Обвиняемый "нем, как рыба"

После утверждения обвинительного заключения по делу экс-руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток на общую сумму 26 млн руб, обвиняемый внезапно отказался давать показания. Но кому же выгодно молчание господина Муравьева? И не замешан ли в этом коррупционном скандале глава Росрыболовства Андрей Крайний?

Расследование дела о масштабной коррупции и торговли должностями в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) близится к концу. Так Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Муравьева, экс-руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Напомним, что это дело было возбуждено следственным управлением СКР по Северо-Западному федеральному округу в мае 2011 года. Ведь именно тогда оперативники задержали советника Муравьева Сергея Чурикова, который пытался получить взятку 5 млн руб. за назначение своего знакомого на должность начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

Тогда Чурикова взяли с поличным при получении взятки. Тогда же он и стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК РФ (взятка).

Впрочем, Чуриков в этой истории выполнял роль посредника, так что основную часть вины, по версии следствия, несет не он, а сам Сергей Муравьев, возглавивший региональное управление Росрыболовства в 2009 году.

С тех пор-то господин Муравьев и задумал заменить всех подведомственных ему глав территориальных управлений Росрыболовства на "новые кадры", к отбору которых тогдашний руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства решил подойти весьма своеобразно.

Так он решил принудить к уходу с должностей начальников территориальных отделов управления по Петербургу и Ленобласти, Карелии, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а затем "продать" эти должности новым назначенцам.

Эта "спецоперация" господином Муравьевым была проделана с января 2010 по апрель 2011 года, что в итоге привело к возбуждению уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

В итоге, по версии следствия, в общей сложности Сергей Муравьев получил 26 млн руб. в качестве взяток за назначение на различные посты в региональном управлении Росрыболовства . Ему предъявлено также обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Кроме этого в процессе следствия выяснилось, что Сергей Муравьев не имел необходимого пятилетнего опыта работы по специальности. А вот при устройстве в Федеральное агентство по рыболовству он представил трудовую книжку с ложными сведениями о наличии необходимого стажа. Так что в результате чиновник был обвинен еще и по ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Здесь, кстати, возникает вполне логичный вопрос, а почему же в Росрыболовстве при назначении Муравьева на столь высокий пост не проверили подлинность его документов?!

Или же начальство просто не позволило кадровикам выполнить свой долг? Этот вариант более реален, чем версия, что кадровики Росрыболовства специально взяли и не стали проверять подлинность документов Муравьева.

Второй вопрос, который возникает в этом деле, сводится к тому, а почему, собственно говоря, глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний не обращал внимания на информацию о фактической "травле" глав пяти областных отделов со стороны руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства?

Да и как мог не знать глава Росрыболовства, что в течение длительного времени в СЗФО идет фактический аукцион на покупки должностей в Росрыболовстве?!

А раз так, то не отправлял ли Сергей Муравьев "откаты" Андрею Крайнему за его молчание?!!

И вот теперь, когда дело Муравьева близко к завершению, и уголовная ответственность кажется неизбежной, обвиняемый внезапно отказывается от дачи показаний.

А ведь еще в начале сентября Муравьев публично "сдал" тех руководителей областных отделов Федерального агентстве по рыболовству. Более того, именно тогда он потребовал привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве.

Напомним, что с этой просьбой Сергей Муравьев обратился к замгенпрокурору Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову.

Поводом для заявлений Муравьева стало решение следствия освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителей отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбохраны территориального управления Омарова.

Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

По мнению экспертов, освобождение от уголовной ответственности Арюхина, Фатуева и Омарова так же странно, как и внезапное решение Муравьева отказаться от дачи показаний по этому громкому делу.

В итоге у сторонних наблюдателей создалось мнение, что "кто-то" хочет поскорее замять это дело и избежать скандала.

Но кому же выгодно это уж не самому ли главе Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, которому "чудом" удалось сохранить свой пост после смены состава кабинета министров.

Напомним, что теперь глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подчиняется непосредственно министру сельского хозяйства Николаю Федорову. А вот на уровне руководства Правительства РФ рыбную отрасль (в числе прочих других) будет курировать вице-премьер Аркадий Дворкович. Казалось бы, это решение президента РФ Владимира Путина обжалованию не подлежит. Однако, недавно господин Крайний сделал публичное заявление о возможном скором выходе Росрыборловства из-под контроля Минсельхоза.

"Я полагаю, что по прошлому опыту от 16 дней до трех лет это занимает", - сказал Крайний. Он отметил, что это 11-я реорганизация ведомства за 20 лет и пятое "вхождение" в Минсельхоз. "Каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки", - сказал глава ведомства.

Статус рыболовного ведомства был повышен до Государственного комитета по рыболовству осенью 2007 года. Затем, в начале мая 2008 года, Госкомрыболовство было передано в ведение Минсельхоза. В конце мая 2008 года Росрыболовство вышло из-под его контроля. Но в 2012 году Федеральное агентство по рыболовству вновь перешло в подчинение Министерству сельского хозяйства.

По мнению экспертов, своим нынешним заявлением о вероятным выведении Росрыболовства из-под контроля Минсельхоза, Андрей Анатольевич фактически публично пошел против мнения Владимира Владимировича

А ведь противоречия с Путиным – это верный шаг к отставке. Однако, Крайний почему-то устоял.

Более того, устоял Андрей Анатольевич и тогда, когда оперативники "взяли" помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина, вымогавшего у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал "поделиться" взяткой со своим начальством.

В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье "Взятка" (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по "распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Так что же может помочь победить коррупцию в Росрыболовстве? Быть может, отставка Андрея Крайнего?!!