ОАО "РЖД" может предложить компании "РТ-Инвест транспортные системы" (ООО "Ртитс") сотрудничество в рамках програмы "Единые цифровые технологии". Оператор неоднозначно воспринимаемой в обществе системы "Платон", собирающей плату за тонны перевезенного груза будет возможно принет участие в контроле транзита, экспорта и импорта по железной дороге наряду с "Ростехом" и "РЖД". Предполагается, что "Единые цифровые технологии" будут созданы на базе АО "ГЛОНАСС". Игорь Ротенберг, не вложив в инфраструктуру ни рубля, получит право на доход от железнодорожных перевозок?
Даже сама идея отслеживать поезда при помощи спутников выглядит как минимум спорной. Контроль за железнодорожным транспортом за 2 века его использования налажен довольно неплохо и без спутников. Ведь без такого контроля система просто не могла бы функционировать — стрелки надо переводить вовремя, открывать и закрывать шлагбаумы на переездах тоже необходимо. Кроме того, необходимо проверять целостность железнодорожного полотна.
Всем этим занимаются операторы постов централизации. И их работа будет необходима и после "спутниковой отцифровки" РЖД. То есть, спутники не заменят операторов постов централизации, как когда-то они сменили путевых обходчиков. Не смогут спутники полностью заменить и осмотрщиков вагонов на сортировочных станциях. Не лучше ли было бросить все ресурсы "Ростеха" на отцифровку больничных карт россиян? Или для Сергея Чемезова и Аркадия Белозерова "дорожный" бизнес семьи Ротенбергов является приоритетом номер один?
"Платон" для друга и никаких "но"
Не секрет, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов и папа Игоря Ротенберга Аркадий Ротенберг поддерживают хорошие отношения. По слухам, они даже являются соседями. Возможно, Аркадий Ротенберг в видавших виды шлепках и шортах иногда даже заходит к Чемезовым "на барбекю".
Ничего плохого в этом нет, но может стоит только барбекю и ограничится, а не "входить" едва ли не во все масштабные инфраструктурные проекты без стука? В конце концов, это невежливо.
ОАО "РЖД" потратит на автоматизацию и обновление систем управления 61 млрд. рублей. Деньги не очень большие, если тратить их на обновление тех же постов централизации, некоторые из которых не обновлялись с 50-ых годов прошлого века. А вот для нескольких приближенных к Чемезову и Белозерову людей — это вполне солидные деньги. Тем более, "технология" уже освоена.
Руководство сугубо государственных АО "Глонасс" и госкорпорации ОАО "РЖД" и "Ростех" давно и много говорили о привлечении частных инвесторов. Теоретически, именно для этого и было создано ООО "Ртитс". На практике, все ограничилось привлечением Игоря Ротенберга и, вероятно, связанного с Ротенбергами же Андрея Шипелова про которого до вхождения в ООО "Ртитс" мало что известно.
Остальные инвесторы не то не хотят участвовать в проектах, не то не допускаются до них. Если не хотят, то, вероятно, информация о прибыльности инициатив вроде ГЛОНАСС сильно преувеличена. Если не допускаются, то почему? Потому, что они не через забор от Чемезова живут? А значит доверить им "перекачку" денег из государственных карманов в частные Чемезов не может?
Инвестиции государственные, а прибыль — Ротенгбергов?
Или все дело в щедрых подарках Ротенбергов, которых часто подозревали в даче взяток должностным лицам? Например, главу дирекции Минкульта Наталью Волынскую недоброжелатели обвиняют в получении взятки недвижимостью и участком в подмосковном поселке Токсово.
Якобы, именно так Борис Ротенберг получил тендер на строительство новой сцены Малого драмтеатра. Говорят, что стоимость участка с домом в Токсово — несколько десятков миллионов рублей. Мелочи, по сравнению с контрактом на 2 млрд? Кстати, забавное совпадение — Волынская и Аркадий Ротенберг теперь тоже соседями будут, получается.
Госкорпорации инвестируют в ГЛОНАСС миллиардами, а Ротенберги просто выводят эти деньги?
Система "Платон" к примеру — это коммерческий сбор за пользование трассами. То есть, коммерческое использование трасс является платным. Можно по-разному относиться к этой инициативе, но на содержание дорожного полотна действительно расходуется много средств. Которые достаются подрядчикам, частным или государственным.
Но ситуация, когда Ротенберги строят дороги и мосты и, одновременно с этим, участвуют в управлении этими объектами кажется ненормальной. Так как выходит, что недовольный клиент вынужден жаловаться на Игоря Ротенбергу Игорю Ротенбергу. Или даже еще более странно — Игорь Ротенберг должен предъявлять претензии компании Игоря Ротенберга за плохо отремонтированные трассы федерального значения.
Так, первый контракт на управление участком федеральной трассы "Дон", достался участнику "Объединенные системы сбора платы" в бескомпромиссной борьбе с единственным конкурентом, который снялся с конкурса еще до оглашения результатов. Принадлежат "Объединенные системы сбора платы" компании "Мостотрест", связанной с Ротенбергом через Marc O’Polo Investments. Компания "Мостотрест" — один из основных подрядчиков при строительстве трассы. Состояние трассы постоянно критикуется водителями, но им приходится жаловаться на Ротенберга Ротенбергу.
Плата за "воздух"
Не так давно появилась информация о том, что структуры, связанные с Ротенбергами могут купить до 25% "Аэрофлота". При этом, их же пытаются привлечь к участию в холдинге "Термодинамика", эти самолеты обслуживающего и поставляющего для них детали. То есть, опять-таки, возникает ситуация, которая допустима для государства, но недопустима для частного инвестора.
На фоне этого даже слухи о продаже некоторых участков железной дороги Ротенбергам выглядят правдоподобными. А что? В конце-концов, список знакомств Аркадия Ротенберга Сергеем Чемезовым не исчерпывается. С главой РЖД Олегом Белозеровым, он, по слухам, тоже довольно хорошо знаком еще со времен работы последнего в "Ленэнерго". Якобы, одного из партнеров Белозерова, Андрея Кадкина, часто видели в клубе дзюдо "Явара-Нева", созданном при участии Ротенбергов. Ходили даже слухи, что Олег Белозеров — ставленник Бориса и Аркадия Ротенбергов. Имеет отношение к РЖД и Игорь Ротенберг — он работал в департаменте имущества госкомпании.
Белозеров семье Ротенбергов не откажет?
РЖД уже участвует в бизнесе Ротенбергов. В частности, фонд "Благосостояние" приобрел акции "Мостотреста", который контролируется Игорем Ротенбергом через офшор Marc O’Polo Investments. И надо же, это крупнейший подрядчик транспортной инфраструктуры в стране.
Сейчас идут разговоры о том, что в пенсионном фонде "Благосостояние" готовы продать акции обратно. Неужели сделка проводилась не в интересах клиентов фонда, на который, по слухам, в принудительном порядке подписывают всех работников РЖД, а в интересах "Мостотреста" и Игоря Ротенберга?
Получается, что Ротенбергам, которые уже собирают плату за "шоссе", в скором времени еще и за "рельсы" платить придется? Хорошо хоть самолеты уже имеют системы спутниковой навигации, а то их и туда бы внедрять начали.
Если спутниковое управление железными дорогами действительно является светлым будущим "Российских Железных Дорог", то, возможно, стоит хотя бы попытаться рассмотреть другие кандидатуры на роль инвесторов? И заодно проследить, чтобы инвесторы инвестировали в российскую инфраструктуру, а не офшоры инвесторов пополнялись деньгами из российского бюджета?
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский