отказ от инвестиций в Сокольниках - вот и объект культурного наследия там резко обнаружился. Но сейчас, похоже, времена изменились. В начале года в отношении АО "Корпорация ТЭН" поступил иск в Арбитражный суд Москвы о признании группы банкротом. Заявление подала компания "МДС", которой, похоже, "ТЭН" мог изрядно задолжать. Суд вернул заявление обратно, ознакомиться с этим решением можно в Картотеке арбитражных дел. Слухи о том, что и тут мог постараться Бирюков, появились сами собой, но даже если он не при чем тренд очевиден - у компании огромные проблемы.
Достаточно взглянуть на финансовую статистику структуры Гутнова. При растущей выручке в 4,3 млрд рублей группа по итогам 2020 года заработала всего 6,5 млн рублей - цена захудалой студии-однушки на московской окраине, вроде тех, что застраивал сам нерадивый девелопер. И это при наличии крупного госконтракта от "Московской кольцевой железной дороги" почти на 4,5 млрд рублей. Слабовато.
Между тем, средства из компании могли бы и вывести. По крайней мере, компания-соучредитель "ТЭН", ООО "Трайд Плюс" в своей финансовой статистике имеет полные нули по итогам года. То есть более напоминает какую-то прокладку, а не хозяйствующий субъект. Другой соучредитель, ООО "ТЭН 1" при выручке в 100 млн рублей заработал целую тысячу рублей при нулевой стоимости активов. Еще один соучредитель, "ТЭН Плюс" и вовсе давно ликвидирован. Где деньги?
Парк "обманутых" легенд
А деньги господа Гутновы, похоже, очень любят. Вспомнить, например, историю с дольщиками ЖК "Парк Легенд". Как выяснили антимонопольщики, девелопер в одностороннем порядке, без согласования с дольщиками мог увеличить площадь уже купленных людьми квартир и потребовать с их собственников дополнительную плату. Тем, кто отказывался ее вносить, застройщик якобы не отдавал ключи. На сайте ФАС можно ознакомиться с предупреждением в адрес компании о недопустимости таких действий.
Как-то не солидно для компании, которая, помимо обычных ЖК, занималась целым рядом крупных проектов по развитию спортивной инфраструктуры столицы, строительству ТРК и прочего. Крупнейшие - тот хоккейный стадион в "Парке легенд", бизнес-парк "Авиа-Плаза", два ТРЦ "Город" в Лефортово и на Рязанском проспекте, ТРЦ "Косино Парк". Надо ли говорить, что для получения и согласования таких площадок неплохо бы иметь влиятельного покровителя в московской мэрии?
Неплохо бы иметь их и повыше - например, в Государственной Думе. Как утверждают недоброжелатели, для Гутова таковым может являться депутат Александр Брыксин. По крайней мере, его сыну, молодому (не сильно за 20) талантливому предпринимателю Александру Брыксину принадлежит бизнес-центр "Парк Легенд".
У Егора Брыксина есть 50% в компании "Аврора Строй" (выручка в 2019 году - 17,1 млн руб.). Именно эта компания приобрела у ЗПИФа "Актив-ПремьерТраст" бизнес-центр "Парк Легенд". Напомним, что ЗПИФ управляется УК "ТЭН-Девелопмент". Что же касается ледовой арены "Парк Легенд", то еще до скандала с УФАС ТЭН объявили, что комплекс отдадут структурам Аркадия Ротенберга. Об этом писало РИА "Новости". Может, проект для них затевался?
Насчет ООО УК "ТЭН-Девелопмент" - отдельный разговор. Управляющая компания может похвастаться госконтрактами от московской мэрии почти на 2,2 млрд рублей. Правда, уже два года не раскрывает своих финансовых показателей - по крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из открытых данных, выложенных на сервисе "Руспрофайл". Последний отчет за 2018 год, когда компания получила убыток в 18 млн рублей. А как же деньги от продажи бизнес-центра "Парк Легенд"? Утекли не в те карманы?
Несмотря на этот и другие скандалы, Гутновы продолжают залезать в самые разные строительные проекты столицы, в том числе и крайне скандальные. Почему Гутновы? Потому что сын Руслана Гутнова, молодой Ярослав - тоже перспективный и влиятельный бизнесмен.
Летом минувшего года его компания ООО "Эс ай эс строй" зашла в проект строительства торгово-развлекательного комплекса "Сердце Митино" на Дубравской улице. Она приобрела его у компании PF Real Estate, а ранее землю на территории парка в Митине под проект выделила московская мэрия. Там предполагалось строительство спортивной академии хоккеиста Владислава Третьяка - ледовый дворец, теннисные корты, фитнес-клуб.
Инвестора на проект не могли найти долгое время, после чего пришла PF Real Estate. Но, похоже, завести туда планировалось совсем других людей, так что теперь стройка оказалась в руках у семейства Гутновых.
Также непонятно, на какие средства ООО "Эс ай эс строй" собирается достраивать "Сердце Митино". Ведь структура чуть ли не дышит на ладан, хотя обладает уставным капиталом в 1 млн рублей. Правда, работает в ней всего один сотрудник. Видимо, поэтому и показатели слабенькие: по итогам 2020 года компания показала нулевую выручку. Но все равно вышла в плюс на 1,8 млн рублей.
Впрочем, если бы это был "Газпромбанк", тоже бы никто не удивился. Ранее Петру Бирюкову приписывали якобы попытку спасти своих бывших родственников Гутновых через некие договорённости с газовым монополистом. Минувшим летом дочерняя компания "Газпромбанка", "Газпромбанк-инвест", стала собственником 50% в проекте по строительству на востоке Москвы торгового центра "Город Косино". Стройкой той, как несложно догадаться, занимается группа "ТЭН".
И, вот сюрприз, сам Бирюков числится в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией столицы.
Бирюков - "всё"?
Другой родственник Руслана Гутнова, его брат Тимур - тоже крупный бизнесмен. Ему принадлежит, ни много, ни мало половина акций MR Group. Эта компания - один из крупнейших девелоперов Москвы. Ей приписывают плотные связи со скандальными олигархами Анатолием и Вадимом Козеруками - тоже заправскими строителями.
Да и приписывать не надо, ведь с 2013 года Анатолий Козерук заседал в Совете директоров компании. Туда же ранее якобы входил и Вадим Козерук. Еще одна важная деталь – ранее Анатолий Козерук долгие годы трудился заместителем гендиректора дочерней структуры "Газпрома" – "Газпром Инвест Юг". Не с этим ли связан внезапный заход газпромовских капиталов в "Город Косино"?
Сегодня же стало известно, что MR Group создал фонд MR Ventures объемом в $50 млн, который будет заниматься инвестициями в стартапы, связанные с недвижимостью. Можно предположить, что вскоре уже состоявшиеся бизнесмены Гутновы или их близкие друзья переобуются в стартаперов, и получат (как без этого) получат поддержку и одобрение в московской мэрии.
К слову, вспоминается, что в прошлом Тимур стал совладельцем холдинга "Универстройлюкс", основанного младшим братом Петра Бирюкова - Алексеем. И произошло это после того, как дочь Бирюкова связала себя узами брака с Русланом. Семейные ценности.
Куда же текут деньги со всех этих масштабных проектов? Недоброжелатели считают, что часть из них может оседать в карманах влиятельного вице-мэра. У него, как говорится, вся семья при деле - якобы, бизнес родственников расцветает, а родичи Бирюкова один за одним скупают московские петнхаусы. Об этом писала "Медуза" (признано иностранным агентом на территории РФ).
Например, та же Ирина Бирюкова, бывшая жена Руслана Гутнова, вместе с невесткой вице-мэра Екатериной владеют компанией "Вента", которая сдаёт в аренду городу грузовики с водителями. В огромной, многомиллионной Москве - просто невероятно прибыльное дело.
В 2012–2015 годах она заключила с городскими предприятиями, подчиненными Петру Бирюкову, 14 контрактов на общую сумму 365 миллионов рублей; чистая прибыль "Венты" за 2013–2015 годы составила 639 миллионов. О деятельности конторы писало издание РБК.
Забавно, что, когда информация об этом просочилась в СМИ, перестала получать деньги от структур правительства. Правда, чувствовать себя прекрасно не перестала.
Кроме того, до 2014 года Бирюковым принадлежало 15% компании, владевшей "Угрешским заводом трубопроводной арматуры". Разумеется, ключевыми заказчиками были городские структуры - "Мосводоканал", "Мосгаз" и "Мосэнерго". По удивительному стечению обстоятельств в советы директоров всех трёх этих компаний входил Пётр Бирюков.
У семьи вице-мэра полно и других активов. Например, банк "Гарант-Инвест" и одноимённая девелоперская компания. Впрочем, одним из главных владельцев там выступает Алексей Панфилов. В прошлом - советник Петра Бирюкова. Так что на примере Гутнова, как и на примере Панфилова, мы видим, что "своих" людей Бирюков не бросает.
Однако в этот раз все может быть по-другому - деньги и влияние не бесконечны, а на пятки "ТЭНу" наступают другие крупные девелоперские структуры. У которых тоже, может быть, есть или были влиятельные родственники в московской мэрии. Да и сам Бирюков, поговаривают, уже может задумываться о пенсии. Для "ТЭНа" наступают "последние дни"?