Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Они не прошли…

Борьба за вхождение в партийные списки "Единой России" в самом разгаре. Но в новый состав Госдумы, как выяснилось, не войдут многие известные единороссы. К примеру, почти вся "депутатская команда" экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Башкирии Муртазы Рахимова в Госдуму не попадет. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Борьба за вхождение в партийные списки "Единой России" в самом разгаре. Но в новый состав Госдумы, как выяснилось, не войдут многие известные единороссы. К примеру, почти вся "депутатская команда" экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Башкирии Муртазы Рахимова в Госдуму не попадет. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как известно, создание "Общероссийского Народного Фронта" (ОНФ) вылилось во внутрипартийную конкуренцию среди единороссов. Основная борьба развернулась за места в Госдуме, а, вернее, за попадание в партийные списки. Ведь теперь около 25% мандатов единороссов должны будут получить общественники из ОНФ.

Так что на партийном уровне сами единороссы ("ветераны партии") начали конкурировать с "фронтовиками" ("партийными новичками"). Таким образом, внутри ЕР начинает проходить серьезная кадровая ротация, связанная с тем, что общественники занимают позиции партийцев.

Разумеется, самые лакомые места – это депутатские мандаты в Госдуме. И вот тут-то, как раз, и начинается самая крупная "партийная заварушка".

Как выяснилось, в предвыборные списки не попали режиссер Станислав Говорухин, бывший лидер московских единороссов Юрий Карабасов, Константин Затулин, политолог Сергей Марков, Виктор Таранин, Олег Гребенкин, предправления Союза ветеранов Афганистана Сергей Осадчий, Наталья Бурыкина, финансовый омбудсмен Павел Медведев, Герой России Сергей Шаврин.

Причем, Говорухин, Затулин и Медведев - это "думские корифеи", поддерживающие Юрия Лужкова и работающие в Госдуме с первого созыва.

Их отсутствие в Госдуме связано с разгоном "лужковской команды".

Похожая судьба постигла и соратников Муртазы Рахимова из Башкирии. В частности в Госдуму не попадут бывший секретарь политсовета башкирской "Единой России", бывший республиканский вице-премьер Энгельс Кульмухаметов и бывший замминистра строительства республики Ринат Сагитов.

Подобная ситуация складывается и с партийными списками Московской области, где вскоре ожидается отставка губернатора Бориса Громова. Так в Госдуме не попадут такие видные члены "громовской команды", как замруководителя исполкома партии Валерий Гальченко, Александр Бурносов, Евгений Медведев и учредитель группы "Ост" Владимир Пекарев.

Кстати, не будет в партийных списках зампреда Госдумы Любви Слиски, которая поссорилась с руководителем Аппаратам правительства РФ, секретарем президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеславом Володиным.

Также "партийный секвестр" постиг и депутатов из Ульяновской области. Та же картина наблюдается и в челябинском списке, в который не вошли председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, лидер "России молодой" Максим Мищенко и бывший вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" Андрей Морозов.

Как выяснилось, в списках не значится и депутат от Нижегородской области – скандально известный журналист Александр Хинштейн. Он вошел в конфликт с губернатором Валерием Шанцевым и утратил право на место в Госдуме.

Так же в списки не попал председатель регламентного комитета Думы, бывший менеджер "Евраза" Отари Аршба.

Зато в партийных списках нашлись места для выдвиженцев владельца НМЛК Владимира Лисина. Так в список по Липецкой области попали Владимир Мединский, Николай Борцов и профсоюзный лидер Михаил Тарасенко.

Ожидается, что в Думу пройдет и ряд "ставленников Олега Дерипаски" из Иркутской области. В общем, олигархи снова получат в парламенте неплохое лобби.

Эксперты объясняют такие решительные перемены в Госдуме "сменой политических элит". Ну, разумеется, статуса партии власти с "Единой России" никто не снимал, однако, свои позиции она утратила довольно сильно.

Причем, во многом тут есть "заслуга" губернаторов, кому "Единая Россия" подчиняется на региональном уровне.

Действительно, на пользу "Единой России" не идут многочисленные скандалы, связанные с персонами губернаторов. В данном случае у избирателей теряется доверие к "Единой России", когда губернаторы бесконечно "нападают" на мэров. В этом случае минувший 2010 год и первая половина 2011 года были крайне насыщенными на политические события.

Так своего поста лишился мэр Благовещенска Александр Мигуля, который конфликтовал с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко.

Победу над мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким одержал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Глава Самарской области Владимир Артяков так же одолел оппозиционного мэра Самары Виктора Тархова.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко все-таки отправил в отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова. А вот мэр Омска Виктор Шрейдер сам чуть было не держал победу на губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Впрочем, примером для всех региональных лидеров является губернатор Алтайского края Александр Карлин, который после долгого противостояния добился отстранения от должности не только мэра Барнаула Владимира Колганова, но и многих других городских глав.

На этом фоне "выделяется" глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он запомнился тем, что его протеже экс-мэр Братска Сергей Серебренников так и не смог победить на выборах мэра Иркутска, не смотря на поддержку самого Олега Дерипаски. Тогда победа ушла к коммунистам. Затем кандидаты от КПРФ победил в Братске и в Ангарске.

Кстати, Мезенцев так и не смог отстоять для Дерипаски Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Видимо, без поддержки Олега Владимировича, главу Иркутской области скоро снимут…

Еще один сибирский губернатор проиграл оппозиции. Это руководитель Свердловской области Александр Мишарин, безуспешно попытавшийся "атаковать" информационное агентство "URA.ru". В итоге независимые журналисты все-таки отстояли свое право на свободу слова.

Впрочем, "косяки" есть и у многих других региональных лидеров. Так губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по информации СМИ, растратил несколько миллиардов, выделенные на аграрные проекты. Министр финансов Московской области Алексей Кузнецов увел из-под носа губернатора Бориса Громова почти один миллиард долларов. У главы Приморья Сергея Дарькина в регионе коррупция и милицейский произвол уже заставили взяться за оружие простых граждан (приморских "партизан" - прим.ред.). Не меньше коррупции и в правительстве Хабаровской области, которой теперь руководит Вячеслав Шпорт.

В Южном федеральном округе, где за "Единую Россию" всегда голосует подавляющее большинство, обстановка чуть лучше. Но все равно доверие населения подорвано многочисленными скандалами. К примеру, поговаривают, что президент Чечни Рамзан Кадыров причастен к убийствам оппозиционных журналистов и опальных военных.

Скандал с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым связан в основном с деятельностью его брата Увайса Евкурова, который, по слухам, занимается коррупционной деятельностью. Руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вообще допустил на своей территории межэтнический конфликт кабардинцев и балкарцев.

Естественно, что на подобном "скандальном фоне" доверие населения к "Единой России" неуклонно падает.

Создание ОНФ во многом призвано реабилитировать имидж партии власти. Кроме того, общественные деятели из ОНФ, как правило, и сами пользуются активной поддержкой населения.

Однако, к сожалению, при всей положительной идее создания ОНФ организаторы "фронта" допустили ту же ошибку, что и основатели ЕР. Ведь в ОНФ нельзя затаскивать в принудительном порядке. А что происходит на самом деле?!

Второй проблемой являются отношения "фронтовиков", не состоящих в партии власти, и самих единороссов.

Все дело в том, что общественные деятели по своей природе защищают интересы именно общества (трудового коллектива, жителей города, собственников жилья и т.д.), а большая часть депутатов Госдумы, к сожалению, лоббирует интересы крупных корпораций, типа НЛМК, UC Rusal, Интерроса, Онэксима и т.д.

Так что при рассмотрении законопроектов между единороссами и "фронтовиками" могут начаться серьезные споры.

Впрочем, есть то, что объединяет общественников и единороссов – это вера в идеи нашего национального лидера, председателя "Единой России" и основателя ОНФ Владимира Путина.

Пожалуй, что именно Путин является тем единственным человеком, который может сплотить российское общество. И это общество с нетерпением ждет, чтобы Владимир Владимирович вновь стал президентом в 2012 году.

Кстати, хочется посоветовать единороссам, чтобы они побольше включали в партийные списки представителей "Молодой Гвардии Единой России". Ведь молодогвардейцы верят в идеи Путина порой даже более искренно, чем сами единороссы.

К тому же партии власти нужно явное омоложение.

Так что вместе, сплотившись ЕР, МГЕР и ОНФ смогут стать теми "тремя китами", которые понесут идеи нашего национального лидера в массы…