Обыкновенный ФАСизм

Федеральную антимонопольную службу превращают в силовое ведомство насильно.

ФАС: кнутом и дубинкой

В России вскоре может появиться новое силовое ведомство. Удивительно, но в новый карательный орган, наделенный полномочиями полноценной спецслужбы, будет преобразована ФАС – одно из самых либеральных по своим функциям ведомств, изначально созданное для того, чтобы поддерживать рыночную, конкурентную среду в экономике.

Сейчас на рассмотрении в правительстве РФ находится ряд законопроектов, направленных, как заявлено, на борьбу с картелями и усиление ответственности за картели. Это законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»; а также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Перечисленные законопроекты наделяют ФАС полномочиями, характерными для правоохранительных органов. Так, в частности, ФАС может получить право осуществлять выемку (изъятие) документов и предметов, получать объяснения (фактически вести допросы), получать персональные данные и данные об абонентах сотовой связи, а также требовать материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРД) у всех правоохранительных органов – от ФСБ до МВД и даже самостоятельно вскрывать помещения.

Кроме того, вводится ответственность за препятствование деятельности сотрудника антимонопольного органа. При этом приступным признается сам факт заключения картельного соглашения и участия в нем, независимо от того, была ли ограничена конкуренция. В дополнение к этому увеличивается срок давности и усиливается наказание за картели.

Разворот за флюгером

Не трудно догадаться, что представители бизнеса, в том числе через различные предпринимательские союзы, высказали свое негативное отношение к этим законодательным инициативам. Но, что удивительно, не в восторге от рассматриваемых перемен и сами чиновники.

Суть законодательных инициатив выразил один из представителей ФСК, сумевший, видимо, изучить законопроекты полностью: « Если это примут, то даже на замену трансформатора придется получать решение правительства», а это процедура года на три...

Наконец, неожиданно и сам глава ФАС, фактически инициатор законодательных новшеств Игорь Артемьев заявил в конце прошлой недели, что Федеральная антимонопольная служба РФ не нуждается в наделении полномочиями правоохранительных силовых структур. «У нас нет оперативно-розыскной деятельности. Еще в 2005 году я сказал, что мы не хотим, чтобы ФАС стала правоохранительным органом со всеми правами ОРД. Эту позицию мы выдерживаем все эти годы, и мы на это не претендуем. Мы - гражданское ведомство, мы не носим погон и не хотим", - сказал Артемьев.

Причем, как подчеркнул чиновник, ведомство не только всего этого не хочет, но и не нуждается в дополнительных возможностях и полномочиях – ей хватает уже имеющихся. По его словам, ФАС сейчас располагает всеми необходимыми возможностями для осуществления своей деятельности.

"Что касается осмотра, и что касается выемки, я имею в виду копирования материалов, мы это делаем сейчас, по существующему законодательству нам никакие поправки не нужны. Мы, в отличие от правоохранительных органов, не имеем права изъять компьютеры и соответствующее электронное оборудование. Мы с помощью российского оборудования просто копируем все, что есть на жестком диске, и забираем с собой в присутствии понятых с печатями, подписями, и, таким образом, гарантируем аутентичность снятого материала", - сказал он.

Разумные вещи говорит г-н Артемьев, вот только это в корне противоречит его же собственным инициативам двухлетней давности. Осенью 2017 СМИ сообщили, что ФАС подготовила законопроект, который расширяет полномочия ведомства в противодействии антиконкурентным соглашениями компаний. Согласно тексту документа, ФАС хочет изымать у подозреваемых в картельном сговоре компаний документы и предметы, требовать объяснения у сотрудников и получать материалы оперативно-розыскной деятельности, писали тогда СМИ. Для этого служба намерена инициировать поправки в Уголовный кодекс. Что, собственно говоря, позже и произошло.

Нынешний разворот Артемьева на 180 градусов не первый. Еще в 2005 году был принят так называемый "третий антимонопольный пакет" поправок в законы о защите конкуренции, о естественных монополиях, в Кодекс об административных нарушениях и ряд других законов.

Закон, разработанный ФАС, определял требования к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнял критерии монопольно высокой цены и закреплял права федерального правительства определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий.

Представители ФАС уже тогда утверждали, что полномочий им достаточно. В частности начальник правового управления ФАС (ныне зам Артемьева) Сергей Пузыревский тогда заявил в интервью «Российской газете», что "С принятием "третьего антимонопольного пакета" завершается реформа по совершенствованию антимонопольного законодательства».

«Картель» Артемьева&Сечина

Как сообщают информированные источники, наделение ФАС силовыми функциями – это создание новых силовиков под Сечиным, растерявшим свой авторитет среди действующих спецслужб. Ведомство Артемьева – это вотчина Сечина.

Два Игоря повязаны друг с другом многолетней взаимовыгодной дружбой. Корнями эта дружба уходит в далекий 1996 год, когда Артемьев был назначен первым вице-губернатором и председателем комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга. В те же годы в ленинградском правительстве работал и Игорь Сечин.

Можно привести немало примеров успешного функционирования этого картеля.

Сразу приходит в голову история с покупкой «Роснефтью» у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова «Конданефть». Тогда «Роснефть» заплатила за запасы «Конданефти» по доллару за баррель. Хотя сама недавно продавала свою кратную долю по три доллара. Более выгодные предложения «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» были отклонены. Однако Артемьев и ФАС предпочли не замечать сговора и закрыть глаза на то, что «Роснефть» покупает у своих (Худайнатов бывший глава «Роснефти» и фактически младший партнер Сечина).

Затем «Роснефть» купила у государства акции «Башнефти», хотя по закону не могла участвовать в приватизации, так как больше 25 % ее активов принадлежат государству. Провернули все через фирму-посредника «Роснефтегаз».

Приватизировать «Башнефть» хотел и Лукойл, но потом торги резко отложили, а спустя какое-то время и вовсе оказалось, что никаких торгов не будет: «Башнефть» без боя сдают «Роснефти». ФАС в интересах Сечина самоустранилась из процесса.

А в январе прошлого года Сечин натравил Артемьева на активы газового предприятия «Алроса». «Алроса» выставила на аукцион 100% акций «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании. Ее активами заинтересовались помимо, разумеется, «Роснефти», компания «Новатэк» и ООО «Статус» — дочернее предприятие «Газпромбанка». По жалобе «Роснефти», ФАС переиграла условия аукциона и обеспечила победу «Роснефти».

Список совместных взаимовыгодных дел партнеров можно было бы продолжить еще. Все эти примеры мы здесь приводим для того, чтобы нагляднее показать, что усиление ФАС – это усиление Игоря Сечина, и что с превращением ФАС в новую спецслужбу, Игорь Иванович получает в свое практически неограниченное распоряжение новое силовое подразделение. Причем если деятельность традиционных силовиков ограничена процедурами процессуального кодекса, то для защиты граждан и организаций от произвола «нетрадиционных ФАСистов» ничего не предусматривается.

Cui prodest

Тот факт, что Игорь Артемьев на прошлой неделе отрекся от своих собственных инициатив, свидетельствует о том, что он, канонический тыловик, очень не хочет идти в новый «сечинский спецназ», не хочет на передовую. Одно дело служить агрессивному и мстительному олигарху из укрытия – гонять недругов по арбитражным судам и подписывать для своего влиятельного покровителя всякие «мирные» бумажки, и совсем другое – вести, слежку, выламывать двери офисов, выбивать из бизнесменов признания и отправлять на нары олигархов. Не ровен час, высаженная дверь даст сдачи. Похоже, даже до Артемьева начало доходить, подо что его подписал Сечин.

Учитывая всеобщую негативную реакцию на принимаемые законопроекты, превращающие мирный ФАС в правоохранительный орган, даже нет нужды задаваться вопросом, кому это выгодно. Если уж даже сам Артемьев пошел на попятную, то выгодоприобретателем от этой реформы остается только один субъект – это Игорь Сечин.

Из ФАС хотят сделать еще один «сечинский спецназ». Вопрос «зачем ему столько» в отношении государственных льгот, богатств и подконтрольных силовиков давно уже стал риторическим. Складывается впечатление, что он создает свое государство в государстве – агрессора, готовящегося к войне против всех.