Роснано объявило, что нашло для своего творчества новый сегмент - производство офтальмологического оборудования. Заниматься этим оборудованием будут структуры группы "ТехноСпарк".
Структура группы "ТехноСпарк" конечными собственниками которой являются Денис Ковалевич, Андрей Меркель и Павел Полищук, (они же менеджерамы Роснано), локализовала производство французско-израильского бренда Visionix". Учредителем группы компаний "ТехноСпарк" является "ТехноСпарк-Инвест". Ее учредителем в свою очередь является ООО "Тетра Холдинг" Все трое вышеупомянутых и являются собственниками "Тетра Холдинг": у Ковалевича -45%, у Меркеля -30 % и у Полищука - 25%. Компания "Тетра Холдинг" входит в состав учредителей ООО "ТехноСпарк-Инвест".
Иными словами, часть прибыли будут получать как совладельцы, директора фирмы, которая позиционирует себя как структура Роснано. Неужели им Чубайс бы позволил войти в долю, если бы не имел свой куш? Вопрос какой?
Отметим, что объем офтальмологических услуг в России сегодня составляет более 90 млн. долларов.
"Орлята" Чубайса намерены выпускать диагностический многофункциональный авторефрактометр под брендом "Visionix" французско-израильского концерна Luneau Technology Operations (LTO). Именно с этой целью было зарегистрировано ООО "Визионикс Рус ". В нем 50,67% принадлежит ООО НЦ "ТехноСпарк" (читай Чубайс и его "орлята"), 49,33% - LTO.
Но почему г-н Чубайс вдруг ударился в оптику? И как ему удалось заполучить завод "Русский кварц " в Кыштыме? Кварц, объясним, он в оптических делах незаменим!
Так куда же нынче рвется неугомонный Чубайс?
В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
"И вас тоже вылечат..."
ОАО "ТехноСпарк Инвест", будучи зарегистрированным 27 января 2012 года, имеет двух учредителей
ООО "Техноспарк Инвест"
Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ООО "Техноспарк Инвест" являются 2 российских юридических лица:
ООО "ТЕТРА ХОЛДИНГ"
Доля:
499 900 руб. (99,98%)
ФОНД ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Доля:
100 руб. (0,02%)
Учредителями ООО "Тетра Холдинг", как говорилось выше, являются Ковалевич (45%), Меркель (30 %) и Полищук (25%).
Компания "Визионикс Рус", оказывается, была создана еще в 2017 году на территории "ТехноСпарка" для локализации производства международного концерна Luneau Technology Operations. Глобальный производитель и поставщик офтальмологического оборудования представлен в 100 странах. Штаб-квартира находится во Франции, а производство локализовано в Германии, Франции и Израиле.
Об этом Ковалевич рассказывает на станицах журнала "Генеральный директор".
Группа "ТехноСпарк" уже организовала производство офтальмологического оборудования на своей площадке в наукограде в Троицке.
Роснано собирается захватить до 30 % диагностического офтальмологического оборудования
Роснано собирается производить именно многофункциональные авторефрактометры.
Контора Чубайса рассчитывает занять до 30% всего рынка диагностического офтальмологического оборудования, если, конечно, что-нибудь опять не помешает.
Три "мушкетера" Чубайса
Кто же эти молодые люди, которые решили брать быка за рога и производить офтальмологическое диагностическое оборудование? Это, во-первых, директор НЦ "ТехноСпарк" Денис Ковалевич. Он сам из наукограда Троицк. Выпускник факультета менеджмента Государственного университета "Высшая школа экономики", специальность - стратегическое управление.
Так выглядит это чудо - авторефрактометр
После окончания университета Ковалевич руководил консалтинговыми проектами по разработке стратегий социально-экономического и инновационного развития регионов Приволжского федерального округа. Денис Ковалевич работал в команде полпреда президента Сергея Кириенко. И в 2007 году Ковалевич возглавил подразделения по стратегии и долгосрочному планированию ОАО " Атомный энергопромышленный комплекс" и ГК"Росатом" ( Кириенко занял кресло атомного министра в 2005 году).
С 2009 года Ковалевич начал координировать работу ГК "Росатом" в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию РФ при президенте России . Он же "направлял" деятельность рабочей группы № 7 по ядерным технологиям.
В мае 2011 года был назначен на очередное "хлебное" место: стал исполнительным директором кластера ядерных технологий фонда"Сколково". И именно Ковалевич, напоминаем, сегодня является генеральным директором НЦ "ТехноСпарк".
Нелишне будет вспомнить и такой факт: Чубайс и Кириенко всегда были в теплых дружеских отношениях.
Второй "мушкетер" - это Павел Полищук, бывший генеральный директор "Газпромнефть-Терминала". Выпускник Московского технического университета связи и информатики.
В 2002 году закончил Школу бизнеса Оксфордского университета Брукс по программе "Мастер делового администрирования".
Первое место работы - ОАО "Российская телекоммуникационная сеть»: курировал вопросы от настройки оборудования до развертывания комплексных межрегиональных проектов оказания современных телекоммуникационных услуг. В разные годы занимал руководящие позиции в ОАО "Связьинвест" и ООО "Амдекс Групп". Обратим внимание на эту фирму. Она еще прозвучит в этом расследовании.
Летом 2013 года возглавил Департамент нефтебазового хозяйства дирекции региональных продаж компании "Газпром нефть". Через год был назначен генеральным директором компании "Газпромнефть-Терминала".
С некоторых пор работает в структурах Роснано. Г-н Полищук весьма активно занимается бизнесом. Это видно по его "страничке в "Руспрофайле".
В его бизнесе присутствует и ООО "Русский кварц".
И, наконец, третий "мушкетер" , но о нем известно совсем мало - это Андрей Меркель, генеральный директор Фабрики Промдизайна технологической компании Наноцентра "ТехноСпарк" .
Как будут "пилить" новый вид бизнеса?
По всей видимости, уже все давно подсчитано и рассчитано: одна четвертая часть прибыли будет уходить к Непотопляемому. Эту прибыль Чубайсу будут отдавать налом?
И не в стороне, конечно же, завод "Русский кварц", который достался главному прихватизатору страны непонятно каким образом несколько лет назад...
Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко дружат с комсомольских времен
История эта очень мутная.
"Нанозахват" в Кыштыме
Кататься в Челябинскую область, в город Кыштым, Чубайс начинает активно с 2009 года. Именно в Кыштыме находится КГОК - Кыштымский горно-обогатительный комбинат, который просто стоит на сокровищнице. Среди всего прочего этот комбинат добывает кварц, так необходимый, в том числе в медицинской промышленности, а именно -в оптике. Еще кварц необходим в электронике, в светотехнике, химической промышленности. Основные потребители -кто? Производители оптики, полупроводниковой электроники, солнечных модулей и оборудования для химической промышленности . Именно с использованием кварца из Кыштыма было изготовлено теплозащитное покрытие шаттла "Буран".
Но это было еще до появления луноликого Чубайса в городе Кыштым.
Роснано -после вояжей Чубайса - вошло в проект в 2011 году, вложив 562 млн рублей. В 2013 году соинвестором компании стал японский финансово-промышленный холдинг Sumitomo Corporation. Роснано принадлежит 28,69% компании, столько же у Sumitomo Corporation, оставшаяся часть - у менеджмента компании.
4 декабря 2016 года Анатолий Чубайс и губернатор Борис Дубровский (уже уволенный) открыли вторую очередь производства сверхчистого кварца в Кыштыме. Об этом писал "Ура.ру".
В Кыштым г-н Чубайс начал ездить с 2009 года
"Русский кварц" занимает третье место на мировом рынке, но через несколько лет имеет все шансы выйти на первое (почти треть объемов вместо нынешних 10 процентов).
"Русский кварц" был создан на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината.
Но каким образом, ведь тогда там уже работала компания "Полярный кварц" из Нягани?
Как Чубайс напал на жилу № 175
О том, как Роснано пробиралось на горно-обогатительный комбинат в своих воспоминаниях ( они датированы апрелем 2012 года) рассказывает, по всей видимости, бывший сотрудник компании "Полярный кварц " Александр Митрофанов.
" Прочитал в газете "Правда" интервью генерального директора Кыштымского ГОКа В. Кузьмина. Статья называлась" Роснано предпочла нас "Полярному кварцу" заслуженно". Зачем "Полярному кварцу" был нужен Кыштымский ГОК, с чего и как начались взаимоотношения предприятий и их генеральных директоров..."
Открытие второй очереди на заводе "Русский кварц"
Автор подробно описывает события, которые начинаются более 20 лет назад, когда только-только искали площадку для инвестиций в кварцевый бизнес. В 2003 году была предпринята первая попытка купить акции ГОКа. Планировалось потратить на эти цели 30 млн. рублей. Цель - получить дополнительный источник сырья, жилу 175. Но уже тогда вокруг ГОКв крутилось немало аферистов, в том числе бывшие работники известного старателя Вадима Туманова. И среди них был некий Семен Брыськин, который и начал создавать производство в Кыштыме. В итоге на старом оборудовании была создана пилотная линия в здании заводоуправления, которую гордо назвали производством. Вскоре сюда пришла компания "Полярный кварц".
Но к весне 2005 г. Кыштымский ГОК представлял собой убыточное предприятие. И выкуп Полярным кварцем части зданий у ГОКа спас комбинат. Но до производства высокочистого кварцевого концентрата было еще далеко. Первые лабораторные образцы концентрата, пригодные для тестирования за границей, были получены в лаборатории "Полярного кварца".
Потом начались долгие торги с ВТБ за снижение стоимости ГОКа. Параллельно концентраты, произведённые из кварцевого сырья жилы 175 на пилотной линии "Полярного кварца", тестировались за рубежом. Отзывы пришли самые положительные: как из США, так из Японии и КНР. Именно "Полярный кварц" разработал стратегию выхода товара на мировой рынок, начиная с продажи сырца в Японию.
В ноябре 2008 года Кыштымский ГОК купила группа "Амдекс" за 125 млн. рублей
Кооперация между Кыштымским ГОКом и Полярным кварцем к осени 2007 года стала очень тесной: были созданы единые ТУ, подписан договор поставки сырья от комбината на "Полярный кварц" до 2017 года. Было начато строительство современной лаборатории и пилотной линии в Кыштыме. Совет директоров ОАО "Полярный кварц" принял решение часть проекта из Нягани перенести в Кыштым.
Ничто не предвещало беды...Но в 2008 году грянул кризис..В ноябре 2008 года КГОК купила группа "Амдекс" ( о которой упоминалось в начале расследования) за 125 млн. рублей. До банка из них дошло только 64 "лимона". И уже через несколько дней Кыштымский ГОК подал на расторжение договора поставки сырья.
Акционеры ГОКа считали, что поскольку "Полярный кварц" так сильно завяз на кыштымской площадке, что пойдет на все условия .. Но "Полярный кварц" не пошел на эти условия.
Вот тут-то и объявился господин Чубайс. Но сначала Роснано как будто бы интересовало другое, а не кварц, поэтому в проект ввели микропорошки. Чубайсу доложили о сложных отношениях ГОКа и ОАО"Полярный кварц". Все остальное было делом техники... А акционеры были не против появления Роснано. В итоге "Полярный кварц" остался с носом.
В своих воспоминаниях Митрофанов пишет:" Роснано действует по принципу венчурного фонда. И распределяет свои риски, часто вкладывая деньги в одинаковые проекты. При этом оно не допускает конфликтов своих компаний, нормально тем не менее относясь к их конкуренции. Решение об инвестировании в Кыштымский ГОК было принято с отлагательным условием: разрешение конфликта с "Полярным кварцем".
Но в итоге перешагнули и через это условие. И с 2011 года появилось новое образование "Русский кварц", портфельная компания Роснано.
Все заслуги "Полярного кварца", научные разработки, новые (нереализованные) проекты достались главному приватизатору РФ.
И вскоре пошли такие сообщения в прессе:"Русский кварц" не рассыпался по стране. Предприятие утроило объем экспортных поставок продукции.Доля экспорта в 2015 году достигла 98 %.Речь идет об увеличении объема продаж с 3 тыс. тонн в год до 10 тыс. тонн в год к 2018 году, на эти цели направлено 750 млн руб. Инвесторами выступили совладельцы Роснано, Кыштымский обогатительный комбинат и японская Sumitomo Corporation. " Об этом писал "Коммерсант".
Основными конкурентами завода " Русский кварц" на мировом рынке считаются американская Unimin и норвежско-американский альянс The Quartz Corp.
Чубайс получил еще 20 млрд. рублей
Конечно, хорошо делать свой бизнес на всем готовом, боле того, добыча и переработка кварца - это не литиевые батареи, которые с таким треском провалило Роснано. Но вот что любопытно: во время одной из проверок Счетной палаты , ведомство обратило внимание и любопытное обстоятельство: процедуры мониторинга, установленные документами Роснано исключают выявление фактов нецелевого расходования средств. В результате бюджетные деньги инвестируют в убыточные проекты, а также в российские и иностранные компании в предбанкротном состоянии. И иной раз эта "капуста" идет на счета фирм-однодневок. Об этом подробно писала "Лента".
НЦ "ТехноСпарк" входит в структуры Роснано
После проверки СП было возбуждено несколько уголовных дел против людей из ближайшего окружения господина Чубайса. Сам Чубайс остался на "золотом" троне. Ну, как такое возможно? Почему его никак не могут взять за жабры?
Напомним и о таком факте: депутаты Государственной думы звали Чубайса "на ковер". И Чубайс повинился перед народными избранниками. Он признал, что виноват : не уследил за коррупционерами". Депутаты простили главу Роснано.
Осенью 2015 года правительство выдало Роснано госгарантий на 70 млрд. рублей. И еще журналисты узнали о выделении Роснано многомиллиардных субсидий до 2020 года.
Глава Роснано хвастался большими деньгами на одном из корпоративов в ресторане Москвы: дескать, в компании денег так много, что каждый на этом банкете получит очередную премию в двойном размере.
Это видео попало в сецсети. И наделало много шума. В Правительстве РФ тогда решили проверить происхождение миллионов, на которые Чубайс устроил банкет с икрой и шампанским.
Именно после этого выступления главы Роснано Кабинет министров РФ пришел к выводу о необходимости пересмотреть систему государственной поддержки инновационных стартапов. И на совещании у премьера Медведева было озвучено решение " о пересмотре отношений государства со всеми институтами развития, в том числе с Роснано.
В чем секреты "успеха" Анатолия Чубайса?
Не исключено, что часть бесполезных структур будет упразднена"...
Но Чубайс-то и ныне там! И теперь он заинтересовался оптикой. Говорят, что мы скоро получим этот самый прибор, который может делать одномоментно производить сразу 7 операций. И тогда мы непременно утрем нос японским, корейским и американским производителям, если, конечно, миллионы опять не разворуют. И не уведут в офшоры.