Осторожно, Журавский!

На выборах мэра подмосковного Звенигорода победителю единороссу Леониду Ставицкому противостоял колоссальный административный и медийный ресурс.

На фоне убедительной победы кандидатов "Единой России" на местных и региональных выборах, которые состоялись 13 марта, 58 процентов голосов полученные Ставицким представляются прогнозируемым заранее показателем. Между тем в скромном подмосковном Звенигороде кипели страсти отнюдь не провинциального масштаба. Мишенью большинства пиар-атак, как белых, так и чёрных, стал действующий городской глава Леонид Ставицкий.

Впервые он был избран на этот пост в 2003 году, в 2007-ом подтвердил свои полномочия. И на этот раз ничего не предвещало особенной интриги. Кандидатуру Ставицкого выдвинуло Московское областное региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". Главным его оппонентом местные наблюдатели предполагали увидеть главу ячейки коммунистов из соседнего Одинцова Александра Галдина.

Однако основным поставщиком новостей и скандалов на звенигородских выборах стал москвич калининградского происхождения Сергей Журавский. По документам - председатель Совета Общероссийского Общественного движения "Реформы – новый курс". Биография господина Журавского за 1990-1995 и 2001-2010 года на официальном сайте движения ограничивается скупой строчкой: "руководил различными коммерческими организациями".

При этом в открытых источниках господина Журавского настойчиво называют специалистом по недружественным поглощениям. Проще говоря, рейдером, который специализировался на захвате ликвидных земельных участков с их последующей продажей. На политической ниве Сергей Журавский снискал славу в недолгую бытность заместителем губернатора Калининградской области. Тогда за короткое время он сумел довести численность местного отделения партии "Пенсионеров России" до 20 тысяч человек (большинство партийцев сразу получали 2 кг сыра в руки), за что получил прозвище "сырного пенсионера". Кроме того, Журавский по данным ряда изданий, занимался решение "пикантных вопросов" по заданию губернатора.

Перед тем, как под флагом "Справедливой России" замахнуться на кресло звенигородского градоначальника, Журавский заручился поддержкой Петра Кацыва, вице-премьера Московской области и правой руки Бориса Громова, к слову, члена Высшего совета партии "Единая Россия".

Трудно сказать, согласовывал ли Кацыв свои действия с непосредственным руководителем, но его пресс-секретарь Илья Гращенков стал одним из идеологов предвыборной кампании Сергея Журавского. На "кандидата от оппозиции" работал и медийный ресурс, подконтрольный подмосковному вице-премьеру, - газета "Неделя" возглавляемая все тем же Гращенковым.

Можно лишь гадать, чем руководствовался Кацыв, взяв под свое крыло скандального оппонента "Единой России". Определенно можно сказать, что не политическими убеждениями. Возможно подмосковный министр, в чей адрес в последнее время было выпущено немало критических стрел, чувствует близость грядущих перемен во властных структурах Подмосковья. И, как дальновидный инвестор, решил напоследок внедрить своего человечка.

Влиятельный союзник Журавского обеспечил его не только информационной поддержкой, но и командой политтехнологов, руководитель которых, Анатолий Коротченко, представляет Центр избирательных технологий "Новая электоральная политика".

"Параллельно" с Сергеем Журавским были выдвинуты пять (!) "технических" кандидатов, включая самого Коротченко. Все они имитировали шумные кампании, направленные на дискредитацию единоросса Ставицкого. Разнокалиберная печатная продукция, интернет-вбросы, пикеты и митинги будоражили тихий Звенигород несколько недель. Впрочем, заезжие политтехнологи не смогли обеспечить вывод "технической" группы в финальную часть избирательной гонки. Все пятеро кандидатов уличены в 100-процентной фальсификации подписей в свою поддержку. Обращает на себя внимание, что Коротченко, представляющийся заместителем руководителя Центра избирательных технологий "Новая электоральная политика", в документах, поданных в избирательную комиссию, назвал себя "безработным".

И это не единственный штрих в портрете "специалиста по нестандартным выборным технологиям" из обоймы Петра Кацыва. Коротченко позиционирует себя как "патриота России". При этом "патриотизм" одного из руководителей "НЭП" выражается в отрытом поклонении итальянскому фашизму и ярко выраженном антисемитизме. Но это, как оказалось, не является препятствием для реализации совместных "проектов", сулящих, в случае успеха, солидные дивиденды.

Вряд ли Звенигород был последним городом Московской области, где Журавский при поддержке покровителей из правительства региона делал заход на пост в местной власти. Всего несколько месяцев назад он был кандидатом на досрочных выборах Главы Ленинского муниципального района Подмосковья. Там его постигло фиаско, но это не значит, что отдельные высокопоставленные лица в руководстве региона, списали господина Журавского как политический инструмент.

Главный ресурс Подмосковья – земля. И так ли уж важно, под каким флагом она будет взята под контроль. Не исключено, что вскоре представители "Единой России" во властных структурах Московской области вновь столкнутся с мощным противодействием на местах, организатором которого будет не самый известный широкой публике, но обладающий колоссальным ресурсом чиновник областного правительства, в адрес которого также звучали обвинения в причастности к рейдерским захватам.