Весь последний месяц уходящего года наши читатели помогали нам вскрывать информацию о тайных владениях олигарха Гурьева, возможных махинациях "Флэт и Ко", красноярских чиновников многом другом.
Декабрь, как, впрочем, и остальные месяцы минувшего года, порадовал нас интересными читательскими письмами. Как всегда, наши постоянные подписчики писали нам о своих проблемах, просили "вывести на чистую воду" нерадивых и вороватых чиновников, или просто делились с нами интересными темами, которые легли в основу целого ряда публикаций. Мы признательны наших читателям и очень дорожим этой обратной связью: ведь вы помогаете нам держать руку на пульсе страны, делать наше издание ещё актуальнее, ещё острее, и, надеемся, интереснее для вас, дорогие подписчики!
Конечно, в одной публикации невозможно проанализировать всю корреспонденцию, которую наша редакция получила за последний месяц – это сотни писем и сообщений, на каждое из которых мы так или иначе старались отреагировать. Более двадцати ваших писем, дорогие подписчики, послужили темой для наших публикаций. Обзор некоторых из них, вызвавших, пожалуй, наибольший резонанс, в материале обозревателя The Moscow Post.
Кто в доле на долю?
Сообщение читателей о том, что компания-застройщик ООО "Флэт и Ко" до сих пор не передала дольщикам жилье на проспекте адмирала Нахимова в московских Черемушках, послужило поводом для написания материала "Флэт" Майстренко топит "Нахимова".
Наш корреспондент убедился, что дольщики ЖК "Нахимов", неоднократно приезжали в офис компании "Флэт и Ко", но получали только угрозы и оскорбления в свой адрес – видео, на которых зафиксированы эти вопиющие факты, находится в распоряжении редакции. Мы готовы предоставить их правоохранительным органам.
Фото: https://lori.ru/
Журналисту The Moscow Post удалось выяснить, что компания-застройщик "Флэт и Ко", которая неоднократно участвовала в государственных тендерах, выигрывала конкурсы на строительство домов в Москве по программе реновации, завязана на офшорный бизнес. Основным владельцем структуры с долей в 64% числится кипрский офшор "Пэнтикэр Трейдинг Лимитед". А вот второй, и он же, скорее всего, основной бенефициар - неоднозначный российский предприниматель Дмитрий Майстренко, который засветился в целой серии некрасивых историй: известность на всю Россию он получил в связи с недавней смертельной аварией, в которой поучаствовал автомобиль, перевозивший телеведущую Ксению Собчак.
Она возвращалась из Сочи в Москву с корпоратива, посвященного долгожданному старту продаж квартир в "Сан-Сити", а вся империя ГК "Флэт и Ко" может напоминать своего рода финансовую пирамиду, которая живет за счет новых проектов, чьи деньги могут растворятся в неизвестном направлении. Может быть, в этом кроется причина, почему дольщикам комплекса апартаментов "Нахимов" никак не могут сдать жильё? Надеемся, эта публикация заинтересовала правоохранительные органы, которые дадут обнародованным фактам соответствующую оценку, а дольщики, в конце концов всё же получат своё законное жильё. Редакция будет внимательно следить за развитием ситуации.
Офшорные удобрения
Информация нашего читателя, имя которого мы, по понятным причинам не можем раскрывать, о судьбе российской компании "ФосАгро" - одного из крупнейших мировых производителей фосфатных удобрений, необходимых для производства продовольствия, послужила поводом для написания интереснейшего журналистского расследования под названием "Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода".
Мы проверили предоставленную автором письма информацию, мы выяснили много интересного: значительная часть активов "ФосАгро" скрыта в офшорах, а в марте 2022 года, ПАО "ФосАгро" заявило о сокращении своей доли в уставном капитале Phosint Limited (адрес: 24/10/2011 Bas?li Michail?di, 21, 3026, Limassol, EYI PILABAKI), через которую компания контролировала зарубежный трейдинг. Тогда 95% акций выкупил менеджмент трейдинговых структур через кипрскую Negrinio Limited.
Фото: https://i-cyprus.com/ru/company/142444
Вероятно, компания надеялась избежать санкций и спокойно продолжить торговлю удобрениями.
Так же, с помощью нашего читателя мы выяснили ещё одну интересную деталь: одним из бенефициаров ФосАгро и вероятных партнеров господина Гурьева может являться Эльбрус Магдеев - возможно, сын Рустэма Магдеева, бывшего помощника нынешнего главы Татарстана Рустама Минниханова.
После введения серьезных санкций Гурьевы, судя по всему, задумались, что "прятать" надо лучше и глубже. Как утверждает источник, Negrinio Limited сменило название на Purefert Holding Limited. И это уже знакомое название офшора, которое пытались связать непосредственно с Гурьевыми, и о котором шла речь в нашей предыдущей статье.
Странным образом, предыдущим названием этой же компании до августа 2022 года было Phosint Limited - еще одна офшорная компания, о которой мы упоминали в прошлом материале, как о вероятной "кубышке" господ Гурьевых.
Кроме того, наш источник утверждает, что в руководстве PhosAgro Trading оказался никто иной, как Сергей Куприянов - полный тёзка пресс-секретаря ПАО "Газпром". На одном из чешских сайтов, которые ведут реестр юрлиц и их руководителей, его имя расположилось в одной карточке с PhosAgro Trading. Указано, что он принимал участие в менеджменте организации. Возникает резонный вопрос: как сын государственного чиновника и сотрудник российской государственной корпорации Куприянов могли вести такую деятельность? И кем они являются – бенефициарами компании, или просто лоббистами, получающими "мзду" за свой "нелёгкий труд" по выводу российских активов за рубеж? Надеемся, что эти вопросы, после нашей публикации, им зададут где следует.
Как убивают "Сибсельмаш"
Наш постоянный читатель из Новосибирска, ветеран завода "Сибсельмаш" Виктор Семенович Расхвалов сообщил нам, что после журналистского расследования "Нездоровая возня вокруг "Сибсельмаша", опубликованного 22 августа 2022 года, и которое, кстати, тоже было подготовлено по материалам, которые он выслал в нашу редакцию, началась проверка УФСБ. Мы писали о том, как исчезли, буквально испарились почти 2100 объектов, которые принадлежали предприятию.
В августовском материале мы рассказали о тех, кто обогащается за счет разорения стратегических объектов, которые когда-то строили всей страной. Конечно, хорошо, что серьёзное ведомство отреагировало на нашу публикацию и начало проверку, но радоваться, как пишет Виктор Семенович, пока особо нечему. Ветеран завода с горечью сообщает, что на территории предприятия была сделана видеосъемка, которая показала, что имущественный комплекс НПО "Сибсельмаш" не только продолжает распродаваться, но и уничтожается физически.
Заброшенные цеха завода. Фото: https://urbanexplorer61.livejournal.com/17527.html?view=comments
Уже даже выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в технологической цепочке по изготовлению снарядов.
На металлолом отправлен уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок. А подобные станки в России не производятся! На металлолом ушло и прессовое оборудование.
Получается, что продана или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи.
Как рассказал Виктор Расхвалов, одно из зданий, которое не удалось достроить, является цехом для размещения уникальной линии по автоматизированному производству составных частей артиллерийских боеприпасов калибра 122 и 152 мм. А насосная станция – это элемент системы жизнеобеспечения всего предприятия.
Получается, по сути, что "раздевают " и " разувают" самые нужные стратегические предприятия России, в разгар СВО?
Впрочем, наше издание ещё задолго до спецоперации поднимало эту проблему. Так, в январе 2016 г. В The Moscow Post вышло расследование "Сибсельмаш пошел по рукам?"
Заметим, что в то время предприятие было тесно связано с госкорпорацией "Ростех", возглавляемой Сергеем Чемезовым, но руководство корпорации вывело активы из завода, продав их коммерческим структурам.
Декабрьское расследование нашего журналиста Надежды Поповой, подготовленное по материалам письма читателя называется "На пару с Соседко: как разувался "Сибсельмаш".
Мы продолжаем следить за ситуацией на предприятии, и надеемся, что силовые структуры в конце концов сумеют разобраться в ситуации и наказать виновных. Наверняка это не последняя публикация на эту тему.
Кубанский спрут на Алтае
Ещё одно обращение в редакцию: буквально "крик души" алтайского фермера Сергея Данилова, ставшего жертвой рейдерского захвата. О том, как "недружественные поглощения" фермерских хозяйств, организуемые Станиславом Нудьгой и Александром Першиным, уничтожают продовольственную безопасность Родины мы рассказали в материале "Алтайские "приоритеты" Кубанского спрута"..
Беда к землякам Шукшина пришла с Кубани, где скандалы, связанные с рейдерскими захватами сельхозугодий, гремят со времен Цапков.
Среди алтайских фермерских хозяйств, которые сейчас воюют с краснодарскими "землеДельцами": ООО "Кадниковское", ООО "Торгсиб-Агро", КФХ Данилова С.Г. Одни из них или в процессе банкротства, или уже обанкрочены.
Фермер Данилов, который был принудительно обанкрочен в 2021 году, написал множество заявлений и в прокуратуру, и в Отделение полиции Косихинского района, и в СК Алтайского края, и в ОБЭП Алтайского края, и в ФСБ. Данилов взывал к служителям закона: "…на территории Алтайского края действует группа лиц –выходцев из Краснодарского края, которые путём обмана и злоупотребления доверием, используя юридические схемы и механизмы, в том числе связанные с процедурой банкротства, осуществляют рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий либо их имущества".
Заявления и обращения на работу самих правоохранительных органов отправлялись в нижестоящие инстанции, и, порой, попадали в руки тем, на кого жаловался фермер…
На свои многочисленные заявления и обращения в прокуратуру, в правоохранительные органы Сергей Данилов получает лишь бесконечные отписки. Каждый ответ переписывается очередным сотрудником, выдергиваются какие –то общие фразы из предыдущих ответов, а в итоге – отказ в возбуждении уголовного дела. Один сотрудник даже написал, что понятия аффилированность, вообще, в законодательстве не существует. А на нет и суда нет.
Владимир Путин в Послании 2018 года обозначил следующее: "… мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться.
Будем надеяться, что власти Алтайского края, правоохранительные органы и силовые структуры прислушаются к словам Президента. А мы обязательно вернёмся к проблеме захвата сельхозпредприятий на Алтае. Время сейчас очень серьезное. И за провал в продовольственной безопасности страны можно ответить по полной программе.
В Красноярске две беды – мэр и дороги
Сразу несколько многодетных семей из Красноярска обратились к нам в редакцию, чтобы рассказать о барских замашках красноярского мэра Владислава Логинова, который, на тот момент и ста дней на своей должности не проработал, но начудил почти сразу: за короткое время проложил не только шикарную дорогу к своей фазенде в Советском районе Красноярска, но и соорудил водопровод, на который ушло каких-то там задрипанных 15 c чем-то млн. рублей, конечно, не из бездонного кармана г-на Логинова.
Правда, дорога к нескромной фазенде г-на Логинова обошлась в 30 млн. "деревянных". При этом, по соседству с новоявленным мэром с нехорошей репутацией живут многодетные семьи, которые более 10 лет не могут заставить красноярских чиновников оторвать "пятую точку" от мягких кресел, чтобы и дорогу построить, и воду провести.
Ситуация, действительно, скандальная. О ней, по материалам письма красноярцев рассказала журналист The Moscow Post Надежда Попова в материале "Личный "писсуар" мэра Логинова".
Ключи от города вручили мэру Владиславу Логинову в сентябре. Фото: https://newslab.ru/news/1132035
Будем надеяться, прокуратура Красноярского края даст должную оценку бурной деятельности красноярского мэра, которую он развил едва "дорвавшись" до кресла.
"На что копит губернатор Чукотки Копин" так называется материал корреспондента The Moscow Post, подготовленный по материалам письма в редакцию руководителя Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков Чукотки Александра Вепрева.
Как утверждает автор письма, якобы при передаче "Чукотрыбпромхоз" в план приватизации входили акции, книги рецептов и прочая макулатура, но ни слова не было сказано о таком материальном активе, как денежные средства.
"После вступления в силу протокола аукциона, новому собственнику перешла часть государственных финансовых средств, находящихся на счёте АО "Чукотрыбпромхоз", которыми новый собственник распорядился по своему усмотрению. Создаётся впечатление безнаказанности и халатности, ввиду не проведённой ревизии и, как следствие, возврата средств, принадлежащих бюджету Чукотского автономного округа. Эти денежные средства были заработаны предприятием, когда его собственником было государство в лице департамента имущественных отношений ЧАО", - пишет Александр Вепрев.
Ответ Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО на запрос Ассоциации. Фото: предоставлено информатором The Moscow Post
В 2012 году власти Чукотки запустили процесс ликвидации государственной шахты "Нагорная". В тот же период на Чукотку пришла австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Ltd. Вскоре она наладила успешный бизнес в регионе в отсутствие конкурента в лице "Нагорной". Интересно, сколько в пересчёте на губернаторские деньги стоит ликвидация предприятия в угоду иностранным инвесторам?
До сих пор на слуху скандал копинских чиновников при госзакупке двух самолётов DHC-6. Закупки проводило государственное "Чукотснаб" еще в 2014 году, в нарушение конкурентного законодательства, (как выяснилось позднее) закупившее их у ООО "Авиационная корпорация "Витязь". Схема привела не только к устранению конкурентов, но и к существенному удорожанию закупки.
Стоит отметить, что собственником ООО "Авиационная корпорация "Витязь" являлся (и является до сих пор) Сергей Анциферов. Человек, по слухам, являющийся чуть ли не личным кошельком Романа Копина. Эти и многие другие факты, отражённые в нашей статье, подготовленной по материалам письма, могут быть вполне весомые и достаточные основаниями для того, чтобы "прикрыть лавочку" Копина – считает журналист The Moscow Post.
Башни Моора
Неравнодушные читатели из Тюмени в своём письме выражают обеспокоенность судьбой главного образовательного учреждения региона – Тюменского государственного университета. Того самого, где ректором до 2020 года был Валерий Фальков - нынешний Министр науки и высшего образования.
Авторы письма утверждают, что Университет давно (судя по всему, с уходом Фалькова) стал "частной госкорпорацией" при Геннадии Куцеве (бывший научный руководитель ТюмГу, ушел из жизни в 2020 году), а деньги, которые федеральный центр выделил на строительство корпуса филологического факультета, якобы тратятся на совсем другие цели - строительство т.н. "Башни Моора" (губернатора Тюменской области Александра Моора) рядом с городским ЦУМом. В ситуации попытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Тюменской области, в результате чего нами было подготовлено расследование под названием "Моор из высокой башни". Факты, собранные и проанализированные журналистом позволяют предположить, что в ситуации действительно могут быть замешаны и Валерий Фальков и глава региона Александр Моор.
Проект офисного центра при ЦУМе. Фото: tsum72.ru
Надеемся, на эту публикацию обратят внимание контролирующие органы – средства на реконструкцию учебного заведения выделены очень большие и хотелось бы, чтобы их потратили по назначению.
Ну а мы будем следить за судьбой сибирского университета.
Это, разумеется, далеко не полный перечень рассмотренных нашими журналистами читательских писем. Только за декабрь ваши обращения в редакцию, дорогие подписчики, стали темой 27 публикаций – обо всех в одной статье рассказать просто невозможно. Тем не менее, мы благодарны всем, кто не только читает, но и пишет в нашу редакцию: просит добиться справедливости, рассказывает о том, что мешает нам жить. Раз пишете – значит, не опускаете руки, и не теряете надежды, и это не может нас не радовать.
Спасибо, дорогие подписчики, что верите в нас, надеясь что публикации в The Moscow Post могут изменить ситуацию к лучшему. Мы это доверие в меру сил будем стараться оправдывать и дальше, не давая спать спокойно мздоимцам, рейдерам, казнокрадам и другим проходимцам, мешающим нашей Родине расти, крепнуть и развиваться.
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский