Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Опасные "угодья Журавлева"

Семья приморского депутата может обрушить систему очистки водоснабжения юга Приморья
Автор:
Семья приморского депутата может обрушить систему очистки водоснабжения юга Приморья

Системе водоснабжения всего юга Приморья, возможно, грозят нежелательные биологические процессы, которые в будущем превратят воду в дурно пахнущую и небезопасную для использования жижу. Виновником этого может стать индивидуальный предприниматель и гражданская жена депутата Законодательного Собрания Приморского края Петра Журавлева — Людмила Девятова. Как стало известно изданию, избранница законодателя намерена забрать под свое крестьянско-фермерское хозяйство в селе Многоудобном Шкотовского района водные участки, являющиеся составной частью Артемовского гидроузла.

17 июня арбитражный суд Приморского края начал рассмотрение дела по двум исковым заявлениям Девятовой: по одному из них глава фермерского хозяйства просит суд обязать ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Приморскому краю аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке в селе Многоудобном. По другому иску запрещается департаменту земельных и имущественных отношений края, а также кадастровой палате совершать какие-либо регистрационные действия с этим участком.

Схема отчуждения

В настоящее время участок площадью 381,5 тыс. м2 находится в введении КГУП "Примводоканал" и числится как рыбоводные пруды. Они были построены еще в 80-х годах прошлого века и на площади, значительно превосходящей нынешнюю. Однако в 2011 г. 140 тыс. м2 "отрезали" у "Примводоканала" путем перевода земли в сельскохозяйственное назначение и передали в аренду сроком на 49 лет фермерскому хозяйству, учредителем которого и является ИП Людмила Девятова. На каком основании и правовой процедуре это было сделано — загадка, которую "Примводканал" хочет задать правоохранительным органам. Так как рыбоводные пруды — часть единого комплекса гидротехнических сооружений Артемовского гидроузла, питающего водой юг Приморья, в том числе и Владивосток. По законодательству такие объекты неделимы, в противном случае нарушается гидравлическая связь с водным объектом.

Рыбоводные пруды были закреплены на праве хозяйственного ведения за КГУП "Примводоканал" еще в 2004 г. согласно соответствующему распоряжению комитета по управлению государственным имуществом Приморского края № 50-р. Но по какой-то неведомой причине на участке не были обозначены водные объекты, в связи с чем кадастровая схема всего имущества в картографических инсталляциях в последующие годы выполнялись с техническими нарушениями. Юристы "Примводоканала" предполагают, что этими пробелами и воспользовалось фермерское хозяйство Девятовой. Хотя никто не снимает ответственности и со специалистов Росреестра: уж они-то были обязаны проверить, уточнить и провести ревизию.

Впрочем, "схема отчуждения" земельного участка, как и другие подобные примеры, всегда нагляднейшим образом иллюстрирует принцип разделения властей и их отношение к закону. Иными словами, мы имеем дело с вертикалью, где у больших начальников есть абсолютное неписаное право на беззаконие, а у начальников калибром помельче — такое же, но относительное. Только их правовые фантазии ограничены рангом или системой связей. А потому никто не исключает, что в случае с рыбоводными прудами не обошлось без Петра Журавлева, ныне депутата ЗС ПК, а в 2008-2013 гг. - генерального директора КГУП "Примводоканал". Почему? Людмила Девятова зарегистрировалась как ИП и глава крестьянского хозяйства в один год — 2005-й. После этого земельные участки для личного подсобного хозяйства начали появляться в ее владении с завидным постоянством.

Хотя до этого Девятова работала в основном в туристической сфере, учредив компанию "Моринс-тур". В 2011 году на территории Артемовского гидроузла возникли целые жилые угодья. Не будем утверждать, что помпезный план реализовала лично Девятова. Но, во-первых, коттедж находится на земельном участке, взятом в аренду Девятовой. Во-вторых, именно ей в 2014 г. выдали бессрочный сервитут на беспрепятственный проезд к дому. А работникам Артемовского гидроузла, по их собственному признанию, теперь остается только выдыхать и утирать слезы от демонстрации "богатства семейной империи", называемого "угодьями Журавлева", на нужных для водоснабжения участках.

Мистика дат

Эхо сделки по приобретению уже других земельных участков также может приобрести опереточный характер и удивительным образом прояснить ситуацию для интересующихся в том смысле, что все здесь никак не в порядке. И главный парадокс в том, что у самой власти видимые проблемы с легализацией данной собственности. Как, например, можно объяснить действия администрации Шкотовского муниципального района, которая в 2010 г. своим постановлением утверждает схему расположения спорного земельного участка за КГУП "Примводоканал". А в 2014 г. отменяет постановление и утверждает схему уже за ИП Девятовой, тогда как даже согласно выписке из реестра собственности Приморского края по состоянию на 28 мая 2015 г. балансодержателем объекта является КГУП "Примводоканал".

Как пояснили в суде представители администрации Шкотовского района, старт "документарной карусели" дал лично Журавлев. В мае 2013 г. он за своей подписью выслал в адрес шкотовских руководителей заявление с просьбой отменить постановление об утверждении схемы расположения земельного участка за КГУП "Примводоканал". Обоснование - "в связи с отсутствием необходимости использования земельного участка".

Но особое значение документ приобретает в свете проставленных на нем дат. В шапке отправителя, то есть КГУП "Примводоканал", стоит 6.05.2013 г., в штампе регистрации администрации Шкотовского района — 7.05, а год, чей-то ловкой рукой, исправлен на 2013-й. И ретушь не самое печальное. Потому что в работу данное заявление чиновники приняли уже 6.05.2013 г. Такой оперативной, даже в чем-то мистической рефлексии позавидовали бы многие. Но по меткому выражению философа Жака Деррида, "рефлексия возникает в разрыве действия". Проще говоря, делающий не говорит, говорящий не делает. А потому документ в реальности отправили в разработку 14.01.2014 г, с пометкой "срочно". Чем была вызвана срочность спустя семь месяцев? Почему не было решения в течение 30 дней, как положено по закону? На эти вопросы представитель Шкотовского района в суде ответил: "Меня тогда еще не было в администрации".

Можно ли списать это на систему политических потемкинских деревень в Шкотовском районе, когда реальность приспосабливается под навязываемые сверху политические ритуалы и правила? Формально мы все давно живем в параллельных реальностях. Но одно дело совершать обилие нестыковок и неувязок в результате естественного кадрового отбора, и совсем другое — в чем-то сознательно дискредитировать самих себя. Например, как ни старались юристы "Примводоканала", но так и не нашли записей о регистрации заявления Журавлева в соответствующем журнале. А покопавшись еще глубже, и вовсе выяснили, что именно в этот период он был в отпуске.

Значит, все подобные заявления могли отправляться исключительно за подписью и.о. генерального директора. И чем больше будет вскрываться истинная подоплека таких действий, которая, заметим, никакая не тайна для тех, кто находится в этой теме, тем меньшей популярностью она будет пользоваться в обществе. Что такое потеря избирателей Журавлеву как депутату ЗС ПК из Шкотовского района объяснять, наверное, не стоит.

Плохо будет всем

Пока же тот урон, который может нанести сдача в аренду последних рыбоводных прудов с последующим их переводом в земли сельскохозяйственного назначения, трудно оценить. Пруды создавались для биологической мелиорации Артемовского гидроузла и работали на обеспечение оптимальных для водоснабжения юга Приморья эксплуатационных характеристик водохранилища и качества воды, а также для предотвращения нежелательных биологических процессов, таких как "цветение" воды и зарастание растительностью.

Работа в этом направлении всегда велась по рекомендациям ведущих рыбохозяйственных специалистов Приморского края с 1977 г. Ежегодно в водоем запускались особые виды растительноядных рыб (в основном это толстолобики и белый амур), которые способствовали регуляции естественного биологического баланса. Мониторинг состояния водохранилища подтверждает, что общая биомасса водной растительности, ранее представлявшей серьезную проблему, в результате проведенных мероприятий значительно сократилась. Рыбы-мелиораторы выполняли свое предназначение.

Также качество питьевой воды "Приморского водоканала" контролируют двустворчатые моллюски, которые являются частью единственной на Дальнем Востоке биосистемы "СимбИо". Это автоматическая диагностика загрязнений воды, которая предотвращает последствия аварий, экологических катастроф и террористических актов. Моллюски - это биоиндикаторы, которые сигнализируют о малейших изменениях качества воды. Они мгновенно захлопывают раковины в случае появления загрязняющих и токсичных веществ. К каждому моллюску подведен биодатчик, который регистрирует степень открытия раковины. Сигнал от этого биодатчика регистрируется пультом управления системы. Роль пульта - анализ данных и передача их на компьютеры. На мониторы выводятся все данные с очистных сооружений, насосных станций и водохранилищ. Сотрудники центральной диспетчерской службы контролируют весь процесс очистки воды и ее подачи. Если раковина захлопнулась, срабатывает звуковая и световая сигнализация.

В последние годы пруды продолжали работать в усеченном варианте, и, как говорят специалисты, этого не хватает на эффективную очистку воды. В прошлом году некоторые потребители жаловались на плохое качество и неприятный запах воды. Отчуждение оставшихся прудов может привести уже к тотальным последствиям. Либо новые приобретения гражданской жены Журавлева будут оплачиваться потребителями. По словам экспертов, стоимость мальков не самая большая, а вот их выращивание обходится в несколько миллионов рублей. Плюс придется находить средства на их транспортировку. Другой вариант — очистка воды обильными химическими реагентами, как в 60-х годах прошлого столетия. В общем, какой выбор нм возьми, все равно будет плохо всем.

Треть земельных участков, на которых находятся рыбоводные пруды, уже взяты в аренду Людмилой Девятовой. Теперь ей хочется забрать все.

"Угодья Журавлева" раскинулись прямо посередине Артемовского гидроузла.