Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

О чём молчит губернатор Куйвашев

Евгений Куйвашев, руководитель одного из ключевых для российской "оборонки" регионов, не спешит высказывать свою позицию по отношению к СВО.

Автор:

Евгений Куйвашев, руководитель одного из ключевых для российской "оборонки" регионов, не спешит высказывать свою позицию по отношению к СВО.

По сообщениям инсайдеров, текущий губернаторский срок Куйвашева, который он выиграл с большим перевесом в сентябре 2022 года, должен был стать его окончательным триумфом и укрепить его власть на долгие годы, сообщает корреспондент The Moscow Post в Свердловской области.

В течение последних нескольких лет, политическое поле региона было окончательно "зачищено" от серьезных соперников и критиков губернатора, практически все близкие к Куйвашеву олигархи получили крупные подряды по госконтрактам (в соответствии с вероятными гарантиями самого Куйвашева), а "Универсиада-2023" должна была стать одним из ключевых, наивысших достижений его команды.

Источники, которым за сотрудничество крайне благодарна редакция, утверждают, что все эти успехи разбились, как карточный домик от начала СВО, связанных с этим издержек, а затем и объявления частичной мобилизации.

Последний из могикан

Последним серьезным политическим оппонентом Евгения Куйвашева был бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он занимал эту должность с 1992 по 2010 год, на него было подвязано множество политических процессов и бизнес-договоренностей. Однако, еще до того, как Куйвашев занял губернаторское кресло, он перешел на работу в Совет Федерации, продолжая серьезно влиять на внутриполитические расклады внутри региона. В 2021 году Чернецкий ушел "по состоянию здоровья". Аналитики предполагают, что произошло это в результате аппаратной борьбы – место в Совете Федерации занял лояльный Куйвашеву бывший зампред правительства и бывший же мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

О чём молчит губернатор Куйвашев

Аркадий Чернецкий был последним реальным оппонентом Куйвашева? Фото: council.gov.ru

Долгое время в регионе действовал своеобразный политический треугольник - Куйвашев, Высокинский и нынешний мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Время от времени они изображали политическую борьбу, однако речь могла идти лишь о перераспределении властной ренты внутри одной команды.

Алексей Орлов, тоже в прошлом – первый вице-губернатор региона – известен всей политической тусовке Среднего Урала как "варяг" и самый давний и преданный соратник губернатора Евгения Куйвашева. Они работали вместе ещё в Тюмени, где Орлов занимал должность замглавы администрации города по экономике, финансам и налогам.

Договоренности с бизнесом рушатся?

При этом по мнению наблюдателей Орлов всегда находился в крайне теплых отношениях с топ-менеджментом УГМК олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына. В частности, с директором по общим вопросам Владимиром Белоглазовым, в зону компетенции которого входит взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти и выборы в территориях присутствия УГМК.

Считается, что Махмудов и Козицын "лояльны" по отношению к Куйвашеву, в том числе и за счет работы господина Орлова. Именно при Орлове УГМК (а еще "Евраз") стали получать преференции и льготы среди других крупных финансово-промышленных групп, что обеспечило их лояльность действующему главе региона.

Можно вспомнить производство леса в Верхней Туре – проект генерального директора УГМК Андрея Козицына. Или разработку Качканарского месторождения – проект был признан стратегическим, несмотря на скандалы с буддистами и особо ценными лесами.

Отдельная история - с группой компаний "Синара", которая при Куйвашеве умудрилась залезть практически во все крупные строительные проекты Екатеринбурга. Особняком тут стоит "Универсиада-2023", стоимость объектов которой оценивалась в порядка 70 млрд рублей.

Именно эту сумму в качестве гарантий по госконтрактам у Президента сумел выпросить Евгений Куйвашев незадолго до конца своей предпоследней губернаторской каденции. Именно этот шаг связывают с полной лояльностью ГК "Синара" на выборах губернатора (по слухам, сотрудники предприятий Дмитрия Пумпянского голосовали за Куйвашева еще с большим желанием, чем УГМК).

О чём молчит губернатор Куйвашев

Сколько Куйвашев не выпрашивал гарантии по проектам "Синары", этим планам не суждено было сбыться. Фото: 66.ru

В результате этого и других шагов, Евгений Куйвашев смог получить на выборах даже больший процент, чем ему предрекали все социологические опросы. Вместо ожидаемых 60% он получил более 65%. Правда, ценой низкой явки - 28% при ожидавшихся 35%. Т.е. с большой долей вероятности тут сработал административный ресурс.

Даже на территории, как всегда считалось, протестного Екатеринбурга Евгений Куйвашев набрал сильно больше ожидаемого - 56,85%. Разница с результатами 2017 года - почти 10% (47,8%). И это при том, что Орлова (который во многом и "ковал" победу в столице области) неожиданно лишили доступа к областному предвыборному бюджету.

Однако в результате начала СВО и введения против России драконовских санкций, стало понятно, что Универсиады не будет. Следовательно, не будут реализованы проекты, под которые Куйвашев получал гарантии, и это не может не раздражать команду губернатора.

К слову, сам Евгений Куйвашев попал под западные санкции как раз только после СВО. Ходят слухи, что у семьи Куйвашева могли быть бизнес-интересы и недвижимость в Великобритании.

Аналогичная проблема и у главных бенефициаров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Они не просто вынуждены были формально покинуть ключевые посты на своих предприятиях, но и распрощаться с львиной долей своих активов, включая и недвижимое имущество, за рубежом.

Происходило это не без противодействия. Андрей Козицын попытался оспорить санкции, наложенные на него Евросоюзом - особенно в части недвижимости во Франции. Но, все равно потерял контроль над своим замком в Ницце, который был арестован французскими властями. Не спасло даже то, что имущество (и другие активы) якобы были оформлены не напрямую на Козицына, а на французскую компанию SCI IRBIS.

О чём молчит губернатор Куйвашев

Вилла в Ницце, которую приписывают Козицыну. Поговаривают, что в числе арестованных активов предпринимателя могли быть и те, что предназначались Куйвашеву. Фото: nicematin.com

К слову, недоброжелатели Куйвашева высказывали предположение, что на один из офшоров, связанных с Козицыным или Махмудовым могло быть оформлено имущество, которое на самом деле могло принадлежать свердловскому губернатору.

Даже владелец группы "Евраз", Роман Абрамович, несмотря на свою примиренческую, посредническую позицию с Западом не смог избежать западных санкций. Многие проекты "Евраза", которого также пытались представить спонсоров команды Куйвашева в Свердловской области, оказались под угрозой. Все это ослабляет и Евгения Владимировича.

В большом минусе и авторитетный предприниматель Виталий Кочетков, которого называют теневым хозяином Екатеринбурга и одним из ближайших соратников губернатора. У господина Кочеткова должно быть немалое представительство и в гордуме Екатеринбурга, и в Свердловском ЗакСе, но из-за изменившихся условий многие договоренности оказались невыполнимы.

Инсайдеры сообщают, что еще в начале 2020 года, именно люди Виталия Кочеткова помогли Евгению Куйвашеву предотвратить возвращение Аркадия Чернецкого в политику региона - якобы, он хотел пролоббировать на пост мэра Екатеринбурга своего человека. И будто бы даже Чернецкий смог договориться с Куйвашевым, но в итоге связка Куйвашева и Кочеткова, почувствовала свою силу и "слила" договоренности с оппонентом.

К слову, именно с Чернецким и его поражением некоторые эксперты связывают проблем, которые начались у Кочеткова после тех выборов. Напомним, вначале 2021 года начало развиваться уголовное дело по неуплате налогов компании-сотового оператора Мотив, которая принадлежит Виталию Кочеткову. На имущество оператора наложили арест - под него же попал и гендиректор компании Алексей Артемасов.

Якобы Кочеткова старались выдавить из региона, чтобы ослабить Евгения Куйвашева перед выборами 2022 года. Тогда Ura.ru писало, что предприниматель мог стать жертвой политического заказа со стороны неких региональных политиков. Силовики, мол, могут действовать без оглядки на региональные власти, стало быть надеяться на "защиту" от Куйвашева Кочетков не может.

Однако попытка та оказалась неудачной, серьезных политических издержек ни Кочетков, ни Куйвашев не понесли. А после был уже известный уход Аркадия Чернецкого с поста сенатора по состоянию здоровья, и назначение туда лояльного Александра Высокинского.

Алексей Орлов, напомним, еще раньше занял пост мэра Екатеринбурга. В результате практически вся власть в городе и регионе оказалась у команды Куйвашева - на горизонте нет ни одного серьезного конкурента, а в промышленно-финансовых группах достигнут консенсус.

"Рассадник либерализма"

При этом, Евгений Куйвашев остаётся одним из немногих губернаторов, которые никак себя не проявили на фоне СВО. Его практически не видно и не слышно, явно поддержки курсу действующих властей он не выказывает, никаких ярких, эффективных мер по поддержке мобилизованных не проявляет.

В федеральном центре прекрасно это видят. А также помнят, что фрондер Борис Ельцин, получивший в свое время власть в стране, был именно из Свердловской области. Там же продолжает работу скандальный "Ельцин Центр", а сам Екатеринбург остается одним из самых протестных городов России.

Все это заставляет чиновников Администрации Президента держать Свердловскую область на особом контроле. И будущее Куйвашева выглядит совсем не безоблачно даже с учетом "зачистки" политического поля под себя. Тут же можно вспомнить и недавний конфликт Евгения Куйвашева с телеведущим Владимиром Соловьевым, который назвал Екатеринбург рассадником либерализма (в более жесткой, правда, форме).

О чём молчит губернатор Куйвашев

Атака Соловьева на Куйвашева и мягкий ответ губернатора могли быть не случайны. Фото (коллаж): m.123ru.net

Интересно тут даже не то, что этот "наезд" Соловьева на регион может быть не случайным. А то, что Евгений Куйвашев не стал идти в конфликте на обострение, и вообще отвечал достаточно спокойно и мягко. Судя по всему, уже понимая, что не находится на хорошем счету в АП, Куйвашев стремился минимизировать издержки - тем более, в преддверии выборов губернатора.

Исходя из вышеизложенного, каденция Куйвашева рискует быть вовсе не такой безоблачной, как её себе мог представлять сам действующий губернатор. Не исключено, что на каком-то этапе он и сам попросится в отставку - по состоянию здоровья. Или его "попросят".