Редакции The Moscow Post всех регионов регулярно получают обращения от неравнодушных читателей, которые уже отчаялись добиваться справедливости. За оглаской они обращаются в СМИ – и наше издание проливает свет на события и находит интересантов, которыми оказываются известные и уважаемые персонажи.
Корреспондент The Moscow Post вспоминает, какие истории были найдены в редакционной почте.
Фермеры против "латифундистов"
Август начался с продолжения истории о том, как у бывших колхозников Липецкой области, сегодняшних фермеров забирают земли. В роли "поглотителей" оказались известные и, как это часто бывает, влиятельные люди: генеральный директор сельхозпредприятия (СХП) "Мокрое" Ольга Корвякова и учредитель этой компании – заслуженный строитель России Виктор Григорьев. Ранее The Moscow Post опубликовал об этом журналистское расследование "Хозяева полей и огородов".
К делу подключались даже правоохранители, однако безрезультатно… Дело ушло в суд. Тот встал на сторону фермеров. Но оппоненты сдаваться не собирались: в противостояние встрял спикер Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.
Как оказалось, Григорьев и Путилин – давние приятели, соседствующие в одном коттеджном поселке, который в свое время возводил заслуженный строитель Григорьев. Там же, кстати, проживает и бывший губернатор Липецкой области Олег Королев, недавно ушедший в Совет Федерации.
Уже тогда стало ясно, что вмешательство Путилина не сулит фермерам ничего хорошего. И новая порция информации, поступившей в редакцию, это лишь подтвердила. Как рассказали наши информаторы, в итоге Павел Путилин приезжал в Лебедянский районный отдел полиции. И приезжал не один, а в компании высокопоставленных офицеров из Управления МВД по Липецкой области.
Сразу после визита чиновника в районный отдел полиции заявились и адвокаты СХП "Мокрое" с неким заявлением. Это было заявление теперь уже на фермеров, у которых агрохолдинг прибрал поля – якобы, фермеры испортили колеса у комбайнов. О том, как история рискует перевернуться с ног на голову, рассказывается в новой публикации "Как спикер Путилин спасает "друзей".
Похожая история разворачивается в Краснодарском крае. В местную редакцию обратились собственники земельных долей из станицы Новотитаровской Динского района, чьи наделы отошли ЗАО ППФ "Кавказ", а затем - "Агрохолдингу Васюринский".
За последним стоит бизнесвумен Татьяна Фурса, а ее доля в компании находится в залоге у Сергея Ивановича Фурса – депутата краевого ЗакСа. По словам информаторов, чиновник пользуется расположением губернатора региона Вениамина Кондратьева. Этот факт порождает опасения, что контроль над гектарами обычных пайщиков был получен не без одобрения главы Кубани.
Подробнее об увеличении земельных наделов краснодарского депутата – в материале "На "Ниве" Фурса".
То ли лыжи не едут
В Республике Адыгея хотят развернуть игорную зону и лыжные трассы. И не где-нибудь, а на территории заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. В материале "Ткачев всем покажет Лагонаки" рассказывается о том, как общественность не допускают до участия в выездном совещании, на котором будут презентовать мастер-план курорта Лагонаки.
К слову, недавно стало известно, что Минприроды уже опубликовало положение для общественного обсуждения, из которого следует, что ведомство разрешает капитальную застройку восточной части плато Лагонаки. Но действительно ли будет ли общественное обсуждение, учитывая обеспокоенные обращения местных экологов?
Заняться освоением территории планирует НАО "Красная Поляна", которую связывали с бывшим министром Минсельхоза Александром Ткачевым. Не исключено, что в этой истории есть интерес и лично главы Адыгеи Мурата Кумпилова, который сейчас старательно продвигает проект.
Активисты опасаются, что в конечном итоге будет застроено все плато Лагонаки
Бьют тревогу экоактивисты и в Ленобласти. Там собираются построить морской перегрузочный комплекс у Приморска, что грозит большими проблемами для всей экосистемы Балтии. И это – не пустые опасения.
Активисты провели независимую экспертизу. В ней на 119 страницах подробно изложены последствия возведения объекта. А именно – непоправимый ущерб для природы региона.
Тем не менее, Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проект Приморского УПК, который планируется в районе бухты Ермиловской под Приморском. В течение месяца должно быть выдано заключение на строительство, а сами строительные работы запланированы на третий квартал этого года. Согласно нашим сведениям, на месте уже засыпали реки, где нерестится рыба, и уже вырубают лес.
Бездействие властей активисты объясняют тем, что за ситуацией стоит "Приморский УПК" аффилированный с бизнесменом Ильей Трабером. В борьбе с противниками постройки комплекса могут использовать даже силовые методы. Об этом мы подробно писали в расследовании "Ермиловский предел Ильи Трабера".
План Приморского УПК
Однако, если в данных регионах спорные проекты еще на стадии подготовки, то жители Свердловской области поселка Барачинский уже несколько лет страдают от ведущейся разработки Волковского месторождения ванадиево-железо-медных руд. Несмотря на многочисленные жалобы в различные инстанции, предприятие УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына приступило уже к отработке третьей очереди.
Завод может не только наносить непоправимый вред экологии, но и ставить под угрозу жизни людей - взрывы, приводящиеся на месторождении, привели к появлению трещин в домах и теплицах.
История до боли похожа на многие: проведенная местными жителями экологическая экспертиза заключила, что проект "Святогора" не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Но, как мы видим, воз (и взрывы) и ныне там.
Более того, сейчас осуществляется давление на российского ученого-эколога из Ярославля, эксперта "Центра охраны дикой природы" Игоря Эдуардовича Шкрадюка, который возглавил комиссию, выдавшую неугодную УГМК экспертизу. Из-за нее на ученого подали в суд и одержали победу.
Данной истории было посвящено сразу два материала в этом месяце - "Взрывной" рост УГМК" и "Кто "подставил" эколога Шкрадюка?".
Чиновники и дороги
Другой извечной "бедой" в повестке наших читателей стали дороги. Точнее, их освоение краевыми чиновниками. Жители Липецкой области обратили внимание на то, что подчинённые губернатора Игоря Артамонова – а именно вице-губернатор Илья Тузов – могут участвовать в переделе рынка дорожного строительства региона.
Дело в том, что госконтракты достаются компаниям, якобы близким к Тузову и его ближайшему окружению.
Другие же, не связанные с местными властями фирмы, якобы просто выдавливают из бизнеса, пытаясь подмочить их деловую репутацию, лоты на дорожные объекты укрупняют, чтобы ограничить конкуренцию.
Подобные заявления должны проверять соответствующие органы. Тем более, что прецеденты имеются: всего год назад Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении подчинённого Ильи Тузова - начальника управления дорог и транспорта Липецкой области Валентина Малахова. Как считает следствие, чиновник создал условия для победы на аукционе конкретного участника, хотя его заявка превышала предложения конкурентов на 33,5 млн. руб. В результате дорожная фирма получила контракт стоимостью более 300 млн рублей.
О переделе дорожного рынка Липецкой области мы подробно рассказали в расследовании "Дорожная "карта" Игоря Артамонова".
Пока одни решают, кому достанутся дороги, другие их обкатывают. Причем весьма креативными способами, которые иные люди назвали бы незаконными. Так, The Moscow Post рассказали о существовании так называемого "псевдо-МЧС-такси". Наши источники поведали об одной из московских компаний, предоставляющей такие услуги. Речь об ООО "Промспас", которая обладает парком автомобилей, чей внешний вид уж очень сильно напоминает машины спасательных служб, на которых может осуществлять обычные перевозку пассажиров.
Вот только, по нашим данным, обставляется поездка на таких "такси" не как рядовая перевозка – в ход могут идти и мигалки, и громкоговоритель. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
До последнего времени за фирмой стоял некий Виталий Гаврилов, ранее предположительно успевший поработать в различных дочках "Газпром межрегионгаза". Обращает на себя внимание и тот факт, что основным заказчиком "Промспаса" является АО "Мосинжирпроект", которым сейчас руководит тоже выходец из газпромовских структур - Юрий Кравцов. Сам "Мосинжпроект" на рынке связывают с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным, чей давний соратник Марс Газизуллин долгое время руководил АО и как раз заключал договоры с "Промспасом".
Подробнее об "элитном такси" и следе Марата Хуснуллина в этой истории читайте в статье "МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси".
Бывшими не бывают
Нашли в редакционной почте мы и обвинения в мошенничестве. На руках журналистов оказалась жалоба генпрокурору РФ Игорю Краснову от компании ООО "ИССБ", которая хочет привлечь бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова еще по одному эпизоду мошенничества, но будто бы встречает сопротивление данному процессу.
Напомним, господина Тихонова задержали в прошлом году в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве. Возглавляемое им "Российское энергетическое агентство" занималось реализацией госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики", в частности - разработкой государственной информационной системы ТЭК. Дело касается госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики".
Вот только дело не стали развивать, следователи и судьи менялись с завидным постоянством. Более того, как утверждают сотрудники "ИИСБ", дело Тихонова вовсе пытаются развалить.
Не рассматриваются и поданные "ИССБ" ходатайства. Как говорят в компании, у руководства было всего два телефонных разговора, из которых следует, что попытка совершения мошенничества по закупке на поставку оборудования для ГИС ТЭК расследоваться не будет. О мраке, которым покрыты тайны следствия в отношении бывшего замминистра – в расследовании "Непосадный" энергетик".
Обращался в редакцию и другой трудовой коллектив – от АО "Национальное Радио Бюро-Т". Правда, объектом этой жалобы экс-руководитель и учредитель Виктор Приходько, который, как уверяют работники, организовал на предприятии целые мошеннические схемы по хищению средств. Бизнесмен якобы прикрывается своими связями в силовых ведомствах, которые и могут ему помогать реализовывать схемы увода денег через фирмы-"прокладки". О том, с какими трудностями приходится сталкиваться рабочему коллективу компании и почему на эту структуру следовало бы обратить соответствующим надзорным ведомствам, The Moscow Post писал в статье "Национальное бюро интересов Приходько".
Все эти истории пока не окончены. А значит, будут новые письма и расследования.